Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
 Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать! 
Да, это, пожалуй, наилучший вариант после ВУЗа. Я скорее всего так и сделаю. Но вот что делать потом…
Заниматься Математикой или Физикой + писать программы под эту тематику…
А вообще, если зарплата не главный критерий выбора, то я бы выбрал то, что мне интересней!
Где же такую работу найти? :)
Этот пункт довольно существенно давит на самолюбие, когда ты видишь человека, который глупее тебя намного(ты в этом уверен, так как проучился с ним 5 лет в университете)
За 4 года, пока я активно интересуюсь ИТ, мне пришлось пообщаться со многими программистами. И за это время я понял, что интересы с ними у меня расходятся. Мало кто из них играет футбол, читает классику, слушает клубную музыку и т.п.
В течение некоторого времени после ВУЗа я буду строгать код, затем, если повезёт, стану менеджером проекта, затем придумаю какой-нибудь свой проект
Ну да, увидел в профиле что за ВУЗ. Я думаю не стоит строгать код после его окончания ;)А почему бы и нет? Hands-on experienсe еще ни одному researcher'у не повредил. Опять же, современная прикладная наука подразумевает многопрофильность и умение играть одну из десятка разных ролей — от собственно ученого-исследователя до специалиста по убеждению начальства, почему надо выделить ресурсы (неважно какие — человеческие, временные или финансовые) именно на эту область.
Странная фраза… вам стоит пофилософствовать на тему «что такое ум». Сама мысль что люди вокруг намного глупее вас в 99% случаев станет серьёзнейшей преградой на пути к успеху.
Есть среди программистов и футболисты и тусовщики и те, кто читает классику.
— А где гарантия что ученые все поголовно слушают клубную музыку и любят футбол?
— Из личного опыта знаю, что таких людей из науки намного больше, чем из области ИТ.
Да, вы правы. Фраза была бессмысленной, так как он может быть глупее меня в решении задач, но умнее по жизни, поэтому и добился большего.
не будет
Не знаю уж что у вас там за ВУЗ, но после моего идти меньше чем тим-лидом — преступление против самого себя и своего образования. Для этого просто можно прекратить обучение курсе на третьем
Все это достигается только опытом работы, настоящим — и не знаю, что у вас там за ВУЗ, но у вас там этому не научат.
Я же написал, что нужно работать программистом во время учёбы в ВУЗе.Можно и нужно, да. Но этого мало, по целому ряду причин. Как-нибудь напишу пост на тему каково было учиться и совмещать многомесячные зарубежные командировки.
А зачем по вашему курсы по межличностным коммуникациям, управлению проектами, основам предпринимательства и пр.? Чтобы забыть их в процессе строгания кода после окончания? Может быть вы скажете что тим-лиды выходят из ГУУ и МГИМО?Не смешите меня ;-) тим-лиды выходят из хороших, долго и много работающих (в том числе и над собой) специалистов.
Теперь, на секундочку, представтье что вы по-прежнему живёте в Самаре и вы программист. Ещё долго и много посмейтесь.Не, не смешно ни разу. Но я программист.
Стандартная болезнь именно кодеров, а не программистов. Возможно однобокость их интересов и не позволяет расти им дальше. Вы не правы. Есть среди программистов и футболисты и тусовщики и те, кто читает классику. Может их не так уж и много, но именно они становятся лучшими.Кстати да. Возможно, именно поэтому в англоязычной гиковской тусовке предпочитают использовать термин engineer а не programmer или developer, оставляя последний для банковских программистов.
Есть ещё один очень важный пункт научной деятельности в России: «небольшая заработная плата». Этот пункт довольно существенно давит на самолюбие, когда ты видишь человека, который глупее тебя намного [...], но ты на машине Жигули, а он на Porshe Cayenne.
Этой проблемы можно избежать: уехать работать в другую страну.
Если он действительно глупее, но богаче, то ему либо просто повезло, либо он работает как проклятый.
СТРАХ
А вот что мне даст профессия «молодой программист»:
Стандартный путь развития по карьерной лестнице(**)
Понимание того, что таких как ты много и на самом деле, это не очень приятно осознавать
Ужасно боюсь ошибиться в выборе. Не хочу потом жалеть всю жизнь, что выбрал неверный путь.

Стоят на холме два быка — старый и молодой. Мимо (под холмом) проходит стадо коров.
Молодой бык пихает старого под бок: «Ну давай, ну давай быстренько сбежим с холма и вот ту, молоденькую, трахнем, или вот ту, стройненькую. Ну давай, быстренько...».
Старый бык долго слушает, качает головой, потом говорит: «Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо».
Боюсь, что за всю свою жизнь не открою ничего нового для человечества, ничего полезного.Может, лично вы и не откроете. Но ваша работа поможет кому-то другому открыть. Или вам повезёт, и вы откроете — опираясь на работы предшественников.
Боюсь, что не будет у меня никакой именной теоремы.Да, скорее всего не будет — как и у 99% других учёных. А если и будет, то «широко известная в (очень) узких кругах». Заслуга учёного — не столько в количестве именных теорем, сколько в количестве выдвинутых и тщательно проверенных гипотез/идей, с публикацией результатов. А тщательность требует упорства, которое, как ни странно, присуще не всем.
Боюсь, что-то, чем я буду заниматься никому в будущем и в настоящем не пригодится.Это зависит только от вас. Представьте, что вы — скалолаз на отвесной скале. Вы не знаете где вершина (гениальное открытие), и как долго до неё осталось. На каждом шагу вы вбиваете клинышек (проверяете идею), чтобы, став на него, подняться ещё на шаг. Так вот, даже если вы не дойдёте до вершины, но ваши клинышки надёжны — по ним пойдут другие, и в конце концов скалу покорят. Благодаря, в том числе, и вам.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…
© Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"
Выбор профессии: Учёный или Программист