Comments 106

люди приходят на работу с собственным набором из личной мотивации, интересов и стремлений. И приходят выполнять в первую очередь свои цели, а не ваши

Я, может, обижу "людей-снежинок", но наемная работа - это когда компания покупает время сотрудника за деньги.

Остальное может (и должно) обсуждаться. Рост в деньгах, развитие, возможность заниматься side-проектами... это допустимо, но должно быть зафиксировано в договоре (максимально подробно).

Но безапелляционно утверждать, что у всех сотрудников на первом месте - свои цели, а не цели компании (и, насколько я могу судить, автор согласен с таким тезисом) - это чересчур.

Простите, если оскорбил кого...

Так я продаю свое время за деньги, чтобы достичь своих целей. Чтобы получать больше денег - я стремлюсь способствовать достижению целей компании. Но мои цели и интересы всегда важнее целей и интересов компании. Если завтра компания перестанет мне платить деньги, послезавтра я буду работать в другой компании. Все кто думает иначе либо а) ещё молоды и верят в сказки "мы не компания, а семья", либо б) имеют доход привязанный к выручке компании.

Проведите мысленный эксперимент: с вами что-то случилось и вы не можете работать, будет компания платить вам вашу, хотя бы, текущую зарплату до конца ваших дней ?

Если завтра компания перестанет мне платить деньги, послезавтра я буду работать в другой компании

А если завтра компания не будет платить больше, а у соседней, где платят больше, уже закрыты позиции, или вообще вы не нужны, и вообще мало знать себе цену, следует еще пользоваться спросом.
Сказки тут не причем

Ага, у нас же всего две компании в мире, больше выбора нет?

Больше-меньше - это уже отдельная тема для дискуссии) Можно пойти на 40к в компанию, где уважают сотрудников, нет переработок и пр. дмс, а можно на 200к, где тебя будут гонять в хвост и гриву, работа по 12+ часов и со склочным коллективом. Каждый выберет то, что ему ближе (или попробует найти что-то посередине).

Как ни смешно, но скорее за 40к вы найдете себе переработки и ДМС "после года работы в компании" , чем за 200к , где вам ДМС выдадут ну край - после испыталки.

Ну до текущей работы, до ИТ я работала как раз за 40к. Переработки околонулевые (в основном по моей вине), коллектив почти идеальный, процессы отлажены, дмс тоже был после испытательного срока. В общем не работа, а отдых по сравнению с тем, где я ещё раньше работала (ну тут вы правы, только дмс у меня не было). Ради похожей работы на ту я спокойно бы пожертвовала какой-то частью ибо нервы дороже)

Так я продаю свое время за деньги, чтобы достичь своих целей

Верно

Чтобы получать больше денег - я стремлюсь способствовать достижению целей компании

А тут уже ошибка. Почему именно вам нужно платить всё больше и больше только чтобы вы начали работать? Это уже форма рэкета? Если вы одной ногой на работе, а другой бегаете по собеседованиям и не забываете напоминать работодателю что если что, то вы свинтите - это самое "что" даже вам порой неизвестно, но суть вы обозначили. Я бы, как работодатель, избавлялся от таких кадров.

У меня масса примеров когда нанимают действительно хорошего спеца, который постоянно думает о том где ему будет теплее. С таким человеком практически невозможно работать. Это не командный игрок априори.

Но мои цели и интересы всегда важнее целей и интересов компании

А с этим никто не спорит, вопрос в том, чтобы вы мыслями и работой были в компании, а не на полшишечки уже у другого работодателя где вам временно накидали плюшек.

А это здесь причем? Какая связь? Вам же платят вроде, а вы всё равно мыслями в активном поиске. Вы ненадёжны, зачем компании на вас делать ставку?

Все кто думает иначе либо

Ну вот смотрите, вы купили КАМАЗ, утром приходите чтобы груз перевозить, а он сам уехал в другой гараж потому что ему на борт красивую наклейку наклеили и новую резину поставили. У любой компании есть системные проблемы, а есть временные. И вы их не различаете. В первом случае из такой компании можно смело уходить, так как вы просто будете тратить время на самодуров. Из второй, вероятно, вы и должны компании помогать выводить. А у вас на всё один рецепт - бежим с корабля.

Проведите мысленный эксперимент - компания будет вам пожизненно платить много денег каждый месяц, не требуя ничего взамен - насколько активно вы будете трудиться на благо компании?

Это палка о двух концах и вас, как наёмного работника, в первую очередь нанимают именно ради того, чтобы компания работала и процветала, сама по себе компания без вашего участия, вдруг, не станет успешной и не сможет вам платить еще больше денег. Это коллективный труд и вы - один из винтиков. Но с вашим подходом - моя хата с краю - этого никогда не случится и вы будете вечно прыгать с места на место называя это какими-то красивыми словами, то опыт вы повышаете, то не засиживаетесь чтобы расти и т.д. А на самом деле вы ненадежный и бесперспективный работник. Нанять вас на конкретную задачу - без проблем, договор ГПХ, акт приёмки и пинком под зад - это ваш максимум.

Повторю еще раз, а то читатели по диагоналям всё равно неправильно поймут написанное - я не оправдываю работодателей, их, непотребного вида такое же безмерное число, как и ленивых работников. Речь сейчас исключительно о самом подходе к работе, об ответственности самого работника. Работодателя с системными проблемами вы в одного не победите и тратить время на таких просто не нужно.

Нанять вас на конкретную задачу - без проблем, договор ГПХ, акт приёмки и пинком под зад - это ваш максимум

Почему вы говорите про ГПХ так, как будто это что-то плохое?

Плохое. Нет прав как при ТК

Вы имели в виду, как при ТД (трудовом договоре)?
Ну, тут как договоришься.
В некоторых случаях, кстати, можно добиться признания договора ГПХ трудовым. Там должно быть описано рабочее время, рабочее место, и трудовые обязанности, если я не путаю.
Другой вопрос - надо ли.

не плохое - а временное. Зачем мне вас делать руководителем проекта, зачем вам доверять какие-то долговременные задачи? Вас нанали написать 10000 строк кода - пишите, как написали - досвидос.

но не переживайте, я знаю предостаточно руководителей которые не склонны доверять человеку который работает в компании 12 лет, прошел с компаний огонь и воду и всё еще работают в ней. Так что ИТ отдел из 20 людей работающих по ГПХ сейчас тоже норма. Но это вопрос к руководителям, а не к сути моего комментария.

