Comments 8
Ужос. Вы не пробовали вычитывать текст перед публикацией? Я поначалу собрался репорт отправить об ашипке, но передумал — их там слишком много, этих ашыбков.
Завершите диалог одно из поддерживающих фраз:
«Отлично, до встречи в среду!»
«Космос!»
«Верю в тебя!»
«Благодарю! Давай сделаем это»
До полного булщит-бинго не хватает только одного:
"Работать в нашей компании — большая честь!"
Если Вам для постановки задач требуется составление подобных инструкций и следование им, то можно согласиться: проблема в Вас. Проблема в отсутствии социальных навыков именно у Вас. Плохая новость: подобный суррогат всё равно не заменит навыки коммуникации.
Выглядит как анекдот:
- Есть один интересный проект, нужно…
- Ой, ну всё...
(и сотрудники прячущиеся под столами)
Как же тошнит от этих манипулятивных статей.
#1. Проверка состояния сотрудника
#2. Актуализация задачи
#3. Критерии выполнения задачи
#4. Алгоритм действий выполнения задачи и корректировка плана действий
#5. Повышение мотивации
#6. Завершение постановки задачи
Вот вроде и здравые пункты, но примеры их реализации следом явно из разряда "как делать не надо. Никогда"
Перекладывание своей ответственности на сотрудника и эмоциональное давление, вкупе с установкой сжатых сроков. Если все примеры статьи собрать в кучу получится фраза в духе "Как успехи? Всё ок? Нет? Ну да ладно, потом расскажешь. Есть очень ответственное дело, с ним справишься только ты, готово должно быть уже вчера к 10 вечера. Компания получит прибыль 20%, я премию, а тебе купим новые кроссовки! Ну всё, космос, до встречи в среду!"
В общем, типикал манага, а не менеджер. Вам не канал в телеге надо вести и манаг взращивать, а самому правильно осознать как реализовывать корректно эти 6 пунктов.
Сотрудника не волнует ответственность задачи и профит компании. Это вас волнует. Сотрудника волнует приоритетность, сложность и срок ставит ОН, а не вы. Вы можете только сказать устраивает вас такой срок или нет. Если нет, ищете того кто справится быстрее или объясняете бизнесу почему нельзя за день наверстать сайт.
Ну и конечно хуже чем сказать что от этой таски зависит премия всего отдела ничего быть не может. Вы потом ещё всем скажите "Это вот он вовремя не сделал, из за него у нас нет премии. Бей его!" для пущей мотивации и спустите собак, чтоб другим не повадно было.
я, наверное, сильно отстал от жизни, давно уже не работал в большой компании, где кого только нет в команде.. постановка статьи выглядит будто в команде есть тот, кто ставит задачи и тот, кто делает задачу, и их только двое..
и первый, это конечно тимлид (или какой-то альтернативный начальник), или то, как его представляют в сети - он делает вообще все, если взять это сетевое описание, то что остается обычному разработчику - практически ничего, только сидеть и ждать, когда к нему придет начальник и будет объяснять как и какую задачу нужно делать - в статье что-то похожее..
а как же командная работа, самоорганизуемость команды и всякие прочие гибко-идейные методологии ?
по данной статье сотрудника не волнуют приоритеты, конечно, они его не волнуют, он даже не в курсе, от того, что нужно делать ?!
как правило, вся команда занимается разбором задачи, декомпозирует ее на отдельные задачи, оценивает каждую, выставляет приоритеты и каждый в курсе, где и что нужно делать (необязательно, что у каждого в команде достаточно компетенции для решения любой задачи)..
наверное, сейчас модно, чтобы начальник в одно лицо разбирал задачу на составляющие, все расписывал, а потом каждому члену команды сидел и рассказывал что и как, и чтобы каждый каждые пять минут его дергал, - а что это за поле ? - а этот метод для чего ?..
Я знаю что это просто глава из учебника переписана, но слишком утрировано. Лучше как-то ближе к жизни.
