Pull to refresh

Comments 41

На самом деле, высокое атмосферное давление -- рай для летательных аппаратов, поскольку это уже близко не к летательным, а к плавающим: энергии, чтобы взлететь требуется куда меньше.

Основной проблемой здесь является агрессивная окружающая среда - кислоты и высокая температура.

Вообще, с каким бы удовольствием бы я поработал в конторе, которая разрабатывает такие вещи, эх!

Бывают аналогичные мысли (работать с удовольствием), но возникает шкурный вопрос – а сколько я готов потерять в деньгах ради идеи? К своему стыду, оцениваю как 20%. Вот такая цена удовольствия - неважнецкий из меня комсомолец (

А почему ты думаешь, что в НАСА мало платят? А если в ИКИ работать, то не обольщайся, там ничего подобного сейчас не разрабатывают.

Важно не само по себе давление, а плотность атмосферы, на которую, кроме давления, влияет ещё и состав и температура.

Я так и не понял как грунт-то собрались доставить на землю. Заголовок именно об этом.

Статья была интересной для меня, поэтому (с трудом) воздерживаюсь от категорически справедливой критики кликбейтного заголовка, притянутого за уши. После успеха Ingenuity следует ожидать интереса NASA к самолетам и вертолетам, и плотная атмосфера Венеры, конечно, крайне соблазнительный кандидат. Может, ожидания от Титана выше, но Венера ближе и действительно солнечного света больше - выглядит соблазнительно... Но, конечно, ничего общего с посадкой, бурением и последующим взлётом (или всплытием?) из совершенно адских условий. Бурить, полагаю, Титан начнут раньше.

Видимо, как-то так:

  1. Самолёт летит не один, а в паре с классическим посадочным аппаратом.

  2. Посадочный аппарат превозмогает и бурит почвы, самолётик летает где-то над ним и подбадривает передаёт сигналы управления.

  3. Собрав образцы, нижний аппарат пакует их в баночку и отправляет с воздушным шаром (на борту для этого храним баллон сжатого гелия).

  4. Шар поднимается в верхние слои атмосферы и пищит в радиодиапазоне, шоб самолёт его нашёл.

  5. Самолёт находит шарик и ловит его в стиле "небесный крюк". Образцы на борту.

В общем, ничего сложного (гыгы)! Более интересный вопрос - как доставить образец с самолёта на родную планету?

Возможно, образцы забирает "следующая ракета", как в задумках с марсоходом. Делается аппарат, который способен занырнуть в верхние слои атмосферы планеты и потом вылететь обратно на орбиту (похожие маневры ещё в 70-х планировали, емнип). Вот ему самолёт каким-то образом и передаёт образцы. Аппарат забирает материалы, выходит на орбиту и движется обратно домой. А самолёт, если сможет, летает себе дальше, пока ресурс не кончится.

как доставить образец с самолёта на родную планету?

запускать ракету с самолета давно умеют. Атмосферный старт.

Воздушный старт, ага. С парой маааааленьких нюансов:

  1. Надо не просто "запустить ракету с самолёта", а ещё и придать ей достаточно скорости, чтобы она смогла преодолеть притяжение Венеры и добраться до Земли. Ни один нынешний проект воздушного старта дальше нижней орбиты закинуть спутник не может.

  2. Вы видели вообще существующие комплексы воздушного старта? Это всё равно будет дура-ракета длиной в несколько метров, которая подвешена к грузовому боингу. Даже для того, чтобы вывести маленький спутник на низкую орбиту. Как собираетесь доставлять боинг на Венеру?

UPD: окей, нам могло бы хватить и нижней орбиты, если там тусит ещё один аппарат, который прилетел вместе с самолётом и наземным бурильщиком. Получается примерно как в Appolo - стыковка на орбите и стартовый импульс оттуда для возвращения домой. Но тогда возникает закономерный вопрос: зачем вообще во всей этой схеме нужен промежуточный самолёт? :)

UPD2: окей, есть смысл в самолёте. Бурильщик может выдерживать ад совсем недолго, в отличие от планера. Чуть ширше окно по времени выходит.

