Pull to refresh

Comments 32

Если накидыватель мыслей это не ты, то почему думатель мыслей - это ты ?

Скорее всего, потому что она не является сознатеьлным куском. Ну то есть ты не можешь это полноценно контролировать, также как, например, не можешь контролировать секрецию селезёнки. То есть теоретически можно прибавить/убавить газу, но полного контроля нет и вроде не очень надо.

А вообще есть какая-то уловка с определением кто же такой этот ты - исключить социальные роли ("я - мать/отец/брат/сват"), исключить рабочие роли ("я - швея-гитаристка/сантехник/космонавт/пожарный"), исключить биологические роли ("я - мальчик/девочка/вертолёт/кучка клеток с секрецией гормонов и прочего") и определения ("я - homo sapiens из приматов") и оставить только самую суть своего сознания. Какой от этого профит правда не совсем понятно, но говорят помогает с осознаностью. Возможно где-то рядом с этим связан DMT.

... необходимо как бы специально ждать появление мыслей, чтобы сразу на них отреагировать. Но вот здесь у меня мало, что получалось. Накидыватель в большинстве случаев "стеснялся" и переставал генерировать мысли. В других случаях, мысли как то пробегали мимо моего фокуса и соответственно я уплывал по потоку мыслей не замечая этого

Почему же мало что получилось? Как раз напротив. Целевая ОВД ведь достигается. Пусть и через т.н. "стеснительность". Здесь самое интересное как раз второе - отлавливать прошмыгнувших "зайцев". Единственное, что перк "откидыватель накидывателя" в hunter-mode сильно затратнее по ресурсу фокуса внимания в сравнении с другими вариантами укрощения ума-Б

Да, книга очень понравилась как раз именно неоднозначностью, твой результат это твой результат и он может сильно отличаться.

Осознанность, в начале статьи есть картинка с обложкой.

Медитация изменяет мозг. Если засунуть в аппарат для исследования регулярно медитирующих монахов и обычных людей, то у монахов гораздо сильнее выражены гамма волны(точно не знаю, что это но данный показатель показывает резкое различие мозгов медитирующих и не медитирующих). Разные части мозга увеличиваются, это из книги Вейнард Сузуки "Странная девочка". Также медитация улучшает волевые показатели. Также помогает сконцетрироваться в цифровой век(когда миллион сообщений и уведомлений). Ну и снижает тревожность, особенно социальное тревожное расстройство

Одни ништяки

Медитация - зонтичный термин, как, например, "спорт". Согласитесь, что воздействие на организм шахмат, тяжёлой атлетики и марафона очень сильно разнится. С медитацией примерно тоже: десять минут осознанного дыхания квадратом* утром могут помочь настроиться на работу (не гарантированно), а перед сном - помешают уснуть. Медитативным техникам несть числа. Если удалось найти ту, что работает для конкретного "я", отлично!

*Адепты "чистой" медитации скажут, что дыхательные упражнения не достойны называться медитацией.

UFO just landed and posted this here

Чтобы не нужно было гадать про сознание, вот пояснение: fornit.ru/50394. Правда столько развелось всяких теорий, что убедиться в верности можно только хорошо вникнув в описываемые механизмы, если они описываются, а если нет, то - это очередная профанация. Короче, модель имеет уже несколько ВАК публикаций и скоро будет самая главная.

Насчет медитации, не стоит ими увлекаться, чтобы не исказить психику: fornit.ru/273. Мозг адекватнее всего адаптируется именно к реальности при решении актуальных проблем.

Сугубо из занудства спрошу: какие именно проблемы мозг относит к "реальным"? И что такое "исказить психику"?

Видно , что человек старался и исследовал, это заслуживает уважения.

Как человек увлекаются медитациями 20 лет и проходящий посвящения у 3х мастеров достигших просветления, могу добавить / поправить.

Думалка - это реальный энерго-информационный механизм - Нейросеть. А вот Накидыватель - это ChatGPT живущий в этом механизме. Это наша Личность. Будда прямо сказал , что она Иллюзия и проявляется по мере обучения и накоплении опыта. Мастера Восточный практик называют это Ложным Я. Фактически вся психология Запада изучала и изучает Эго Личность человека, а не его Сознание.

До полового созревания Восприятие Сознания человека более Целостное и Непосредственное. Накидыватель ещё не захватывает сильно влияние. А после... Сознание почти полностью сфокусировано на своей Личности. И человек ошибочно свою личность принимает за себя Истинного.

