Comments 19
Не особо пользуюсь STM, в том числе изза этого, но на всяких блюпилах всегда раздражали широкие свесы платы.
И по опыту изготовления отладочных плат на атмеле, иногда удобно сделать сразу большие платы(питание, SD, батарейка) с выламывающееся маленькой отладкой.
Соглашусь, это не то, чтобы было для всех было очень удобно, но это просто "прикольно", как бы это не звучало. Данная плата выполнена в таком стиле, потому что именно хотелось небольшую плату. Не думаю, что это будет для кого-то большим ограничением, поскольку уверен, что у большинства любителей найдутся модули под ту же SD-card и слот под батарейку
Интересные платы, я бы добавил название контроллера в дополнении к тексту "v.6". Не очень удобно, на мой взгляд, прямой штырьевой разъём под программтор, удобнее ставить 90°, но это уже лирика
У WeActStudio, с чьих платок это срисовано, есть вариант и на G4, зачем было огород городить.
Я как раз описывал в статье, почему такую плату не надо покупать;) К тому же я не вижу того самого "рисовального" шаблона между этим и отладочной платой STM32G431-DevBoard-V1.1. Двухрядный разъём, в макетную плату не вставить, мелкая шелкография, бедный microUSB, количество контактов на разъёме под 3.3В и 5В всего 1 штука, когда собираешь модульный проект, приходится танцевать с бубном. Более того на плате STM32G431-DevBoard-V1.1 расширено количество контактов не только под питание, но и логические выводы, которые китайцы зачем-то игнорируют...
Увидел картинку - думал почитать о GreenPill, а она черная ))))
Статья - норм. Всем никогда не угодишь.
в "народные" 10*10см можно было напихать кучу обвеса для подключения датчиков и исполнительных устройств
Не успев даже током дочитать эту статью помчался глядеть на свою плату на STM32L433CCT6 купленную на Ali. Первый шок - стоимость более чем 4000 руб, хотя куплена была менее чем за 1000 руб (в 2020 году) . На ней есть flash. Про REF надо будет поглядеть на досуге.
В целом читая анализ "доработок" становиться понятно что фантазия разработчиков девбоардов не всегда успевает за фантазией разработчиков устройств. Но уж NUCLEO то на L4 наворочен вполне себе.. а дальше все равно паяльник в руки :)
На схеме мы видим микросхему Flash-памяти W25Q32
Зачем?
Расширено количество выводов на штырьевом разъёме до 48 контактов вместо 40
На моих отладочных платах вообще по 8 от порта А и порта B. Ну, если удобно разводить, то еще отдельными ножками посередине. И как-то всегда хватало. А уж 48 ног зачем выводить? Там же куча земель и куча питаний, которые и на копус-то выведены только потому что внутри чипа такие токи не пропустить.
Установлены 3 кнопки: пробуждения (wake up), сброса (reset) и выбора режима загрузчика (BOOT0)
RESET и BOOT хорошо бы задублировать на штырьки. Но вот сама идея сделать две "обычные" кнопки правильная. Как wakeup вы ей пользоваться скорее всего будете пользоваться один раз — при изучении режимов сна, но как обычная кнопка на обычном GPIO подойдет.
На плате NUCLEO или DISCOVERY от STM и китайских аналогах на базе G431 установлен micro-USB.
Согласен. Type-C чуть лучше, но mini-usb бывают гораздо надежнее — когда разъем держится не за фольгу, а просунут в отверстия, его и захочешь-то не выломаешь.
есть пины под питание аналоговой части (VDDA, VSSA). Зачем-то эти пины привязывают к основному питанию от стабилизатора напряжения на 3.3В или к питанию от программатора.
Ну тут единственный косяк что не позволяют разрывать цепь между стабилизатором и питанием камня, чтобы амперметр туда втыкать можно было. А извращаться с аналоговой частью на отладочной плате все равно бесполезно. Поэтому правильно делают, что соединяют все питания и все земли.
На некоторых отладочных платах с AliExpress китайцы почему-то закорачивают цепь питания +5В между USB, стабилизатором напряжения и штырьевым разъёмом.
Правильно делают. Как иначе запитать от платы пятивольтовую периферию?
