Pull to refresh

Comments 39

У вас было такое, что работаешь над продуктом год или два, а потом узнаешь, что он никому не нужен?

Ну так стартаперы то и советуют постоянно доставать потенциальных клиентов вопросами, из серии вот вам штука/фича, а купите её? Даже когда продукт ещё на стадии поверпоинта. Чтобы потом медленно не прифигеть на что потрачены лучшие годы.

Спасибо за отзыв. Немного добавлю от себя: в таких микро-продуктах лично мне больше нравится подход не от кастдева (вот вам штука/фича, а купите её?), а от существующего трафа в поиске (видим хороший спрос в поиске => делаем).

Потому что во время кастдева очень часто можно напороться на нерепрезентативную выборку, нечестные ответы от респондентов ("чтобы не расстраивать автора продукта, скажу, что продукт норм, но куплю когда сделает вот эту, и вон ту фичу"). Это особенно опасно, если не знать кучу уловок по проведению таких интервью на ранней стадии продукта

В Большой Советской Энциклопедии было написано, что "маркетинг — это способ организации производства, при котором перед началом проектирования нового продукта проводится анализ рынка".

Если раньше этот анализ был очень недешёвым развлечением, то сейчас в интернетах нужно просто открыть вордстат или адвордз.

Вообще товарисч не сделал ничего выдающегося, он просто сделал нужные вещи правильно.

"маркетинг — это способ организации производства, при котором перед началом проектирования нового продукта проводится анализ рынка". уст.

Теперь маркетинг - это создать рынок/несуществующую проблему и продать методы её решения (и желательно по подписке)./s

Вспоминается буквально недавно читанный пост на реддите.

Сабреддит узкоспецичный, чтобы заниматся тем что там обсуждается - надо железо, много (хотя у каждого - свое "много").

Товарищь запостил вопрос вида - а вот если бы продукт с характеристиками явно_идеализированное_описание_характеристик(например прямо заявлено что кое что у продукта - вечное)_и_некоторых_недостатков(которые такую штуку делают непригодной для бытового использования но для той аудитории и других у кого потребности схожие - не такой уж и недостаток) вы бы купили? А почем?

ответы при этом были на выбор:

  • не бывает.

  • нисколько. это развод.

  • так это же <описание_того_что_давно_есть>(упускаются некоторые моменты из недостатков и даже если это реально почти тоже самое - детали тут важны)

  • фантастика, ненаучная.

  • так это же <название существующих в НФ аналогов>, вот только в реальности что-то не видно

  • куплю, но по цене <название_класса_аналогов> потому что <список причин> и буду использовать <один из очевидных вариантов>

  • куплю за нормальные деньги только вот не будет этого за нормальные деньги (даже если будет), максимум что будет - сверхдорогая игрушка для корпоратов

  • товарищ явно проводит маркетинговое исследование, продукта у него нет, но если это развод - то инвесторов

Модераторы в итоге снесли пост но НЕ заблокировали (пока) обсуждение

Между тыканьем в вариант "куплю" и реальной покупкой - такое громадное расстояние, что дальнейшая аналитика на основе таких опросов это просто пустая трата времени.

Там не выбор из пунктов был а просто вопрос и люди отвечали что хотелось, выше - именно что наиболее типовые варианты.

Лучшие продукты получаются когда ты билдишь что то чем можешь пользоваться сам. Кастдев это булшит потому что большинство не знаю чего хотят или не думали об этом никогда следовательно получишь искаженную информацию.

Опять реклама телеги. Конечно чуть лучше остальных, но суть прежняя: реальной полезной инфы практически нет, немного приправили водой и два раза приглашают в телеграм канал. Статью можно не читать.

А мне интересно и полезно.

Просто на телегу внимания не обращаю, какой-то ментальный фильтр уже сформировался

Полезного, увы, мало. И дело не в том что вы игнорируете рекламу в постах, а в том что засилие таких мусорных постов может угробить ресурс.

А мне тоже интересно и полезно - о таких микроидеях не так много информации в рунете. И не понимаю негатива по поводу рекламы - это плата за полезный контент

Для рекламы есть соответствующие инструменты. А таких статей с тривиальными «микроидеями» в интернете валом. И еще больше примеров, когда такие «микроидеи» не выстрелили, только об этом почему-то не пишут.

