Говорят что у daskeyboard проблемы с буфером, может зависать. Лучше брать filco. У них тоже есть слепые клавиши, в том числе и без нумпада. И тип механики опять же можно выбрать по вкусу.
последняя клавиатура моего pc пестрила русскими буквами, после чего они были тупо вырезаны ножом:) следующая клавиатура был от iMac, и на ней изначально не было русских букв) потом макбук про, купленный в Праге, тоже без русских букв (да еще и в чешской раскладке — буквы Y и Z поменяны местами =).
и кому, спрашивается, нужны эти ваши русские буквы?:)
Капец. Слепая печать учиться и на обычной клаве. А с «черыным по черному» — куча проблем:
1. Что с другими раскладки, которые Вы вслепую не знаете?
2. Что с комбинациями клавиш, не все из которых можно нажать, соблюдая классические правила «палец-клавиша» из слепой печати?
3. Как будут печатать у Вас в гостях Ваши девушка\мама\друг, не владеющие «слепой печатью»?
Будь у неё Энтер традиционный (здесь, к сожалению, часть пространства отъедается слешем) и не-слим версия (кстати, может такая существует?) — было бы лучшее из того, что я видел :)
Спасибо за качественный обзор.
Одно другому не мешает. У меня cherry 6300 — у нее и backspace большой, и enter высокий. И оба шифта при этом длинные. Увы, сейчас таких больше не делают :( Новые cherry унылы и безблагодатны.
Есть еще L-образный перевернутый, у меня такой. Радует, что он всюду широкий, а не только вверху — переучиваться не приходится, в центр тяжести в том же месте, что и у «старого» L-образного.
Alaunquirie, по поводу scroll lock — открой excel и понажимай стрелки со включеным и отключеным скролом. Другого применения я не знаю, да и этим не пользуюсь. :-)
А я вчера купил Lycrosa mirror — отличается от Вашей голубой подсветкой и глянцевым покрытием, а насчет громыхания — моя старая клавиатура из набора Microsoft Laser desktop 5000 намного тише. да и пробел скрипучий. во всем остальном с Вами полностью согласен, а еще меня просто поражает, что буква появляется на экране быстрее, чем успеешь нажать клавишу :)
У меня до неё была a4tech и genius и microsoft'овская — по сравнению с Арктозой — просто тракторы. Кстати, может это Лайкоса миррор такая шумная? Вообще я бы не сказал, что Арктоза сильно шумит, хотя это все относительно «предыдущих».
а4 и гениус уже давно не выпускают что-то по настоящему безумное и интересное в сфере мышей и клавиатур (тот кто считает, что я не прав — пусть первый ответит ссылкой) У майкрософта клавиатуры удобней и технологичней, но в них тоже чувствуется некоторая закостенелость «старого игрока на рынке»
Разор каждый год радует нас тем, что не только хорошо выглядит, но и работает так, как не работает ничто другое, и при этом мышка у него остается мышкой, а не тачпадом с лазером снизу, а клавиатура, хоть и относится к классу slim, но не имеет этих модных «эппловских» прямоугольных выступающих кнопок, в промежутках между которыми гуляют ветра.
Я всегда считал что самая важная часть компьютера — это клавиатура, и нет ничего приятней удобных для пальцев клавиш с четким, уверенным ходом и быстрым откликом.
Не понимаю чего в такой клавиатуре интересного. У меня вот такая — www.microsoft.com/hardware/mouseandkeyboard/productdetails.aspx?pid=043, красивее и куда удобнее и тоже бесшумная, а слепая печать — когда она есть, то не важно каким цветом на ней нарисованы буквы.
По-моему, даже стоит такая дешевле вышеприведенного.
По поводу Scroll Lock — как ни странно, он до сих пор в системах, где есть консоль и прокрутка в этой консоли, делает всё то же самое, что делал лет 20-30 назад: блокирует прокрутку. Например, удобно, когда машина загружается и по экрану бегут строчки лога загрузки — можно остановить их бег на интересном месте, нажав Scroll Lock — посмотреть, а затем нажать его еще раз и продолжить загружаться.