А если я и не хочу быть руководителем?

Про долгосрочные задачи - странно, на мой взгляд. Бывают долгосрочные задачи, которые долго ведут давно знакомые подрядчики.

если вы рисуете кнопки как любой человек с улицы, то конечно никакой проект вы вести не будете, тогда о чем разговор?

подрядчик это кто в вашем случае? набор людей в виде ИП или ООО? У нас тоже есть один мастер который по ГПХ оргтехникой занимается, он абсолютно никакой важной роли не играет, сольется завтра - заключим договор с другим.

Производитель определённого железа, например. Вендор, завод-изготовитель.

При техподдержке, сопровождении, дороботке и расширении каких-то существующих систем выступает подрядчиком по отношению к заказчику, оформляется разовыми договорами, по объемам или по времени. ИП или ООО там - не играет роли совершенно, как мне кажется.

и причем тут это если мы говорим о конкретном одном человеке?

При том, что нет принципиальной разницы между ИП и ООО, как с точки зрения заказчика, так и с точки зрения исполнителя.

разница как раз принципиальная, а вот результат может быть и одинаковым.

Ну вы подумайте почему нет ИП Газпром или ООО Газпром, а есть ОАО Газпром. А потом подумайте почему на местах газовые колонки в количестве 1-5-10 штук обслуживают подрядчики как раз ИП и/или ООО и в чем разница когда г-н Петров, обслуживающий 5 колонок не выходит на работу по причине болезни когда он ИП и когда это "один из" в ООО, а в соседний район выезжает другая бригада. Разница огромная как организационная, так и финансовая.

Если я вам должен о таких вещах объяснять, то вы залезли не в ваш разговор.

почему нет ИП Газпром или ООО Газпром, а есть ОАО Газпром

1. Потому что акционеры?

2. ПАО

3. А к чему это?

обслуживают подрядчики как раз ИП и/или ООО

Где как. И свои, "штатные" тоже обслуживают. Как раз, нет разницы.

не выходит на работу по причине болезни когда он ИП и когда это "один из" в ООО

Речь про количество людей что ли? Если так, то как это связано с формой организации юр.лица?

Я ничего не понял, честно говоря.

И как из этого комментария следует, что штатный работник принципиально лучше, чем подрядчик - тоже не понял, не вижу связи.

вы купили КАМАЗ, утром приходите чтобы груз перевозить, а он сам уехал в другой гараж потому что ему на борт красивую наклейку наклеили и новую резину поставили

Не купили, а договорились о временной работе на вас с подписанием договора. Камаз решил расторгнуть договор в оговоренном порядке из-за новой резины? Добро пожаловать в реальный мир.

Проведите мысленный эксперимент - компания будет вам пожизненно платить
много денег каждый месяц, не требуя ничего взамен - насколько активно вы
будете трудиться на благо компании?

мысленный эскперимент провел. я добился выдающихся результатов для фирмы и для себя лично, при этом нанимал за свой счет проверенных субподрядчиков (а не тех обсосов которые сейчас) и закупал тоже за свой счет проверенное оборудование без всяких согласований-утверждений-отчетов.

ps: системные проблемы есть у всех. вообще у всех.

Странный у вас мысленный эксперимент, если компания будет мне платить много денег каждый месяц просто так - работать ближайшие пару лет я не буду совсем ))) Мир можно посмотреть, чему то новому поучиться.

у меня хобби совпадает с работой где-то на 50%.

"мир смотреть" не вижу смысла - по большому счету везде одно и тоже.

что-то новое изучать - а у кого ? у инфоцыган околоИТшных ?

знающие люди учеников редко берут.

Ну как сказать... Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Я, например, оцениваю работу по нескольким критериям и зарплата - один из них. С ростом опыта я ожидаю, что и зарплата повысится (и не забываем про инфояцию). Если меня все остальное в компании устраивает, то я не побегу к конкурентам ради пары тысяч сверху, но и сидеть на зарплате джуна с навыками мидла или на зп сильно ниже рынка мне не хочется.

Т.е. если другие компании при зп в 100к (например) предлагают 102к, то для меня это не повод, если 110-115к - это повод задуматься, если зп для моего уровня становится 150к, то это однозначно повод для поиска места получше.

есть эволюция специалиста и это нормально, а ненормально когда человек ходит на работу за 30% и занимается поиском другой работы. А все, кто думает только о себе именно так и делают. У таких попрыгунчиков от силы 6-12 месяцев на одном месте работы. Я такого никогда не возьму, хоть он и будет крутой спец, максимум ГПХ для решения конкретики.

Так нанимайте кого хотите, ведь это ваш бизнес! Или все же не ваш, а вы лишь очередной вахтер в цепочке распределения рабочих мест?!

Если вы не можете организовать рабочий процесс, то я за любую сумму денег буду работать так, чтобы меня не уволили и платили. Уж поверьте, что я смогу, этого опыта у меня +20лет. Просто из принципа. Я не хочу рвать свой зад ради какого-то лицемерного дяди, который думает лишь о своем кармане и карьере, а мне внушает пургу про "мы команда", про какие-то цели и вешает лапшу с обещаниями.

Зря вы отказываетесь от "бегунков", они хотя бы работать будут, если платить по рынку.

Думаю, тут сильно зависит от продукта. Например, я сейчас работаю на технически сложном продукте, там весь испытательный срок может уйти только на изучение каких-то базовых вещей, а реальную пользу человек, скорее всего, начнет приносить дай бог через полгода. При собеседовании как раз пришлось объяснять откуда у меня работа по 1-2месяца (то были волонтерские проекты ради опыта, которые так и планировалось столько тестировать).

Тут уже вопрос к работодателю - почему он платит 30%=) В большинстве случаев на такую зп пойдет работник или с уровнем сильно ниже, или человек, которому надо где-то перекантоваться и не загнуться с голода. Глупо рассчитывать на долговременное сотрудничество при таком раскладе - один уйдет набравшись опыта, второй - как только подвернется вариант получше.

вас, как наёмного работника, в первую очередь нанимают именно ради того, чтобы компания работала и процветала, сама по себе компания без вашего участия, вдруг, не станет успешной и не сможет вам платить еще больше денег.

