Pull to refresh

Comments 15

Влажные фантазии многих джунов. Сразу скажу: для этого вы все равно должны уметь разрабатывать хотя бы на уровне middle+.

UFO just landed and posted this here

А с камянецким что не так, на вводных уроках норм про котиков рассказывает де

Мне понравилась эта статья, автор без притворства, прямо все рассказал. Его упорство достойно уважения, если бы мне попался такой кандидат, я бы взял на работу

Так вот же он, пошлите ему оффер.

Чтож, после продаж хорошо получаются продакты и проджекты - очередное подтверждение этому)

Это ещё повезло, что получилось не потерять в зп - я вот зарабатывал до 2019 55-60к, а пару раз в год за ноябрь и декабрь мог 80-100 получить, потом откатился до 40-45 ради перспективы, но в итоге она не стрельнула и в конце 2020го я ушёл вообще на 40к в IT джуном проджект-менеджером, зато за 3 года вырос более чем в 3 раза, так что иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом сделать 2 шага вперёд)

плюс тебе

добро пожаловать в ад

теперь у тебя только одна дорога - учиться, учиться и учиться (с) вил

постарайся получить высшее образование по программе связанной с математикой или физикой (это тоже математика), а потом почитать компьютер сайнц - всякие там злп, графы, сортировки, поиски.

фишка в том - что языки кодирования-программирования меняются (например к концу года наверно из каждого утюга будут вещать про кванты, как под конец прошлого года про нейро) - фундамент остаётся

и если найдёшь работу по душе то не будешь работать ни дня

Кто все эти люди, что заминусили? Ну прихвастнул человек немного, на то он и продажник. Зато многие вещи честно сказал (что-то и стратегически скрыл, но по другому и не бывает). Можно и порадоваться иногда, что удачно сложилось, плюс человек к этой удаче целенаправленно двигался.

Желаю удачи на новом месте!

UFO just landed and posted this here

Так менеджер проекта это и есть администратор.

Мне кажется или автор путает продакта и руководителя проекта? Имхо конечно (не мой профиль), но это разные позиции. К слову, руководителей проектов много, у нас их человек 40-50 наверное, но хороших по пальцам посчитать :-(

мысли вслух:

  1. Учился на продакта, интересно просчитывать продукт, работает проджектом. Это антипаттерн для обеих ролей и известный плачевный результат.

  2. Мой личный "красный флаг": поездка летом 2022 года в Крым. Что там с оценкой рисков? Прогулял тему? :)

  3. Про математику, программирование у ПМ-а: холивар, конечно, но мой опыт говорит о том, что навыки (вот прям уметь кодить) нужны тогда, когда пытаются ПМ-ом заткнуть отсутствие чей-то роли: архитектора, тимлида и т.д. Математика не мешает, но мне больше пригождались прикладные методы статистики и социологии. А при выборе отличные навыки коммуникации vs отличные навыки математики по моему опыту важнее и полезнее первое.

  4. Попытка "замкнуть коммуникации на себя" — потенциальный красный флаг. ПМ должен выстраивать коммуникацию между участниками проекта (поэтому не люблю матрицы ответственности: она предполагает пассивность ролей и не показывает как "роли" принимают решения), фасилитировать, фиксировать договорённости и делать себя заменяемым, а не "необходимым настолько, чтобы проект без него развалился". Впрочем, если это сложившийся коллектив и короткий проект, бывает проще быть связующим звеном, чем переставать коммуникацию и учить договариваться участников.

  5. Всем кто пишет про бесполезность пм-ов и" в лучшем случае не мешают" я желаю сначала покодить, совмещая с административным функциями (вот эти все отчёты, метрики проектов для стейкходеров/инвесторов, ответы на вопросы заказчику почему офигенный разраб Вася про**ал в очередной свою же оценку, риски), а потом поработать на проекте сложнее мобилки-каленжаря с действительно полезным пм-ом (ну тем, что вы строил процессы, коммуникацию, получает ответы на свои вопросы из трекера или с дейликов и не мешает умным людям работать вопросами вижа "ну что, когда будет готово" :)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles