epic fail для сейлзов Яндекса, а маркетинг в Гугле как всегда показал, что он лучший в мире. Так одним махом потерять 10% рынка, притом не просто потерять, а отдать главному конкуренту… В царской России за такое стрелялись…
Рынок это деньги которые платят рекламодатели, а не площадки на которых размещен контекст.
И зависимость между количеством площадок размещающими тот или иной контекст и полученными компанией от рекламодателей деньгами далеко не линейная.
Повлиять конечно повлияет, но далеко не пропорционально доле поисковых запросов.
нет, рынок сбыта — это площадки, которые на которых показывается реклама.
Доля яндекса на рынке определяется количеством поисковых запросов, которые приходятся на эту поисковую систему в отношении к общему числу. Соответственно Яндекс теряет 10% трафика.
Уж насколько потеряет он финансово — не берусь судить. Может быть пользователи go.mail.ru/ вообще не кликают на ЯДиректовские объявления яндекса в СЕРПе. В таком случае Яндекс вообще ничего не потеряет :-) Но честно-говоря, думаю, что пользователи go.mail.ru ничем не хуже пользователей Яндекса, в том смысле что они также много кликают на платную рекламу.
Не забывайте, кликают по деньгам которые рекламодатель заплатил системе. И больше чем заплачено — накликать они не могут. В крайности, если рекламодатели никак не отреагируют на смену поисковика на мыле, это будет означать только перераспределение кликов с других площадок размещающих адсенс на мыло. Но больше чем денег гуглу заплатят- накликано быть не может.
Ну а рынок это деньги. Все остальное так, показатели для понимания процессов.
Ну рано или поздно и они расстанутся. Сейчас это выгодно и для Гугла и для ДСТ. Думаю, у последних амбиции вырастить-таки свой поиск, быть может и путем покупки и консолидации технологий. В любом случае, «отвязаться» от Яндекса им необходимо для собственного дальнейшего развития, возвращения не должно случиться — только что-то свое.
DST уже растят Nigma.ru, а больше интересных проектов на нашем рынке нет. Что касается прогнозов:
1. Google имеет лидирующие в технологическом плане сервисы, такие как Maps, Docs, YouTube. Постепенно догоняет Yandex.
2. DST контролируют Mail.ru + социальные сети(вконтакте, одноклассники, hh.ru, восточная европа, доля в Facebook) + Nigma. Лояльные пользователи, которые никуда не уйдут — свою долю иметь будет.
3. Yandex не имеет никаких уникальных сервисов или привязки посетителей к порталу, те же МойКруг и Я.ру не так популярны.
Яндекс убивает развитие рунета открытой борьбой с продажными ссылками, а теперь еще и убивает сам себя. Налицо неадекватные представления руководства Яндекса об окружающем мире.
Гугл борется тихо. Яндекс же громогласно вопит о новых фильтрах. Зачем? Чтобы снижать доход вебмастеров в сапе. Директ щелкает в основном быдло, которое не в состоянии установить adblock. Итого, позиция яндекса: делайте сайты для тех, кто любит хавать контекстную рекламу. Быдлоинтернет 2.0.
Зафильтровать вес продажных ссылок технически абсолютно несложно, т.к. они определяются с очень высокой точностью (см. т.н. мадридский доклад яндекса). Но это вызовет только а) резкое понижение качества ранжирования в коммерческих тематиках, б) поиск оптимизаторами наращивать ссылочную массу псевдоестественными методами, среди которых будет много поискового спама.
Яндекс борется не с продажными ссылками, а с говносайтами, сделанными только для продажи ссылок. Много крупных сайтов торгует ссылками и ничего, получают тысячи пользователей из поиска.
На конференции в Минске 4 декабря во время круглого стола Садовскому задавали вопрос о возможности смены поиска тутбаем. Садовский ответил, что если тутбай перейдет с лучшего поиска на худший, то сделает хуже только себе.
Mail.ru переходит на поиск Google без логотипа