Так вот, Мастера медитаций разрабатывал практики для того, чтобы человек постепенно учился Видеть свои мысли со стороны и автоматические реакции становились осознанными. Сейчас, все люди, на 97% биороботы, со своим встроенным ChatGPT, обученные на датасете своей жизни.

Осознанность это единственное что развивается в медитациях наблюдая за чем угодно. Хоть за дыханием, хоть за таянием шоколада во рту. В любом случае, есть вероятность Увлечься получаемыми ощущениями. И если на первом этапе это все прикольно, то дальше ум привязывается к этим ощушениям и снова включается Болталка. В медитациях надо понимание на Что и Как обращать внимание. Без этого, медитациях очередная игрушка.

1 - Непривязанность

2 - не придавание Важности

3 - Внимание должно быть лёгким, как бы "слегка". Достигаторство тут не прокатит - будет болеть голова и расходовать энергия.

Вообще, новый тренд - "сам себе режисер" , не очень хорошая идея. Я бы рекомендовал Стивен Волынский Квантовое Сознание. Человек прошёл все что только можно реально )

Да, с накидывателем до конца не очень понятно. С одной стороны, он в большинстве случаев накидывает строго по контексту событий за последнее время. С другой стороны иногда посещают прям отличные идеи и решения, которые агрегируют знания и опыт из различных областей.
На счет ChatGpt не очень понял, имеется ввиду, что накидыватель накидывает в нейросеть и тем самым формирует желаемые мысли/действия?

Возможно, что мы осознаем реальность не органами чувств, а ранее накопленной информацией. Ребёнок начинает осознавать себя с какого то момента лишь, тогда, когда он уже накопил информацию.

А накидывать, скорее всего не один. Накидыватель это "звоночек" в который звонят постоянно работающие, и неосознаваемые обычно нами участки мозга, в том случае, когда у них готово нечто, что нас заинтересует по какой то причине. Это как прерывание для процессора. Маскируемое. Медитация сбрасывает разрешения для низко приоритетных прерываний и процессору становится легче ?

Есть отличная метафора у Пелевина.

Глава Инициация из Жизни Насекомых. Там описание того как зарождается этот Накилыватель и как мы отодлествояемся с ним.

https://youtu.be/o9nhVDccZ1k?feature=shared

Тут про него целый короткометражный фильм. Можно глянуть 4:49. Но если не видели то лучше все

Продолжительность жизни на Тибете составляла в 1959 году 35.5 лет. До появления цивилизации это был наихудший регион. Хз зачем перенимать их практики.

UFO just landed and posted this here

Почему вы решили, что это их практики? Тибетский буддизм - лишь одно из ответвлений буддизма в целом (далеко не самое значительное, кстати), и секулярные практики медитации, имеющие свои корни в буддизме, не специфичны для какой-то отдельной традиции.

Как вообще коррелируется духовная практика с рождаемостью ?) В Европе самая большая продолжительность жизни и что? Более духовные? В Тибета эти практики появились не из-за рождаемости, а просто туда пришёл один из просветленных мастеров. Так обстоятельства на тот момент сложились. Более того, я получал посвящение у Кармапы , которого почитают за главный символ Тибета. Так вот он сказал. Для людей в Тибете Буддизм стал, как Христианство на Западе. Просто ритуалы жизни, сутью которых люди не интересуются. Поэтому буддизм лучше проживёт на Западе, так как он больше с психологией связан и может помощь людям со все возрастающими стрессами

Тоже замечал такое, что например в Нигерии, куда христианство добралось относительно недавно, люди в церкви более вовлечённые и увлечённые, песни поют, веселятся, на барабанах играют. По сравнению с унылыми ритуалами в тысячелетних европейских и славянских церквях прямо праздник жизни.

И наоборот, в наших краях Кришнаиты в основном относительно молодые люди, весело песни с танцами поют (хотя за кулисами у них тоже куча ограничений и обетов, да и песни старые по 5000 лет, новые придумывать запрещено), а вот в Индии попал случайно на кришнаитский праздник - ощущение как от православной церки - всё с серьёзными рожами и в основном старики, песни те же самые но радости нет, из тысячи людей вокруг танцевало три тётки , два старичка и я.

В общем религии стареют и обрастают коростой ритуалов, через которые уже не разглядеть свет и знание, которое основатель передавал первым ученикам.

Лучше всего найти живого гуру.

