Он не сомнительный. Он несомненно идиотский.
Если бы юзеры выбирали систему по скорости загрузки они сидели бы на голом Unix или MS DOS. В лучшем случае.
на xp в реестре подправил параметр (точно не помню, в названии слова wait, kill и process). стала выключаться ровно за время, необходимое, чтобы нагнуться до пилота =)
Попробовал у себя семёрку запустить с холодного старта — с учётом выбора оси, вводом юзерского пароля и запуска оперы через автозагрузку (плюс виндовый антивирус и ещё пара маленьких утилит) запустилось за то же время, что и в местном видео.
У меня на компе 3 системы, виста, семерка, и восьмая убунту, все — грузятся медленно, самая тормознутая виста, потом семерка, как ни странно самый шустрый убунту, но! под вистой(рабочая система) у меня куча всего, антивирусы, сервисы, сервер, и миллион других авто запускающихся программ, аськи-шамаськи, тошибовские утилиты, вайфай, и даже система защиты харда от тряски :)
Семерка, как и убунту — девственно чисты. НО! У меня никогда не получался холодный старт, даже чистых систем за секунды, все системы по ощущениям грузятся долго, софт весь настоящий — коробочный, а не самопальные сборки.
Вопрос знатокам, как у вас выходят секунды ?! Желаю что бы у меня тоже грузился за пару секунд, но не в спящем режиме, не в хайбр, не получается так!!! Из гибрида выберается печально долго, из спящего выскакивает шустро, но иногда в висте бьется настройка разрешения монитора! что за хрень понять не могу.
P.S. Notebook Toshiba Portege r500 (дрова все родные)
охоспади, опять эти людишки, кому нужно мерятся хуями. словно весь день они то компьтер включают, то компьютер выключают, то включают, то выключают, то, то.
Для нетбуков актуально, насколько быстро они засыпают и просыпаются. У меня на нетбуке был аптайм на днях около 80 дней. Пришлось перегрузиться, т.к. обновил Убунту до 9.10.
человек выше имел ввиду что большинству людей срать на то сколько времени включается или выключается комп, потому как включаешь его раз в день, а если у Вас нетбук, то можно вообще не выключать, а просто уходить в спящий режим
На EEE1000HE стоят и 7, и бубунта 9.10. Скорость загрузки абсолютно не тревожит — поскольку выключаю крайне редко, просто закрываю крышку и отправляю в гиб. Вот выходит из него, кстати, бубунта быстрее.
как вы доканали, тут топик про загрузку, а не гибернейт. быстрота загрузки для нетбуков важнее, чем для десктопа, что я не так сказал и причем тут гибернейт?
Только ничем другим эти ваши убунты похвастаться перед профессиональными операционные системами от Microsoft не могут. Оно и понятно, чем примитивнее ОС, тем меньше ресурсов требуется для ее запуска. Так-то!
Ну да, есть такая проблема. Для нетбуков она решается типично линуксовым методом — ручным допиливанием с отключением ненужных сервисов, которых, как известно, более чем достаточно. А на десктопах скорость загрузки мало кого волнует.
Кроме того, на ноутбуках многие вообще никогда не уводят машину в shutdown, ограничиваясь слипом или гибернацией. Кстати, было бы интересно проверить и эти две вещи, для ноутбуков они важнее, чем время холодной загрузки.
По ощущениям просыпается макосб получше икспей (ноут и макбук аналогичных конфигураций).
Выражается это в том, что икспи после пробуждения ещё некоторое время «сонная», тогда как макось работает сразу.
Но мне кажется, что если взять какое-то более другое железо (в смысле тоже 4 машины одинаковые с разными ОС, просто другой конфигурации), то места могут распределиться по-другому.
Например у меня на нетбуке Убунту 9.10 по-моему грузится дольше чем 9.04. Сравнить точно не могу, т.к. 9.04 уже нет, но субъективно вижу, что 9.10 дольше.
Это чистая установка. В реальных условиях Windows, после установки софта и спустя какое-то время, работы сбавляет свою прыть. В Ubuntu установка ПО и время прошедшее от установки сказывается меньше на скорости загрузки и выключения.
Это смотря какой софт ставить. Virtualbox, например, добавляет несколько модулей в ядро, так что скорость загрузки уменьшается, иногда ощутимо. А если ещё для полного счастья поставить всяких серверов, то загрузка будет и того медленнее.
