Pull to refresh

Comments 13

Почему дома, вагоны и коробки прямоугольные?

А если просто посмотреть на это. Тогда станет понятно, что это потому, что - так практично. И симметричность здесь играет второстепенную роль.

И практичнность изменялась со временем или с доступностью тех или иных материалов. Например всякие башни, юрты, иглу итд. были не прямоугольными, а именно круглыми. Потому что ни симметрия или ни мебель играли важную роль, а использованный материал, природные условия или условия безопасности. Например из круглой башни легче вести обзор местности. Те. думаю математически можно из домов симметрию вывести, но не из симметрии - дома.

За статью спасибо, было над чем поразмышлять.

Слава богу, я не стремлюсь объяснить абсолютно всë. В соображениях практичности, привычки, антропометрии, конечно же можно углядеть элементы геометрии, но можно их и не искать, либо, как вы заметили, обнаружить эти соображения в математических традициях.

Насколько я знаю башни были круглыми исходя из соображений прочности.
Обстреливая квадратную башню из требуше, легко расположить требюше так, чтобы снаряды прилетали в башню под прямым углом. А в случае круглой башни любое отклонение по горизонтали от центра башни будет приводить к более касательному удару.

А теорема Штурма‑Лиувилля позволяет строить такие базисы для дифференциальных операторов в упомянутых выше криволинейных ортогональных координатах.
Добавлю еще, что каждый линейный дифференциальный оператор (Штурма-Лиувилля или более сложный) порождает гильбертово пространство функций, которому соответствует свое скалярное произведение, например, для дифференциального оператора Чебышева оно выглядит как image. Набор ортогональных функций, пригодных для того, чтобы любая другая функция (элемент гильбертова пространства) могла быть представлена в виде бесконечной линейной комбинации (ряда) этих функций, возникает как совокупность собственных векторов этого оператора, т.е. тех элементов пространства, которые этот оператор только растягивает или сжимает (но не «поворачивает»). В этом смысле существует еще один «сакральный» угол — нулевой. Коэффициенты сжатия/растяжения называются собственными значениями оператора, а их полный набор — это спектр оператора.

А почему касательная в точке окружности единственная? Отразили плоскость относительно диаметра, проходящего через эту точку и касательная перешла в касательную, но ведь возможно другую. И вот уже две касательные. А ещё та, которая перпендикулярна этому диаметру.

Спасибо за замечание. Тут можно свести касательную к предельному случаю прямой, включающую себя хорду, а дальше к соображениям симметрии добавить то, что через две точки можно провести единственную прямую.

Впрочем, по-настоящему, единственность касательной следует из гладкости окружности. Так, через вершину треугольника можно провести множество прямых, формально являющихся касательными, то есть, имеющих с треугольником одну общую точку и таких, что весь треугольник окажется в одной полуплоскости, на которые делит плоскость каждая из этих прямых. У гладкой кривой таких точек нет. Но в математический анализ я забираться не хотел.

А почему про комплексные числа опять ничего не сказано? Несправедливо.

Чтобы не сильно уходить от геометрии. Но вы совершенно правы, в дискуссиях на тему "существует ли мнимая единица? " нечасто всплывает то, что она столь же реальна, как и поворот на 90°. У меня на очереди статья про конструирование чисел из пар и матриц и там это будет детально освещено.

Существует, и не одна.
Если у нас 3d пространство, то вектор на 90 градусов можно повернуть как по горизонтали, так и по вертикали. Если обозвать другую мнимую единицу j, то i^2=j^2=-1(разворот, на 180), но i != j. Прикольно да?

Можно взять другую мнимую единицу j, так что j2=0. Тогда при вычислениях у нас автоматически производная считаться будет, а в сочетании с комплексными числами — соответственно касательная к параметрически заданной кривой на плоскости, которую лёгким движением руки умножением на i легко превратить в перпендикуляр. И никаких векторов, матриц, скалярных умножений и прочего аналогичного не понадобится.

Можно взять другую мнимую единицу j, так что j^2=0

а зачем её брать? она уже есть 0^2=0.

Sign up to leave a comment.

Articles