Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Современная "Очистка сточных вод" - это крытые емкости, от которых нет такого запаха как от старых систем. А старые пахнут на несколько км при хорошем ветре.

>на берегу моря вам было дискомфортно и что на это влияло.

Постоянно жить на берегу моря дискомфортно - если взглянуть на поселки, куда не ходила нога девелопера (или вглянуть на старых картах и старых спутниковых снимках), то жилье удалено от береговой линии примерно на километр. На таком расстоянии не чувствуются негативные факторы микроклимата моря.

Современная "Очистка сточных вод" - это крытые емкости, от которых нет такого запаха как от старых систем.

Но они же не гермитичны и потом воды все равно попадают в окружающую среду... Как я понимаю, что для аэрации контур не может быть замкнутым.

Постоянно жить на берегу моря дискомфортно

Зимой я согласен, летом влажность в помещении.

Вода попадает в море (т.е. на пляж) если нет канализации - это большинство поселков. А если сделано по современным нормам с глубоководным сбросом, то с глубины эта вода не поднимется на поверхность.

Т.е. тут надо очень внимательно смотреть на этот вопрос. Как классический пример можно взять Коктебель, т.к. он отметился в массе публикаций на тему слива канализации прямо на пляж.

На нашем побережье прям дискомфорт от влажности, IMHO, только к югу от Туапсе. К северу микроклимат в городах и поселках близок к сухому средиземноморью. В Геленджике много санаториев именно для астматиков - сочетание сухого климата и сосен хорошо поправляет здоровье. В Анапе тоже достаточно сухо, но с растительностью похуже. Конкретно в представленных городах есть еще фактор рельефа. В Геленджике в большей степени - там есть микрорайоны, где непривычному к таким уклонам человеку будет не комфортно просто пройтись до магазина.

А если попробовать впилить в модель данные с Циана/Авито по возрасту жилья? В идеале, конечно, такие исследования делать на базе данных какого-нибудь 2ГИС. Но это уже не хобби для любителя, а конкретные исследования, за которые платят конкретные деньги.

Обычно возраст зданий все берут с открытых датасетов из ГИС ЖКХ. Они вроде доступны, а вроде нет. Кое кто в рунете на этом бизнес сделал, крупные корпорации свои парсеры сайта для него писали. Как пример публикации с данными про год постройки на хабре "Рассказ об этапах работы над картой возраста домов Владимира".

Там многие данные "от балды" и можно поделить по смыслу "до революции, после войны, 1970-е"

Постоянно жить на берегу моря дискомфортно - если взглянуть на поселки, куда не ходила нога девелопера (или вглянуть на старых картах и старых спутниковых снимках), то жилье удалено от береговой линии примерно на километр. На таком расстоянии не чувствуются негативные факторы микроклимата моря.

Поддерживаю двумя руками. Даже скорость, с какой корродируют металлы на конструкциях, увеличивается чуть ли не экспоненциально по мере приближения к морю. В зависимости от рельефа, в зимние месяцы первые 200-300 метров от линии прибоя обильно орошаются солёной взвесью из воды и песка из-за штормов.

Простой пример - поставил машину на набережной вечером, а утром на тормозных дисках можно разглядеть мелкие коричневые точки.

Тормозные диски летом в Москве за неделю ржавеют и без моря

На таком расстоянии не чувствуются негативные факторы микроклимата моря.

Большинство негативных факторов микроклимата моря исправляется нормальной вентиляцией в обе стороны - приточной и вытяжной. Желательно, во всех комнатах - но на худой конец дырки в окнах подойдут.
Впрочем, конкретно про черноморское побережье говорить сложно, там не жил, может там и свои особенности.

к сожалению, не исправляются - светильники на балконах и наружные блоки кондиционеров цветут всеми оттенками коричневого, а окна покрываются солью

вот ткнул почти наугад на Яндекс.Картах, очень показательный кондиционер

Hidden text

На спутниковых антеннах лучше видно


Глядя на красные районы Новороссийска и Геленджика, я бы подправил критерий. :)
Вы забраковали новострой, со свежей инфраструктурой, без проблем социалистической электрики, канализации и водопроводов.
Через 3-5 лет ремонт закончится, а вид на бухту и близость пляжа останется.

