Comments 23
прикольно. вот бы любой самолёт так умел
Я бы попробовал ещё поменять что-нибудь, например, высоту и отправить обратно через POST. А вдруг?
Лучше сразу время менять :)
Есть целый фильм, почему нельзя так делать :)
https://www.kinopoisk.ru/film/1368311/ Чёрный ящик
Да ничего не будет. Вряд ли можно из развлекательной сети добраться до шины ARINC в том смысле, чтоб можно было вмешиваться в её работу. А эти данные в сети гуляют наверное для отображения их на мониторах пассажиров.
Кстати фильм хороший. Очень рекомендую всем. Как и одни из лучших фильмов про авиацию "Whisky Romeo Zulu"
Первоначально я обозначил эти скорости как мили в час, но некоторые читатели HN услужливо отметили, что это, скорее всего, узлы.
Так, пждите, это разве не одно то же? (ʘ‿ʘ)
Думаю, речь про милю и морскую милю. Это не одно и то же.
Я предположу, что координаты и параметры полета система берет с шины ARINC-429. В этом случае скрость будет в узлах (умножьте на 1,852 и получите км/ч). Высота в футах, но тут есть нюансы: может быть AGL (выше уровня суши), а может быть AMSL (выше среднего уровня моря). Высота AGL может давать заметную "шероховатость" в зависимост от повехности, над которой проходит полет, AMSL, как правило, дает более пологий график.
Оставшееся расстояние обычно считается по кратчайшей дуге от текущего местонахождения до места назначения.
Теперь про статусы. Опять же предположу, чтозsat_commlink_portal - это статус доступности наземного портала авторизации/платежей и т.п. А вот satcomm_status может быть статусом спутникового модема.
Все эти данные нужны чтобы корректно показывать положение самолета и статус доступа к Интернету на портале в самолете.
По поводу POST и т.п.: софт, устанавливаемый на борту самолета проходит сертификацию на соответствия требованиям безопасности. Развлекательные системы имеют исключтельно доступ на чтение с шины ARINC-429 и изолированы от систем управления полетом. Максимум, чего вы добъетесь своим POST запросом, это переместите отметку самолета на карте портала в произвольную точку, хотя я и в этом сомневаюсь, ибо неспользуемые методы должны быть заблокированы.
Скорость в узлах — это всегда скорость относительно среды, а не точки на карте. Водное судно может делать 16 узлов прямолинейного хода и при этом оставаться в одной и той же географической координате.
То же самое с самолётом: он может, к примеру, иметь минимальную скорость отрыва от земли, выраженную в узлах. И при этом в каждом рейсе координатная скорость для этой же величины будет разная: то ветер попутный, то боковой, то встречный, и каждый раз ещё и скорость этого ветра разная. Тут я пока оставил в стороне температуру воздуха, которая тоже немного влияет на минимальную скорость отрыва (но уже на скорость в узлах).
Определение, даваемое нынче через угловую минуту меридиана, противоречит историческому смыслу этой единицы.
Нет, скорость не всегда указавается относительно среды (в случае самолета, воздуха).
Бывает приборная скорость, а бывает путевая. В примере выше gspd
, что с большой степенью вероятности указывает на скорость относительно земли (ground speed), то есть скорость путевую.
Не забывайте, для чего передаются эти данные - для отображения пассажиру. Пассажиру истинная воздушная скорость без надобности, ему интересна скорость приближения к аэропорту назначения.
Во-первых, я не просто так добавил последний абзац. Во-вторых, пассажиру скорость в узлах даёт ровно столько же информации, сколько, к примеру, условному губернатору показатель текущего количества стержней-поглотителей в активной зоне, введённых до предела. Он и персоналу даёт весьма условное представление о состоянии реактора, а человеку, не знакомому с устройством конкретно этого реактора, и, тем более, заданным режимом его работы — просто число, возможно, красивое.
Дополню предыдущих ораторов. У самолёта минимум три скорости: IAS (indicated airspeed), TAS (true airspeed) и GS (ground speed).
Обычно пилотов интересует только IAS, она же и отображается на PFD, т.е. на самом главном дисплее, на котором отображается авиагоризонт, высота и ещё некоторые полезные штуки. Но IAS зависит не только от скорости относительно воздуха, но и от высоты полёта. Поэтому на эшелоне IAS маленькая и там вообще отображаются не узлы, а махи.
TAS отображает реальную скорость относительно воздуха. Поэтому на эшелоне TAS может быть в два раза больше, чем IAS.
А GS это скорость относительно земли. Вычисляется по GPS и/или IRS. В полёте помогает оценить скорость ветра.
Высоты AGL на эшелоне не будет. Потому что радиовысотомер показывает высоту меньше чем 2500 футов. Зато он иногда может показать что-то вроде 1000 футов на эшелоне, сработав на пролетающем самолёте.
Скорость на графике скорее всего GS, а может TAS. Потому что IAS на эшелоне будет меньше 300 узлов.
Интересно увидеть скрипт, который графики рисует
Есть похожий фильм про авикатастрофу, с таким же любопытным пассажиром.
pcent_flt_complete - percent of flight complete
Процент выполнения полета считается по времени.
Почему удивляет изменение высоты 25-30 футов? Автопилот должен довольно точно выдерживать высоту. Учитывая, что до встречного самолёта всего лишь 1000 футов по вертикали.
Видимо была хорошая погода и спокойная атмосфера, потому что когда болтанка и просят пристегнуть ремни, самолёт может ощутимо терять несколько десятков метров высоты очень быстро. Вот это как раз было бы интересно увидеть, на сколько реально "проваливается" самолёт в "воздушную яму". Другое дело, что неизвестна частота обновления, сомневаюсь что она в реальном времени или хотя бы меньше минуты, скорее всего минут 5...
главное не хацкнуть самолет во время полета. А то окажется как в фильме "Черный ящик")
Wi-Fi без Интернета на рейсе Southwest