Ложитесь, закрывайте глаза и включайте йогу нидру мп3 файлик, обрезанный вариант, полный вариант длинновато выслушивать. Старайтесь не заснуть, а оставаться в просоночном состоянии, т.н. пунктир, то провал в сон, то пробуждение. https://drive.google.com/file/d/1mwbtnFv1gZW2LWhtw--7AAguZpbGjJAW/view?usp=drive_link. Просто управляйте вниманием. Великолепный отдых.

Плюсую. Один из лучших методов

Попробовал, очень похоже на полное сканирование тела. Но за счет команд на чем фокусироваться не теряешь фокус. По итогу, оба способа позволяют полностью расслабить тело.

С накидывателем хорошая метафора, но думатель это тоже только накидыватель под другой маской. Автоматизмы это ни хорошо, ни плохо, осознанность тоже нужно довести до автоматизма.

Медитация это не просто расслабление, а, скорее, правильно натянутая струна. С практикой это все более мощное поглощение внимания любым объектом с одного взгляда, очень сильное сосредоточение без малейших помех.

В целом есть пять препятствий к правильному сосредоточению, которые нужно учиться замечать, распознавать и отстраняться о них.

  1. Телесные неотложные желания и побуждения. Попросту - физический дискомфорт. Есть лайфхак. Откладывать любую физиологическую потребность, даже дыхание можно на один момент и так момент за моментом. Поэтому отстранение от физиологических потребностей в целом не проблема. Но их нужно научиться замечать и рассматривать. Медитация на дыхании это путь к исследованию того, как в теле возникает потребность к вдоху, насыщение вдохом, потребность к выдоху. Эта же способность распространяется и на более медленные физиологические циклы

  2. Умственная раздраженность, обычно проявляющаяся в недоброжелательности, желании кого-то остановить, пресечь и т.п. Чаще всего обнаруживается при отстранении от физиологическтх потребностей, как фон неудовлетворенности. Обычно практикуют доброжелательность ко всем и ко всему, чтобы отчетливо видеть сопротивление ума, не всем хочется в равной мере посвящать доброжелательность.

  3. Апатия и сонливость. Это защитная реакция ума при отстранении от привычных физиологических и умственных раздражений. Как только их нет, сознание впадает в паузу экономии. Очень сложно поддерживать собранность внимания, физиология мозга отключает затраты, которые считает неэффективными. Основная практика тут это прорывы завесы. Быстрые попытки восстановления, сосредоточенности на выбранном предмете. Таких предметов не так много в списке рекомендованных. Неплохо выбрать пятно света или огня.

  4. Тревога и рассеянность. Чаще всего возникает в результате отстранения от сонливости и апатии, как беспорядочные побуждения, фантомного характера, то есть побуждений нет, но они тут частенько бывали. Этакая реакция на начинающуюся чувственную депривацию. Обычно лечится усердием, настойчивостью в стремлении продолжать, спокойное устремление к продолжению практики отстраненности от препятствий

  5. Сомнения и нерешительность. Обычно это обнаруживается как продолжающаяся тень тревоги. Только теперь это попытки оценивания энергоэффективности поддерживаемого внимания. Что это дало? Есть ли ценный результат? Может быть стоит делать что-то другое? Обычно лечится напрямую решимостью продолжать невзирая на сомнения, решимость питается непосредственно, можно назвать это упрямством, или верой/доверием, которые просто отбрасывают потребность ума оценивать и взвешивать.

    Преодоление пяти препятствий забрасывает внимание и сознание в мир сенсорной депривации. Его еще называют мир форм или дхьянам/джханами.

Лет 15 назад увлекался всяким интересным. Практиковал выключение внутреннего диалога в том числе, сначала получалось на минуту, потом промежуток увеличивался. И однажды я провалился в состояние созерцания, мыслей нет, диалога нет, но я мог рассматривать любые предметы в мельчайших деталях. Проблема была в том, что мне нужно ехать на работу и там еще работать головой. Доехал на электричке, за руль не сел. На работе стал предпринимать потуги к размышлениям, концентрироваться смог на одной идее/проблеме, переход к другой не связанной мысли с предыдущей был очень тягучим, зато одна идея занимала "всю голову", все связи держались ясно и не выпадали, вытесняемые хаотическим накидыванием идей. С одной стороны состояние интересное и довольно продуктивное, но с другой я испугался что останусь в нем навсегда. Испуг вышиб меня в обычное состояние. На этом практики надолго были отложены.

К остановке внутреннего диалога вернулся года как 3-4, в созерцание больше не проваливаюсь, мозги прочищаются хорошо, мыслить становится легче, как перезагрузился, оперативная память очистилась от мусора.

