Pull to refresh

Comments 78

Идея такого анализа понравилась, спасибо, что поделились

На мой взгляд, чтобы не пришлось делать оговорки про субъективность и отсутствие разных факторов, можно было бы представить это немного в другом виде. Например, карта с несколькими слоями, которые можно скрывать или отображать. Пусть для каждого города отдельно. Пусть собрана один раз и запечатана (или обновлять раз в месяц / год). Но это позволит желающим в удобном виде визуально анализировать те факторы, которые доступны и интересны.

Спасибо за отличную идею! Осталось придумать где хостить это и разработать такую карту на javascript. Может есть идеи готовых платформ для визуализации и бесплатного размещения dataset`ов ?

Монетизация проекта будет происходить за счет отчислений от продавцов недвижимости :) Мало кому понравится, что их новостройка в красной зоне, тысяча-другая $ - не столь уж и большая плата за раскраску соты зеленым

Так здесь суть в том, что исходные данные доступны и параметры выбора факторов. Не веришь готовому - перепроверь на ноутбуке.

Тратить деньги из своего кармана на хостинг и разработку на хостинг из-за 1-2 уникальных поситителей в день я не буду. И честная монетизация действительно не ясна пока

Посмотрите на leaflet.js, а хоститься можно и на GitHub pages…

И конечно же поделюсь районами с жилыми зданиями, что не попали в результаты модели и возможно там "неплохо".

Как говорят врачи, здоровых нет, есть недообследованные.

На мой взгляд, основная польза статьи в том, что она говорит, на что надо обращать внимание при покупке жилья. 95% людей вряд ли смогут так четко сформулировать для себя критерии. А по статье - делается чеклист с галочками.

Добавлю 5 копеек. Вот тут над головами взлетают/садятся самолёты. На практике, если жить неделю в году в отеле, всё не так плохо. Но квартиру я бы там покупать не стал

Согласен! Надо подумать как учитывать взлетно-посадочной полосой некоторое расстояние вдоль. На 500м? на 1км?

Оставлю ссылку на комментарий по теме.

Я бы взял не меньше трёх километров. И километра два минимум сбоку, если там взлетают военные самолёты.

Нужно делать выборку всех авиакатостроф и смотреть распределение по удалению от условной ВПП.

Вряд ли это имеет значение. Чисто статистически, шанс мизерный на самолёт на голову, и с каждым годом всё меньше. А на шум всегда можно рассчитывать, особенно от военных и винтовых самолётов.

Определенно больше 1км, замечу как проживавший в подобном районе недалеко от крупного аэропорта ) Полагаю модель сложнее. Надо брать схему взлета и посадки конкретного аэропорта, со схемой разворотов, не обязательно зоны взлета и посадки строго по прямой продолжают посадочные полосы.

И эта полоса становится на 5км длиннее(всего):

ST_MakeLine(ST_Project(ST_StartPoint(geom)::geography,2500.0,ST_Azimuth(ST_EndPoint(geom)::geography,ST_StartPoint(geom)::geography))::geometry,ST_Project(ST_EndPoint(geom)::geography,2500.0,ST_Azimuth(ST_StartPoint(geom)::geography,ST_EndPoint(geom)::geography))::geometry)

Я конечно не жил там, но есть ощущение, что прожив там месяц просто перестанешь замечать как взлетают самолёты ))

а это к другим мешающим факторам разве не относится? )

К затоплению и грязному воздуху?

если они неизменны в течение месяца, то почему нет?

Трудно не замечать, что тебя затопило.

Зависит от многих факторов: материала стен, остроты слуха, насколько крепкий сон.

Примеры из жизы:

  • тугоухий дедушка слушающий новости по телевизору на полной громкости

  • ваша девушка которая будет ночью вас, потому что соседский котик громко топает за стеной

Ну тоже верно. Кстати, а зачем девушка вас будит? Послушать как ходит котик? )

Видимо скучно не спать одной было в 3 ночи)

о, Вы не встречались с таким фокусом…
они даже обижаются, если с ними внимательно не вслушиваешься, когда кто-то через капитальную стенку или сверху/снизу разговаривает, кашляет или ещё что-либо.

Поэтому я предпочитаю девушек постарше. Они уже переболели этой фигнёй и мозги не выносят ))

Я жил "под" глиссадой возле Шереметьево. Через 1 неделю перестаёшь замечать самолёты. Современный гражданские не такие шумные как военные. Ил 76 на взлёте в несколько раз шумнее чем А320.

