А какая именно у вас модель д-линка? вполне возможно что она прошивается в ASUS WL-500g. Мой D-Link DIR 320 прошился до ASUS WL-500g.PremiumV2 и у него появился SNMP
DIR-300. Давно живет уже. Покупался от полного незнания «чтоб дешево и с вайфаем». Потом пришло осознание своей ошибки, теперь жду когда сломается. Тьфу-тьфу, работает :)
Следующим планировал брать Linksys или тот же Asus. Какие лучше?
Вот и половина кармы слетела. Объясняю. На хабре за комментарий, который не понравится публике (типа верхнего) можно лишиться кармы и возможности писать статьи. Специально держу этот аккаунт для статей, тот для комментирования. Минусуйте, но, прошу, не лишайте этой возможности.
не надо было палится просто… ты же сам говоришь, что третий год здесь значит знаешь, что запрещено иметь несколько аков… учти на будущие и не пиши подобных фраз — «Ах, черт. Не с того аккаунта написал :( » и будет тебе счастье (:
а на самом деле, если не было всей этой ахинеи с кармой, не нужно было бы и заводить несколько аккаунтов. ах да тссс — нам же запрещено обговаривать правила хабра…
Работает ещё тормознее, чем с родной прошивкой %) При закачках в dc++ на скорости в 3 мбайта он вис, когда на стандартной и 10 мбайт спокойно выдерживает
У меня dir-300 прошит в dd-wrt и установлен на крыше для связи с провайдером по wifi. К маршрутизатору подключены 3 компьютера по кабелю и 1 ноутбук через wifi. Всё работает отлично уже пол года.
Насколько я понимаю, прошивальщик и tftp-сервер для него не перезаписываются вообще, так что, убить такой роутер прошивкой нельзя. Несколько раз сам заливал на асусы и d-link'и битые прошивки — перешивались потом нормально.
Я лично угробил дир-300 попыткой перепрошивки в дд-врт. Делал все «по инструкции», а одном из этапов роутер отреагировал не так, как было в мануале указано, в итоге прошивка не стала и старой тоже нет. При попытке запустить прошивку командой LOAD ничего не происходит. В СЦ сказали, что шить надо теперь только через ком-порт.
Вы через tftp пробовали? Что-то я не помню там такой директивы… Можно поподробнее?
А в СЦ могут сказать всё, что угодно, чтобы побольше денег с владельца устройства срубить.
Видимо, dir-300 сильно отличается от 320-го, который, по сути, асус. В асусах 500-й серии и dir-320 прошивка заключается во включении роутера с зажатой кнопкой «reset» и запуске на компьютере tftp-клиента с командой «put firmware.bin».
Я помню интересным методом восстанавливал DIR300 после его смерти. Оно циклически перезагружалось. Когда пробовал кнопкой делать сброс то из всех портов загорался только WAN, LAN не загорались.
Показалось интересным. Воткнулся а WAN. Когда сделал arp-scan по диапазону 192.168.0.0/16 то обнаружил на совершенно левом адресе (192.168.1.78 или типа того) http сервер всего с одной кнопкой залить прошивку. 15 минут и роутер ожил.
Может кому поможет.
Linksys — подразделение Cisco.
У меня WL500gP v2, работает 24\7, качает\раздает торренты, очень удобно :) Ни 1 сбоя за 2-3 месяца пользования, быстро подхватывает упавший VPN. А еще с него можно DoS-ить.
Будучи подразделением Cisco, Linksys все же IOS на свои железки не ставит. От Cisco там, как я понимаю, только логотип на коробке.
Вроде нет возможности по SNMP ребут сделать, но в теории можно через HTTP отдать соответствующую команду.
Что-то типа:
wget --post-data 'Reboot_validate&action=Rebootvali date&submit_type=HRebootvalidate&reboot_username=http_user&reboot_pa ssword=http_password' --http-user=http_user --http-password=http_password 192.168.0.1/apply.cgi
У меня дома linksys WAG200G, давно еще отыскал самодельную программу для перезагрузки через http
Называется Linksys WAG200G Rebooter, автор [xubz], распространяется с исходниками, думаю можно легко модифицировать.
А с какой скоростью это всё работает? У меня, помнится, тонким местом стал usb-порт, который больше 3 мб/сек не выдавал. Закачивать на такой скорости вполне нормально, интернет обычно медленнее, а вот копировать потом на комп долго.
Я владелец wl-500g.Premium v1. Расскажу, какие преимущества я получил.
1. Торренты. Использовал rTorrent, сейчас transmission. Все чудесно льется на подключенный по usb винт, причем закачки я организовываю что из дома, что с работы (с помощью специального bat-файла по ftp). Очень удобно не держать комп включенным.
2. Закачка больших файлов. Через download engine качаю большие файлы, а также файлы с рапиды, депозита, летитбита и т.д. Опять-таки, очень удобно.
3. Иногда нужно залить куда-то большой файл (или несколько) по ftp. Использую lftp. Обычно с его помощью загружаю скачанные фильмы и сериал на свой xbox для дальнейшего просмотра.
4. Держу маленький веб-сервер с простой cms. Правда там ничего пока не крутится, не могу придумать применения :)
5. Смотрю статистику через rrdtool.
6. Смотрю уровень чернил на своем принтере через вебморду.
Ну и стандартные мелочи — firewall, ftp-server и теде и тепе.
