Странная статья, очень странная. Очень логично компиляция ядра затесалась между изменение сплэш скрина (собственно зачем это надо опытным пользователям) и настройкой наутилуса :/
да, спасибо за подсказку, не знал этой возможности
было бы еще лучше если бы ваш совет не звучал как наезд :(
команд в линуксе много, для того чтобы изучить все режимы и параметры каждой наверное нужно пол жизни потратить, я и не против этого, но думаю пока не достиг возраста «пол жизни» :)
Ой, случайно сабминтулось, хотел выразить негодование следующими «советами»
5. Обновляйте и устанавливайте приложения для Ubuntu Linux без подключения к Интернет.
9. Запускайте приложения и игры для Windows.
8. Работайте из-под root.
это из-за тупого повелительного наклонения, которым злоупотребляют на западе (да и у нас тоже). «Делайте то!» == «Это можно сделать так». Самого раздражает, но уж как есть =\
Ну так надо было в более мягкую форму переводить:
5. Можно обновляться и устанавливайте приложения для Ubuntu Linux без подключения к Интернет.
9. Можно запускать приложения и игры для Windows.
8. Можно работать из-под root.
По моему звучит лучше для русского уха ;)
sudo Обновляйте и устанавливайте приложения для Ubuntu Linux без подключения к Интернет
sudo Запускайте приложения и игры для Windows
sudo Работайте из-под root
sudo Обновляйте и устанавливайте приложения для Ubuntu Linux без подключения к Интернет
sudo Запускайте приложения и игры для Windows
sudo Работайте из-под root
Ну… Знаете… Не у всех интернет скоростной. Например, если есть человек, скажем, на Камчатке, где интернета нормального нет и в помине, а он очень любит Linux. Настолько сильно, что хочет иметь обновления для себя и своих друзей постоянно. Но нет возможности скачать 300 мгбайт обновления через его GPRS (и даже не 3G). Но у него есть хороший друг, возможно даже соотечественник в Москве, который тоже любит Linux и который может спокойно отослать посылку своему другу, в которой будет пачка дисков с слитым репозиторием и записанным с помощью AptOnCd. Всякое бывает. И человек с камчатки не будет подключатся к интернет для обновления и его друзья — тоже.
P.S. 8ой пункт действительно режет слух… Лучше бы назвали «Становитесь root когда это действительно необходимо».
Ну так надо полностью мысль формулировать в названии, а то получается какое-то «желтушничество». Эдак можно много чего насоветовать. Например: Никогда не включайте компьютер. А в тексте писать, «если повреждён кабель питания». Название надо сделать правильным. Хотя бы добавив слово «даже»: Обновляйте и устанавливайте приложения для Ubuntu Linux даже без подключения к Интернет.
Для опытных да. Для неопытных — нужен. В прочем мне всегда было удобнее открыть папку как рут (через эту кнопку), а не запускать наутилус через судо или сидеть через консоль под su.
Однако вы маньяк. Я попытался неделю поработать под обычным пользователем XP. Некоторые проги просто не понимают, что им нельзя записывать данные куда попало (например в program files) :(
Пришлось ограничиться защитой на уровне прав ФС на запись в системные папки + avira + agnitum
достаточно безопасно работать под павер (опытным) юзером. По крайней мере в моей корпорации народ так и работает, софт ведет себя корректно. Как раз исключения (вспомню только старый промт XT) можно и правами фс разрулить. В конечном счете конечно не так же безопасно как юзер в линухе, но значительно безопаснее администраторской учетки в винде )
Под обычным юзером дрова не проставляются, что бывает неудобно когда надо воткнуть новую флешку, например. Мелочь, конечно, но в момент истины — напрягает =)
применять заклинание на компьютер менеджмент? Можно, конечно, но откровенно говоря не вижу профита в сравнении с павер юзером. Собственно если в винде или в софте дырки, то они и в африке дырки, а писать явно в системные каталоги паверюзерам не дают равно как и просто юзерам. Поправьте если ошибаюсь
Тут вопрос очень неоднозначный. Я полагаю, что установка в комп новой флешки — это не очень частая операция, поэтому можно «применить заклинание», в Убунту, кстати, такое заклинание (sudo) is a common practice. Но, безусловно, грань между удобством и безопасностью вы определяете для себя сами.
Хм. Не уверен что там да как, но в семерке дрова на флешки к примеру ставятся без увеличения прав доступа. Возможно нужно увеличивать права когда нет дров в базе какой-либо итд.
про семерку не знаю, там с правами вообще намутили что-то свое, у меня пока не было времени, желания и потребности разбираться =) А в 2000/XP — так как я написал, хочет права не меньше паверюзерских, чтобы прикрутить новый сменный носитель.
8. Разблокировать root, конечно можно (и нужно). Но вот «работать из-под root»… «sudo su» убило. Оно и правдо так криво в бунтах?