Так как изменятся данные о стройках и районы "позеленеют". Результаты "не высечены из камня"...

Больше смущает зона аэропортов, хоть сейчас они почти не задействованы... Вряд ли шум, экология и пробки на подъездах позволяют ячейки относить к зеленым

У аэропортов надо учитывать схемы захода.То, что вы находитесь в 12 км от аэропорта не гарантирует, что самолёты не будут летать в 700 м над вами.

А кое-где еще с подвески могут боеприпасы соскочить
http://mil.ru/airfields.htm


Карта аэродромов и приаэродромных территорий

А давайте про южное побережье Испании:-)

Ха, сейчас работаю как раз в интернациональном стартапе по недвижке в Берлине. Пока до Испании не добрались, но карты шума выглядит так:

Швейцария (уличный шум по некоторым параметрам, но в основном, по улицам)

для Германии (чисто по транспорту)

На самом деле, глупо сводить данные только к одной карте - мы показываем еще транспортную доступность, близость точек "интереса" (от магазинов до атомных станций), а для каждой страны еще куча особенностей. Например, для Швейцарии, например, еще важно количество дневного света и сколько вершин гор ты можешь увидеть из апартов (учитывая, что именно они заслоняют свет).

Спасибо за комментарий по делу. Теперь рассказывайте какой routing engine используете для расчета растояний. Как выбираете точки для многоподъездных домов и для площадных POI? Какой софт используете для расчета высоты солнца? Учитываете ли при этом тень от деревьев, их высоту - откуда эти данные берете?

Какая территория у вас сейчас в проекте учитывается(сколько зданий)? Какие критерии применяются в вашей модели для оценки домов? Какая гексагональная система/scale используется для агрегации данных на первом скриншоте?

Сколько стоит MapBox API для ваших нужд?

На самом деле, глупо сводить данные только к одной карте

Тут же проблема как это бесплатно хранить и визуализировать любому по открытым данным. Если дадите захостить модель для Испании на ваших серверах postgis/postgrest/web server, то могу и по слоям сделать)

Вряд ли отвечу, уж простите. Много вопросов для проекта, над которыми еще 100 человек, кроме меня работает, и многое под NDA и коммерческой тайной :).

Круто выглядит! Могу еще. кстати посоветовать keppler.gl для визуализаций (вручную с слоями geoJSON можно играться, выгружая данные с https://overpass-turbo.eu/ или OpenData порталов, коих в Европе полно, а в России можно найти у Бегтина).

Но я бы посидел поразбирался бы с исходными данными по тому же Берлину, потому что как очевидец скажу, что часть Кройцберга у самого канала стала красной прям зря (при том, что там где зеленая - супер шумные туристические места, а через квартал идиллия и красота). То же с Альт-Штралау - это такое идиллическое место, где через полквартала после ночных клубов и железки начинается тихий бюргерский городок с идеальным воздухом в окружении зелени и двух заливов с яхтами и пароходиками. У нас, например, при работе со странами много завязано на культурный контекст - бог с ним, что классификация квартир везде разная, в старых центрах. Кладбища - это просто уютные мини-парки, где иногда прогуливаются жители (сами или с собаками), см. мавозлей прямо прислоненный к неплохому апарт комплексу. По датам на плитах, туда родственники скорбеть не приходят :) . Или, например, в отличие от Мск, наличие рядом здания большой этажности - сразу минус к окружению.

О, прикольно kepler.gl посмотрю. Спасибо!!!

Кладбища там не учитываются точно, как и позитивные факторы, посмотрю по этой улице, теперь всплывает окошко в котором есть ссылки на OSM объекты, что триггернули проблемы в ячейке. Уже нашел не типичное для РФ и Азии - генератор-солнечная панель, обновил SQL чтобы исключить из результатов

Sign up to leave a comment.

Articles