Да, это очень интересно. Ряд Фибоначчи также был наглядно представлен в фильме Пи, математик говорил что весь мир состоит из спиралей, в этот момент показывали как закручивается дым от его сигареты и сливки в кофе.
В одной из книг Дэвида Брауна раскрыта эта тема.Там он называет её «Божественной пропорцией» или «число Фи».При делении одного из чисел Фибоначчи на последующее число, мы получаем некое число 0,6. Причем, чем больше число, тем точнее получается число Фи. Я был немного шокирован, когда впервые узнал об этом(о пропорциях человека и т.д.).
Аналогично!
Был очень удивлен когда об этом услышал впервые…
Когда прослеживается закономерность форм, казалось бы, в разных вещах — это заставляет задуматься…
Немного удручает что сегодня люди узнают о важных математичесских объектах из книг Дэвида Брауна и таких «пафосных и с интригой» роликов как этот, хотя лучше так чем никак…
Не «некое число 0,6», а число, близкое к константе «золотого сечения», то есть, к упомянутому вами числу Фи. Точное значение этого числа: (sqrt(5)-1)/2. И действительно, чем больше порядковый номер исходного числа в последовательности Фибоначчи, тем ближе.
Вообще помимо геометрического построения и выражения через последовательность Фибаначи, у этой константы есть ещё несколько математических свойтв + сам метод золотого сечения, и все они завязаны на конкретное число. Поэтому равность их степени довольно сомнительна. И наконец не коэффициент, а константа золотого сечения.
Правило золотого сечения: целое относится к большей части так же, как большая к меньшей.
Если за неизвестное взять «большую часть», принимая «целое» единицей, то решением будет 0,618. Если же взять «большее» за единицу, а целое обозначить неизвестным, то решением будет 1,618.
Жизненный опыт, хотя вряд ли это кому интересно.
В математике очень много настолько красивых вещей, что человеку, касающемуся их каждодневно, ну просто сложно поверить, что оно само по себе просто так. В то время как физики постоянно сталкиваются с праздностью и логичностью бытия, когда все можно объяснить научно.
Но это сложно назвать правилом, потому что исключений действительно много. :)
А мой вот жизненный опыт, раз уж на то пошло, говорит что математика — дело рук человеческих. И вся красота в ней — созданна человеком, и ни кем другим.
Точно так же как и музыка, архитектура и программирование.
Тут большое пространство для рассуждений, что кого породило: пространство ли математику такой, как мы ее себе представляем, или какие-то фундаментальные законы, наоборот, определяют свойства пространства, и какова роль человека во всем этом.
Если подымать эту тему, то можно долго без всякой пользы рассуждать, курица или яйцо.
И если уж подстегнуть, то человек создал аксиоматику и правила, по которым из одних утверждений следуют другие. На то, какими эти утверждения, теоремы, следствия получатся, человек уже не влияет. Тут-то и можно поразиться гармоничности того, как все это оказалось устроенным.
А если взять немного другие отправные точки для создания, что называется, другой математики — на выходе мы не получим ту же красоту и те же выводы, соотношения?
Так что создано конечно человеком, а задумано хз кем.
«Наиболее верующими оказались лидирующие американские математики (среди них особенно много выходцев из России): 14,3% — в бога, 15% — в жизнь после смерти. В то же время лишь 7,1% специалистов наук о жизни разделяют мнение о ее загробном существовании и только 5,5% из них считают, что бог есть. Физики и астрономы заняли среднюю позицию: 7,5% верят в господа, в бессмертие — столько же.» www.skeptik.net/ism/sci_god.htm
Не «часто верующие», а «чаще». Работа с абстракциями располагает… а вот экспериментальные науки располагают меньше
Для этой последовательности даже математических загадок я видел целую главу в какой-то книжке.
И прадставьте мое удивление, когда я увидел первые 8-9 чисел последовательности в неоновом исполнении на трубе в Турку, Финляндии. Я даже проснулся, хотя отрубало жутко — ехали в автобусе много часов.
Оказывается, это была труба Turku Energia, дизайнером выступил Марк Метц в 1994 году, а ночью это зрелище — меня поразило! (линк)
а ну естественно, дизайнеру было не по силам сделать спиральную трубу, но Фибоначчи вставить нужно было куда-нибудь :)
а если отбросить это ехидство, то очень занятно. не думаю что в России кто-нибудь бы догадался написать на трубе числа Фибоначчи, а не какое нибудь йух или подобное.