Так я про то и говорю. Я стремлюсь делать все, что в моих силах, для процветания компании, но не забывая о том, что компаний много а я один (по простому говоря - без фанатизма). И когда я вижу, что мои действия привели к росту компании - я прихожу за повышением зпхи. Я не шантажирую, я говорю какую оплату моего труда я считаю справедливой и спрашиваю, готова ли компания платить мне эти деньги. И мы либо договариваемся, либо нет. Если не договорились - разумеется, я иду искать другую компанию, которая будет готова оплачивать мои навыки и умения. Чего мне здесь сидеть то?

Аргументы про временные трудности в компании отваливаются ещё на первом этапе - если есть рост выручки, значит у компании все хорошо. И сказки про "ну вот сейчас мы тебе не можем повысить зп, а сможем через год" - это просто сказки.

И когда я вижу, что мои действия привели к росту компании - я прихожу за повышением зпхи

И каким образом вы это видите? Ну я понимаю если это два человека и вы пилите игру для Алавара, то трудно не заметить. А если вы один из специалистов в ИТ отделе из 100 человек, то совсем не очевидно что ваше участие сыграло значительную роль в доходах компании.

Когда я работал в банке доходило конечно до безумия, когда девочка которая долбила договора ипотеки получала 300-500% премии от зарплаты, так как ипотечное направлении показывало рост, а ИТшники никогда ничего не получали, так как "вы всё время хотите для себя новые и новые игрушку и только расходы на ИТ всё выше и выше" - как сказал один из очень неумных, но топ менеджеров.

Когда работа командная, то и повышения, если они будут, будут командные, в том числе для уборщиц и девочек на ресепшн.

Я не шантажирую, я говорю какую оплату моего труда я считаю справедливой и спрашиваю, готова ли компания платить мне эти деньги

И в большинстве случаев вы будете посланы, исключая ситуации когда лично на вас держится какое-то направление, которое под вас и создавалось. Текучесть кадров в некоторых ситуациях ударит больнее чем добавление денег к вашему окладу.

Вообще в адекватных компаниях все без исключения заполняют онлайн анкету, где описывают свою работу и достижения, а так же пишут хотят ли они дополнений к оплате. Этот вопрос изучается и принимается решение индивидуально по каждому.

Если не договорились - разумеется, я иду искать другую компанию, которая будет готова оплачивать мои навыки и умения

А вы настолько уверены в своих оценках? Вот я лично считаю зарплаты большинства топ-ИТ специалистов раздутыми как мыльный пузырь. Поэтому если мне нужно будет принимать решение о вашей зарплате, то вопросов будет больше.

Вы же не бежите себе просить снизить зарплату когда на рынке эта самая зарплата упала. Но почему-то не забываете просить больше, как только в каком-то непонятном hh.ru вдруг на заглавной странице средняя приподнялась.

То есть вы может быть найдёте какую-то компанию, которая даст больше денег - ну есть такая вероятность, но она есть независимо от того пошли вы её искать или нет. Тут вопрос в том - какая у вас цель и кто вы на самом деле - попрыгунья стрекоза ищущая где бы лишнего заработать или надежный специалист, которому можно доверить работу не на один месяц? Вот в этом вопрос.

У меня попрыгунчики всегда сидели в отдельном кабинетике и делали конкретную работу по ГПХ, но и зарплата у них не была большой, зачем мне им много платить?

Чего мне здесь сидеть то?

Я правильно понимаю что когда вы утром вышли из дома (арендованного как я думаю) и увидели на асфальте окурок, то вы тут же заказываете авиабилеты и всей семьёй летите в другую страну в другом полушарии, так как там фуфуфу грязно? Чо там сидеть-то если можно сидеть в другом месте где чище?

Аргументы про временные трудности в компании отваливаются ещё на первом этапе - если есть рост выручки, значит у компании все хорошо

А когда наступил тот момент, что ваши доходы прямо-пропорциональны доходам компании? Вы акционер? Вы ведущий специалист на разработках которого построен бизнес? Я понимаю можно выплатить премию по результатам отчетного периода, но причем тут ваша зарплата? А если у компании плохо, то можно зарплату понизить? Или это работает только в одну сторону?

И сказки про "ну вот сейчас мы тебе не можем повысить зп, а сможем через год" - это просто сказки.

Это называется - эгоцентризмом. Почему вы решили что компания должна все дополнительные средства пускать лично на вас? Они видят рост например за счёт внедрения новых станков, они потратились на них, на новых специалистов, да, выручка увеличилась, но и расходы выросли. Им интереснее вложиться например в новый отдел под другие задачи. А ваш отдел как работал, так и работает. В чем их неправда? В чем сказки?

Вот например я работал на заводе, 1500 человек. Сдают проект в Аргентину, огромная плавильная электропечь. Деньги два года плывут рекой. Вопрос - какое участие в этих деньгах у тёти Глаши что моет полы, у бухгалтера, который сидит на основных средствах, у конструктора, который печь проектировал и у монтажников которые ездили в Аргентину и её там запускали? И почему непонятному ИТшнику нужно поднять при этом зарплату? (повторю еще раз, нет претензии к тому что будет премия)

И каким образом вы это видите?

Я всегда интересуюсь у менеджеров или сам пытаюсь понять, каким образом моя работа влияет на бизнес. Как правило, это либо какая-то экономия за счёт оптимизации кода/архитектуры/эксплуатационных издержек, либо за счёт создания нового продукта/фичи. После выката этого продукта, я интересуюсь у менеджеров как это повлияло на бизнес? Сколько денег принесло? В большинстве случаев мне могут ответить в абсолютном выражении, либо в процентах. Также, бизнес частенько рассказывает насколько выросли наши показатели (тоже в деньгах). Имея эти данные, можно оценить мое личное влияние на эти показатели

Если моя работа не оказывает вообще никакого влияния на бизнес - то мне неинтересно работать над такими задачами. И либо иду на более "влиятельный" проект внутри компании, либо иду в другую компанию, где буду делать реально важную работу.

