Pull to refresh

Comments 36

Вы сами сделали фотоснимок с кольцами дыма?

Если да — пожалуйста, пожалуйста, будьте добры, загрузите этот фотоснимок в википедию. Сейчас там нет НИ ОДНОЙ свободной фотографии Михаила Алексеевича Лаврентьева. В статье про него стоит фотография, которую нельзя использовать в России из-за музейных запретов.

Став свободным, ваш фотоснимок окажется очень полезными для всех нас, для всех свободных проектов, в том числе для использования в линуксе, в журналах и книгах, в кинофильмах и телепередачах.

Спасибо!

Снимок мне подарили во время подготовки публикации. Подарил, думаю, не автор снимка. Насколько я понимаю, такие снимки потом раздавали участникам летней ФМШ. Снимок сделан на два года раньше, чем я сам был в летней ФМШ.

Такие же снимки есть и в книге [3].

Жаль, когда съезжал с Учёных 8, оставил фото М.А. рядом с его ГАЗиком, доставшееся мне от предыдущих постояльцев этого общежития

Вспомнилась цитата из одной песни:

Город Солнца Земной из стен своих проектных НИИ

Выйти так и не смог, оставив нам лишь краски свои

И день придёт,      

И мы скажем себе:   

Стремленья не напрасны!

Да, это было время великих людей и великих строек!!!
Строительство Академгородка в 1959 году было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и со всей страны сюда прибыло 9 тысяч юношей и девушек.
Надо сказать, что Всесоюзные ударные комсомольские стройки были локомотивом Советского Союза: Братская ГЭС, КамАЗ, Чебоксарский завод промышленных тракторов, Байкало-Амурская магистраль и т.д. и т.д.

Но построить рядом еще один городок было нельзя.

почему? мало места ?

Только чтобы решить демографическую проблему Академгородка - ради этого удваивать или утраивать Академгородок - это было нереально. Недопустимо дорого по сравнению с ожидаемым результатом.

Хотя сегодня Академгородок более чем в пять раз больше, чем изначально замышлял Лаврентьев. Правда, в нём произошли и структурные изменения (добавлены новые микрорайоны).

хм, я думал, что работа в городе есть, остановка только за генпланом и разрешениями на строительство. А по-вашему выходит, что лучше сохранять давление и сдерживать рост населения Академгородка.

Или я вас неправильно понял?

А по-вашему выходит, что лучше сохранять давление и сдерживать рост населения Академгородка

Я высказал своё мнение о реальности (возможности) такого строительства. Почему это было нереально в то время? Вот моя интерпретация.

Проект «Сибирская наука» с первым этапом - Академгородок под Новосибирском был начат в конце 50-х, начале 60-х. Это было особое время, про которое теперь вспоминают только в связи с Гагариным. Но это было время многочисленных грандиозных проектов. Я, тогда ребенок, с отцовской карточкой часами стоял в очереди в магазине сельпо (сельская потребительская кооперация), чтобы купить пару положенных килограммов сахара, а СССР запускало космические аппараты, строило атомные станции и подводные лодки, полмира склонялось к социалистическому пути развития по примеру стран соцлагеря. Хрущев пообещал, что к 80-му году в стране будет построен коммунизм. Одно это придавало неслыханный и совершенно непонятный нынешнему поколению энтузиазм. Большинство строителей ударных комсомольских строек действительно работали «за идею».

Но вышло по-другому. За двадцать лет вместо коммунизма были построен дефицит для народа и убогий мир привелегий для номенклатуры. Поколение Лаврентьева, Туполева, Королева, Курчатова было еще живо, но отодвинуто от реального управления страной номенклатурщиками. Новой элите наука была непонятна и не нужна, а народ разуверился в идеалах.

Извините, это только часть объяснения. Вопрос этот сложный и многогранный и так просто на него не ответишь.

Только чтобы решить демографическую проблему Академгородка - ради этого
удваивать или утраивать Академгородок - это было нереально

Это звучит как-то странно в контексте плановой экономики (да и "внеплановой" тоже). Количество жилья должно соответствовать количеству рабочих мест. Есть институты и производства, у них есть вполне исчислимое количество сотрудников. Есть обеспечивающие отрасли: торговля, сфера обслуживания, госорганы, количество сотрудников которых тоже известно. Из всего этого легко вычислить количество потребного жилья.

Если всё создаётся с нуля, то подобные расчёты должны быть выполнены и по крайней мере в генплан жильё должно быть внесено.