Это венчур на минималках - 10 нанопроектов сделал, 9 умерли, 1 дал хлеба чтобы ехать дальше. Через тройку лет глядишь и на сервис покрупнее денег и сил начнёт хватать. В целом лучше чем сделать 1 более крупный и также кидать монетку на удачу, но с итерацией в год, не у всех может хватить сил 10 лет так идти. Так что своя философия в этом определённо имеется.

Не у всех есть деньги на рекламу?, лично для меня гораздо удобнее и экономичнее написать статью на Habr, DTF или сделать ролик на YouTube, чем искать "соответствующие инструменты для рекламы" которые 100% платные. Кстати, я могу написать тогда о своей микроидеи которая не выстрелила??, ждите на днях?

Чет у меня серьезные сомнения. И за 2 недели и за выручку.

Первое место в выдаче гугла и залайканые видео это не так просто как кажется.

И "500 запросов вгугле" выглядит довольно странно. Сама по себе цифра "500 только для США" - это вообще ни о чем, несмотря на то, что в статье о ней говорится чуть ли не с придыханием. Для текущей выручки нужно около 200 подписчиков, и хотя в статье не говорится, сколько времени прошло от запуска, но конверсия все равно выглядит фантастической.

500 запросов - это только в США за 1 месяц. Есть другие TIER1 страны: Западная Европа, Канада, откуда трафик хорошо платит. Есть ещё трафик на других языках. В совокупности это ещё несколько раз по столько в месяц.

Также в статье разобран трафик из видео, это ещё под 100К целевых просмотров.

Но даже с учётом этого, трафика действительно не так много: это несколько тысяч уников в месяц.

Но, как вы говорите, "с предыханием" в статье подчёркивалось не количество трафика, а качество. В таких нишевых продуктах он очень тематический, целевой. По нашему опыту такая тематичность и нишевость трафика важнее, чем его количество. Еще по таким запросам меньше конкуренция.

Это одна из целей статьи - сделать акцент на том, что качество и нишевость трафа часто важнее, чем количество.

Да там по сути все это новый вид инфоцыганов. Нагоняют трафика в телегу, рассказывают как у них все круто и потом загоняют на создание приложений типа калькулятора.

Имхо на самом деле все немного не так. 2500 в месяц это мизер для гигантов. Этот микросервис по сути откусил малую часть от гигантов и радуется. Я бы тоже радовался, даже больше. Но вывод о том, что такой продукт имеет преимущество перед крупными, мне кажется безосновательным.

Полезная информация, спасибо! Однако применить её в наших реалиях почти невозможно из-за санкций. Интересно узнать как подключить оплату зарубежными картами на свой проект, может знаете лайфхаки?

Спасибо за фидбек!

По поводу приема платежей есть несколько путей:
1) стандартный способ: зарегать компанию в ЕС/США, опционально можно обратиться за помощью к специальным компаниям, которые это помогают сделать с прицелом на последущий прием платежей. Гуглятся как "Stripe в России"
2) попросить помощь друга, у которого есть европейское внж, чтобы зарегать Stripe на него, деньги при этом можно со Stripe не выводить, а быстро протестить спрос и убедиться, что продукт покупают, и уже после этого заморочитьcя и зарегать компанию в ЕС/США
3) арендовать Stripe аккаунт у тех же компаний из пункта 1. Самый простой способ, но самый рискованный - по факту Stripe будет зареган на другого человека и он может иметь доступ к кабинету и платежам пользователей. Вариант распиаренный, но опасный - не рекомендовал бы.

  1. Зарегаться в FastSpring. Я с ним работаю уже лет 10, может они и перекрывают сейчас кислород на регистрациях, но попробовать стоит, ребята отзывчивые.

  2. Прикрутить крипту с fiat on-ramp решением, чтобы пользователи могли купить крипту по карте, если у них её нет, а затем она автоматом падает на ваш кошелёк. Поищите сервисы без KYB, тогда страну можно указать любую. Ну а если вы упорный и с фантазией, то и KYB можно пройти, выбрав удобную страну ;)

  1. Надеюсь получиться, выглядит это как именно то что мне нужно.

  2. Одно время искал эти сервисы, но пападал на криптоэквайринги, буду знать как они правильно называются.

Спасибо за совет!