Почему вы решили что компания должна все дополнительные средства пускать лично на вас

Наши отношения с компанией регламентируются трудовым договором и ТК РФ. Помимо этого у нас нет никаких обязательств. Но с учётом вышесказанного про мое влияние на бизнес - я имею право попросить повышения ЗП и, при необходимости, аргументировать это выросшими показателями. Разумеется, компания может отказать - обычные деловые отношения. Сюда же и проблемы компании, которые привели к снижению выручки - я делаю свое дело, делаю хорошо, показатели на которые моя работа оказывает влияние растут, но выручка падает? - значит в компании плохие менеджеры, а зачем работать с плохими менеджерами?

А вы настолько уверены в своих оценках?

Мне достаточно просто быть уверенным в своих оценках (скажем на 70%). Если я не прав - рынок мне это покажет отказами на собесах. В любом случае, я ничего не теряю, поэтому это просто глупо не пытаться улучшить свое благосостояние за счёт перехода на более высокооплачиваемую позицию.

кто вы на самом деле - попрыгунья стрекоза ищущая где бы лишнего заработать или надежный специалист, которому можно доверить работу не на один месяц?

Я человек, который не связывает свою жизнь с одной компанией. И мне интересно зарабатывать много денег будучи наемным работником. Если в текущей компании я могу существенно расти в доходах год к году и я занимаюсь интересными и нужными проектами - мне нет никакого смысла идти в другую компанию. Но, в любой компании есть потолок зарплаты, где-то больше где-то меньше, но есть. И когда я достигаю этого потолка и мои попытки пробить его встречают непреодолимое сопротивление - значит пора двигаться дальше. Пока мой опыт говорит, что при отсутствии серьезных изменений в кампании этот потолок достигается за 3-4 года. Является ли человек, который меняет работу каждые 3 года - попрыгуньей?

Я всегда интересуюсь у менеджеров

и далее что вы там написали - это такая несусветная чушь, что даже не знаю как это комментировать. Она сработает только в одном случае, если вы работаете практически единолично с каким-то ИП и ваша работа и есть основной продукт. В любом другом случае это практически невозможно сделать, это я вам говорю как экономист. И чем больше компания, тем сложнее выделить конкретное участие какого-то человека. Именно поэтому крупные компании, например Кока-Кола, запускают какую-то новую штуку в каком-то отдельном регионе и смотрят на показатели компании, иначе абсолютно нет никакой возможности от чего повысилась прибыль, то ли от нового логотипа, то ли от программиста сайта, который поговорил с менеджерами.

Если моя работа не оказывает вообще никакого влияния на бизнес - то мне неинтересно работать над такими задачами

Ну вам нравится быть на передовой, но вы уверены что компания хочет ставить свой бизнес исключительно на вас? Сколько компаний на нашей планете готовы лично вам довериться? Хотеть вы можете что угодно.

Сюда же и проблемы компании, которые привели к снижению выручки - я делаю свое дело, делаю хорошо, показатели на которые моя работа оказывает влияние растут, но выручка падает? - значит в компании плохие менеджеры, а зачем работать с плохими менеджерами?

Вы путаетесь в показаниях. Вы либо работаете на передовой и уходите оттуда если это не так, но тогда выша хорошая работа не может давать отрицательный доход у компании, либо, а что либо? Вы ловко обвинили менеджеров в некомпетентности. То есть вы можете работать либо хорошо, либо очень хорошо, а если продукт никому не нужен на рынке, то это не потому что вы сделали плохой продукт, а потому что менеджеры плохо его продают. :)

Если я не прав - рынок мне это покажет отказами на собесах

Собес - это учреждение социального обеспечения. А собеседование - это собеседование.

Собеседование оно же аналогично знакомству мужчины и женщины, как хорошо не проходили бы свидание и секс - это вообще никакой информации не даёт о том, насколько хорошим будет брак и насколько здоровыми будут дети. Так что не вижу никакой связи между собеседованием и вашей работой или тем более отказами.

В любом случае, я ничего не теряю, поэтому это просто глупо не пытаться улучшить свое благосостояние за счёт перехода на более высокооплачиваемую позицию.

Ну я надеюсь рынок труда когда-то да придёт в норму и попрыгунчиков, как и раньше, никто рассматривать не будет.

Для того чтобы на сайте нарисовать кнопку или в 1С нарисовать отчёт - наёмный работник вообще не нужен. Отсюда вопрос - зачем нанимать человека, который одним глазом торчит в LinkedIn?

Вы беспринципны, что является эквивалентом безответственности по отношению к работе, не вижу никаких причин вас нанимать.

Я человек, который не связывает свою жизнь с одной компанией

А где-то кто-то просит вас связывать жизнь с одной компанией? У меня в трудовой книжке три вкладыша, но я ни с одной работы не ушел потому что нашёл другую работу. Зачем мне в принципе искать работу в ближайшей перспективе, вообще окупаемость специалиста находится в рамках 2-3 лет, это значит если вас наняли, то вас хотят использовать в работе этот период, зачем вас нанимать если вы через два месяца уйдёте? За два месяца вы ничего не произведёте, вы не создадите продукта, который окупит вложение в вас.

И мне интересно зарабатывать много денег будучи наемным работником

Не думаю что работодателя интересует ваш интерес. Ваши отношения - это всегда компромисс. А вы на него идти не хотите.

Если в текущей компании я могу существенно расти в доходах год к году

В компании никто не в курсе, но вы как-то строите планы, это так не работает.

и я занимаюсь интересными

Петров, мы закрываем направление с датчиками дыма и переключаемся на датчики СО2. Петров: фуууууу, это неинтересно, я ухожу.

и нужными проектами

абсолютно субъективный показатель, в ЕА программисты делающие лутбоксы вполне себе считают это нужным и интересным.

мне нет никакого смысла идти в другую компанию

Противоречие. Если вам предложат больше денег вы уже сказали что вы уйдёте. А если там будет и денег больше и еще и интереснее (больше лутбоксов), то вас никто не остановит даже по середине проекта.

И когда я достигаю этого потолка и мои попытки пробить его встречают непреодолимое сопротивление - значит пора двигаться дальше

Ну то есть к пенсии у вас зарплата будет как ВВП Намибии? Мне кажется если вы такой незаменимый, то что вы точно не делали бы, это не писали комментарии на Хабре ))))

Пока мой опыт говорит, что при отсутствии серьезных изменений в кампании этот потолок достигается за 3-4 года. Является ли человек, который меняет работу каждые 3 года - попрыгуньей?