Это верно, но во-первых, если поставить на Windows «всяких серверов» то загрузка и выключение будет занимать значительно больше времени. Во-вторых в Ubuntu это мало зависит от времени. Если даже и стала загрузка, то нужно почистить какой-нибудь /var/cache, а в Windows нередко не помогает даже переустановка софтины. Накопать, что же эта софтина изменила в системе задача крайне непростая.
Могу сказать за себя. В винде я делаю три вещи:
1. Я играю в Fallout-3
2. Я делаю бекап своего WindowsMobile-телефона
3. И еще я играю на своей MIDI-клавиатуре, потому что софта под Linux с ней не поставляется.
вот и про то же. что такого мега крутого я могу делать в вин, чего не могу делать в линухе. я тут перевел половину офиса на линух — теперь за 8 часов я прохожу гораздо больше уровней в своей любимой игре…
Скорее вопрос не ЧТО, а КАК. Я программист, и мне больше нравится работать в Линукс. Это просто дело вкуса. А я просто перечислил те вещи, которые мне в Линукс делать сложно, и я делаю их в винде. Как видите, их очень мало. Просто меня удивляет, когда люди пишут, что делать в Убунте. Да, там сложнее запустить виндовые игры, чем в винде. Все остальное, как по мне, проще и логичнее.
> 3. И еще я играю на своей MIDI-клавиатуре, потому что софта под Linux с ней не поставляется.
MIDI на то и MIDI что стандарт. Берёшь любой программный синтезатор (LinuxSampler для GIG, FluidSynth для SoundFont2) вешаешь по желанию эффекты в jack и играешь сколько душе угодно. Кстати, под виндовс я так ни одного свободного или, хотя бы, бесплатного синтезатора с поддержкой формата GIG так и не нашёл. Кроме кроссплатформенного LinuxSampler.
А Fallout 3 идеально идёт под вайном.
Вот. Теперь у Вас осталася всего одна причина перезагружаться в винду. ;)
Хм. Ну, на самом деле вторая причина как раз самая незначительная. Есть куча средств для бекапа, просто мне это раз в месяц удобнее сделать в винде.
МИДИ клава у меня USB, так что не знаю. Я понимаю, что все возможно в Линуксе, но как-то с музыкальным софтом пока не разобрался, и вообще с аудио-системой в Линукс. В свое время много времени потратил, чтобы заставить работать аудио нормально на винде, ну чтобы не было задержек, full-duplex, экспериментировал с несколькими звуковухами и все такое. На познавание этого в Линукс просто нет времени и сил.
А к клавиатуре у меня идет очень хороший синтезатор, так я на нем и играю через Frooty Loops.
С вайном тоже не очень дружу. Сходу не заработал Fallout в линукс, так что я забил…
jack через alsa. Для уменьшения задержек (порядка с 100 до 1мс) рекомендуется realtime ядро. Если лень во всём разбираться — ubuntustudio.org/ Там уже всё установлено и настроено, кроме LinuxSampler по понятным причинам (Для него библиотеки сэмплов около гига весят).
Спасибо, попробую покопать. Разбираться конечно лень, но переставлять Убунту — тоже ж лень) И еще и на какой-то непонятный убунту-студио. А в остальном этот студио — обычный убунту? Или есть какие-то минусы по сравнению со стандартным убунту?
Бекапить Sync? Что за бред? Бекапить в него.
Контакты на коммуникаторе и на десктопах синхронизируются с Google Contacts + есть веб-доступ.
Это + то же самое для календаря/почты называется Google Sync.
Бред — это не прислушиваться к чужому мнению и упёршись рогом стоять на своём. Не надо бэкапить потому что все бэкапят. Нужно идти от обратного: что я буду делать если … Соответсвенно: на кой чёрт мне сдался Google Sync если я случайно удалил телефон не того Васи? — оно же честно так же его удалило.
С какой целью вы бэкапите? — для самоуспокоения?
А кто заставляет постоянно синхронизировать? Батарейки же не хватит.
У меня раз в 4 часа. А можно вообще вручную. Удалил на телефоне — остановил синхронизацию, посмотрел дома, добавил в телефон.
И вообще, бекапы разные бывают. Sync рассчитан не на тех (идиотов?), которые случайно удаляют номера, а на тех, которые меняют(ломают, теряют) девайсы или просто делают hard reset (: Чтобы подключил и все было.
