Вы нарушаете традицию! Первый комментарий к хабратопику должен быть смешным и получить, в итоге, много плюсов. А потом, по сценарию, появляются хабрапользователи, которые жалуются на то, что такой бессмысленный комментарий получил много плюсов.
>Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store.
Занятно, что продукт, созданный и поддерживаемый Гремом был написан на Lisp'е, в yahoo же, отчавшись найти спецов для работы с ним, переписали всё на яве, но прежний функционал в полном объеме реализовать не смогли.
Зачёл пару статей по диагонали. Есть над чем подумать и даже прокомментировать. Многое кажется и так само собой разумеющимся. Добавил в избранное ибо чтиво полезное и требует времени для прочтения и осознания.
За статью и подборку — спасибо большое, поднёс прямо на блюдечке.
Сам удивился, когда узнал что подобной подборки в Рунете еще нет. Тем более некоторые переводы приходится искать долгим гуглением. Поэтому решил сэкономить вам время и собрать ссылки в одном посте.
Особое спасибо за это: «Уже вижу, как ваша рука потянулось к иконке «Добавить в избранное», чтобы потом никогда к этим статьям не вернуться. Начните читать прямо сейчас!» ;)))
Ага, эта проблема получена из огромного опыта интернет-серфинга. Надеюсь работодатели, чьи сотрудники сейчас побежали читать Пола Грэма, меня простят :-)
Вот и сейчас я дергаюсь, вроде бы деньги можно найти, и идея отличная, но я не программист а всего лишь админ, блин но всё равно сплю и вижу как моя идея может отлично работать и продаватся, я бы даже сказал что и рынок есть, но идея слишком для меня технологична и я не потяну, а опыта управления у меня 0. Тваю мать, с одной стороны тянет, с другой мне мой мозг твердит «Мозгов нехватит, будет эпик фейл» Хоть вешайся.
Да чего уж там, я вполне уверен что мысль неплоха, так как моя идея это точная копия продукта с базовой функциональностью которого мы сейчас продаём. Со временем я натер оскому на очевидных недостатках продукта, доходило до того что я пинал разрабов добавить новые фичи/фиксить баги. Но несмотря ни на что его покупают хорошо, продукт хорош в своей нише. Скажем так, разрабы за морями и плевали они на клиентов в европе. Продукт сделан для США и адаптирован нами для Франции. Блин там есть такие костыли что вам и не снилось, их устранить легко если иметь возможность управлять процессом. Они не понимают очевидных вещей для европейского рынка, даже интерфейс не перевели на Французкий. В общем есть гимор немалый.
Не скажу, хотя если дадите 200к для разработки то скажу хD из своего кармана я достану 100к
Это я на глаз прикинул, можно конечно сэкономить на деталях.
Вот мы и зашли в классический тупик, и я вас понимаю «какой то хрен просит денег и не знаю на что» а с моей строны, «какойто хрен хочет узнать что я хочю сделать, а может денег у него и нет»
Я не прошу у вас денег, я вас просто спрашиваю, у вас они есть? Я вам честно сказал у меня есть 100 000 $ но нужно примерно ещё 150 000 — 200 000 и не «смотря сколько» а вот имено в этих пределах.
1: Никто не гарантирует вам успешный проэкт даже с деньгами, это вы правильно подметили, приложить все усилия для успешного введения проэкта в эксплуатацию и раскрутку для зарабатывания денег, это собственно цель всех проэктов.
2: Проэкта не будет в 100% случаев если денег нет.
Спасибо что сказали,
проект проект!!!
Это транслит, признаюсь что когда быстро читаешь незаметно.
Но помимо этой грубой грамматической ошибки воз и ныне там.
Я с вами согласен. У нас есть хороший плюс в этом деле, первое это опыт в продажи и поддержки его аналога, что даёт довольно четкую картину как это должно работать, что хотят клиенты, и сколько на этом можно заработать, и второе хороший список клиентов который можно заинтересовать.
Тогда я не понимаю, чего вы ждёте)
Если у Вас есть чёткое представление продукта, методы продажи и база клиентов, то, возможно, стоит начать его делать? Начиная с «час после работы в день» и заканчивая 3 наёмными программерами. Затраты на такой стартап будут минимальными, зато через месяц Вы поймёте стоит ли оно того
Банальная боязнь пролететь, вот такие дела, я думаю это догорит до критической точки пока я себе не дам пинок в задницу, также продавать это одно а создать заново это другое, я вот и написал что опыта у меня мало в первом посте.
Вы читали getting real by 37signals? Ребята отлично описали процесс создания своего продукта. Довольно интересно.
Недавно в ВШЭ на курсах приводили статистику по предпринимателям: большинство рискует. Однако риск этот просчитанный. Я думаю, если начинать бизнес без существенных вложений (боязнь фейла), то и страхов будет меньше. И темпы, правда, будет ниже.
Я сейчас очень жалею, что раньше не собрал команду энтузиастов в университетское время. Тогда можно было делать очень быстро и живо. Сейчас мотивировать народ гораздо сложнее.
БлаБлаБла.
Вообщем, мне кажется лучше делать чем не делать. Потом и жалеть не придётся, что стормозил (в прошлом у всех такое было)
Они сильно ориентируют на веб конечно, у меня веб дизайн есть но мало, по сравнению с основной массой работы. Можно экстраполировать их метод на мою идею (прекратить разрабатыват тех документы и начинать делать например) но может не проехать, можно ошибится в начале и набить много шишек в конце исправляя концепт который казался гениальным на момент его прихода в голову и превратившийся в большой костыль в конце.
РБ, Минск
мда, мне бы Ваши 100К, я бы свой проект как раз и замутил)))
в общем связано с 3D, но больше ничего не могу сказать, слишком получится много деталей
какого плана разработчики Вам нужны? скажем так, на каком языке программирования
С С++ веб (всё равно на чем но думаю что на руби будет быстрей) Также нужны будут джава программисты (клиент — сервер), инженеры по большим базам данных которые никогда не падают :) лоад балансинг нагрузки, специалисты по линуксу вплоть до написания своих модулей, специалисты по видео и аудио.
И еще много разных «мелочей» Там целый список мелочей длинный и злой.
В общем перечитав стало совсем не смешно.
Задача венчурного фонда иметь постоянный поток заявок от стартаперов, выбирать из них лучшие и затем помогать им с целью получения дохода. Грэм хорошо решает задачу привлечения стартапов с помощью своих статей. Все остальное просто лирика, которая ведет к возникновению романтизма… в нашем случае романтизма стартаперского.
В общем его статьи стоит читать скорее тем, кто хочет научиться «впаривать», чем стартаперам. Последним нужно делать стартапы.
Пол Грэм