Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Только что представил как HR пишет развёрнутый фидбек по 1000 откликов на вакансию Frontend Dev. Почти как школьный учитель, после работы тащит тетради домой.

Типа «делаю плохо свою работу, потому что тяжело», вы про это?

Это интересная картина) Возможно, самоощущение HR как учителя как раз и могло бы изменить ситуацию

спасибо, конечно, что хотя бы кнопку нажали

вово, в точку

На менее востребованных позициях до 90% откликов может висеть непросмотренными. И при этом вакансия не закрывается месяцами.

ТС обрисовал, как должны вести себя HR-ы, чтобы соискателю было приятно. Осталось спросить самих HR-ов. И ещё неплохо бы спросить заказчикоа подбора - вещь в процессе найма не две, а три стороны.

Да-да! Я и хотел посмотреть на найм с точки зрения системы, в которой и участников несколько, и их взаимодействие выходит за рамки интерфейса hh.ru

А посмотрели только с одной. Конечно, соискатель хочет, чтобы ему отвечали, и вообще о нём всячески заботились.

Теперь посмотрите с точки зрения HR. На вакансию есть N откликов - значит, хоть кем-то, да закроем. Нет смысла тратить время на каждого отдельного соискателя. Открыл резюме, пробежал глазами, закрыл. Всё, следующий. На что же HR тратит силы? Он тратит их на те позиции, где всё наоборот: не соискатели бегают за вакансиями, а HR рыщет в поисках кандидатов.

Иными словами, основная работа HR - это "конкурс офферов", а не "конкурс резюме".

Смотрите сами: вот у него 10 вакансий. Из них три на конкурс офферов и семь на конкурс резюме. Эти последние семь он точно закроет, так или иначе, тогда как первые три - большой вопрос. А для выполнения KPI (да и для работы компании в целом) нужны все десять. Ну и зачем ему все эти пляски с этими семью? Будущей выгоды от них почти нет: эти люди, как правило, не самая значимая часть комьюнити, и их мнение о компании мало что значит. Усилий же и времени на них уходит уйма. Лучше всю энергию потратить на работу с теми тремя, ну а в оставшееся время потихоньку закрывать остальные семь.

Ничего личного, просто бизнес)

Все абсолютно так, и вы пишите верные KPI для системы(мира) в котором "эти люди, как правило, не самая значимая часть комьюнити, и их мнение о компании мало что значит". Но хотелось бы попасть в мир, в котором компания не делит специалистов на подходит/не подходит, а существует с ними в одном профессиональном сообществе. Например, если бы кандидату, который не прошел по скиллам, компания сразу же обучение у себя предлагала. Или не у себя. Круто же) И большие ребята, у которых найм специалистов критически важен поэтому и открывают у себя школы. Может пока не замыкают их на найме, но тем не менее.
И в этом мире совсем другие KPI. И работа HR про другое. И то, что сейчас воспринимается как "тратить время и энергию" будет частью стратегии компании и работы HR'ов.

Sign up to leave a comment.

Articles