А ещё от самолётов пахнет. Тут с привыканием сложнее.

UFO just landed and posted this here

Жжёным керосином. Запах не такой уж сильно неприятный, но может досаждать.

Бываю у родственников СНТ Фестивальное (фактически это Видное), глиссада Домодедово как раз там, очевидно высота решающий фактор и к самолетам привыкаешь за пару часов. Но, иногда на поверхности садовых луж замечаешь радужные топливные разводы. Роспотребнадор полагает, что все в пределах допустимых концентраций.

Радужные разводы бывают бактериальной природы.

Вот только в нынешней ситуации совершенно непредсказуемо, что будет летать через несколько лет вместо сегодняшних тихих А320.

Ничего? Ту-134, слава богу, уже не вернёшь.

SSJ, полагаю. Сколько-то летает

Не перестаешь, проверено на личном опыте. Кстати, на определенном расстоянии, садящиеся самолеты доставляют больше неудобств, чем взлетающие. Год жил в ~3км от начала ВПП. Взлетающие самолеты, видимо, успевали набрать высоту, а вот садящиеся проходили примерно в 200 метрах над головой и это очень шумно. На улице в этот момент разговаривать невозможно, собеседника просто не слышно.

замечать перестаёшь. Но проживание в шумном районе (noise poison) - один из факторов повышенного риска аутизма у детей.

Там разве есть про noise pollution?

Несколько лет жил в такой зоне возле аэропорта, самолеты взлетали-садились буквально прямо перед окнами, в километрах двух-трех от дома, это даже забавно было — завтракаешь такой утром, в окошко глядишь, а за окном перед тобой пролетает здоровенный эербас! И не помню, чтобы как-то напрягал шум — я его вообще не помню, это гораздо тише, чем жить над широким проспектом или рядом с ЖД. Про запахи, которые упоминают: территория аэропорта достаточно большая, чтобы почувствовать что-то.

О, мы снимали в этом году квартиру прям в квадрате под взлетнойпосадочной полосой (около А-149). Непередаваемые ощущения всю неделю, днем самолеты идут на посадку каждые 5-15 мин прям над домом, ночью реже. Благо что был кондиционер и окна все закрывались (стеклопакет спасал, но все равно было слышно), если же выйти на балкон то можно было наверное пилотов разглядеть.

PS: да, в этом квадрате посадочный коридор, взлет идет над Мандарином в Адлере.

Снимали жилье в квадрате А 147. По этой полосе самолеты чаще садятся (не разу не наблюдал взлетающего по этой полосе самолета), и больше чем самолеты мешала спать соседская собака)

А еще садящиеся по этой полосе самолеты пролетают над парком Южных культур и после пролета самолета в парке наблюдаются интересные звуковые эффекты в виде "мечущегося" эха.

Я решил это так:

ST_MakeLine(ST_Project(ST_StartPoint(geom)::geography,2500.0,ST_Azimuth(ST_EndPoint(geom)::geography,ST_StartPoint(geom)::geography))::geometry,ST_Project(ST_EndPoint(geom)::geography,2500.0,ST_Azimuth(ST_StartPoint(geom)::geography,ST_EndPoint(geom)::geography))::geometry)

Удлинил на 2.5 км в обе стороны

Подскажите плиз, как найти конкретную ячейку на карте в полной выгрузке?

Вот вопрос как учитывать сточные воды. Понятно, что можно взять радиус от места стока, но ведь могут быть подводные течения и т.п.

Вот зашел написать то же самое. Ибо в южных городах все сливают в море, а купающиеся получают эндемичное заболевание "коктебелочка", патогенез которого заключается в дристании дальше, чем видишь.

В Черногории еще грешат сбросом стоков в море в Герцег Нови (из замка) и Которском заливе из частных домов...

В Абхазии та же самая история со сбросом нечистот в море, но не повсеместно. Например, в Пицунде и Гагре там хитро решен вопрос, применяют глубоководный сброс канализационных вод, трубы уходят на несколько километров в море, поэтому в прибрежной зоне вода чистая. При том что в этих городах нет очистных сооружений от слова совсем.

Но ведь волнами всё прибивает к берегу или это очередное заблуждение?

С глубины метров тридцать уже ничего к берегу не вернется. Тем более за полтора километра.

Точнее так, скорость разбавления, а затем диссоциации биологических отходов в море достаточна, чтобы даже направленное к берегу течение на таком расстоянии доносило бы только гомеопатические концентрации отходов. С небиологическими может быть по-разному.