А как такие сервисы-посредники отрабатывают ситуацию когда клиенту что-то серьезно не нравится с услугой и мол деньги назад. С картой это в итоге (если другие средства не помогли) - чарджбэк, с Paypal'ом - еще проще. А тут как? Чарджбэк клиент сделать может но сервис-посредник попадает на деньги.

Смотря какие. FastSpring холдит небольшую сумму в размере 200 usd для страховки от таких случаев, но на нашей практике это совсем нечастый случай, у них достаточно строгий антифрод. Настолько, что иногда через поддержку приходится обращаться, чтобы разлочили карту нового клиента.

Fiat on-ramp никак этот момент не упоминает, так что они либо из своих, либо у них есть чёткий ответ для платёжных систем. Для примера, возьмите любую криптобиржу, купите по карте крипты, выведите на свой кошелёк и попробуйте предъявить бирже chargeback-претензию ;)

Благодарю за ответ. Был опыт с открытием LTD, но как выяснилось этого недостаточно чтобы полноправно оформить счёт в банке. Пошёл гуглить посредников..

Могу с этим помочь, живу в ЕС, есть компания.

Это не просто бесполезная, это откровенно вредная статья.

Как специалист с 10 годами опыта в маркетинге, сторону уверенно сказать, успех блогера не его достижение, а недосмотр сершников корпораций. Вы НЕ ХОТИТЕ конкурировать с бюджетами корпораций. Их средства конкуренции могут носить глубоко внерыночный характер, например, когда маркетинговые бюджеты планируются из стоимости ваших похорон, а не ожидаемой прибыли от продажи фичи.

В 2024 не стоит вкладываться в то, что легко повторить технически, или в то, чьи продажи зависят от сео.

Вы НЕ ХОТИТЕ конкурировать с бюджетами корпораций.

Неуловимый Джо. Корпорации не конкурируют с инструментом, который приносит 2500$ в месяц. Время работы людей, которые такие проекты одобряют, стоят дороже, чем прибыль, которую эта шняга принесет.

Человек взял один инструмент из сотни, доступных на другом сайте, и сделал из него кнопку "сделать хорошо". Ну и пользуются ей те, кто просто не осилил копаться в тысячах функций на каком-нибудь make, или вообще не знает, что нужная среди них есть.

Пользуются этим те же люди, которые считают, например, что скачать фильм или сериал с торрентов это сложно, и платят за подписки (не потому, что скачивать нелегально, а потому, что "сложно" - важная разница). Пересечение ЦА 100%.

Как-то вы слишком самоуверенно объявляете ЦА "тупыми". Может, наоборот — они слишком экономят своё время, чтобы "копаться в тысячах функций на каком-нибудь make", и комбайн им не нужен?

Как-то вы слишком самоуверенно объявляете ЦА "тупыми".

Не было такого.

Не люблю ввязываться в срачи, но на всякий случай приведу цитаты — потому что как-то слишком много случаев невнимательности собеседников.

просто не осилил копаться

считают, например, что скачать фильм или сериал с торрентов это сложно

Ну вот я не осилил сдать на права, и мне кажется, что водить машину слишком сложно. Но это не значит (наверное?), что я тупой.

Ок, видимо, ложное срабатывание моей черепной нейросети, которая привыкла, что эти словосочетания употребляются в уничижительном контексте.

Че то часто про мантру "продукт за 10 секунд" загоняют. Некоторые прост очень полезные вещи за такие промежутки не делаются, там могут месяцы уйти на исследования и т д. Но все конечн штампуют инди треш за 2 дня и жалуются что блин запустил 20 проектов, ток 1 стрельнул ((( А мне теперь скроллить через эти 19 треш проектов ...

Меня удивляет, как люди готовы платить за это деньги (13 баксов в мес. за 5 таблиц, что?). Не понятно, что с приватностью, он же через свои сервера это прогоняет? Может там все ок, но лень разбираться. Вообще забавно, как люди делают деньги из-за лени других.

круто. я обычно пишу, как надо долго, много и сложно, а здесь вот так. Кайф.

Notion может и неплох, но чудовищно неудобен, при каждом обновлении теряет сессию и требует заново пройти аутентификацию, когда нужно срочно записать мысль, сбивает. Еще и не всегда аутентификация проходит, по ощущениям не может соединиться с серверами. В итоге перешел на obsidian, и настроил синхронизацию между устройствами через syncthing. Бесплатно, удобно, работает.

Sign up to leave a comment.

Articles