Pull to refresh

Comments 57

RKDevTools, взять ее нужно с официального сайта Orange Pi 5, другие не подойдут.

Меня терзают смутные сомнения. Неужели dd не подойдёт?

Смотря что было зашито на диске до этого. Если например андройд, то не подойдет. Потому что насколько я понял записывается и загрузчик для самой железки.

Если до этого стоял линукс, то подойдет dd или balena ether. dd сам лично не пробовал, ибо основной комп на винде, а вот balena ether работает исправно.

Неа, как то вылетело из головы его попробовать =)

Но скоро попробую его на Raspbery Pi 3, этот негодяй опять скушал флешку. Нет мочи больше терпеть это безобразие.

На первой флешке пробовал по инструкции с форума расбери, не помогло. Все равно померла. Потом просто смирился ¯_(ツ)_/¯

Cisco AnyConnect......По этому Orange Pi 5 не подходит для работы в компании использующей этот клиент для VPN соединений.

В ubuntu есть пакет openconnect и network-manager-openconnect, который может обеспечить нужный функционал. Сам им пользуюсь - он лучше дружит с docker.

В моей компании используется доп. надстройка над anyconnect и подружить openconnect с этой надстройкой не самая простая задача. Но даже если подружить ИБ будет сильно ругаться.

К сожалению не могу вспомнить ссылку на аналогичное видео для Orange Pi 5. Если кто помнит отпишитесь пожалуйста в комментариях, дополню статью.

Потому что подключение видеокарты к Orange Pi 5 очень нетривиальная задача. Но удачные эксперименты есть.

По ссылке не Orange Pi 5, но камень (почти) тот же

Мне попадалось интересное видео где на Orange Pi 5 тестируют M.2 разъем и засовывают туда 4 разных устройства и все отлично работает. К сожалению теперь не могу найти.

Только Debian и его производные в виде Arch Linux и Ubuntu. 

??? Arch от дебиана?

Согласен, погорячился. Arch часто упоминают вместе с ubuntu и debian, сформировалось неверное представление. Arch это независимый дистрибутив.

На самом деле сам полез читать историю дистриба. Мало ли реально упустил. Смутил слишком разный подход. ?

В чем смысл мучиться на железке за 20к? За эти деньги можно собрать очень достойную сборку на xeon. Да и из нового железа тоже железка получиться мощнее. Ноутбуков бу за 20 навалом.

В моем случае посматриваю из-за питания. Есть 12В линия и там обычные системники или ноуты с напряжением 19В уже не запитать. Специфично, но как вариант применения

Преобразовать напряжение вплоть до ~230в вообще никаких проблем при достаточной мощности источника

Солнечная станция и достаточная мощность в средних широтах слишком далеки друг от друга. Поэтому проще вложиться на начальном этапе, чем преобразовывать и слишком много терять постоянно. ?

Обычные системники можно запитать через устройства типа picoPSU, если они потребляют меньше 200W. Ещё на AliExpress есть различные мини-компьютеры (в основном на SoC от Intel), которые питаются от 12V.

Смысл в том чтобы изучить можно ли не мучаться на компьютере размером с кредитную карту, а так же посмотреть есть ли жизнь за пределом x86 процессоров. Оказалось что очень даже есть. А так мой основной компьютер стоит в 10 раз дороже чем железка за 20К =)

За 20к мучаться не придется! На озоне полно мини коробок под управлением Ryzen 5xxxH процессоров. например FIREBAT MN56, стоит райзен 5600H, 16гб оперативки и 512гб ссд.

В бюджете 20К наверное лучшая железка, и производительности раза в 2,5 больше чем у Orange Pi 5 при той же цене. Сам думаю что следующий компьютер буду брать именно в таком форм факторе, но бюджетом побольше.

Может, но без видео карты. Надо чтобы процессор понимал видеокарту, а он только nvme понимает.

Из официальной документации он еще как минимум модули wifi и bluetooth понимает, а не официально еще много чего. Как например с NVME дисками, официально поддерживает только 2242, а не официально есть отверстие и под 2230.

"M.2 NVME диски. Диски M.2 SSD не поддерживаются." - правильнее писать NGFF (SATA)

"официально поддерживает только 2242, а не официально есть отверстие и под 2230" - у них разница только в физических размерах.

"Диск необходимо извлечь из Orange Pi 5, вставить в переходник, сам переходник вставить в компьютер с Windows. Запись осуществляется через программу RKDevTools"

Зачем??? Все прошивается этой утилитой через обычный Type-C шнур прямо на плате. Сначала очищается SPI-NOR, на заливается бутлоадер, далее на SSD заливается img образ прошивки. Диск при этом предварительно стирать/размечать не требуется.

Блин. Точно. Новый год очистил мне память и я все наврал. RKDevTools шьет напрямую в устройство через разъем USB. Через balena ether или dd можно переустановить Linux без перезаливки в устройство. Спасибо что поправили! Сегодня вечером подкорректирую статью.

Подкорректировал.