Так и в Сочи такое вроде тоже есть, помимо сами очистных. С очистных не знаю как сбрасывают, может также глубоководный сброс только очищенный

Именно так, глубоководная труба на полтора км. Другое дело, что ближний кусок этой трубы недавно всплыл, и выкатился на берег. Но остальное вполне используется.

Как растояние между зданием и геометрией объекта, протегированного как станция водоочистки. В OSM недостоточно данных для таких сложных расчетов, скажу как человек сдававший менее года назад экзаменты по течениям в море/океане. А так же как человек обозначивший/редактировавший тысячи рифов и сотни дайвспотов по всему миру.

Элементарно.

1) Ищем на карте реку. Все септики частного сектора сливаются в речки. Никогда не купайтесь в море 1-2 дня после дождя, особенно после долгой засухи.

2) Если нет реки - смотрим слой с высотами и прикидываем - куда потечет, когда включат ливни.

3) Возле любой крупной населенки в долине.

4) Крупные гостиничные комплексы - тоже самое

5) Лоо - просто грязный.


... а еще есть куча факторов, которые ни одна карта не учтет. Собаки в частном секторе (за забором и вне), специфика контингента (для меня это не проблема, но для кого-то может стать неожиданностью )) ) и многое другое.

К слову, покрытие осм тут отвратительное. Нарисовал дорогу и водопад рядом с домом - получил поломничество туристов на свою голову ))

Не выпьте соль на рану, в советское время почти каждый год в Лоо ездили :(

еще есть куча факторов, которые ни одна карта не учтет

А есть и такие, для которых картирование бессмысленно, например персонажи, слушающие музыку в стиле "хип-хоп хриплых хачей" через полукиловаттный сабчик в багажнике, они могут остановиться на парковке у любого кафе или здания в любое время ночи, и на югах скорее вопрос в их количестве, а не локации.

Понимаю что не сочинцам может неприятно такое слушать, но самое неприятное - некоторые приезжие (конечно, не все). Полуголые, полупьяные, обгоревшие, тупящие (отдых же) и торопящие продавщиц.

Естественно, относится только к описанным персонажам.

Местные в общей массе тут скорее позитивней.

Но музыкальные шкатулки - на месте )) юг же )

Я прожил в Сочи 5 лет (переезжал из Балашихи). Снова вернулся в Балашиху. Могу сказать что ваша модель показала центральный район Сочи и эти вычисления мест можно было бы сделать не прибегая к вашей модели.Достаточно проанализировать трафик в соц.сетях и новостях и почитать историю города. Ещё в новостях есть статистика по затоплениям, но даже она даёт сбой. Например в 2022 затопило центральный район в ваших зелёных точках автомобили ушли под воду по окна и затопило подъезды и пешеходные переходы. И дело тут в застройке, уклонах и наличии автомобилей например в момент ливня, а также наличие забитой/или не забитой ливнёвки или частного какого нибудь строения которое там не должно быть. А ещё в Сочи (основной) пешеходный мост могут ремонтировать 2 года. Это ваша модель не предскажет. Любой ремонт это изменение трафика. В общем ваша модель даже примерно не даст вам ответа. Это всё бред. - потому что вокруг вас люди, а они не подчиняются таким простым моделям. Например вы не учитывайте в вашей модели трафик людей, пивнушки, кафешки и магазины, вам в зелёной точке возле грузинского кафе с магнитом и столовкой будет "очень комфортно", также модель не может учитывать соседей (и туристов арендующих жильё рядом с вами) и управляющую компанию или качество вашего дома (стены). Не учитывайте вроде бы простые вещи типо "школа рядом". Не учитывайте того кто будет вам сдавать квартиры, не учитывайт старые детские площадки в центре города на которых тусуются неадекватные подростки, не учитывайте что могут быть "локи" в виде шлагбамумов и невозможность подъехать, неучивайте неадекватные ремонты объёктов на улице, которые приводят к изменению всей соц. обстановки вокруг вашего "зеленого квадратика", неучитывайте вывоз мусора (в центр например на островского мусор вывозят часто и ночью и если у вас дом с окнами хотя бы в эту сторону, то будет весело), не учитывайте трансформаторные станции которые гудят, опорные стены которые рано или поздно упадут на ваш авто и т.д. Там куча всего. Мск и мск область это топ после сочи.

Это универсальная модель, которая учитывает размеченные данные. Конечно, есть множество факторов влияющих. Но эти факторы будут влиять на уже отобранные локации, сокращая объем обрабатываемых данных.