или я что-то делаю не так, или тут чистая семёрка, потому как у меня она грузится значительно дольше, учитывая весь софт на автозагрузке. pic.ipicture.ru/uploads/091102/4Wo7iJz7Q3.png
А я когда прихожу домой — пыркаю кнопку включения и иду переодеваться, разогревать ужин, разбирать пакеты из магазина, а когда (минут через 20) подхожу к компу — всё уже загружено и хвостом виляет. И вот скажите мне, а не пофиг ли на сколько секунд быстрее загружается Бубунта?
Давайте померяемся, на чем быстрее запустится Nuendo 4.3 — на Win7 или на Ubuntu?
я прихожу домой и вообще не включаю ПК потому что у меня он всегда включен. Но есть еще такой вид пользователей которые хотят прямо сейчас работать за только что включенным ПК. У меня вот mp3-плейер включается секунд 5, мне это не нравится. Тоже самое с ПК.
Меня вообще мой плейер устраивает :) Я на самом деле и не пробовал оставлять его всегда включенным (срабатывает функция автовыключения через 10 минут). Но каждый раз заряжать его только из-за того что мне лень его выключать — сомнительное решение.
Кстати, про машины ничего не сказано, но имхо похоже просто не 5 гигов оперативы по-этому и тормозит.
P.S Господа Семерочники, понимаю, что еще рано спрашивать, но как влияет установка/снос приложений на 7, так же как на все до нее или ситуация получше?
Могу по бете сказать — пользуюсь несколько месяцев, с момента выхода билда 7100. В Program and Features сейчас 157 наименований. Ни скорость загрузки, ни скорость работы ОС заметно не изменились.
Да, 9.10 быстрее у меня грузится. это радует вобщем-то, если не учитывать тот факт, что я ноут загружаю раз-два в неделю, а так когда не работаю он у меня в ждущем режиме.
Но система ж быстрее работает и ресурсов меньше кушает. Да и от батареи умнее работает. Это радует куда больше.
у windows 7 как и у висты на моем компе проявляется глюк — загрузка замерзает на пару минут потом продолжается дальше, глюк возникает не часто и не понятно в зависимости от чего, так что возможно авторам эксперимента стоило провести серию тестов.
ну это же всё относительно, вы же понимаете. сомневаюсь я что они в ентом тесте соблюдали супер-мега-баланс всех сервисов и демонов.
и что за нах сайт в конце крузится какой-то…
В Касперском не нажимали случаем «очистить своп при выключении»? От этого выключение становится ну очень медленным. Убирается в администрирование->локальные политики безопасности. Там это называется «очистка виртуальной памяти».
Было бы еще интересно посмотреть на аналогичный тест для Shut Down
У меня Мак с кучей софта грузиться довольно быстро
Snow Leopard — Boot time 40s; Shot Down — 3s.
А чего убунта так долго грузится? можно лог в студию? :)… У меня так долго грузит при ошибке с сатой, которую вот буквально на днях прикрыли. (SATA HDD + IDE DVDRW). т.е. у меня было +5-15 сек к буду на каждый САТА разьем (было 4).
PS: shutdown за 3 сек? это зажать кнопочку и подержать 3 сек?
Нет, совершенно обычный shot down.
К сожалению, нашел видео про Shot Down в Snow Leopard только в сравнении с Win7.
Скажу лишь, что у меня Мак немного медленне загружается и выключается. Но цифры в ролике вполне реальны.
9.10 грузится дольше, чем 9.04 — такие выводы после сравнения скорости загрузки на четырёх машинах.
другие утверждают, что у них наоборот стало быстрее.
У меня стоит семёрка как рабочая система. И скорость загрузки ровно 56 секунд. Но как только я установил (4 месяца назад) чистую ос 7 на пк, ОС загружалась на много быстрее.
Но честно сказать, мня не волнует скорость загрузки системы. Как и многих других пользователей win7.
Главное всё работает удовлетворительна и без глюков.
