Озоновая дыра над Антарктидой выросла до размеров, в три раза превышающих размеры Бразилии
По данным наблюдений спутника Европейского космического агентства Copernicus Sentinel-5P, 16 сентября 2023 г. площадь озоновой дыры над Антарктидой достигла примерно 26 млн кв. км, что делает её одной из самых больших сезонных дыр за всю историю наблюдений. Настоящий максимум озоновой дыры пришёлся на 2000 г., когда её площадь достигла почти 28,4 млн. кв. км.
Озон — это газ естественного происхождения, который находится в стратосфере и защищает нас от солнечного ультрафиолетового излучения. В 1985 году над Антарктидой была обнаружена дыра в озоновом слое, которую позже связали с использованием человеком углеродоразрушающих веществ. С тех пор мы запретили использование этих веществ и следим за размерами дыры.
Однако озоновая дыра продолжает сезонно увеличиваться и уменьшаться под воздействием температурных изменений и ветра в стратосфере, достигая максимума в период с середины сентября по середину октября. «Наша оперативная служба мониторинга и прогнозирования озонового слоя показывает, что озоновая дыра 2023 года начала своё существование очень рано и быстро увеличивается с середины августа», — говорится в заявлении Антье Иннесса, старшего научного сотрудника службы мониторинга атмосферы Copernicus.
На Луне нашли образование, похожее на обрушившуюся лавовую трубку
Когда-то Луна была геологически активным телом: на ней были вулканы, лавовые потоки и магнитное поле, создававшееся в результате активности её недр. Безвоздушная среда Луны прекрасно сохранила свидетельства этого прошлого, и сегодня их можно увидеть в виде тёмных отложений, вулканических куполов и конусов. Но наиболее узнаваемыми являются так называемые «извилистые риллы [борозды]», которые, как полагают, представляют собой древние лавовые трубки, разрушившиеся впоследствии. Недавно камера орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter Camera получила изображения рилла длиной 48 км, протянувшегося через северное полушарие.
Лавовые трубки наблюдались во всей Солнечной системе, включая Луну, Марс и Меркурий. Подобно лавовым трубкам на Земле, они образовывались при извержениях вулканов, когда стекающая лава остывала и покрывалась коркой на поверхности. Эта корка изолировала текущую лаву внутри, позволяя ей течь на большие расстояния, прежде чем застыть. Со временем эти трубки могут разрушаться в результате сейсмической активности или ударных воздействий, образуя цепочку ям и отверстий, расходящихся в стороны от вулканических образований.
Молнии, замеченные на Венере, могут оказаться вообще не молниями
Солнечный зонд Паркер, возможно, наконец-то уловил сигналы, которые позволят нам распознать «виновника» загадочных «молниевых» бурь на Венере. Находка случилась в 2021 году, когда Паркер совершал плановый пролёт над планетой, пытаясь использовать гравитационное притяжение планеты и приблизиться к своему основному объекту изучения.
Как говорится в новой работе, вспышки света на Венере, которые многие специалисты связывают с молниями, могут вовсе не быть молниями. Скорее, они связаны с возмущениями в магнитных полях, окружающих планету. Конечно, это не означает, что на Венере не бывает молний — возможно, их просто не так много, как мы считали раньше.
«Споры о молниях на Венере ведутся уже около 40 лет, — сказал Джордж. — Надеюсь, что с помощью новых данных мы сможем помочь разрешить эти споры».
По сути, хотя Венера, судя по сигналам, которые учёные собирали в течение долгого времени, кажется изобилующей молниями, что-то здесь не сходится. Например, в исследовании 2021 года, говорится в заявлении, не удалось обнаружить радиоволн, которые можно было бы ожидать от молний на планете, а в работе, опубликованной в августе этого года, предполагается, что некоторые вспышки света, обычно приписываемые венерианским молниям, на самом деле являются метеорами, сгорающими в атмосфере планеты.
На фото туманности Ориона, сделанной Уэббом, насчитали десятки парных планет-сирот
Космический телескоп Уэбб сделал две потрясающие широкоугольные мозаичные фотографии грандиозной туманности Ориона — крупной области звёздообразования, одной из ближайших к Солнечной системе звёздных яслей. Она находится всего в 1344 световых годах от нас.
Огромная мозаика, состоящая из более чем 3 000 отдельных изображений, была также добавлена в приложение Европейского космического агентства ESASky, которое представляет собой интерактивную карту всего неба с удобным интерфейсом, позволяющим пользователям просматривать удивительные изображения Вселенной, сделанные такими аппаратами, как космический телескоп Джеймса Уэбба и космический телескоп Хаббла.