Проверить что человек может сделать задачу. В начале подумать самому может ли он на основе того что ты о нем знаешь. Не первый день с человеком работаем. Посмотреть что он делал вчера и сколько на нем уже задач запланировано. Может новая задача не лезет. Ну и график отпусков глянуть заодно. На этом как правило все. Спрашивать или говорить нет смысла.
Поставить задачу. Рассказать что делать и зачем. Без буллшита. Если это опять какая-то очередная апишка для кого-то там но менеджеры считают что это бабла принесет, то так и сказать. Люди неглупые и понимают откуда деньги на их зарплату берутся. Зачем это очень важная часть. "Делай потому что я так сказал" это плохо, не надо так задачи ставить. Убедиться что человек верно понял что делать надо. Особенно для всего необычного. А то там всякое бывает. Если задача больше недели, то точно лично и на словах в дополнении к тикету.
Установить критерии выполнения. Например "Клиент доволен, тестирование довольно, тесты выглядят приемлемо, код без ужасов" Вот прямо такое стоит опустить, если все типовое и у прошлых пяти задач было так же. А вот если там что-то нетривиальное, то лучше проговорить. Нетривиальное тоже бывает. Например, сделать хороший мониторинг какого-то сервиса с плохим мониторингом которым станет пользоваться команда разработки. Тут критерий выполнения "Команда реально перешла на новый и сама туда ходит и смотрит". Остальное задача не сделана. Опять голосом и лично.
Установить сроки. Лучше спросить у того кто делать будет. Установить промежуточные сроки и промежуточные результаты для всего больше недели. Промежуточные сроки не больше недели. Промежуточные результаты могут быть вида "собрал игрушечный пример. это работает, начинаю продакшен код писать. собрал и не работает, проверяю второй вариант тоже норм" "нарисовал схему сервиса" и тому подобное. На промежуточных встречах всегда стоит уточнять конечную оценку когда готово будет. Чтобы потом сюрпризов не было. Никаких процентов выполнения или строк кода.
Проверять результат по зафиксированным промежуточным срокам. Встретиться опять лично и пусть рассказывает как работа идет. Если не идет или идет не туда, то наверно надо что-то корректировать.
Проверить итоговый результат. Лучше всего у заказчика спросить.
Повысить мотивацию тоже надо. "Еще 10 хорошо сделанных таких задач и я приложу все усилия чтобы тебе дали хорошую годовую премию." Если у вас нет премий или они условно фиксированные это печально. Если вы ставите задачи, но не можете влиять на деньги тех кто их делать будет это еще более печально. Не надо так делать.
#1. Проверка состояния
-- Что, блджад, сидишь? Делать тебе нехера?
#2. Актуализация задачи
-- В экономике жопа, а ты сидишь!
#3. Критерии выполнения задачи
-- Сделай уже хоть что-то!
#4. Алгоритм действий выполнения задачи и корректировка плана действий
-- Оторви булки от стула, сходи к автомату и принеси кофе! Сахар не забудь!
#5. Повышение мотивации
-- Иди, наконец! Не изводи меня!
#6. Завершение постановки задачи
-- Пулей!
Люди все разные, и задачи разные. Поэтому в одном случае, например, нужно подробно объяснить, зачем это нужно, а в другом, наоборот, сказать: меньше знаешь - крепче спишь. Одному нужно сказать - ... иначе тебя уволят, а другому - ... иначе ты подведешь других. Одну задачу надо ставить очень подробно, а другую - в общих чертах. И так далее. Искусство управления людьми - в гибкости, а не в знаниях паттернов и шаблонов.
А мне вот это очень нравится:
Актуализация задачи
Приступайте к постановке задачи:
Опишите ее и расскажите, почему нужно сделать эту задачу
Вот кроме шуток. Насколько облегчается выполнение задачи, когда тебе объяснили ЗАЧЕМ ее нужно выполнить.
.
«Чтобы сотрудник выполнил задачу, надо думать как сотрудник...» или как правильно ставить задачи своим подчиненным?