А лично мне похер такие тесты… по одной простой причине… я выбираю систему не по тому как она по скорости загрузки, а по тому для чего она мне надо… Если отцу удобно работать в Microsoft Office 2007, то мне начхать на убунту пусть она загружается хоть при открытии крышки ноута сразу же. А реалии мои таковы:
MSI Wind U100(RAM: 2Гб) — Windows 7 Корпоративка + Office 2007 (поставил буквально вчера с флешки сделанной мелкомягковской тулзой, и был ошеломлен насколько она классно и шустро работает на нем, установка заняла АЖ 20 минут, дрова все подхватились сами. По скорости загрузки — более чем достаточно как для нетбука ~50-60 секунд, полная загрузка, а на ноуте в слип режиме мне вообще начхать ибо 2-3 секунды от момента открытия крышки, отец пароль винды вводит дольше на нем);
Dell Vostro 1310 (проц 8100+GF8400+RAM: 4Gb) — Windows 7 Корпоративка + Office 2007 (просто ах**нна стоит и лапочка при работе, скорость загрузки = скорости открытия крышки + 1 секунда);
Стационарник (C2D 7400, RAM: 4Gb, GF9600GT) — Windows 7 Корпоративка. Загрузка на стационарнике, как и на ноутах уже давным давно производится по клацанию на кнопке выкл и уход в ждущий режим, так что восстановление — моментальное почти.
HomeServer (Zotac IONITX-A Intel Atom N330, RAM: 4Gb) — Ubuntu 9.04 (ибо 9.10 пока еще глючное и выкаблучивалось, чего я не люблю, на нем меня загрузка воообще не чешет, ибо он один раз включился и не выключается и не перегружается по нескольку месяцев — ибо на то он и сервер. Мне нужен для работы по вебпрограммингу и svn, для повышенной безопасности, удаленного доступа и сохранения данных, автоматизации задач. Для управления стоит FreeNX, на винде стоит NXClient).
Итог: 3 винды — ибо удобно, 1 убунта — ибо линукс.
Я во многом с Вами согласен… МЫ выбираем системы по функционалу, удобству и привычности… Я например, юзаю убунтой 9,10 — доволен ей, но поиграть захожу в винду(как-то привычнее :)), мама пользуется виндой и офисом мелкософта, опен офис говорит не привычный, да и время нет к нему привыкать… и что касается теста, я либо ослеп, либо реально не написана конфигурация машин, на которых тестировался холодный запуск осей, отсюда пошли разногласия, мол на мой машине быстрее… а на моей дольше… все такое… хоть семерка и проиграла в тесте, но на мой взгляд очевидно, что она лучше висты, да и по шустрее хрюшки, и как мне кажется вполне удачная операционка.
НО в моем сердце навсегда останется linux ;)
Единственное, что могу сказать — у меня 7 х64 на i7 920 и грузиться она реально долго (как и на видео). Нулевая — на этой неделе поставил. Я был реально удивлён, так как ХР секунд за 30 поднимался.
Чего то слишком долго загружается Windows 7. На моей машине она загружается за 20-25 секунд, т.е. примерно также как и обе Ubuntu. Windows XP SP3 и Vista вообще целую минуту загружались
Убунту действительно офигетительно быстро грузится. Ну все, хватит, добились своего, теперь пусть идут пилить поддержку железа «из коробки» (чтоб правильно громкость звука, вывод на правильное устройство, вайфай пилят и прочее такое). Ура!
>Ну все, хватит, добились своего, теперь пусть идут пилить поддержку железа «из коробки» (чтоб правильно громкость звука, вывод на правильное устройство, вайфай пилят и прочее такое).
Работы по «пилению» достаточно для всех. Буквально позавчера ради интереса поставил Вин7 на ноут «на посмотреть» (до этого последняя виденная Винда была ХР, Виста прошла мимо меня). Я, конечно, ожидал сюрпризов, но… извините, я не понимаю, чем занимались все эти годы их специалисты по юзабилити.
Впечатления от двухчасового пользования достойны отдельного поста, но возвращаясь к вопросу о поддержке железа:
а) на тачпаде не работал скролл. Они что, правда думают, что это очень удобно — скроллить тасканием скроллбара и поэтому не считают, что скроллинг на тачпаде должен быть реализован по дефолту?
б) громкость звука хардварными кнопками меняется с шагом в 2%. Они это что, серьёзно? Нафига мне на ноутбуке менять громкость с шагом в 2%?? Т.е. для того, чтобы чуть-чуть убавить звук, приходится либо «тыц-тыц-тыц-тыц-тыц», либо оттачивать чувство бегущих миллисекунд, зажав кнопку и отпустив ровно в нужный момент.