Разъём под ST-Link я делал так, чтобы я больше не занимался построением паутины из проводов
Неужели у вас на предыдущей плате не было разъема программирования? Ведь даже если распиновка отличается, сделать переходник занятие на пару минут. У меня, например, есть проводок ISP10 — ISP6 для AVR и JTAG(10pin)-SWD(4pin) для ARM.
Отладочная плата STM32G431 DevBoard удобная в использовании,
Вот что нужно предусмотреть обязательно — разъем UART. Как для отладки, так и для восстановления, когда JTAG/SWD не подхватывают камень. Ну и периферии UART'овской много, удобнее не считать ножки, а сразу цепляться к соответствующему разъему. А еще 2-3 светодиода для простейшей индикации и изучения таймеров. Один на PC13 у вас уже есть, хорошо бы добавить.
Добрый день! На ваш 1 и 3 вопросы ответы есть в статье. Касательно второго вопроса: видимо вы делаете совсем скромные домашние проекты и к коммерции или к более менее сложным проектам не подбирались.
Касательно присоединения VDDA к VDD вам нужно либо лучше прочитать статью, либо прочитать документацию и RM на семейство G4 (в статье этот момент подкреплён скриншотами из предложенных документов, в конце статьи есть прямая ссылка на ответ).
Про питание от 5В, если вы захотите использовать плату в составе законченного устройства, выбор блока питания у вас будет весьма ограничен, 5В и нельзя сделать шаг влево, шаг в право. В этом вопросе я вас ни в коем случае не ограничиваю, а только даю вам возможность использовать внешнее напряжение от +5В до +16В. А если вы просто любите питать плату от ПК-USB и цепляете любые сервоприводы или моторчики, то интересные у вашего ПК возможности выдать нужны ток для "мощной" периферии. Тут либо вы недопоняли смысл, отражённый в статье, либо плохо разбираетесь в питании МК и периферии в составе различных схем...
Про переходник для программатора я вас совсем не понял, в данной плате вы ведёте прямые провода от А до В, не читания названия пина на плате и программаторе, чтобы соотнести их. Странно... Вы могли плохо понять суть, описанную в статье, советую перечитать.
Касательно разъёма UART, ответ также можно найти в статье... От данной платы я от пинов под UART веду к контактам разъёма программатора RX TX, который конвертирует данные под протокол USB и отправляет их мне на ПК.
Снова же, читайте статью внимательно, воздержитесь от некомпетентных вопросов
На ваш 1 и 3 вопросы ответы есть в статье.
Если бы я их там нашел, то наверное не задавал бы вопросы.
видимо вы делаете совсем скромные домашние проекты
Либо использую отладочную плату по назначению — для отладки. Проверить тот узел, проверить этот. А потом развести плату и стыковать все вместе. Там же если надо предусмотреть аналоговую обвязку, на которую уже не будут влиять длиннющие дорожки.
если вы захотите использовать плату в составе законченного устройства
Ну разумеется, не захочу! Отладочная плата нужна для отладки, а не для того чтобы в финальном устройстве с разъемами бороться.
питать плату от ПК-USB и цепляете любые сервоприводы или моторчики
Подобные шумные вещи лучше вообще от отдельного источника питать. Ну или хотя бы через хороший фильтр.
Про переходник для программатора я вас совсем не понял
Например, такое:
Если уже есть программатор с одним разъемом, и есть платка с другим, можно не городить каждый раз проводочки, а сделать проводочек-переходник и втыкать его одним движением.
От данной платы я от пинов под UART веду к контактам разъёма программатора RX TX, который конвертирует данные под протокол USB и отправляет их мне на ПК.
Видимо, и правда просмотрел, сейчас поищу более предметно.
А нет, даже поисковиком не находится. Может, надо было искать не по "UART", "Tx", "Rx"?
Все круто, но почему кейл? Зачем? За что вы себя так мучаете)
В целом полностью поддерживаю тенденцию на переход на серию STM32G во всех проектах.
Хотел задать вопрос автору по супрессорам на USB и про бутлодер.
На сколько понимаю, чип STM32G4 покупали "чистый"?
Мне тоже необходимо просто чипы паять на свои платы, до этого пользовался BlackPill от WeAct, а на этих платках загрузчик свой, в DFU просто перевожу плату или вообще через SWD загружаю StLink'ом.
Могли бы рассказать про загрузчик, или ничего такого в свою плату не прошивали?
Самодельная отладочная плата на базе STM32G431CB — STM32G431 DevBoard V1.1