Спасибо, вспомнилось как разбирал свой ThinkPad 600e 1998 года выпуска (у него как раз «минимальная конфигурация для старого ноутбука» — прекрасно работается в консоли, да и в WinXP тоже терпимо).
спасибо вам! Мой первый ноутбук был 486-й Compaq LTE Elite. В свое время получилось именно так, как я в топике написал — этот компьютер оказался единственным доступным, и с него надо было читать и отправлять почту, в том числе. Подключил его через com-порт к мобильному телефону с GPRS и установил The Bat. Мышь в значке «бата» махала крыльями ну ооочень медленно. Но работала, на 8 мегабайтах памяти :)
Да, DSL на этом железе просто летает. Но у меня, увы, не хватило квалификации «допилить» этот дистрибутив до рабочего состояния. Может быть это звучит странно, но с Gentoo мне как-то проще :)
Про distcc я думал в первую очередь. Но не вышло :) Перед непосредственной компиляцией происходит же масса проверок, все это связано с активным обращением к диску и так далее. В результате, выигрыш в скорости я получил, но такой, что сборка системы все равно заняла бы несколько дней. Так что в данном случае Gentoo собиралась на «родном» жестком диске, подключенном к современному компьютеру и через chroot.
Не уверен, что японцы проектировали и делали: у меня до сих живой и работающий ThinkPad 760E 1998 года разлива. Судя по наклейкам — сделан в Мексике, и спроектирован американцами (вроде и китайцами тоже).
Хотя согласен. Вещь. Не то что всякие MSI, которые быстро дохнут и чинятся по шесть месяцев.
Для просмотра видео на таком железе, лучше использовать плеер Fdivx. По моим субъективным ощущениям работает быстрее QuickView, возможности шире, бесплатен и самое главное прекрасно дружит с вендой.
А в целом, нужно исходить из задач, для чего-то эта машинка и по сей день прекрасно послужит.
У меня есть такой же) До сих работает, правда CD_ROM сломан и внешний дисковод 3,5. Помню еще в 1999 году я на неё Win98 ставил) да и музыку слушал, правда жесткий диск не 1,2 гб, а 5 гб и ОЗУ 32мб
с мегабитным каналом и неполной загрузкой хватало примерно на неделю. Я в тот момент часто уезжал на пару-тройку дней, за это время успевала докачаться очередная порция симпсонов :)
А вот мой Compaq Armada M700 более новый, а сделан хуже. Во-первых, он начал зависать, если на него надавить, а во-вторых, я его разобрал… и сломал. Там посередине какая-то железка, которую не открутишь…
Он был отличной качалкой. Как раз 400Мгц, 128Мб, USB, Debian с Gnome летал…
У вас был какойто непральный компак М700 :) У моего 1Ггц проц, 384Мб оперативки, 20Гб винт. XP летала, отличная машинка для C++/Java девелопмента. Ну и магниевый корпус конечно рулит :)
хороший обзор данной модели, у самого с давних времен (аж с 90-х) лежат в кладовке штук пять разных ноутов ibm -вечные машины, выкинуть жалко, а для дела к сожалению кроме программаторов их уже никуда не приспособишь :)
Ну да, можно также собирать статистику с каких-нибудь термодатчиков, или с диагностического разъема машины. Я подумывал поставить в гараж, с электронной книгой про ремонт и обслуживание машины. Но в целом, да, пусть лежат себе. Глядишь лет через двадцать будет раритет :)
Завидую автору! У меня с 96 по 2000 был пень 100мхз, 100мб жесткий диск. :) Я, кстати, тоже про мп3 тогда узнал, думал что это плохой формат — много места занимает. %)
До MP3 я освоил копирование аудиодисков на винчестер. Без всякого сжатия, естественно. Вот это было действительно много места: с учетом установленной системы и программ, на жесткий диск помещалось 60 минут музыки. Записываемые CD появились чуть позже и сначала стоили каких-то невероятных денег.