15. А зачем?
16. Самая лучшая заставка при загрузке придумана давным-давно. Это вывод процесса загрузки на экран.
Хотя иногда вот попадаются корявые утилы, которые в упор не признают никаких sudo и требуют пароль рута. Буквально вчера поднимал модем на ноутбуки, и утила с linuxant.com никак не хотела работать если ей не скормить пароль рута. Пришлось делать в обход этой утилы.
Так оно и есть, что-то вроде краткого обзора, ибо я в постскриптуме как раз и написал, что необходимо переводить статьи в ссылках (почти все — на том же ресурсе).
А зачем слово «опытных» в заголовке? Я то думал что опытный пользователь знает для чего нужно su, как включить загрузку с рута и настроить wine. Заголовком вы отпугнули тех неопытных пользователей, для которых и предназначена статья.
Если бы вместо слова «советы» было использовано «частых вопросов», то было бы очень хорошо. И задают такие вопросы, в основном, переходящие с windows адвансед юзеры.
У меня всё это спрашивали (кроме создания отдельного раздела), теперь буду просто отсылать ссылку на статью.
Да и сам я поставил как-то kubuntu-desktop, посмотрел кде, через некоторое время вернулся в гном, а при загрузке осталось лого Kubuntu. Как раз сегодня собирался смотреть, как его сменить.
Так это же отлично, пока будут восстанавливать, а потом переустанавливать, станут опытнее :) Ничто так не стимулирует изучение linux чем неработающий (плохо работающий) комп. По собственному опыту знаю :)
Еще можно сказать 15 советов для straightforward (или out of the box) юзеров. Есть такой тип людей, которые как поставили систему, так ею и пользуются годами, даже не подозревая о всей красоте, которую они могут получить
Есть ли быстрая клавиша, чтобы окна и все остальные элементы интерфейса (в том числе и шрифты) мгновенно превратились из уродливых монстров с толстой прослойкой жира, в маленьких миниатюрных принцесс?
Q: я единственный пользователь своей системы и привык к su, зачем мне sudo?
A: отвечу вопросом на вопрос: если есть правильный sudo, зачем использовать устаревший su?
Мда, аргумент. Нет, я все таки по старинке, su, на своей машине. Единственный плюс
sudo -i как я счас обнаружил, это если прыгаешь между пользователями то на рута можно возвращатся без пароля (запоминает предыдущий ввод пароля).
Если я правильно понял 10-ый совет, при последующих запусках система будет работать быстро, потому что граб не сохранит измененную строку запуска, и профилировщик ядра использоваться не будет :)
Очень понравилось про настройку загрузчика, удалите usplash и установите splashy, гениально блин. Написать статью для настройки загрузчика стандартными средствами видимо прост не судьба.
За перевод спасибо, думаю начинающим будет в помощь.
Фигня, а пункт про игры нужно дополнить на тему запуск игры в отдельном иксе, ведь не для кого не секрет что с полноэкранными приложениями работать сущая морока, свернуть свернешь, а вот с разворотом возникнут проблемы и еще какие.
Система kUbuntu, с грехом пополам, но удалось сделать запуск в отдельном иксе стима и его игр ) Кому интересно можно поделится )
Если уж что и делать, так убрать заставку при загрузке. Минус две секунды. Я гарантирую это!
В остальном сказать нечего, у меня была kde, но вернул windows из поставки ноутбука :(, ибо не смог победить драйвера на старую ati, в следующий раз перед покупкой ноутбука прошерстю темы начинающиеся на «помогите с… »
в консоли!!! не будет выполнять последнию команду из истории, так как один восклицательный знак лишний. и ещё совет просто так и бездумно пользоваться ППА почти криминален, на ППА любой сброд может выложить свои пакеты, нет никаких гарантий на то, что же там внутри. и если уж позже упоминается сборка ядра, то скомпилировать и сделать пакет своего лунапарка с блекджеком и шлюхами не сложнее.
Да уж… Я так, ради интереса влился в перевод статьи, не думал, что ее выложат на Хабр :( Думал для какого-то «детского» блога о линукс… Это ж не формат здесь абсолютно
Я бы в musthave ещё добавил etckeeper — инструмент, позволяющий взять папку /etc под версионный контроль с помощью git, mercurial, bzr или darcs.
Вешается на APT, и автоматом коммитит изменения при апгрейдах пакетов.
А также отслеживает некоторые важные метаданные, которые не хранятся непосредственно в /etc.
Например, пользовательские разрешения из /etc/shadow.
Мне лично несколько раз экономило время при апгрейде атишных дров.
Вам же сильно пригодиться, если вдруг, по какому-то помутнению рассудка, последуете совету номер 8.
15 советов по Ubuntu для опытных пользователей Linux (перевод)