> Мск и мск область это топ после сочи.
Спорное утверждение, особенно для Балашихи.

С универсальными статистическими моделями надо быть осторожнее. Вместо равномерно подходящей всем можно получить равномерно неподходящую никому модель. Помните про байку с универсальной кабиной для истребителей?

Как бы да, но в модели из статьи объективные факторы, а в комментарии - субъективные и оцениваемые только при полевых испытаниях на месте.
Хотя само по себе "область топ" ставит крест на серьезности оценки.

область топ - это субъективная оценка, которая может быть трансформирована в "серьёзность оценки" по таким критериям как: кол-во рабочих мест(вакансий), уровень образования, транспортная доступность, кол-во фитнес центров/кружков для детей/занятий/скейтпарков/парков для прогулок, кол-во квадратных метров жилья, уровень заработной платы и т.д. И это можно проверить на более авторитетных источниках чем osm. Поэтому top - это серьёзная оценка показывающая превосходство по субъективным критериям. А у каждого критерии для комфорта разные. Кстати темпартура воздуха это тоже критерий. Невыносимая жара (или уровень ультрафиолета) 3-4 месяца в году для кого-то может быть топ, а для кого-то не топ. Поэтому серьёзность оценки у каждого своя. А ещё OSM это самый последний источник по которому можно что то анализировать. В OSM щас нет никаких правил, можете поискать там и пропаганду на мелких масштабах и ошибки. Поэтому сама серьёзность построения модели на основании случайных данных - это отрицательный топ.

И использовать пару-тройку критериев для построения моделей - не имеет смысла. Меня позабавил критерии про комаров.Зелёные квадратики возле реки Сочи.

  кол-во рабочих мест(вакансий), уровень образования, транспортная доступность, кол-во фитнес центров/кружков для детей/занятий/скейтпарков/парков для прогулок, кол-во квадратных метров жилья, уровень заработной платы

Это вы точно про область? Про Балашиху?

а что за байка?


поисковик не находит

Это всё мелочи. То тут, то там стоят целые кварталы самостроя. Его не то, чтобы нет, просто по бумагам там одноэтажная избушка старушки, а на деле четырёхэтажная гостиница. И канализация у этого чуда выведена в септик расчитаный на одну старушку, давным давно переполнившийся. В итоге фекалии плавают по улице с такой важностью, что хоть гражданство им выдавай. Полно видео в сети.

Эй, романтики? Кто хотел сгонять на денёк в средневековье? Сочи ждёт!

В ней не учитываются автомобильные пробки

Вот когда вы будете жить в Большом Сочи (включая сателлиты и прилегающие территории), то не будет так говорить. В самом Сочи транспорт норм (учитывая, что я там редко бываю без машины, но когда бывал, не плакал). А вот от Адлера и до Сочи без машины грусть, и в машине, порой грусть. Без машины много куда быстро не добраться, и в машине тоже не быстро может получиться.

Есть такая грусть, как Гастелло - легко заехать, трудно выехать. Где по вашей карте зелененькое встречается и вообще там хорошо, если куда-то не надо. И таких мест прилично.

Крайне интересный эксперимент. Если его расширять, то стоит подумать о следующем:

  • Возможно ли использовать данные из нескольких источников - народные карты яндекс, викимапия, кадастровую карту. Возможно есть какие-то специализированные карты концентрации ДТП, преступлений и т.п. из которых можно достать инфу.

  • Позволить пользователю самому выбирать и настраивать параметры поиска из списка

  • Возможно стоить сделать разбиение на положительные и отрицательные параметры поиска, причем один и тот же может быть использован и там и там, как например станция метро - совсем рядом жить не комфортно, и далеко тоже неудобно. То есть задавать радиус спада зоны и положительный или отрицательный коэффициент влияния на общий вклад.

  • Подсвечивать зоны интересов цветом, как в яндекс-карте недвижимости, возможно стоить применить какую-то диффузию к полученным данным, что бы не так резко обрывались

Резонно, но есть множество "НО". Лицензии на сторонние данные, их качество и формат. Не понятна ЦА и модель монетизации, а разработка и хостинг это траты.

Идея интересная, но почему-то цвета не распознаются сейчас в geojson.io, хотя для карты остального побережья из новой статьи цвета распознаются ?

Обратная совместимость не гарантируется!) В этой статье отдельно geojson с негативными факторами и отдельно с их отсутствием( по имени файла можно понять).

Sign up to leave a comment.

Articles