Судя по картинкам, патент не на технологию трекинга головы, а на то, чтобы с ее помощью управлять объектами типа тех же окон в ОС. До этого технология в основном применялась для игр и всяких авиатренажеров.
«То есть управлять объектами можно наклоном головы и туловища.»
Я помню, когда только начинал играть в 3D игры (типа Quake), все время норовил, сидя в укрытии, выглядывать из него при помощи своей головы, и не мыши))
Теперь нам прийдется переучиваться, а те кому сейчас лт 7-9, будут воспринимать такое новведение вполне естественно и будут лучше управляться с ним чем поколение 80-ых и 90-ых :)
Хоть кто-то нормально реализует такие вещи. А то ждать хорошей реализации приходится достаточно долго. А так эппл сделает и все остальные начинают шевелиться и подтягиваться.
Не мешайте в одну кучу «нормальную реализацию» и «патентование идеи». Если Яббл сделает нормальную реализацию, которая побьёт конкурентов именно качеством реализации — честь им и хвала, никто и слова не скажет. Но они, однако, наряду с этим пытаются ограничить другим компаниям саму возможность сделать конкурирующий продукт (патентуя идею, которая, к тому же, им не очень-то и принадлежит) — вот это уже ай-яй-яй.
Сразу же полез на ютуб именно за этим видео, а Вы меня уже опередили :)
Видео от декабря 2007 года (и довольно-таки популярное: 7.6 млн просмотров).
Смотрим патентную заявку:
Filed: June 17, 2008
Читаем описание, «суть изобретения» и прочее — получаем как раз то, рабочий прототип чего был продемонстрирован за полгода до подачи Ябблами патентной заявки.
Вывод?
После просмотров фильмов в 3D, я немного скептически отношусь к 3D мониторам: как только хочеш сфокусировать взгляд на каком то объекти сзади, сразу получаешь шок по глазам, потому что они изменяют фокусное растояние, а оно не стает четче. Думаю что такое может только расшатать глаза. Если для объемных интерфесов ГРИП глаза хватает, то для более объемных «плоско спроэцированых» уже думаю не будет.
Боюсь за время общения с разными дурацкими интерфейсами наши рефлексы стали задавать новый смысл интуитивно понятному :)
Вот например Pinch & Zoom в айфоне. Из тех, кто такое увидел впервые почти никто не догадался растянуть. Все тыкали по экрану в надежде, что появится кнопка :)
Да самое смешное что не существует интуитивно-понятных интерфейсов. Это же нелепица. Посадите обычного человека, который никогда не использовал компьютер за этот интерфейс и он просто охренеет. С айфоном тоже самое.
Конечно =) Он быстро освоил, то есть быстро запомнил как там и что делать. Несколько раз попробовал, сделал выводы, потому что на айфоне почти все весьма очевидно. Интуиция тут совершенно не при чем.
Кажется кто-то думает что я плохо думаю об айфоне =) Господа, у меня у самого он уже два года и мне почти все в нем нравится.
Пользуясь некоторыми моделями нокии много лет. За этот огромный срок я так и не смог освоить какие-то вещи и вечно путался. Особенно, это меню настройка и режимы.
А помоему прикольно, глянуть под окно, не сворачивая. Вопрос только что с курсором, он тоже будет двигаться, или всё будет уползать из под него от малейшего движения головой?
щас камеры высокого разрешения станут чуть дешевле… чтобы можно было отслеживать не положение и наклон головы, а положение зрачка… и вот тогда технология получит, я думаю, своё воплощение.
Потому как в таком виде действительно придется делать слишком много телодвижений, а это не есть быстрота и интуитивность.
Лучше нормально продуманная навигация с помощью привычных устройств ввода, нежели эта разминка для шеи.
Пробовал играть в Descent в шлеме с треккером где повороты корабля нужно было делать головой, так раза три выходил на свежий воздух подышать — укачивало.
«раскопали» в новости звучит угрожающе и не соответствует приложенным усилиям. Всего то нужно открыть поиск по базе американских патентов (доступ бесплатный). В поле Term 1 написать «Apple Inc.», в Field 1 выбрать Assigne Name. Вывалится 725 патентов (на текущий момент), зарегистрированных за Apple.
3D-дисплей от Apple