И как это согласуется с вашими словами "Я не шантажирую, я говорю какую оплату моего труда я считаю справедливой и спрашиваю, готова ли компания платить мне эти деньги. И мы либо договариваемся, либо нет. Если не договорились - разумеется, я иду искать другую компанию"

Как минимум вы 4 раза будете составлять такую беседу и я легко прогнозирую вам отказ при первом же подобном обращении. То есть вероятность где-то поработать больше года стремится к нулю. А почему отказ в первый год? Потому что результат работы отражается только на показателях следующего года и это при условии что конкретно ваша работа и есть тот продукт, который компания производит и продаёт.

Давайте для примера возьмём OpenAI, если с десяток тех кто пилит сам движок, сотня тех кто его обучает, десяток тех кто пилит сайт и что-то еще. И если с теми кто делает движок всё понятно, то какая роль у остальных?

Если вы пилитель движка напишите нам какие компании вы запустили и какие продолжают работать на ваших продуктах? ООО "Витязь", автоматизация выгрузки данных со СКУД в 1С? Google? X? Роскосмос и робот Евлампий?

Я продаю свое время за деньги. Но у меня есть и свои интересы. Я ни за какие деньги не продам свое время тем, кому надо монотонное перекладывание джейсонов между микросервисами в окружении и под руководством чудаков с большой буквы М.

И да. Печеньки в офисе меня не интересуют. Я вообще предпочитаю из дома работать и сам себе печеньки покупать. Те, которые мне нравится.

"Корпоративная культура" - я достаточно стар чтобы помнить комсомольские собрания и собрания трудового коллектива. Тут не сильно что поменялось кроме терминологии.

"Семейные отношения" на работе не интересны - у меня ест своя семья, этого достаточно.

Так что дайте мне задачи которые мне интересны (те, которые требуют работы мозга, а не просто монотонного тыканья в кнопки), относитесь нормально, платите соразмерно и получите 100%-ю отдачу. Вы мне, я вам. Quid pro quo.

у меня ест своя семья

Подтверждаю, у меня семья тоже ест.

"Корпоративная культура" - я достаточно стар чтобы помнить комсомольские собрания и собрания трудового коллектива.

Из вашего комментария можно подумать, что те, кто достаточно молод, поголовно на это ведутся)

Цель компании: приносить прибыль владельцам. Никакой другой цели у компании нет и быть не может, потому что всё остальное — это средства. Если сотрудник является совладельцем (акции, опционы) — его цель может совпадать с целью компании. В противном случае интересы у компании и сотрудника антагонистические.

Идеальный сотрудник для компании работает бесплатно (а ещё лучше сам платит за честь работать в компании) и при этом качественно. Идеальная компания платит за честь видеть работника в своих рядах и не требует ничего взамен.

По понятным причинам, это вырожденные случаи и хотя обе крайности случаются в виде курьёзов, обычно мы видим нечто промежуточное, в той точке равновесия, которая надиктована рынком труда.

Цель компании: приносить прибыль владельцам. Никакой другой цели у компании нет и быть не может, потому что всё остальное — это средства.

Это в идеале.

В реальности компания состоит из людей, а у них цели могут быть разные, даже у высшего руководства.

Да и у владельцев прибыль не всегда на первом месте. Например я знаю одну компанию по продаже дорогого фарфора, которая у владелицы "для души", деньги зарабатывает в другом бизнесе.

Система это по определению такое множество, свойства которого не сводимы к совокупности свойств своих элементов. Поэтому мотивация отдельных людей тут не принципиальна.

Что до компании по продаже фарфора — то в данном случае это хобби, и полноценной компанией является в той же степени, в которой ролевик является эльфом.

Так для менеджеров те же KPI, планы продаж...

Цель компании: приносить прибыль владельцам.

Холиварное утверждение.
Целью получения прибыли официально является только в коммерческих организаций.

Нужно обязательно понимать, что нет никакого высшего закона, спущенного с Небес, декларирующего что утверждаемое вами — правильно.

Когда-то были порядки такие, что крепостные были собственностью барина. Когда-то рабовладение процветало.

Хотите быть живым станком для бизнеса? Молодец. Но не надо навязывать это другим.

UFO just landed and posted this here

>одной единственной цели компани - извлечения прибыли

Я вот не могу понять почему многие люди так остервенело защищают эту, в общем-то придуманную, идею. Я вполне могу представить мир, где у компаний не единственная цель заработок.

Ну речь-то не про тот мир, который мы себе можем представить в розовых местах, а про тот, в котором нам приходится жить.

Если отбросить разного рода НКО и бюджетные конторы, то любая коммерческая компания основным своим показателем ставить размер полученной прибыли.

Ну так и я о чём: «Ты давай копай! Дед твой был крепостным, отец крепостным, и ты не выделывайся».

Если так рассуждать, то ничего и не будет меняться.

Ну вы какой то коммунизм хотите построить.

Но пока у нас нет ни коммунизма, ни социализма,поэтому компании максимум сделают очковтирательсто о том какие они добрые. Вот на западе в компаниях ,специализирующихся на играх(просто самые громкие скандалы там) , делают квоты для не таких как все в постелях, рассуждают о разнообразия и подобное, даже каких то секс хищников наказали.

А тем временем работники кранчат как не в себя, на тестеров плюют с высокой колокольни, секс хищников наказали только в нижнем звене, да и то наказали только гетеросексуальных, а про нитаких как все принято думать, что какие святые люди.

Я не знаю, как вы, а я в доброту или социальную ответственность компаний не верю. Возможно потому что мой цвет кожи белый и я гетеросексуален.

Ну по сути о чем я выше сказал :)
Будь по-вашему, так ничего бы со средневековья в социальных отношениях не поменялось, рабовладение, крепостные и т.п. Но прогресс ведь идёт и это факт.

наемная работа - это когда компания покупает время сотрудника за деньги.

Это звучит так девятнадцативеково.