В общем, либо что-то не досчитали, либо забили на исполнение уже готовых планов.

Интересно, а как сейчас планируются подобные объекты, например, космодром Восточный и город Циолковский?

Конечно, для любого человека, посетившего Академ, да ещё и знакомого с Летней школой, эта статья - просто чудо.
Ужасно, что это все в прошлом.
Потрясающе, что это всё-таки было!
Спасибо большое за статью!

Ничего не в прошлом! Новые времена — новые задачи. Дети в ФМШ есть, с моих пор НГУ вырос вдвое. А трудности были всегда, и всегда людям, творящим большое, было не просто.

Да, Вы правы. Узнал, что достраивается новый корпус ФМШ. С удолетворением сообщу, что выпускники ФМШ 1973 г. скинулись на скульптурный портрет М.А. Лаврентьева, который будет установлен в новом корпусе.

Прошу прощения, работая с телефона, нажал неловко минус, и увы, не могу исправить.

Ничего страшного. Спасибо за открытость.

Несколько лет назад заезжал в свой универ. В новый корпус не пустили, только по двору погулял. Зато в старый зашел, там почему-то попроще оказалось. Показал сыну свои лекционные аудитории. А потом дошел до общаги, 8/1, поднялся на свой 7й этаж, даже до комнаты дошел... Так вот, если я еще могу понять почему в старом учебном корпусе ничего не поменялось, но то что в общаге все осталось так же как было в конце 90х (а я в 2000м диплом получил, получается 16 лет к тому моменту прошло), а местами стало еще хуже, этого я понять не могу...

Спасибо! Очень тепло от вашего уважительного и справедливого отношения и к великому человеку и к судьбе его детища. Сам я типичный внук нашего Деда: ФМШ-онок, приехавший в Академгородок по олимпиадам с Камчатки. Выучился, закончил ФФ НГУ, уехал за рубеж, но, к счастью, много лет назад вернулся, поняв, что своя страна и земля вдохновляет меня на работу больше иных прав. Стал вулканологом и педадогом, и работая на Камчатке несу стиль мышления новосибирцев. Работает система!

Нисколько не умаляя воспоминаний автора о человеке, я хочу заметить, что неординарных личностей в советской науке, так или иначе повлиявших на развитие какого-то места, отрасли, или что-то создавших с нуля, было очень много. И такое ощущение, что активно работали они все примерно начиная от хрущевских времен, и заканчивая 80-ми. А после них было поколение блеклых управленцев на одно лицо, в коричневых пиджаках и очках в роговой оправе, которые только смотрели на их мемориальные стенды в вузах и НИИ и говорили - а вот был такой академик, он вот все это построил, и прочее "богатыри - не мы".

Слушал я лекцию Шноля о развитии Пущино, рассказы коллег о Беломорской биостанции МГУ - и все одно и то же: выбивали, через бюрократию, какие-то интриги, трудовые подвиги. Перцов сам со студентами ставил столбы для старой ЛЭП через лес к ББС, тоже похоронен на территории своего детища.

Все эти академгородки, наукограды, крупные институты, которые построены в чистом поле, с нуля - построены выдающимися организаторами, энтузиастами, полностью отдавшими себя этим делам, у других просто не получилось бы. Но интересно, что они же были и последними. Даже при СССР их преемники не создали ничего подобного. Страна уже не давала карт-бланша, или в управленцы и организаторы выбились люди, которым не хотелось что-то строить в чистом поле, а хотелось руководить уже готовым? Не знаю.

А потом начались 90-е, тогдашнее поколение молодых ученых уехало с клетчатыми сумками в Китай (даже сейчас люди в возрасте "под полтинник" в науке почти не представлены - либо деды, либо вчерашние магистры и люди за 30 типа меня), пошел адский отрицательный отбор и обнищание фундаменталки и прочих дотационных предприятий. И сейчас в науке мало где есть деньги и инновации, не говоря уже о прорывах и стройках. Не надо мне про технопарки и кластеры, это тупо оболочка, придуманная эффективными менеджерами ради того, что там самозародятся ученые, а ученые получаются только преемственностью научных школ и эффективным обменом опытом.