Для всех языков программирования есть библиотеки для работы с SNMP. Я сходу прикрутил libsnmp для Python. Если есть хороший MIB словарь для устройства, можно чудеса вытворять
белый с оранжевыми огоньками asus: я бы и рад залезть в интерфейс и что-нибудь помониторить… но забыл пароль к веб-морде. а сбрасывать настройки неохота. так он и работает который год…
Когда я покупал роутер, спрашивал продавцов про роутеры с возможностью мониторить траффик. Обычно добрые дяди советовали мне младшие модели линейки Cisco, тысяч так от… цать. Про SNMP я не знал. Самое интересное, что SNMP — не обязательно аттрибут дорогого роутера. Маркет одной известной компании говорит, что SNMP поддержка есть у D-link DIR-400, ценой меньше 1500 руб.
Узнал я случайно. Потребовалось мониторить Linux сервер. Узнал про SNMP и вспомнил, что где-то уже видел такие букавы. Решил опубликовать заметку, потому что уверен, что в своем неведении не одинок.
Может быть кто-нибудь подскажет средство для мониторинга траффика через вайфай? Сейчас делаю редирект через iptables до http прокси и на ней уже смотрю, но это неудобно.
Я вот купил дешевый роутер ASUS WL-530gV2 Но он при больших загрузках, например, в торренте (700кб\сек) он перезагружается. Это такая особенность дешевых роутеров (он очень маленький и греется очень хорошо) или это брак?
Получалось, только роутер тот был из 2003 винды. Если CPU отдается по snmp думаю должно отображаться. Думаю в источниках данных следует покопаться, там море snmp oid.
для просмотра текущей загруженности соединения использую Interface Traffic Indicator, т.к. оно показывает текущий трафик, а не тот, что был 5 минут назад
SNMP можно юзать не только на роутерах, а практически на всех активных сетевых устройствах, в том числе и на виндовых машинках. сетевой траффик, состояние интерфейсов, температура и степень зарядки ups'ов, и установленные программы на компьютере.
Автору я бы порекомендовал написать про использование более защищенных версий протокола SNMP (3) и не открывать read-only доступ всем подряд, хватит и одной мониторящей тачки.
насчет проблем безопасности SNMP — все верно, это дополнительная лазейка. Но:
— мой роутер WL-500g Premium SNMP v.3 просто не поддерживает — в его настройках ровно три опции: community name, system location, system contact, максимум v2c
— наружу в WAN SNMP вроде не не выдает.
— все-таки речь идет о маленькой, квартирной сети. Если домочадцы заинтересуются мониторингом по SNMP — буду плакать от счастья. В маленьком офисе, конечно, админстратору стоит поменять community name. Хотя применять роутер домашнего класса даже в малом офисе человек на 8 уже представляется неразумным. Но это — другая история…
Как я уже писал выше, DD-WRT опасен для флеш-памяти роутера, может убить её. В сервисы с прошивкой DD-WRT даже не возьмут, а ASUS сам добавляет фичи от Олега к себе в офф релизы.
Кстати, использую на своем WRT54G Tomato, ибо только на этой прошивке я смог нормально работать с своим провайдером, на родной прошивке PPPOE сессия через некоторое время зависала, а на DD—WRT вообще не поднималась, под Tamato всё работает как часы.
Смотря что подразумевать под продуктом… Есть компонент во «Включение или отключение компонентов Windows», который называется «SNMP-протокол». А вообще, SNMP довольно устаревший, Microsoft поддерживает WMI
Мониторинг домашнего роутере ничего не принесет вообще. Вы этими графиками будете стены украшать?
Если уже и писать статью, то нужно было и придумать какой-нибудь фитбек для мониторинга. WL500-gp(v2) замечательная железяка и на нее отлично ставится OpenWRT.
OpenWRT — Linux, есть sshd. Если не знаешь других способов — это самый верный. Нужно было бы описать, что, скажем, при поднятии нагрузки каким-нибудь rtorrent делаеть рестарт или вообще отключать его. Или отключать порты, через которые идет много трафика. В общем настроить шейпинг своеобразный.
Прошёл день. Из соседней комнаты стали доноситься недовольные возгласы «Где интернет?» — они соединялись по Wi-fi.
Проверил — интернет по вайфаю и правда через некоторое время куда-то непостижимым образом исчезал.
Решив вернуть WL-520G родную прошивку, я потратил несколько часов на гугление и пробы нескольких разных методов.
В итоге прошивку восстановил, но понервничал изрядно.
Если даже нет в пакетах всегда можно собрать под DD-WRT. Для OpenWRT есть даже простенькая инструкция по работе с тулчейном, с помощью которого можно собрать «агента».
у меня linksys wrt54gl точно поддерживает и точно работает. RADIUS тоже работает
прошивка как dd-wrt так и openvrt работают на ура первая больше подходит для любителей потыкать кнопочки вторая для любителей пописать в коммандной строке. (у второй возможностей больше но в настройке сложнее)
Он установит прямо на флешку? Тоесть надо ради этого роутеру принести в жертву флешку на вечное пользование? У меня только одна флешка пока-что и она постоянно в ходу. придётся видимо обзавестись ещё парочкой)
Ну, без флешки у вас получится просто роутер, который и на 50% не будет отрабатывать свои возможности. Кстати, а для чего вам mc без внешнего хранилища?
almazmusic правильно говорит, нужен винт в usb-кармане, лучше всего ноутбучный. Оно будет вам качать файлы (в т.ч. с рапиды и других файлообменников), качать торренты, работать фтп- и веб-сервером и делать много других отличных и безумных штук.
Вбил в гугл «Max os snmp widget» — нашёл iEyeNet (http://www.digitician.com.au/iEyeNet/index.html). Они, кстати, пишут про какой-то TG (SNMP Traffic Grapher) for Windows, который их воодушевил :) Может, это получше будет, чем админский MRTG.
Мониторинг домашнего роутера