Сейчас объясню. В XIX веке всё было очень, очень плохо с механизацией и автоматизацией. Доступных тракторов, бульдозеров, экскаваторов не было. Даже самую простую работу делали люди, и если нужно было выкопать траншею, ты брал 146 кубометров, делил их на полтора землекопа, и получал количество часов, которые надо было выкупить у мужиков с лопатами. Результат был вполне предсказуемым. То есть, очень медленным. Вообще, жизнь в XIX веке текла небыстро. Тяжкое житие у них тогда было :)

Но сейчас-то, сейчас! Сейчас этих тракторов на любой выбор, от С++ до Rust'а, от Qt до Хромиума. Сейчас нужны люди, которые, в первую очередь, смогут выбрать правильный трактор (это называется R&D), и правильный набор инструментов к нему. На последнем месте работы при найме мне была описана задача в самых общих терминах и было предложено выбрать инструментарий и план действий самому. Естественно, поделившись своими мыслями на этот счёт, чтобы люди знали, во что они вкладывают деньги.

Кстати, не обошлось без факапов. Когда уже была собрана преальфа, выяснилось, что один из инструментов, центральный, имел фатальный недостаток. Не в том смысле, что его написал не я, а он просто тёк, как фанатка группы «Руки вверх!» при виде своих кумиров. Автор инструмента подтвердил утечки для моего юз-кейса и предложил ждать на общих основаниях, либо купить платную поддержку. К счастью, работодатель ещё раз подтвердил свою адекватность и взял расходы на себя. У истории был хэппи-енд: утечки пофиксили, продукт собрали, он принёс компании много деняк, а я получил вкусный бонус. Но пока тянулась эта история с исправлениями, я сильно нервничал и думал: шорт побьери, что же мне не сиделось на предыдущем месте, где как в девятнадцатом веке моё время время покупали часами, no brain, no pain, и где мы катили релиз раз в три года!

т.е. вам в этой истории не платили денег за время?

Его даже никто толком не измерял.

Причем тут измерения? Вы по ТД работали? 8 часов в день. Оклад платили вам?

А всякое “я больше работал и по выходным" или "я работал много меньше" - это уже ваш внутренний обменный курс. С точки зрения работодателя он покупал ваши 8 часов в день.

Вот только что прочитал по теме крик души, вероятно про особенности маленьких компаний ))

докажи, что идешь в ногу со временем, постоянно учишься новому и призываешь к этому остальных: не сохраняй сделанного надолго! Позаботься, чтобы в твоей документации ссылки перестали открываться уже через неделю, линки на картинки не работали, а вскоре пусть и сама документация выдает ошибку 404. Твои демо не должны запускаться даже в момент публикации. Твой код должен перестать собираться уже к концу месяца. Но главное: как можно чаще меняй свои форматы, протоколы и интерфейсы! Регулярно переделывай имена параметров, переменных, ключей командной строки, форматы входных и выходных данных! В написанных тобой библиотеках как можно чаще заменяй названия методов и функций на более свежие и понятные! Старайся, чтобы после любого мельчайшего усовершенствования твои программы и API перестали работать со всем, что работало с ними прежде! Весь чужой софт, что люди мира отлаживали ради совместимости с твоим, должен становиться негодным всякий раз, когда ты что-то у себя исправляешь! Этим ты помогаешь людям оставаться в тонусе, профессионально расти и непрерывно учиться новому!Что интересно: это не про новичков, это проблема всех, в том числе корпораций. Даже в документациях Яндекса половина ссылок не работает.

А вот сегодняшняя ситуация: делаю некий платежный софт. Точнее не делаю, а пытаюсь вернуть ему былой функционал прошлого года, потому что мои коллеги переписали заново свой модуль и поменяли протоколы ввода, вывода, имена параметров и форматы данных. Ну конечно я ворчу. Но себе под нос и негромко: дело житейское, работа есть работа. И вот когда все отвалившиеся мелочи отлажены, выясняется проблема ещё масштабнее: оказывается, всё то, что работало в прошлом году, вообще работать перестало на высшем архитектурном уровне, даже не связанном с соседским модулем. Лезу выяснять... И оказывается, блокчейн-среда, с которой мы работаем, изменила сущий пустяк: имя своей главной функции осуществления платежа. Раньше платеж вызывался методом «баланс.трансфер». А теперь этот метод отключен. Взамен, оказывается, был придуман новый метод. Он теперь называется «баланс.разрешитьСмерть» Сука, я не шучу! «баланс.разрешитьСмерть»! Основной метод трансфера средств с аккаунта на аккаунт! Наркоманы, сатанисты, извращенцы, контркультурные маргинальные трансгуманистические либертарианцы на мефедроне!

А вдоль параметров... мёртвые с косами стоят... и тишинаа...

А чего, красиво.

Ничего господин не понимает в способах обеспечения своим коллегам job security... /s

Был у нас один разработчик. Не, умный, знающий, квалифицированный. Но, к сожалению, "с юмором". И как-то, уже после его ухода, достался мне на доработку один из его модулей.

Все хорошо, красиво, читаемо. И... В одном месте идет блок кода с комментарием "А тут применяем БУБЕН!!!" и дальше вообще непонятно что и зачем происходит. Оно читаемо, но логика совершенно непостижима. Из разряда "угадал все буквы, не смог назвать слово".

Только под отладчиком удалось разобраться что к чему... Не, идейка там была изящная и нестандартная, я бы даже сказал красивая (аж завидно стало что человек умеет так думать), но можно ж было для тупых ее как-то подробнее в камментах описать...

"Мы не Яндекс"... Хотеть работать в Яндексе можно было в нулевых, ну в десятых. Но в двадцатых — странное желание.

Почему нет? Очень хороший опыт, ведро технологий, вагон смежников, куча проектов, корпоративные говняшки. За короткое время можно прокачать любое комбо скилов, если хочется или найти себе тихую гавань для размеренной работы.

Ужасные собеседования, отвратительное отношение к сотрудникам, формализм и бюрократия, зарплаты ниже рынка, в большинстве проектов никаких особых технологий нет, которых не было бы у других. Да и престижность этого работодателя уже не та, что раньше, стаж в Яндексе перестал быть ценностью, делающей вас более востребованным на рынке.

Но в двадцатых — странное желание.

Неа. Нормальное желание. В 24-ом на территории России - это едва ли не единственное место, где работать пока ещё интересно. Рынок труда в РФ сейчас крайне скуден - унылая банковская сфера, дебильное "импортозамещение" и античеловеческая слежка за согражданами с цензурой. Яндекс выделялся проектами. Ну, до того, как его отжали, конечно.