Вот я вчера не поехал в то же Пущино, потому что небо пасмурное и смысла в их регулярном астрономическом фестивале на базе Радиоастрономической обсерватории в таких условиях немного (а из "Биологии 21 века" уже вырос - немолодой уже ученый). А так взглянул бы еще раз на эти ностальгические остатки былого величия. Послушал бы, как на фоне скорее мертвого ДКР-1000 энтузиасты-аспиранты с копеечной зарплатой рассказывают о выгрызании денег из лебедевского института. Сходил бы в неприметное кафе "Желток" в Институте белка, где когда-то были творческие вечера вообще всех известных актеров-поэтов-писателей. Кому все это нужно сейчас? Бесить студентов МГУ, что на практику надо ехать в какую-то жопу за 100 км от Москвы, где нет даже ТЦ и кинотеатра? Видимо, всему свое время, и дороги советских кластеров и российских разошлись навсегда.

Да, круто, что все это было. Оно и сейчас стоит, и не везде развалилось. Плохо, что все это не пережило экономико-социального хунвэйбинства и не продолжает использоваться по назначению.

> И такое ощущение, что активно работали они все примерно начиная от хрущевских времен, и заканчивая 80-ми

С двадцатых. Почитайте книгу "Двинулись низы земли" Вадима Нестерова https://author.today/work/99947 про первых ученых и инженеров Московской Горной Академии

Я читал и восхищался этими титанами

О месте Сибакадемстроя и его значении в жизни Академгородка такой маленький эпизод.

Есть улица имени академика Мальцева. Там расположены только коттеджи, нет даже пятиэтажек.

Коттеджей было мало, и во времена СССР там жил далеко не каждый академик. А вот начальник управления снабжения Сибакадемстроя жил там в коттедже.

Государство не ставит перед учеными значимых экономически востребованных задач. На мой взгляд - это основная причина многих проблем современной науки. Не умеют, не хотят...

Заказчиком мог бы быть и крупный бизнес, но и эта тема не достаточно развита.

Фундаментальная наука очень часто не даёт непосредственно востребованных результатов непосредственно. Нет такого человека который пошёл бы финансировать разработку теории относительности. Потому что GPS и прочее - стало доступно благодаря теории относительности, но не было очевидно до её создания, и ещё довольно долго после

не знаю может и есть уже ответ, но не видел. Зачем нужно строить подобные обьекты там где сложный климат? Может возле черного моря было бы удобней и проще, да и ученые наверняка творческие люди и им "положено чилить"

Может возле черного моря было бы удобней и проще…

Наверняка. Но подводя итоги, можно смело утверждать, что Академгородки под Новосибирском, Красноярском, Томском очень сильно содействовали развитию этих городов и Сибири вообще. Об этом много написано в цитируемой книге [3].

Может возле черного моря было бы удобней и проще

Халявщики набегут и прочие любители почилить. А так туда поедут фанаты науки, т.к. на новом месте будет больше свободы творчества. Ну и море у нас тоже есть)

На моря они гоняли на конференции. И там порой возникали интересные коллаборации. Например, мне рассказывал один специалист по СВЧ: познакомились они со специалистами по акустике и, валяясь на пляже, обсуждали свои темы. И оказалось что у них много общего: и там, и там волны, и даже длина волны одинаковая - сантиметры.

И кто-то из них (по-моему, акустики) поделились проблемой, которая что-то никак не решается. А у других похожая уже была решена. Естественно, тут же произошёл обмен мнениями. Возможно, это помогло продвинуться.

Интересно почему всегда предпочитают строить очередной новый наукоград, а не развивать старый?

Может быть на строительстве нового наукограда легче распилить бабки, чем на развитии старого?

Наверное сегодня Ваша гипотеза работает почти всегда. В середине прошлого века ситуация была другая. «Пилщиков» не хвалили по телевидению и не снимали про них сериалы, а расстреливали. Говорили, что у банальных расхитителей народного имущества расстрел начинается с миллиона тогдашних рублей. У валютчиков порог был ниже.

Растрелливали даже по статье «растрата». Это когда по документам все деньги потрачены (не в карман положены, а корректно проплачены по счетам), а вот завод или пароход недостроен.

В случае с наукоградами и на периферии ответ, думаю, понятен: чтобы поднять там научно-технический уровень. В случае Сколково тоже понятен - чтобы финансирование потекло в нужные руки. Но это моё личное мнение.

Спасибо за статью. Я сам существенную часть жизни провел в Академгородке, но почти ничего о его истории не знал.

Тогда я очень советую прочитать книгу [3].

При случае поправьте, пожалуйста

приеемники на посту

Председателем Госкомитета Советыа Министров СССР

контактов с директорами сибирских и заводов

Спасибо Вам большое! Исправил.

Sign up to leave a comment.

Articles