Да у меня тоже был IBM X31 — 7 лет прожил, с учетом смены хозяина. Работало все что я только хотел — конечно в разумных пределах… Умер от перегорания одного из мостов… IBM лаптоп, особенно Х серии, для меня до сих пор залог качества.
Скорее нужно сравнивать с современными ThinkPad. Дизайн у них со временем меняется, но некоторые вещи остаются на своих местах, и меня это очень радует. Например, индикаторы на крышке, трекпад, дизайн клавиатуры. Очень легко узнаваемые ноутбуки, и старые, и новые.
Да-да! я знаю, что они хорошие. Я друзьям такие покупал — очень понравилось качество. Для меня это играет важную роль. Следующий мой ноутбук будет Dell! Аллилуя!
Lenovo тоже доверие внушает. Сам не пользовался, но в магазине рассматривал «вживую».
к сожалению, ленововские thinkpadы уже начинают сильно сливать по качеству сборки и материалов по сравнению с оригинальными. Сравните сплав на каком-нибудь последнем X61 и новом X300. Пластмасса совсем другого цвета, без титановой крошки, экран и область под тач падом гнется без особых усилий (!) пальцами…
ну вот на моих х41T и 600 двумя пальцами экран дугой нельзя сделать ) + тот сплав был гораздо приятнее на ощупь, и при длительной работе не было никаких неприятных ощущений. Пробовал работать за T61 — ощущение, будто бы пластмасса сделана из того что материала, что и дно бюджетных буков а-ля toshiba a200 )
хм… ну и это не показатель так разве не любой более-менее корпоративный бук развернуть можно?
у знакомого через 3 месяца после покупкии пошла трещина как раз в том месте, под кнопками клитмауса, судя по форуму thinkpads он не одинок, все действительно сетуют на ухудшение качества сборки.
ААА. у меня ща в комнате такой же лежит. 1996го года выпуска… думаю, что с ним делать. точнее догадываюсь. поставить USB порты. «завести» СД-РОМ, а то он вообще не читает ничего и настроить EtherJet Cart, для сети…
вот это аппарат! смотришь на него и в самом деле как танк. А нынешние выглядят такими хрупкими, что кажется если упадет, то прям разлетятся в стороны все эти хромированые и глянцевые запчастки
обратите внимание на мощные петли крепления крышки. такое ощущение, что взяты откуда-то с ВАЗа. Когда я это увидел, разбирая свой старенький 600, наконец понял откуда берется легендарное качество айбиэма и почему с ним никогда ничего не происходило, когда кто-нибудь, проходя миоимо, множество раз за все эти годы ронял его плашмя на пол =)
особенно хочу отметить, что ВАЗу эти петли не помогают, в отличие от. У как минимум двух моих знакомых не такие уж старые ноутбуки со сломанными петлями, так что пусть лучше будет толстое, но надежное :)
а как считаете, насколько эффективно будет работать для тех же задач 600й Ibm с Целерон 300 и 212 мб оперативки? интересует скорость отдачи с NFS по сети, накопитель — USB винч, подрубленный через USB 2_0 pcmcia плату
На примерно таком же Compaq (Celeron 400 Мгц, 128 МБ) Gentoo у меня отлично работала, да и WinXP более-менее живет. Мне кажется, проблем быть не должно.
Вот тут не знаю, а врать не хочу :) Помнится на современном ноутбуке у меня были какие-то страшные косяки со скоростью передачи файлов по сети, но там проблемы были с самбой и расшаренными папками в Windows. Пробовать надо :)
для того чтобы попрбовать нужно заказать на ибее лампу подсветки и довольно-таки хлопотно её заменить =) потому и интересуюсь — стоит ли овчинка выделки, или же просто его оставить как музейный экспонат невероятно легкого для своего времени 2.2 кг 13.3" бука )
IBM ThinkPad 380ED: 12 лет в строю