Только Марио Мерц. Он помешан был на этой последовательности (и вообще искривлении пространства). К слову, это далеко не единственная его такая выходка (1, 2, 3, 4, 5). Интересующимся советую некролог в Guardian.
На Западе эта последовательность была исследована Леонардо Пизанским, известным как Фибоначчи, в его труде «Liber Abaci» (1202). Он рассматривает развитие идеализированной (биологически нереальной) популяции кроликов,
Потому что в мире существуют две нотации: short scale и long scale (короткая шкала и длинная шкала). По короткой шкале, биллион — это тысяча миллионов. По длинной шкале, тысяча миллионов — это миллиард, а биллион — это тысяча миллиардов.
Короткая шкала используется, например, в России, США, Великобритании, Австралии (при этом в некоторых из них тысяча миллионов называется «миллиардом», в некоторых — «биллионом», а слово «миллиард» не используется вообще, но все следующие числа именуются по «короткой шкале»). Длинная шкала используется, например, во Франции, Германии, Италии.
Интересно предположить, если наша вселенная закручивается в спираль, а как мы знаем из уроков астрономии (а кто то может и из книг Девида Брауна) существует несколько видов вселенных известных астрономам, таким образом например в вселенной форма которой буква S, если в ней есть хоть одна живая планета получается организмы там уже будут подстраиватся под пропорции символа S, и точно так же можно предположить для любой другой вселенной.
Хм, чую мою теорию кто то уже высказывал до меня, слишком уж просто звучит, хотя по видео получается что оно так и есть.
Ты то может и отстал, это было описание факта, а не утверждение того якобы кто-то это не знает.
P.S. минусовка понравилась, похоже что много умничать — получать негативы.
Да вы главное не переживайте, есть планеты где одноклеточных организмов больше чем на Земле, они там вообще думать не умеют по сравнению со многими кто тут 8)
А я где-то читал, что многие ученые считают, что некоторые примеры просто подгоняются под числа Фибоначчи, золотое сечение и т.д. Если результат похож с небольшой погрешностью на нужный, то можно и покричать о волшебных числах Фибоначчи (маркетинг). Вряд ли размножение кроликов идет с математической точностью. Имеется некая погрешность, которая может быть такой большой, что о числах лучше не заикаться. Увы, не помню, где читал. Может в журнале Наука и жизнь.
Сектантская чушь от креационистов? Мило конечно, упомянуть, что золотое сечение и числа фиббоначчи являются просто решением довольно простых дифуров которые лезут из очень базовых отношений — это сразу заменить «почерк Творца», на что-то более прозаичное.
Всё это пафос и спекуляция какие-то. Числа Фибоначчи и золотое сечение ещё в учебнике по алгебре то ли за 6й, то ли за 7й класс упоминались, но в том возрасте мало кого они занимали. А тут такие «совпадения».
Спирали, о которых речь — разновидность логарифмических спиралей, у которых свойство, что спираль (точнее касательная в каждой точке) пересекает любой луч, выходящий из центра под одним и тем же углом. Так может не в конкретных числах дело, а именно в этой довольно простой модели? Зачем природе усложняться.
А золотое сечение и числа Фибоначчи вообще напрямую связаны. Формула Бине — формула, позволяющая рассчитать любое число рядя Фибоначчи, зная только его порядковый номер — напрямую зависит от (sqrt(5)+1)/2, да и отношение 2х соседних чисел фибоначчи стремится именно к этому числу. Но тут не загадка, а математика в чистом виде.
Ряд Фибоначчи, имхо, — один из многих рядов чисел, со своими местами интересными свойствами, каких много и в любом другом ряду (например, в арифметических или геометрических последовательностях и т.п.). Просто этому ряду повезло быть раскрученным.
Вряд ли прикладные аспекты этого ряда называются божественной пропорцией в тех же патентах. А раскрученность я имел ввиду именно в широких массах, а не в науке. Ведь никто не восхищается, что с помощью простых синусоид можно получить прямоугольный сигнал и т.п… Но восхищаются тем, что 3, 5, 8 — это числа, которые знают, а они в основе мироздания.