PS напоминаю на всякий случай, я написал едва ли не единственное. Ещё несколько чахлых цветочков на этой поляне, подозреваю, всё ещё есть (глубоко законспирированных, чтобы их тоже не отжали). Ну, и всё ещё остался вариант работы на заграницу со всёвозрастающим геморроем по вводу денег (как мне кто-то написали, проблем тут нет, всего лишь 4 раза за 2 года поменял схему получения зарплаты). Кстати, вы ведь должны знать вот эти компании, в которых хочется работать - поде́литесь? Правда любопытно.

Рынок труда в РФ сейчас крайне скуден - унылая банковская сфера, дебильное "импортозамещение" и античеловеческая слежка за согражданами с цензурой.

Рынок труда в РФ не настолько скуден. Это либо заблуждение, вызванное узким кругозором, либо ложь. За это вас и заминусовали.

Неа. Нормальное желание. В 24-ом на территории России - это едва ли не единственное место, где работать пока ещё интересно.

Работаю не в яндексе, но мне интересно. Что я делаю не так?

работать пока ещё интересно

Нормальное желание

Работать за один только интерес -- это ненормальное желание, если ты не зелёный джун.

Нормальное желание -- это работать за нормальную зарплату, а у Яндекса она ниже рынка (как часто сообщают).

Рынок труда в РФ не настолько скуден. Это либо заблуждение, вызванное узким кругозором, либо ложь.

Вы можете легко опровергнуть это "заблуждение". Я даже об этом прямым текстом сразу и попросил.

За это вас и заминусовали.

Да, неее. Это обычные хейтеры. Они ещё и в карму нагадили. Обратите внимание, ни один из хейтеров не привёл в пример НИ ОДНОЙ другой такой компании. Хотя я об этом прямым текстом попросил.

Как-то не так читаете? Обратите внимание, я в комментарии дважды употребил слова "едва ли не единственная". И вы эти мои слова даже процитировали. Но, вероятно, не обратили внимания. Пожалуйста, обратите. Буквально это означает следующее, - "Яндекс не является единственной такой компанией".
Кстати, не будите ли так любезны поделиться открытой вакансией на интересную работу в вашей компании? Очень прошу.

А где написано про "один только интерес"? Работа должна оплачиваться, это вообще не подлежит сомнению. Но заниматься ненавистно-скучной деятельностью только для того, чтобы сказать, - я получаю на 3 рубля "выше рынка", - начиная с некоторого уровня абсолютно не хочется.

Нормальное желание -- это работать за нормальную зарплату

Видите ли в чём дело... Желание работать только за зарплату наскучивает через первые 25 лет работы. А может даже и раньше. Если ты не зелёный джун, конечно. Потом уже нос воротишь от набивших оскомину оферов банков и прочей скукотищи. Истинно говорю вам!

а у Яндекса она ниже рынка (как часто сообщают).

:) "как часто сообщают" :). Это, право же, прекрасно! :)
Вот, пользуясь случаем, сообщаю вам по секрету, что если ты не зелёный джун, то это сообщение является либо заблуждением, вызванным узким кругозором, либо ложью. С оговоркой, что про то, что там творится после отжатия я не стану утверждать (может всё уже сломалось), но некоторое время назад это точно не соответствовало действительности. Особенно в период, когда давали RSU :), С RSUшками вообще было шоколадно. Тем, кто успел реализовать их до делистинга YNDX.

Если у вас нет денег и имени (потому что без имени, но с деньгами это не проблема), то:
1) соглашайтесь на кандидатов с удаленкой, или, как минимум, гибрид. Удаленка даст вам охват России +Тайланд или где там нынче модно зимовать
2) многие не работают с иностранцами, даже с белорусами. Да, найм иностранцев (даже белорусов) имеет определенные нюансы, но всегда можно оформить ГПХ (договор подряда). Учитывая, что белорусское айти с 2022-го находится в состоянии полутрупа - это неплохой вариант.
3) будьте гибче. Люди (в целом) не работают 8 часов. Может, официально сделать 7 часовой рабочий день? Насыпать лишнюю неделю отпуска? Пятница - короткий день? Реально, до 15 часов.
Подумайте, чем вы можете привлечь еще, кроме денег.
4) не надо соглашаться на "сомнительно, но оокей". Надо ставить реалистичные требования, это расширит воронку кандидатов как при сорсинге, так и при откликах на ваши вакансии. Никто не любит откликаться на вакансии "требуется человек-отдел".
5) сарафанное радио. Если у вас не самая крутая компания, но начальство не вылюбливает подчиненных, эйчарыни не занимаются вредной фигней, то сарафанное радио может подкидывать вам кандидатов время от времени. Опять же, "приведи друга, получи бонус" выгоднее, чем платить внешним КА (РА).

Золотые слова, их бы в рамочку, да тыкать всем тем кто жалуется про "к нам никто не идёт"...

Все проще.

• Создайте комфортные условия работы (офис/удаленка/гибрид - по желанию)

• Не требуйте от человека присутствия на рабочем месте "от и до" - смотри как он задачи закрывает - это основной показатель

• Платите разумные деньги (100% белый оклад, четко прописанный в ТД, бонусы уже сверху)

• Прозрачные и понятные условия карьерного и материального роста (стабильно хорошо работаешь - растешь в должности и по з/п).

и люди к вам потянутся.

У нас любили добавлять "...потными волосатыми руками."

Реально, до 15 часов.

А начинать когда, ведь зависит от того, когда на работу приходить. Я вот в 7 утра прихожу. Жил бы в пешей доступности - приходил бы ещё раньше

Как беларус, подтвержадю. Весьма неприятно, что нас не хотят брать на удалённый формат работы в компании РФ. Хотя полно специалистов начиная от джуна, заканчивая сеньорами. Которые внутри страны не могут найти работу. У меня знакомый, полтора года не мог найти проект. С опытом работы 3 года

Что у вас такое выросло в нижнем правом углу, рядом со входом в Small Company ?)

Нейросеть на присланных картинках тренировали *пожимает плечами*

А еще правильно составить вакансию.... + нанять нормального HR, а не девочку которая ничего не знает и давай грузить всякой фигней. Да и на интервью не спрашивать про всякий бред. А что получиться если мы вот такое вот пропустим через такой код или вот реализуйте такой алгоритм.

Сейчас это очень непопулярно, так как 30 лет взращивали мышление уникальных снежинок, но логично выращивать специалистов для себя. Но сейчас это практически невозможно.