Orange Pi 5 построен на Rk3588s - а это радикально урезанный NVME. В данном случае - 1 (одна) линия PCI-E 2.1. Максимально достижимая производительность SSD на нем - 400 Мб/сек(350-380 реально). Причем в существующем ядре linux от rockchip 5.10.110...5.10.160 существует баг: если система загружается с NVME - то стандарт PCI-E сбрасывается на 1.0, а это 200 Мб/сек. Данное ядро используют и официальные linux, и armbian, и ubuntu от Joshua Riek. Я решил проблему так: изготовил Micro-SD с образом Ubuntu Joshua и залил его же на NVME. Загружаюсь с Micro-SD, а rootfs монтирую из раздела NVME - в итоге получается на нем PCI-E 2.1, жить можно))

А вот это я и проглядел. Видел что Orange Pi 5 Plus по интерфейсам много мощнее, но хотелось именно форм фактор пластиковой карточки. А самое интересное что какой то из официальных дистрибутивов в тесте мне выдал 2 гб/с чтение и 0,8 гб/с запись и ввел меня в заблуждение что все хорошо.

А по факту:

Все равно цифры хорошие получаются. Разработчики же работают с большим количеством маленьких файлов, поэтому метрика рандомного чтения актуальнее. И тут он от более мощным дискам не сильно уступает.

hdparm нужно запускать без кэширования: "sudo hdparm -t-direct /dev/nvme0n1p2" - будут реальные результаты чтения. Также, dmesg выдает результаты загрузки ядра, и там внутри можно найти строки, в каком режиме поднят NVME. У меня при загрузке с NVME так:
[ 4.773173] pci 0004:41:00.0: 2.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 2.5 GT/s PCIe x1 link at 0004:40:00.0 (capable of 15.752 Gb/s with 8.0 GT/s PCIe x2 link)
А при загрузке с Micro-SD так:
[ 6.932612] pci 0004:41:00.0: 4.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 5.0 GT/s PCIe x1 link at 0004:40:00.0 (capable of 15.752 Gb/s with 8.0 GT/s PCIe x2 link)
Если в вашем логе - первый вариант, то это PCI-E 1.0 x1. И это 200 Мб/с максимум.

У меня при загрузке с NVME все норм: 4.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 5.0 GT/s PCIe x1 link

[ 5.021205] pci 0004:41:00.0: 2.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 2.5 GT/s PCIe x1 link at 0004:40:00.0 (capable of 31.504 Gb/s with 8.0 GT/s PCIe x4 link)

Жду федору 40 =)

Автору респект за объем работ.

Теперь все вот это вот сделать применимо к средненькому смартфону, приколхозить некий колхоз с интерфейсами к стандартным KVM и все. Каждый таскает такой рабочий компьютер (помощнее описанного) в кармане.

приколхозить некий колхоз с интерфейсами к стандартным KVM и все

Столько хвалебных од USB-C было воспето и теперь он, USB-C, на каждом телефоне. И что, опять что-то колхозить? Как по мне, так наоборот, брать уже этот фактический стандарт и через него выводит все, что нужно, от монитора наружу до питания вовнутрь. Тут даже традиционная док-станция в виде подставки не нужна, потому что все телефоны немного отличаются габаритами, а к телевизору и кнопкам телефона, пока он подключен, доступ как бы и не нужен - просто один кабель в телефон, из которого, кабеля, все что нужно заводим внутрь и выводим наружу.

Думаю все намного проще. USB пусть остается для кормежки, все остальное отдать голубому зубу, ибо дистанция самое то, скорость приемлимая, так что ждем когда кто-то дотумкает расширить функционал док. станции до передачи по зубу полнофункционального KVM с соответствующими интерфейсами и все. Хороним персоналки. (снова))))))

остальное отдать голубому зубу

HDMI, LAN, да даже просто аудио какое-то lossless туда не пролезет. То есть не получится, что телефон = [носимый] системный блок.

Хороним персоналки. (снова))))))

Та не. Если бы кто и пострадал, то это какие-то неттопы и, возможно, нетбуки. Потому что и Android штука не сказать, что полноценно заменяющая Windows/Linux, и вычислительная мощность пусть самых топовых телефонов немного не в лиге рабочих станций играет. Пока что выглядит так, что Samsung DEX совсем чуть-чуть опережает свое время - очевидное же решение, но немного не готовое к массовому рынку хотя бы потому, что массовые аппараты вроде A или M серий могут только USB 2.0. Лично я бы себе такое хотел, потому что лично у меня было бы применение одному телефону, поочередно подключаемому к стационарной периферии в разных местах, при этом с ну очень умеренными потребностями и в чистой производительности, и в доступном софте. И обновление телефона как пусть и неразборного системного блока выглядит разумным при реже обновляемом, скажем, стационарно стоящем мониторе. Насколько же такое востребовано в среднем - не могу знать, возможно что и не очень.