Это ещё жаль, что 42 в ряд не входит :)
Связь чисел Фибоначчи и золотого сечения проста — отношение Fn+1 / Fn стремится к φ. Почему эта связь есть — наглядно вытекает из определения φ — «отношение двух частей отрезка, при котором меньшая часть относится к большей так же, как большая к длине всего отрезка (который есть _сумма_ двух частей)».
Что же касается этого явления в природе, то, имхо, объекты приобретают такую форму не потому, что их кто-то так создал, а просто потому, что так выгоднее всего — затрачивается меньше ресурсов, минимизируется потенциальная энергия, и т.д.
Качества ролика — ужасно, я когда развернул, аж испукался испугался весь.
Перевод, ну мало того, что смешной, так еще и с опечатками. Резануло глаз «дугой» вместо «другой» и т.д.
Лучше бы вообще русскую дорожку сверху наложить, чем такое выкладывать…
Надпись на сайт на юкозе сверху убила просто. :)
Ну и итог… Религия + математика… И мало того, что тема итак достаточно избитая и многие итак знают все это… :(
Просто к слову. Мне вот всегда интересно было, нумерологи знают о разных системах счисления, и то что некоторые народы использовали например двенадцатитричную? (Ну и что, что у нас 10 [вообще-то 20] пальцев, еще у нас 2 глаза, 32 зуба, 1 нос, 24 ребра). У нас в году 12 месяцев, а на циферблате 12 часов. И что в 12т-ричной сложение всех чисел года дает совсем другой результат. А в двоичной сложение даст только 1 или 0.
Ну давайте я сейчас пойду на основе физических законов доказывать истинность и непогрешимость индейского шаманизма. Тоже ведь элементарно подвести базу, было бы желание.
Короче, всё бы хорошо — хоть народ о Фибоначчи узнал, но мистика всё портит. Сразу возникло ощущение, будто случайно включил трансляцию «первого канала» или «НТВ» с их «великими тайнами %подставитьнужное%»…
Такие роли с примесью религии появляются потому, что в школах не умеют преподавать математику и физику. Вот если бы изучение этих наук сопровождалось показами научно-популярных фильмов, наверняка большинство людей с детства бы знали, где в природе можно встретить ту или иную закономерность… К сожалению, в нашей системе образования математика представляется набором цифр и формул, никак не связанных с реальной жизнью… А в итоге мы получаем такие вот ролики, из которых можно узнать, что бог первый придумал ряд Фибоначчи и «заточил» всю вселенную под эти числа… Одно радует — человек получился прямым, а не в виде спирали )))
Если бы изучение наук сопровождалось бы «показом н-п фильмов», то метод обучения свёлся бы к древнеегипетскому, когда ученику давался папирус с наглядно изображённым геометрическим соотношением и говорилось: «смотри». Это ещё хуже, чем бразильская система.
Другое дело, что система должна быть согласованной с собой: бессмысленно давать пределы школьникам, если толком не объясняются даже аксиомы и свойства натурального ряда.
Древний Египет — это уже крайность. Но популяризация различных наук среди школьников необходима, если мы хотим получить технически развитую цивилизацию. Например, сколько абитуриентов поступает в ВУЗ не для «вышки» и диплома, а чтобы действительно стать специалистом в определенной сфере? И одной из причин установления такой системы ценностей является именно незаинтересованность школьников в науках…
Скоро на хабре появится ряд статей, в которых авторы, исследуют окружающие их девайсы (телефоны, мониторы, ноутбуки, системники, преимущественно Эппл) на предмет различных закономерностей. Помнится где-то год назад из-за этого тут горели страсти.
С вашего позволения начнем: предыдущая версия сайта компании Apple был сделан по пропорциям круга (вроде), через разрезание круга на полукруг и т.д. по линиям размещали елементы…
Где то это даже описывалось
«Figlio Buono Nato Ci» — это ересь какая-то, привезённая в русскую Википедию очередным ассенизационным автомобилем, регулярно ходящим по маршруту «интернеты — русская Вики».
Использую Фибоначчи на графиках курсов валют (хотя так конечно все делают кто валютой занимается). Очень помогает, особенно если понимать как грамотно использовать…
Числа Фибоначчи