Почему архаизм? И то, и другое — на многих системах полезные, годные и используемые по назначению клавиши. Как иначе быстро диагностировать проблему — рассмотреть лог загрузки какого-нибудь сервера, который, например, начинается грузиться, строчки появляются-появляются и вдруг всё перезагружается? Как относительно безопасно перегрузить зависшую машину, например, при сбоях видеодрайвера, как не через SysRq?
Если у Вас нет клавиатуры на смену, на которой Вы печатаете при свете — то я Вам не завидую — при свете глаза болят от нее больше, чем в темноте от неподсвеченных клав.
Здравствуй хабрасообщество, если речь пошла о клавиатурах, не могли бы вы мне подсказать, пожалуйста, клавиатуру с такими параметрами:
1. Хороший пластик/металл — качество низко-средне бюджетных (до 1500рублей) Logitech не устраивает
2. Без дополнительных кнопок
3. Без подсветки
4. Наличие правого клавиатурного блока
5. Ноутбучные кнопки (низкие с маленьким ходом)
6. Крайне желателен ножничный механизм (как на ноутах)
7. Минималистичный внешний вид.
8. Slim или Ultraslim
Раскладка/большой энтер/длинный шифт не принципиальна.
Первая только в феврале появится и у нее мембрана, качество неизвестно.
Вторая с аудиокартой и усб-хабром, который мне не нужен, но в остальном мне понравилась. Если что-нибудь типа нее, так сказать по идеологии — излишество без излишеств?
Меня смущает отзыв на ЯндексМаркете — «Весьма неудобна при работе под виндами, ну она для этого и не предназначалась.» Чем не удобна не написано, собственно я «под виндами» работаю.
Раскладка там эппловская (например, левые cmd/win и alt перепутаны местами), а для некоторых PC-кнопок на Mac вообще нет аналогов. Но это решается: можно переназначить функции клавиш штатными средствами винды (для настройки раскладки можно взять программу SharpKeys), и в результате почти все клавиши возвращаются на привычные места. Досадное исключение — Fn на месте Insert, который не поддается перенастройке.
Интересно, у разера есть разрешение на этот шрифт El&Font Gohtic, которым написано слово ARCTOSA. Или они в своих коммерческих продуктах, используют чужие бесплатные шрифты :]
> в тех же гонках можно спокойно жать пробел + вперед + любую из стелок поворота, проблем никаких не возникает, за что отдельное спасибо инженерам Razer
Насколько старые клавиатуры не использовал — ни разу не замечал такого. Даже во времена F1 под дос =) Вы, наверное, не тем большинством клавиатур пользуетесь.
ps сейчас проверил на Oklick 780L, полуразбитой Genius K627 и на клаве нетбука ASUS 1005HA — всё хорошо
Это по большому счету та же Razer Lycosa, но без лишних дополнений. Дизайн такой же, но отличие от старшей модели — глянцевая пластмасса, вместо прорезиненного пластика. Положительные стороны клавы: — Внешний вид, эргоэкономика на наивысшем уровне, мягкое, приятное и четко фиксируемое нажатие, ну и конечно же фирменное ПО.
Единственной отрицательно чертой является слишком высокая стоимость, по крайней мере в Украине(530-550 грн.)
моя самая любимая клавиатура (после беспроводной эппл, но не слип, а нормальная и ноутбучной на макбуке) была механическая клавиатура Cherry. Клавиши жесткие, сама тяжелая (хотя легче чем от аппл), вообщем суровая клавиатура была (ps выдерживала пролитый кофе/колу/чай/воду)
Недавно купил Razer Arctosa Silver для стационарного компа. Довольно тихая и удобная. Однако наткнулся на нехороший момент — на компьютере стоит две системы и переключение осуществляется через диспетчер ОС от Windows 7. Так вот, никак не могу добиться работы клавиатуры в этом диспетчере. При этом работа в ОС и в БИОС нареканий не вызывают… Клава была без переходника USB-PS/2
Razer Arctosa