зачем вообще во всей этой схеме нужен промежуточный самолёт? :)

а программа исследований обширная - не только пробы грунта, но и облёт огромных территорий, пробы воздуха везде где можно, фоты всего что можно и так далее

Мдас, для таких условий устройство должно наполовину из кварцевого стекла состоять…

Материалы вообще не проблема. Проблема это перегрев. Не любит ни электроника ни механика ни тем более любое топливо +450. А охлаждать внутренности аппарата с температурой холодильника +450 в тех условиях вообще выглядит безумием. План быстрой миссии "сделать термос и улететь пока не перегрелось" выглядит наиболее разумным.

Не любит ни электроника ни механика ни тем более любое топливо +450

Электроника - лампы, им и 1000 градусов баловство.

Механика - всё, что не плавится при 500 градусах - работает.

Топливо - даже разложение метана на 98-99% происходит лишь при 1000-1200°С, я уж не говорю про что-то более целенаправленно выбранное, например - атомный реактор с жидким натрием для переноса тепла.

Что-то мне подсказывает что делать аппарат на лампах так себе идея. Что-то кремниевое нужно в любом случае. На огромных техпроцессах конечно.

У мелкой тонкой механики есть всякие особенности. Тут скорее вредить будет серная кислота и ветер плюс температура.

Реактор туда никто не потащит. Это безумие даже на уровне идеи. Батареи/жидкое/твердое топливо/какие-то топливные элементы. Что-то такое можно планировать.

Жидкие газы при +450 дают какие-то страшные давления. Или они внезапно перестанут быть жидкими.

Там ссылка на какие-то высокотемпературные карбиды в статье есть…

UPD: а вот как раз ветер и может быть источником энергии при таких скоростях и давлениях.

а вот как раз ветер и может быть источником энергии при таких скоростях и давлениях.

Как замена солнечных панелей на Марсе наверно пойдет. Но не более того. Взлететь до орбиты не выйдет. Взлетать на воздушном шаре тоже проблемно, чуть ниже описали.

Это не снимает проблему перегрева. Как генератор для длинной миссии наверно ок. Но +450 и как делать длинную миссию с устойчивым тепловым балансом вообще непонятно.

Там обычные (CnFx)m цепочки анодов. В их слабо умеют в РФ (Макасеев вроде в Росатоме занимается) и хорошо умеют зарубежом, как минимум в Израиле знаю завод. Вкупе с литием такие батареи реально используют на тяжелых условиях например в каротаже скважин. Давления и температуры там высокие.

Смешение разных понятий и условий. Это внизу на поверхности 450 градусов и 90 атмосфер с серной кислотой, а выше облаков может быть и -100 градусов при давлении 1-5 атмосфер. Делать на лампах не такая уж плохая идея, если быть точным - на электровакуумных приборах а их можно сделать и сверхминиатюрными (современные технологии это позволяют) и прочными (ну например если взрыватели в зенитных снарядах делали на лампах, почему сейчас нельзя?)

Еще были механические счетные машины. Мощности хватало на наведение зенитной артилерии на цель в реальном времени (Шилка например)

А вот что с питанием делать? Аккумуляторы точно не выживут.

Есть очень высокотемпературные ХИТ, именно аккумуляторы не знаю.

Можно пробовать ветротурбины, которые для тех давлений будут почти что гидро. И изотопный генератор со стирлингом, ему важна только разница температур, +450 на холодном конце и +1000 на горячем будет работать.

Интересный вопрос, а возможен ли микропроцессор на лампах, притом не ввиде зала шкафов, а в виде неких больших чипов, где каждый триод сделан по техпроцессу в 300-1000нм и общая колба... В общем, где предел миниатюризации электровакуумных приборов?

Температура накала создаёт проблемы для миниатюризации. Хотя если заменить способ вывода электронов из твёрдого тела на какой-то менее энергетически сильный (не вносящий хаос в окружающее мини-пространство), то можно и миниатюризировать.

была же задумка после приземления и забора грунта (пока не нагрелись) надуть аэростат и взлететь. А потом перейти на ракетную тягу

1 венерианская атмосфера, это 90 земных. Т.е. "баллончик" надо надувать за тысячу атмосфер, что бы он не был размером с жд цистерну. Да, здорово поможет на старте температура.

А температура в 500 градусов, сужает спектр используемых полимеров до неприлично короткого списка.

Проще делать туда сразу телепорт.

Проще делать туда сразу телепорт.

Жалко тут нет лиги упоротых расчетов, рассчитать что будет если портал будет открыт куда-то на землю - как из него будет дуть и чем его затыкать

Чтобы заткнуть портал в ад, достаточно простого советского думгая!