Туманность Ориона изобилует зарождающимися звёздами, расположенными в раздувающихся облаках молекулярного газа. Известно, что в туманности существует около 2800 молодых звёзд, и ещё больше звёздных зародышей скрыто в плотной завесе газа и пыли. Камера ближнего инфракрасного диапазона Уэбба, известная как NIRCam, способна проникать сквозь большую часть этого газа и пыли, что позволило обнаружить протозвёздные диски, оттоки от растущих звёзд и даже свободно летающие в космосе планеты.
При этом Уэбб обнаружил около 40 пар свободно плавающих газовых планет-гигантов, или бинарных объектов массы Юпитера (Jupiter Mass Binary Objects, JuMBO).
Свободно плавающие планеты уже находили в туманности Ориона, но JuMBO удивительны тем, что они, по-видимому, образуют пары. Астрономы до сих пор не могут ответить на вопрос: сформировались ли JuMBO (и другие свободно плавающие планеты) непосредственно из газа туманности Ориона как несостоявшиеся звёзды, или же они были выхвачены из планетной системы, возможно, гравитацией близко проходящей звезды, которая сорвала их с орбит?
Морщинки на поверхности Меркурия указывают на то, что планета продолжает сжиматься
Учёные-планетологи давно знают, что Меркурий сжимается на протяжении миллиардов лет.
Несмотря на то, что Меркурий является ближайшей к Солнцу планетой, его внутренняя поверхность охлаждается за счёт утечки внутреннего тепла. Это означает, что горные породы (и, соответственно, металлы), из которых он состоит, должны несколько уменьшиться в объёме.
Однако неизвестно, в какой степени планета продолжает сокращаться сегодня, и если да, то как долго это будет продолжаться. Теперь новая работа, опубликованная в журнале Nature Geoscience, предлагает свою версию происходящего.
Поскольку внутренняя часть Меркурия сжимается, его поверхность (кора) занимает всё меньшую площадь. В ответ на это возникают «надвиговые разломы» — когда один участок рельефа надвигается на соседний. Это похоже на морщины, образующиеся на яблоке по мере его старения, только яблоко сморщивается из-за высыхания, а Меркурий — из-за теплового сжатия его внутренностей.
Первые свидетельства сжатия Меркурия были получены в 1974 году, когда космический аппарат «Маринер-10» передал фотографии километровых скарпов (склонов, напоминающих пандусы), протянувшихся на сотни километров по рельефу. На снимках «Мессенджера», совершавшего орбитальный полёт вокруг Меркурия в 2011-2015 годах, было обнаружено гораздо больше «лопастных шрамов» (так их стали называть) во всех частях шара.
Из этих наблюдений можно сделать вывод, что под каждым откосом к поверхности подходят пологие геологические разломы, называемые надвигами, которые являются следствием того, что радиус Меркурия уменьшился в общей сложности примерно на 7 км.
Разработан ИИ, способный проектировать роботов с нуля
Группа исследователей под руководством Северо-Западного университета разработала первый на сегодняшний день искусственный интеллект (ИИ), способный интеллектуально проектировать роботов «с нуля».
Чтобы протестировать новый ИИ, исследователи дали системе простое задание: создать робота, способного ходить по плоской поверхности. В то время как природе потребовались миллиарды лет для эволюции первых шагающих видов, новый алгоритм сократил эволюцию до молниеносной скорости: он создал успешно шагающего робота всего за несколько секунд.
Но программа искусственного интеллекта не просто быстрая. Она также работает на простом персональном компьютере и способна проектировать совершенно новые структуры с нуля. Это резко контрастирует с другими системами искусственного интеллекта, которые часто требуют энергоёмких суперкомпьютеров и колоссальных массивов данных. И даже после обработки всех этих данных такие системы оказываются привязанными к ограничениям человеческого творчества: они лишь имитируют прошлые работы человека, не способные генерировать новые идеи.
«Мы обнаружили очень быстрый алгоритм проектирования, управляемый искусственным интеллектом, который обходит пробки эволюции, не опираясь на предубеждения людей-дизайнеров, — сказал Сэм Кригман (Sam Kriegman), руководитель работы из Северо-Западного университета. — Мы сказали ИИ, что нам нужен робот, способный ходить по земле. Затем мы просто нажали кнопку, и он в мгновение ока создал чертёж робота, который не похож ни на одно животное, когда-либо ходившее по земле. Я называю этот процесс "мгновенной эволюцией"».