Pull to refresh

Comments 41

Интересно. С точки зрения правовых норм - подобное вещание требует согласования с управляющей компанией дома и/или с советом жильцов? Камера же на общем фасаде здания установлена? Или может быть потребуются наклейки "Ведётся видеонаблюдение"?

Что-то я не припомню чтобы в Москве департамент информационных технологий у кого-то что-то спрашивал насчет установки кучи камер на домах. Как купольных, так и подъездных, которые прямо крупным планом лицо снимают. Табличками тоже не сильно утруждаются, поначалу что-то было, но я уже давно их не видел.

Но ведь то ДИТ, правительственная (муниципальная?) структура - а тут частное лицо.

Камера установлена не на общем фасаде, который кстати тоже является собственностью жителей дома, а на кондиционерном блоке, что в целом формально не нарушает правил эксплуатации фасада.
Что касается согласования с УК - это вне их компетенции совершенно точно.
По поводу Совета дома, как органа управления МКД - тоже мимо, это за рамками их полномочий.
Касаемо наклеек: Наклейки нужны там, где осуществляется видеонаблюдение. Там, где человек в кадре - является центральным объектом съемки. Что здесь является центральным объектом съемки - сказать сложно, если быть честным.
Но в любом случае, таких обзорных камер в сети полно, в том числе и в довольно спорных местах. Например в СПБ такие камеры часто снимают военные морские суда, что законом напрямую запрещено, но вроде ничего.

Ожидал увидеть поднимание OBS на headless сервере или еще что-то в подобном стиле. Признаюсь - разочарован, в том чтобы поднять OBS под виндой ничего сложного нет.

Это и не сложно, вопрос исключительно в том, что мне, для того, чтобы это реализовать, пришлось пособирать информацию в куче разных мест. В итоге это было реализовано так.
В связи с тем, что я не находил ранее полного сборника информации на эту тему, чтобы взять и сделать - решил создать такой материал сам.
Что касается headless варианта - мне проще работать через RDP, потому что, как я и писал в статейке: Это все таки стриммерская машинка как видеомикшер, но автоматизированный, который нужен GUI, чтобы иметь возможность построения сцены, покраса изображения (Color Grade) и прочие вмешательства. Headless варианты не подразумевают такой возможности, я полагаю.

А мне было интересно. Та статья, что прочел до конца.

Спасибо, очень приятно слышать. Надеюсь, что при случае - попробуете проект такого же плана запустить =)

А какую камеру можете посоветовать (если можете) для организации вот такой трансляции, но только не улицы, а моря и соответствующего вида? Море начинается в 200 метрах от балкона где-то, по бокам горы, впереди — горизонт. Все это хочется красиво транслировать, но камеру никак не подберу (должна быть беспроводная еще, по определенным причинам).

Честно скажу, по беспроводным камерам еще не шерстил. Я бы выбирал что-то из популярных брендов с нормальной поддержкой типа Dahua или HikVision с объективом в зависимости от желаемого поля зрения. У меня стекло 2.8 мм , то есть широкий угол. Если хочется больше зума: стекло с бОльшим фокусным расстоянием.

Битрэйт 8-16 мбит идеально иметь.

Но если умеете в кастомные опенсорсные прошивки для камер - то ищите те, которые поддерживают интересующую прошивку лучше.

Спасибо за статью, познавательно.
Камеры, прошитые на OpenIPC, умеют стримить на YouTube.
Возможно кто-то захочет попробовать и сможет наконец написать об этом замету на Хабре.

Очень приятно слышать, что мой опыт был интересным!
Я очень хочу попробовать OpenIPC, ждал, пока накопится достаточно донатов на покупку модуля камеры с процессором, который поддерживает прошивку и с радостью бы написал об этом заметку.
К сожалению есть один единственный нюанс, который меня от этого останавливает и он сугубо психологический. Мне было крайне важно, чтобы трансляции были доступны по одной и той же ссылке на Youtube, а значит - это должна быть непрерывная трансляция. Строго, железно и гарантировано.
К сожалению я не был настолько уверен в возможностях камер, чтобы доверить стрим устройству, находящемуся удалённо от меня. То есть, я просто опасаюсь того, что стрим прервётся и сменится ссылка при рестарте трансляции, и обнулится "счетчик" трансляции.

