Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Спасибо! Интересные мысли. Уверен, что ваши идеи уже кто то рассматривал в каких нибудь статьях по психологии и поведению человека и системам вознаграждения...

Сам себя ловил на мысли, что если циклиться на цели (все или ничего) и поставить все на кон, то если цель не будет достигнута, то наверное можно словить депрессняк (не уверен в этом кстати, так думаю).

Попробуйте погуглить что нибудь в научных журналах по поведению человека, по психологии, по целям, которые сложны и очевидно не быстро достигаются. Как сохранять мотивацию итд. Я думаю не мы первые задаемся этими вопросами.

Важно на эту тему почитать что то научное, а не инфоцыган с Ютуба:)

Психологи - это те же самые инфоцыгане, только легализованные. Ну, ещë от них требуют фундаментальных знаний философии и базовых знаний в области устройства мозга, педагогики, психики. А так, я бы не стал однозначно утверждать, что ярко выраженные софисты-гуманитарии, называющие себя врачами - не инфоцыгане.

Не все, но много психологов с высшим образованием клиническая психиатрия. Вы точно уверены, что фундаментальная философия часть такого образования? И только базовые знания о мозге? Психики? Психологам обычно больше платят чем психиатрам.

Или вы путаете с инфоцыганами? Тогда почему вы выбираете только инфоцыган?

А вы можете утверждать, что хотя бы 51% психологов используют методы доказательной психотерапии? Или, всë-таки, психология, как ремесло, никакого отношения к научному методу не имеет?

Ещё кстати подумал. В ваших примерах человек сам себя должен заставлять что то делать, чтобы изучать тему по блокчейну итд.

Но нас окружает куча систем, где нас заставляют что то изучать другие люди иди обстоятельства!

Например, университет. Ходишь на пары и приходится осваивать материал. В армии жёсткая дисциплина и приходится рано вставать. Очевидно, что мозг не получает награды за эти "мучения". Но с другой стороны как показывает практика дисциплина (пусть даже и навязанная извне) и серьёзная учеба рано или поздно дадут свои плоды!

То что вы описываете, называется "Growing mindset". У Эндрю Хьюбермана есть подробный подкаст об этом.

Вроде и баянистый рассказ, но все же.

В свое время, будучи малым я мечтал о мощном ПК, ведь мой не тянул не то, что игры, а даже браузер с видео в 1080p. Это была моя цель, я постоянно думал о ней, искал комплектующие, читал доки что и как друг с другом соотносится и т.д.

Затем, мечта стала явью - я собрал свой ПК, и тогда был очень счастлив. Но шли месяца, затем годы, и в один момент я осознал что вроде мощный ПК есть, новые игры тоже, но желания играть в них - нет :)

Уверен у каждого если и не такая, то похожая история в жизни была

У меня точно так же случилось))

Есть эмоции которые нужно получать в определенное время, потом будет поздно, как история с компом)

Sign up to leave a comment.

Articles