Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

А лучше просто создать отдельную версию сайта, куда только чатгпт пишет.

А зачем? Точно так же можно создать отдельную википедию, которую никто не рецензирует

Для чистоты эксперимента, чтобы можно было сравнить.
И ещё для полного счастья запретить чатгпт читать саму википедию. Пусть сам авторитетные источники выискивает.

Википедия - это не сайт, а сообщество рецензентов, если хотите... Его нельзя просто взять и запустить снова в виде копии.

Ну технически-то ничего сложного нет — взял с живой вики только названия статей да озадачил бота с нуля написать их содержимое.

Да еще до OpenAI была такая активность в википедии. Почитайте статьи для языка Cebuano. Если используешь wikidata и SPARQL запросы к ней, то сразу нужно отбрасывать результаты для этого языка из выдачи. Там столько фантазий и никто особо не рецензирует это. Я сталкивался с тем что про Мальдивы очень много статей про острова на этом языке вообще не соответствуют реальности!

Отдельные статьи и части статей — это не интересно. Люди тоже чепуху временами пишут — вон, была недавно история с китаянкой, которая кучу выдуманных статей про Россию написала, да ещё 10 лет этим занималась.


Гораздо интереснее было бы видеть полностью созданную ИИ копию вики. И чтобы страницы там открывались рядом с нормальными, человеками написанными.
Как иллюстрацию того, как выглядит продукт жизнедеятельности ИИ для обычных людей, а не для специалистов.


На счёт же обработки этого продукта человеком — я обычно его сравниваю с редактированием результатов работы OCR. Очень часто бывает проще выкинуть эти результаты и самому набрать, а не ошибки править.

PS. Так, попросил бота написать мне что-то про Москву:


Москва раскинулась на берегах Днепра, который течет здесь с юга на север, и сливается с Днепром, который мы сегодня называем Обью.

Смоленск стоит на вечной мерзлоте

в 789 году было основано первое славянское княжество на смоленской земле — Смоленск.

крупный город Любеч — нынешний Киев

современная Украина ни в коем случае не является частью киевской Руси, а Киев даже не являлся ее столицей. А, значит, с гуннами связывать происхождение Смолярского княжества на Смоленской земле бессмысленно
UFO landed and left these words here

Вроде третий — "Русская модель ruGPT-3 XL".
Понятно, что более современные боты сгенерят что-то более связное, но как генератор бреда этот тоже неплох. :)

UFO landed and left these words here

Как идея, просто помечать статью, что она написана ИИ.

Нам нужен слепок интернета на момент запуска ChatGPT.

UFO landed and left these words here

Через некоторое время: Новая версия ИИ обученная на лучших материалах предыдущей версии ИИ...

Но ведь с человеческой цивилизацией подобное сработало! :)

Человеческий И обладает, помимо нейросетки, еще и глазами, ушами, руками, ногами и т.д. И при каждой итерации "обучение" - "генерация" добавляет в эту кашку новую информацию об окружающем мире, результатах экспериментов, географических открытиях, снимках звездного неба, психологии...

А ИИ пока что, как калейдоскоп - бесконечным количеством способов переставляет то, что в него попало при обучении. Новой информации не создается.

Да и с некоторыми версиями ИИ, типа семейства Alpha (сначала игра в ГО, потом Старкрафт, потом фолдинг белка и другие) уже тоже срабатывало. Сначала учились на лучших из примеров созданных людьми и достигли на этом неплохих успехов в соответствующих областях, но настоящих высот достигли только когда бросили это дело и начали учиться у самих себя — пытаясь превзойти свои предыдущие версии, а не равняясь на людей.

Что-то я никаких разрывов, связанных с ИИ, в Википедии не наблюдаю - не было ни-е-ди-но-го разрыва. Так, обычная нормальная дискуссия, даже довольно мирная :)

включать в текст ошибочную информацию и даже ссылаться на несуществующие источники и научные работы. Это часто приводит к тому, что тексты кажутся точными, но при ближайшем рассмотрении оказываются полностью сфабрикованными.

ИИ начал строить Матрицу?

«Достоверность контента зависит только от количества людей, которые проверили его с помощью надёжных методов цитирования» — сказала Брукман.