Так же было очень обидно ребятам, которые делают "Lo-Fi Girl" стрим с музыкой, который внезапно оборвался спустя многие годы.
Это чисто психологический барьер, который я все никак не могу переступить, увы. Но!
В случае попадания ко мне железки подходящей под OIPC - я в любом случае обязательно попробую сделать стрим с нее хотя бы в тестовом режиме. Очень интересно, хочется и колется.

К счастью, ютуб позволяет вести резервную трансляцию на b.rtmp.youtube.com/... Которую можно запустить на выделенном сервере и передавать запись. У себя пока сделал так, что если камера отваливается, то вещается прошедший 30 секундный ролик. По его окончании идёт снова попытка взять поток с камеры.

OpenIPC можно тестировать на непубличной трансляции. Как всё настроете, сделать её открытой.

В целом с точки зрения концепции я отказался от стрима с камер именно потому, что была необходимость держать резервный сервер, который бы что-то пушил на Youtube на случай отвала камеры.
Сейчас, раз уж все равно у меня сервер есть я могу позволить себе такой эксперимент.
Осталось дело за малым: добыть камеру и накатить прошивку. Очень чешутся ручки расширить проект. Как мне кажется - определенного успеха я достиг, но хочется большего.

Хмм, на самом деле пропасть может не только поток с камеры, т.е. не камера может дать сбой. Может произойти всё что угодно и с сервером - от пропадания электричества или сети до сбоя на уровне маршрутизации магистрального провайдера.

Скажу так:
На данный момент со своей стороны я зарезервировался как смог. И бесперебойник стоит, и резервный канал от другого провайдера есть.
Дальше уже находятся вещи за пределами моих возможностей, с которыми мне справиться не суждено, увы.
Самой большой проблемой стало в моем случае то, что OBS теряла потоки камер, или вылетала/зависала через какое-то время.
Но это мне решить удалось, к счастью.

Я не занимаюсь сборкой и продажей видеокамер, потому целую конструкцию для подвешивания на улице предложить не смогу, а вот demo-board, представляющий из себя платку, с соединительным кабелем, линзой и ИК фильтром - это без проблем (для старта тестов думаю более чем). Если интересно то пишите в контакты на сайте OpenIPC или в личку Телеграм. На самом деле нам пока популяризаторов проекта не хватает, а применений ему просто масса, так что ждем вас ;)

А напечатать корпус для этого девайса может мой хороший товарищ.
Напишу в личку 7-го числа как закончу работу на мероприятии. Будем стараться не потеряться!

не ловите блох, openIPC поддерживающие железки купите у "видеонаблюдения в сергиевом посаде"(там и ссылки на нужную сборку "прошивки" есть).

Но пушер видео - ffmpeg ( и в той реализации где видел, бинарник не лез в прошивку и скачивался из вне при старте).

Было дешевое решение на mstar с родным китайским пушем на ютуб, 2 недели максимальный стрим.....потом обязательно что-то случалось и трансляцию приходилось пересоздавать.

Думаю будет возможность протестировать OpenIPC. Две недели стрима - маловато будет, однако :)

А не на ютьюб они умеют rtmp пушить?

Да наверняка. По сути главное условие - чтобы принимающая платформа принимала RTMP. Могут быть проблемы, если принимающий сервак умеет только RTMPS, но такого я не видел, честно говоря, поэтому не берусь утверждать, что такое возможно.
Из проверенных платформ: Частный RTMP Nginx сервер, VK, Rutube, Youtube, Twitch и прочие самые основные платформы. При особой сноровке можно и в инстаграм пушить стрим, но я так и не смог скрипт запустить, чтобы получить RTMP key в инстаграм.