В самом начале загрузки семерки (когда висит лого windows) такое впечатление что компьютер залипает на некоторое время — никакой активности только логотип переливается, затем секунд через 5-10 загрузка продолжается. Что может вызывать эту паузу? P.S. мой phenom II x4 4Gb ram из холодного старта загружается около 60 сек.
Это не тэст а профанация. В тэстах такого рода делают много запусков и берут усреднённое значение. Да и Firefox тоже в автозагрузку включить могли.
Ну и наконец для конечного пользователя насколько важна быстрая загрузка (около минуты обычно достаточно быстро), сколько раз в день он делает её?
А вот что действительно важно это удобность пользования интерфейсом ОС. Конечно для разработчиков очень интересно мерятся пи… и тюнать время загрузки, зато на более важные задачи для пользователя там диалог подправить, там кнопку удобнее разместить, там таб ордэр изменить времени и интереса не остаётся. GTK-шный диалог «Открыть файл» это ж звиздец какой-то, а сколько лет ничего не меняется.
Извините, но при инсталляции самой Винды надо столько раз перезагружаться, что невольно обратишь внимание на то, что как бы меееедлееенооо она загружается… Воспоминание свежо…
Я только вчера переставил. Так что о количестве перезагрузок имею представление.
И Ubuntu-ой время от времени пользуюсь, но блин достало увлечение разработчиков свистелками, а те же стандартные диалоги работают и выглядят как во времена Win 3.11.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
тест не внушает доверия, семерка на нетбуке и ноутбуке core2duo грузиться одинаково быстро около 20сек. когда показывается и мерцает четырех цветный значек — это конец загрузки обычно и сразу показывается рабочий стол, в ролике странная задержка инициализации, может видюха тупит.
Вот никогда не понимал я таких тестов. Ну больше на 20 (или сколько там) секунд… И что ??? Это должно прям таки катастрофически повлить на мою эффективность ??? По-моему очевидно, что самым слабым звеном в оценке эффективности всегда оказывается человек, работающий на компьютере, который не машина и любит иногда поболтать в IM, позырить на очередную партию фоток из «далёкой» Турции, полазить по сайтам разного содержания, посмотреть кино, послушать музыку и пр. Пока ОСь грузится можно например рюмку чая заварить или… Короче, подобные тесты выглядят, как очередной писькомер, не более.
И ещё… Кто-нить всё ещё полностью вырубает комп. Я лично или вообще его не вырубаю, или в Sleep перевожу.
Я прекрасно помню, как там была «цитата со ссылкой на источник» о том, что кто-то там переключился с Linux на Windows и получил сокращение во времени отклика в десятки раз, при том что по той самой «ссылке на источник» слово «Linux» отсутствовало как класс.
www.youtube.com/watch?v=0lY0_yIQM8Y — а вот видео где семерка загружается быстрее чем виста. Да и цифры совсем другие. Вообще даже малейшие разницы в настройке винды уже влияют на скорость её загружаемости. Мне было бы интересно посмтреть на то, как работают и загружаются программы в сравнении XP, Vista & 7. Хотя опять же тут тоже свои нюансы.
Для интереса замерил секундомером на сколько Windows Seven загрузится. Оказалось что полная загрузка требует 26.7 секунд, что почти в 2 раза быстрее висты.
странно, думал вин 7 будет пошустрее. Хотя имхо все зависит от конфигурации самой ОС. Можно и на линь пару демонов поставить и он будет грузится долго… а можно вин 7 так почистить что тоже будет быстро грузится
Как сказали выше: «но вот, что виста быстрее 7ки — нет » +1, виста это вообще редкосная фигня
У меня Кубунту грузится быстрее чем Семерка, если не считать тех 10 секунд, которые система висит сразу после grub. Уже не помню, чето-там ждет от железа… И вообще мне с железом на ноуте не повезло для линуха :(
(Toshiba A300-20W)
21-й век на дворе, а люди все письками меряются. У кого сколько… ОС загружается. Имхо, бред! Хоть 5 минут. Включил комп — ушел на кухню за чаем. Пришел — работает.
Секундой больше или меньше — ничего не решает, по-моему. Вы ведь не под дулом пистолета в фильме Пароль рыба-меч ломаете сайт за минуту ):
Cкорость загрузки: Windows 7 vs. Vista vs. Ubuntu 9.04 vs. Ubuntu 9.10