Comments 16
Андрей, спасибо за статью! Интересно посмотреть как всё проходит и понимать что потенциально ждет.
P.S. Вне зависимости от оценок : эта статья- классная, видно что человек постарался, а это всегда здорово. С деталями, со списком литературы...
А потом, пройдя это все, приходишь на работу, даже хоть в тот же фаанг (или любую другую корпорацию), и видишь легаси и макаронный код, в тысячный раз за свою карьеру.
Нужно указать нормальную желаемую зарплату
С точностью до наоборот, в резюме указывать желаемую зарплату не рекомендуется.
Лучше сначала постараться выяснить вилку для данной позиции у рекрутера (да, это бывает сложно, но пробовать все равно стоит).
Указав желаемую зарплату в резюме, вы сразу отбиваете желание заплатить вам больше, если даже у компании есть деньги. Не раскрывая все карты с самого начала, вы имеете больше пространства для маневра (в том числе в случае, если у вас появится конкурирующий оффер).
Когда дело движется к офферу, вопрос "комфортной" зарплаты обычно поднимается снова. Можно понять планку. Все понимают, что если офферов будет несколько, возможно вы выберите тот, где предложат больше.
Можно указать комфортную зарплату в резюме, можно не указывать. Но точно нельзя недооценивать себя в деньгах.
Очень плохой совет, говорю как нанимающий менеджер. Да и любой HR скажет что в первую очередь будет брать людей с конкретными финансовыми ожиданиями, даже на позицию синиора.
А вот эти все выуживания вилок конечно в интересах работника, но когда на вакансию даже мидла/синьора/сто сейчас 100+ органических откликов, никто не будет с вами особо торговаться.
А зачем скрывать названия компаний? Вы связаны с ними какими-то NDA?
чаще всего скрининг назначить могут, когда кандидат вроде точно интересный, но нет уверенности что он именно то, что требуется или нет уверенности, что есть совпадение стека.
Если вы дошли до знакомства с командой, то это даже близко не гарантирует оффер. Я так был практически уверен, что у меня будет оффер в Авито, было 4 команды, с которыми я был на встрече и в итоге - извините вы нам не подходите. Лично для это было в какой-то степени шоком.
Ещё веселее было, когда месяца через 3 ко мне пришёл их ректрутёр в linked in и предложил ещё раз пройти собес) (да-да он не знал что я там был вот буквально недавно)
Спасибо за статью, нужно будет глянуть указанные книги.
Достаточно объёмная статья, мало воды, рекомендую к чтению.
Как пройти собеседование на backend в топовую IT-компанию