Не уверен, что это относится к теме медитации, но опыт интересный.

я испугался что останусь в нем навсегда

Ахахах, остаться там не так уж и просто, нужна не только смелость но пожалуй и правильное окружение. Когда я первый раз серьёзно провалился, тоже испугался, но подумал - ну вот же безмыслие и осознанность, чего ты и хотел - и решил там и остаться. К сожалению через пару дней нужно было на работу (а жил я тогда от зарплаты к зарплате), а уж рабочие мысли и коллектив очень быстро вывели меня в "нормальное" состояние. Более я так надолго в глубоко осознанное состояние не проваливался.

остаться там не так уж и просто

Я это знал на основе своих предыдущих опытов, когда состояние остановки внутреннего диалога длилось максимум минут 30 и рассыпалось от малейшего отвлечения. Задумки проваливаться глубже именно тогда не было, я уже читал про состояние созерцания, был немного в курсе, что такое есть, но не испытывал никогда до и никогда после. Именно факт длящегося часами такого необычного состояния и невозможности из него выйти по собственному желанию сильно испугал. Не был готов, да и обстоятельства не располагали.

Как по мне, медитация в наше время необходима. Как почистить зубы. Особенно тем, кто страдает эскапизмом. И таких людей становится все больше. Знаю по себе. Например, уход в чтение книжек (бесполезных для жизни, типа детективов, фантастики, литрпг и т.п. жанров), уход в просмотр сериалов, уход в компьютерные игры и т.д. Я предполагаю, что когда появятся качественные vr-игры, то люди будут миллиардами уходить в виртуальные миры с головой. Уже сейчас люди тратят огромное количество часов на бесполезные вещи. Конечно, в норме человек должен отдыхать, отвлекаться от рутины. Но все чаще это превышает любые разумные пределы.

Медитация помогает отвлечься от всего наносного и вернуться к реальности. Основа любой медитации - это фокус внимания на своих ощущениях: дыхании, осязании, температуре тела, ритму сердцебиения и т.п. В такие моменты мозг очень сильно разгружается от любой умственной деятельности, переключаясь на созерцание. Возвращая нас в те времена, когда человек ещё не умел разговаривать, а значит и думать словами.

После такой разгрузки, даже если она занимает всего 5-10 минут, начинаешь лучше контролировать себя.

Во-первых, это создаёт привычку фокусироваться и не сбиваться с мыслей (профилактика клипового мышления). Т.е. повышает личную продуктивность в любой деятельности.

Во-вторых, медитация учит обращать внимание на свои ощущения, прислушиваться к себе. Это делает жизнь ярче. Например, чувствовать тепло солнца на коже, лёгкий ветерок в волосах, приятную текстуру под пальцами и т.д. В суете жизни мы часто теряем все эти ощущения, игнорируем. И сами себя лишаем красок жизни, делая ее скучной и однообразной. И в итоге получаем депрессию.

В-третьих, медитация повышает нашу осознанность. Когда ты чувствуешь свое дыхание, то понимаешь, что живёшь в реальном мире, а не только субъективно в своей голове. Ты чувствуешь как бьётся сердце, как расширяется твоя грудь и т.д. А ещё чувствуешь свое состояние: усталость, злость, радость, боль и т.д. Буквально осознаешь, что ты существуешь. И эта осознанность позволяет нам мыслить разумнее. Помнить о своем здоровье, а также позволяет лучше понимать других людей, ведь они точно такие же. Они испытывают те же ощущения, но свои.

Вообще, в толковом словаре Ожегова тоже есть определение термина "медитация".

Медитация - это состояние глубокой умственной сосредоточенности на чём-нибудь одном, отрешённость от всего остального.

И мне кажется, оно достаточно чёткое и понятное. Почему Вы его не стали приводить в своей статье?

Я работаю архитектором и заметил, что люди в силу того, что специализируются на разных вещах, имеют разный опыт, то и понимают вещи по разному. Зачастую проще поставить себя на место другого человека и учесть его знания, контекст и специализацию, чтобы объяснить какую то вещь. Определение Ожегова понятно мне, который погрузился в медитацию (насколько я понял достаточно поверхностно :)). Но для меня два года назад это определение было бы малопонятно и какое то понимания, что такое медитация у меня бы не появилось. Цель данной статьи как раз и была в том, чтобы человек, который не знаком с медитацией мог понять её зачем медитация, в чем суть, какие упражнения надо делать. Возможно после прочтения человек задумается, а может попробовать, вроде не сложно.

Sign up to leave a comment.

Articles