Так, кто опять с порталами набедокурил?

Сильно зависит от того, как себя будет вести разность гравитационных потенциалов на переходе, Венера глубже в гравитационном колодце Солнца, как бы наоборот атмосферу Земли не начало вытягивать.

Формально, 90 атм для камеры перехода не такая и беда.

Зашёл, поднял давление, открыл "окно", перешёл.

Наблюдаемые сейчас потуги NASA в изучении Марса, Венеры надо рассматривать через призму будущего. Именно вот такие шаги войдут в историю как начало освоения других планет. Сначала даже как ресурс, а потом и колонизация. Так то уже в серьез обсуждаются идеи преобразования среды Венеры под человека, и тому есть предпосылки. Тот же углекислый газ является основой растительного мира. Но всё дело будет как всегда в живительной влаге))

Не обсуждаются. Нет предпосылок. Нет идей. Преобразовать планету человечество не может и даже не понимает как к такому подступиться. Извините.

Ну почему же не понимает и нет идей - организмы вполне себе преобразуют планеты, наша тому пример - кислорода например не было, а теперь есть. Один из путей создание организмов вначале живущих в верхних слоях атмосферы а потом распространяющихся вниз. Технология создания организмов уже есть, а размножаются они бы-ы-ы-стро. Пусть одна клетка живет до удвоения 1 день(запросто при хорошем питании и хорошем свете). 2 в 365 степени я даже представить себе не могу, так что и предпосылки и идеи вполне себе есть, другой вопрос что на отработку и реализацию надо много денег и времени.

Есть некоторая проблема с жизнью основанной не на воде. Немного подправить что-то водное мы умеем. А вот как только концентрированная серная кислота вокруг сразу у всех лапки. И никто не понимает как делать что-то живущее в ней.

Когда сделают что-то живущее в серной кислоте и видимо с метаболизмом на кислоте вместо воды я с вами соглашусь. В лаборатории ок. Этого хватит для доказательства что оно работает.

Есть некоторые научные работы которые говорят что это возможно. Точнее так: "они не нашли чего-то что принципиально запрещает такую жизнь". На этом все.

Даже на нашей планете есть очень уникальные живые организмы. Некоторые из них присутствуют здесь с тех времен, когда земля была еще "метановой". Некоторые живут на глубине в несколько километров, под землей, в мягко говоря, сложной среде (высокая температура, отсутствие кислорода воздуха и тд). Ученые вполне серьезно считают, что есть жизнь в озерах под льдами в Антарктиде. Ну и как обычно - геном живого уже в работе селекционеров и исследователей. Если уж на высоте в пару десятков километров от Земли находят живые организмы (а там за бортом температура тоже айс), то найти/создать организмы для трансформации Венеры - вопрос только времени, даже не денег (в меньшей степени), так как ученые движимы не деньгами. Опять же, если принять во внимание гипотезу конструктивного доказательства того, что все окружающее нас - просто код, то когда-то наука и в этой части возьмет своё и полностью преобразит и наш мир))

А с серной кислотой что будете делать? Она там концентрированная. Везде.

У нас то нормально. Вода везде. Метаболизм на воде. Растворитель тоже вода. Иногда чуть-чуть разбавленной гадости, от которой надо защищаться.

Можно не гадать, а просто собрать все известные бактерии-экстремофилы и запулить в верхние слои атмосферы. Пусть сами разбираются, кто чего может из них. Для облегчения зесеивать на пыли или микроволокнах, чтобы летали и основа была. Жизнь неубиваема, вот и пусть работают.

Вопрос посадки на Венеру и передачи информации с ее поверхности уже был решен нашими станциями Венера 7, 8, 9,10, 13,14.

На самом деле в НАСА ещё ничего не выбрали. Это первая фаза программы NIAC, самое начальное исследование концепций. Поэтому всё ещё может сто раз измениться, и вовсе не обязательно будет реализована эта концепция.

благодаря медленному периоду вращения Венеры (243 дня)

Эм, там есть некоторый нюанс: атмосфера Венеры-это суперциклон, вращающийся вокруг планеты за четверо земных суток. Так что ночной запас энергии для летательных аппаратов наоборот должен быть больше.

Sign up to leave a comment.

Articles