К сожалению, это рецензирование никак не работает. Если бы кто-то однажды захотел на самом деле заняться достоверностью, то он, для начала, тщательно описал бы все имеющиеся представления. Чтобы оценивать достоверность, нужно хорошо разобраться в оцениваемом, а уже для этого нужно это самое оцениваемое описать в виде множества энциклопедических статей. Для начала, достоверность устанавливается самим фактом наличия статьи о данном предмете в энциклопедии. Нет значимости? Нет подтверждающих авторитетных источников? Вот уже и нет статьи. Нет статьи, нет и предмета для разговора. Какая, уж, тут достоверность? Достоверность ещё выявляется в связности изложения и общей меж статейной связности. Отсутствуют .

Маргинальные исследования — яркий пример проблем с достоверностью. Причём, даже если в Википедии статья (о некотором маргинальном исследовании) присутствует, то какова её достоверность? Можно было бы провести небольшой анализ, например, статьи про Новую Хронологию, чтобы понять, каковы в действительности проблемы с достоверностью...

Конечно, Википедия могла бы стать местом для оценки достоверности накапливаемых представлений, но это будет означать отказ от многих принципов функционирования. В каком-то смысле, сообщество само отказалось от оценки достоверности, подменив этот вопрос значимостью и авторитетностью. В то время как настоящая оценка достоверности начинается с проверки самих авторитетов и постановки фундаментальных вопросов в каждой предметной области.

Тут ещё такой вопрос, что википедия не только для учёных создана, точнее даже наоборот. Учёные чуть ли не единственная страта, которым нечего делать в вики в качестве читателей (в своей области знаний).

Та же "Новая хронология" считается бредятиной среди историков, но более чем достойна статьи в вики как социокультурный феномен. Так же как и статьи про плоскую Землю, фильтры Петрика и прочую дичь. Вики это зеркало общества, так что нечего на неё пенять и цензурировать.

Я упомянул Новую хронологию (НХ) именно как маргинальную область исследований, которая, в силу именно своей маргинальности (или, скажем по-русски, пограничности или, что же там таить, запредельности), наглядно выказывает многие узловые проблемы. (Так получилось, что я однажды имел неосторожность познакомиться с НХ, и, с тех пор, возникло устойчивое недоверие именно и прежде всего к общепринятой научной точки зрения. К сожалению, стиль и способ опровержения НХ со стороны научного сообщества совершенно не укрепил во мне доверие именно к научной позицию, скорее наоборот, и, даже, развился полнейший скепсис по отношению к познанию как таковому. Но это всё — дело прошлого. Сейчас я от этого очень далёк. Просто когда немного знаком с первоисточниками, то их изложение в той же Википедии вызывает лично у меня некоторое недоумение. Но мне не знакомы и первоисточники и с научной токи зрения. Так что этой темы я просто никак не касаюсь.)

Так получается, что маргинальные вещи обретают такой же маргинальный интерес и вот в таком кривом зеркале оказываются освещены в Википедии.

Учёные чуть ли не единственная страта, которым нечего делать в вики в качестве читателей (в своей области знаний).

Википедия никогда не предназначалась для чтения учёными, хотя она и могла бы быть организована на высоком научном уровне. И, уж, хотя бы могла бы быть для учёных комфортной средой для работы над самой энциклопедией.

А сегодня можно усмотреть совершенно другую проблему, а именно ту, что с приходом генеративного ИИ, этот самый ИИ сам сможет выполнять роль энциклопедии, и значимость Википедии упадёт до исчезающе малых значений.

С приходом генеративного ИИ, этот самый ИИ сам сможет выполнять роль энциклопедии, и значимость Википедии упадёт до исчезающе малых значений.

Вот как раз наоборот. Выхлоп генеративных ИИ это либо копипаста, либо тяжелые галлюцинации (официальный термин). Он с лёгкостью придумывает любую бредятину и, если попросить, вместе с такими же придуманными, но выглядящими нормально ссылками на выдуманные источники.

Именно вики с её аккуратной работой со ссылками, запретом на орисы и ручной модерацией может стать единственным противовесом миру кремниевых фантазий.

Не работает. Не знаю, как там в англоязычной Википедии. Наверное, там больше полноты и порядка. Но в русскоязычном разделе царит запустение.

Особенно больно смотреть на то, с чем когда-то в университете знакомился. Вот, зачем, делаются такие статьи, как эта https://ru.wikipedia.org/wiki/Компактное_пространство? Не статья, а сборник утверждений. А где разъяснения? Где, собственно, текст? Энциклопедическая статья должна быть хорошо аннотированным списком литературы. В данном случае, по проблеме компактности.

К сожалению, кандидаты математических наук пока ещё не спешат исправить эту статью. Это действительно большая проблема российской науки.

Sign up to leave a comment.

Articles