Да, можно пушить куда угодно где принимают RTMP
Youtube, Rutube, VK, OK, Telegram и прочие

Свернутая в "лоток" копия отвечает на настроенные горячие клавиши? С ней можно Связаться или управлять ею в процессе еёработы?

На счет этого - не скажу. Не тестировал.
НО.
OBS Поддерживает функционал Web Sockets, то есть ею можно управлять через её вэб-сервер. На счет отдельных инстансов на отдельных портах - не уверен, но предполагаю, что это возможно тоже.

100 ватт/ч?

Что он у вас потребляет? Ватты это уже потребление энергии в секунду.

Потребляет электроэнергию из розетки, и поскольку я не вижу в счетах за э/э такой размерности как потребление энергии в секунду , а оплата идет за киловатт/часы - мне кажется, что цифра понятна.

При нынешних городских ценах на э/э в г. Москва - сервер дома обходится в 357 ₽/мес

Энергия в системе СИ в Джоулях, 1Вт это один джоуль в секунду.

А что такое Вт(он же джоуль в секунду) в час - непонятно. Какая-то вторая производная мощности, которую никто не использует на практике.

И нет, оплата идёт не за киловатт/часы

А, я кажется понял о чем речь.

Правда ваша, но сути это в общем смысле не меняет. Ценник за сервак выходит все кще именно такой в любом случае, даже без дотошного анализа формулировок и размерностей.

А, я кажется понял о чем речь.

Суда по второй версии, процитированной ниже, так и не поняли.

Вся машина потребляет ровно 100 ватт*ч

За какое время потребляется данное количество энергии? За месяц? (Ну я по аналогии, квт-ч в платёжке за коммуналку ведь за месяц пишут).

Да понял, не сомневайтесь.

357 ₽/мес.с учетом трехтарифного учета. В любом случае - это выходит дешевле аренды GPU сервера в облаке

Так за какое время ваш системник потребляет 100Вт-ч энергии?

так за 1 час же, я не прав?

100Вт-ч/ч? Правильно я написал?

Я не понимаю чего вы хотите от меня добиться. Честно.
В чем поинт? Ошибка в цифрах? Размерности?
Счетчик показывает, что аппарат потребляет 0.1 кВт*ч, хорошо, считайте в Ваттах в секунду, пожалуйста. Это будет 360000 джоулей, или 360 Килоджоулей.
Зачем конкретно к этому моменту докапываться - не до конца понимаю, если смысл сказанного заключается в том, что свой сервак дома дешевле чем аренда облачного сервака.
Уж не поймите неправильно, но либо скажите, что вы хотите донести, или чего добиться, либо перестаньте к этому возвращаться.

Вам понятно, а мне непонятно сколько и чего ваш сервак потребляет.
То это 100Вт/ч(не применяющаяся на практике вторая производная от энергии).
То он потребяет 100Вт-ч(уже хорошо), только не понятно за какой срок он эту энергию потребляет.

Растекаюсь мыслью по древу: Сначала вы начинаете писать/говорить вместо потребляемых/запасаемых киловатт-часов просто киловатты(понятно же о чём речь), а потом рождаются какие-то страшные монстры в виде вт/ч(это уже «понятно о чём речь» второго порядка, но с точки зрения физики уже фантастическая чушь).

Я хочу добиться того, чтобы на техническом ресурсе писали хотя бы технически грамотные вещи, не говоря уже о грамотном письме.

На правах шутки. Откройте форточку этому господину.

я уже подумал об этом, а потом увидел, что когда ему накидали минусцов - он не поленился. поставил дислайк посту об этой статье аж в телеге. Тащемта - ясно.

«он не поленился. поставил дислайк посту об этой статье аж в телеге.»

Врать-то зачем? Я о существовании твоей телеги узнал из комментария на который отвечаю.

«поскольку я не вижу в счетах за э/э такой размерности как потребление энергии в секунду»

А на наклейке на блоке питания что ты видишь?

Sign up to leave a comment.

Articles