У RK3588S нет HDMI RX, а вот у RK3588 есть, так что KVM лучше бы на нем делать

Такие боксы продаются, к нему же аккумуляторы есть, и мобильный модем для связи =)

Есть интересный телефон PinePhone. Там полноценный линукс и оболочка мобильного KDE. По начинке она правда очень слабая. А так интересно было бы его воткнуть в Type-C Хаб и что бы мобильная оболочка развернулась в десктопную =)

А можно ссылочку на вот эту вот вундервафлю.. Или хотя бы по каким критериям ее искать?

Увы, тут только коробка для малинки.

Я имел в виду док станцию для смартфона, которая по блютусу будет отдавать смарту данные от клавиатуры и мыши и получать оттуда же информацию о том что выводить на экране. А затем разворачивать все это добро в еёйные интефейсы (USB для контроллеров и чтонить типа HDMI для отображения картинки).

Вставил, засинхрился и твой смарт получил стандартный набор джентльмена: мышь, клаву и мониторчик. Остальное типа связи и прочего он и сам умеет.

@LabEG "Настроенная Ubuntu в светлой теме", а что за тема стоит? Выглядит симпатично!

Вот такие настройки в gnome-tweaks. Светлая тем от Marble-blue-light, иконки и курсор от breeze, обои на раб стол от windows 11.

Тут уже выше было замечание, что у RK3588 и RK3588S периферия отличается. Orange Pi 5 сделан на более "слабом" в плане интерфейсов RK3588S. При этом RK3588S - это отличный процессор для своих задач

Да, Orange Pi 5 Plus много мощнее в плане периферии. Но мне хотелось именно форм фактора пластиковой карточки, а периферия плюса для меня лишняя.

перед тем как поставить целевой дистрибутив я поставил все варианты ОС и посмотрел на что они способны.

...

Да, Windows 11 тоже работает на Orange Pi 5. Я ее устанавливать не стал

Ну вот...

Это значит что все сервисы гугл встроенные в браузер вам не доступны.

У меня вопрос. Сервисы встроены, но недоступны, или вообще не встроены? Второе - прекрасно, потому что из среднестатистического телефона вычистить гуглосервисы становится все сложнее, а получать их еще и в браузере - совсем как-то навязчиво.

весьма симпотичный LibreOffice

С отсутствующим или сломанным спелчекером. В этом смысле микрософтовский офис выглядит надежнее.

Ну вот...

Но все официально я точно переставил! ) Windows не официальная =)

Сервисы встроены, но недоступны, или вообще не встроены? 

Сервисы гугла в хромиум не доступны. А значит и синхронизация вкладок, и отправить на устройство и еще много ништяков. Переустановишь так линукс и собирай заново все свои вкладки по интернету. А еще реклама не актуальная =)

микрософтовский офис выглядит надежнее

...и симпотичнее =)

Ну вот...

Windows 11 на orangepi 5 - там нечего ловить, все очень плохо. Разве что как стенд «напоиграться»

Ну, я вот, например, не пробовал - мне интересно хотя бы вкратце почитать отзывы тех, кто игрался.

Поддержку комментатора сверху. Ловить там нечего. Я как раз не стал ставить что посмотрел отзывы тех кто пользовался. Так то она работает не плохо, но без драйверов на видеокарту лагает, даже простое видео на ютуб. Поэтому пользоваться как полноценным устройством невозможно.

нет ни теста видео - тех же 8K, HDR, ни температурных. А там много чего интересного может быть.

Нормальный медиаплеер на android должен обладать еще такими функциями как AFR и CEC.

Так нет же - будем ютубчик тестировать в браузере. ОК. Давайте уж хотя глянем тогда в ютубе хотя бы панорамное видео 360 градусов в 8К - у меня его не самый новый i7 под linux в браузере не тянет? Сделаем выводы.

4K HDR играет без проблем, температуру не мерил, теплый, но руку не обжигает, значит не более 60 градусов.
Но брать его в качестве плеера плохая идея. Есть гораздо лучшие решения.

Например первая попавшаяся приставка с алиэкспресса на андройде с тем же процессором что и у Orange Pi 5 и при этом в 2 раза дешевле.

о ее достоинствах и недостатках можно на 4pda почитать. но ответа на мои вопросы не тут не там нет

Это единственный одноплатный компьютер с 16 GB памяти и слотом M.2 на момент покупки устройства

Есть же LattePanda Sigma. (Она правда стоит около 80к)

Вот за 80к уже можно полноценный комп собрать... Для всего остального - Оранж пай?

Шутка, конечно же)

Спасибо за статью. Очень понравилось в контексте что есть чего нет и вообще работает ли. Вопрос такой - а что по сравнению с N100 от интел? А то по цене приблизительно равны.

а что по сравнению с N100 от интел? А то по цене приблизительно равны.

Под Android примерно равны: Rockchip RK3588S vs Intel Processor N100
₽$ Производительность разных архитектур без привязки к ОСи ИМХО нечестно некорректно сравнивать.
Я например работаю под Windows ¯_(ツ)_/¯

Sign up to leave a comment.

Articles