Как невозможно, где-то же сотрудники растут

Это ловля диких мустангов, а не коневодство, вы разницу не понимаете?

Это очень дорогая и высоко рисковая инвестиция.

1. Первое время взращиваемый почти не приносит пользы, но забирает очень много ресурсов (время и силы опытных коллег в ущерб их основной работе)

2. Когда взращиваемый вырастет, он от вас все равно свалит свалит с большой вероятностью, даже если вы будете ему регулярно повышать зарплату и кормить плюшками. Не из-за вас, а просто потому что может - например, захочет попробовать большую компанию после вашей маленькой, или наоборот стартап после вашей большой компании, захочет перейти в область о которой мечтал, но куда не получилось попасть сначала (из вашего энтерпрайза в геймддев или наоборот), захочет попробовать более современный или наоборот более специфичный стек, уедет за бугор, и т.д. и ладно если он ещё свалит после того, как отобьёт вложенные в него инвестиции, а может ведь и до, и тогда вы останетесь в глубоком минусе.

3. Очень часто бывает, что специалист в проект нужен вот прямо сейчас. А через пару лет, когда вы "вырастить" своих, они будут уже не нужны, т.к. ситуация поменялась.

Так что снежинки здесь вообще не причем, исключительно расчет и здравый смысл.

Это системная проблема и она ногами из капитализма и произрастает, так что мой комментарий он как раз об этом. А то что написали вы, это лишь констатация фактов нашего времени. И уникальность снежинок тут первостепенна, так как мышление атомизировано, все думают лично о себе - какой смысл думать о каком-то там дяде - это логично.

Когда взращиваемый вырастет, он от вас все равно свалит свалит с большой
вероятностью, даже если вы будете ему регулярно повышать зарплату и
кормить плюшками

На этот счет давно придумано противоядие - опционы. Если владелец не готов делиться с действительно ценными сотрудниками, он сам себе злобный буратино. Одно дело - свалить на оклад+30-40%, другое дело - свалить на эту сумму, но потерять (условно) 10 годовых окладов через несколько лет. Не все готовы рисковать.

Очень часто бывает, что специалист в проект нужен вот прямо сейчас. А
через пару лет, когда вы "вырастить" своих, они будут уже не нужны, т.к.
ситуация поменялась.

Это для всех компаний так, вне зависимости от размера. И опять же есть стандартное решение: срочный договор на полгода-год с зарплатой x2 или x3 к рынку. Если владелец не готов на такие траты - значит, проблема не в отсутствии специалистов.

Это не претензия к Вашему комменту, это стиль управления компаниями в РФ, сохранившийся с 90-х: переносить все риски на сотрудников, и сильно на них обижаться, когда выясняется, что им на эти риски начхать. Рынок труда виноват, психология людей не та, правительство... А всего-то не хватает понимания: если сотрудник ключевой, с ним надо делиться доходами и влиянием на решения.

Еесть компании, где работают сотрудники, плохо умеющие привлекать новых сотрудников интересными вызовами, а тех, которых смогли нанять не умеют увлечь. А потом берут, лежащее на поверхности - "это такие сотрудники нам достались, со своими неправильными целями, потому что всех хороших забрал большой конкурент", и начинают верить в это.
Из моей практики - увлекает вызов - сотрудник решаете такую проблему, что никто кроме него не решал на этом месте. Где-то там, наверняка, решали другие, но тут и конкретно эта проблема - никто.
А если то же самое преподнести как рутину и долбасить каждый день вопросами "ну когда ты ее решишь?", то да, быстро надоедает и интереса нет.

Если сотрудники увлеклись своими делами - это значит, что работодатель не смог увлечь своими, нужными для дел компании. Плохая организация - обычно это признак или отсутствия опыта или наличие плохого опыта руководства.
А компания так и останется маленькой, потому что большой ее делают сотрудники, не руководство. Руководство лишь выбирает куда, а тягловая сила - это сотрудники.
Еще одно заблуждение - что конкуренция вредит. Конкуренция создает рынок и придает динамизм продуктам.
Решение проблемы - образование. Никогда не поздно поучить матчасть - как организовать рабкрин хороший процесс.

Эх, не хватает кармы минус поставить :⁠'⁠(

Ну классическое же.

>К нам никто не идет, плотим ниже рынка, о нас никто не знает.

Так может сделаете удаленочку и сокращенный рабочий день?

>Аряя, а как контролировать работников, штрафы если опоздали на 1 минуту или ушли на минуту раньше!!!! И ДРЕСС КОД ЕЩЕ!

Ну необучаемые же.

Ты забыл что сотрудник технику должен свою принести и поставить на баланс компании и что он должен работать за 10-ых разом и на нескольких проектах, а еще и не просто мочь, а быть непревзойденным гуру чтобы заменить любого члена команды, а зарплату ему платить будем меньше чем уборщице в супермаркете у дома

Забыл добавить, лн еще должен открыть ип и передать его в управление нашей милой бухгалтерии, а то налоги дорого платить, да и зачем ему соцстрахование.)))

У меня так на первой работе было регулярное "остаемся на +3\4 часа", а то отгрузку костюма продолбаем и с заказа на 20% меньше вся цепочка получит из-за опоздания [договоренности с клиентом по срокам]. Переработки соответственно оплачивались - никак))))

Но когда все выровнялось и отгружать стали нормально, начали угрожать штрафами за приход в 9:05, а не в 8:59. Ну и ругаться если в 17:57 начинаем выключать компухтеры и собираться. Странные совсем.

В Яндексе удаленку "низя", нужно еженощно предъявлять своё тело ?

Там контекст - это в компании, которая не яндекс от слова совсем. В маленьких компаниях, если они интересные, обычно народ надо разгонять, чтобы они уходили с работы, а не сидели до поздна. Но isadora-6th прав, возможность работать на удаленке - это скорее конкрурентное преимущество.
Если встает вопрос контроля - это уже скорее надо к паталогоанатому - бизнес скорее мертв. Неужели сложно устроить стендапы по утрам? Мелкие, согласно скраму, на 15-20 минут. Всё давно уже придумано. Если чел должен что-то сказать про то что он делал - это заставляет задуматься что же он делал. Это уже само по себе работает как самоконтроль.

Руководители в мелкоконторах обычно тоже не то чтобы 20+ лет опыта в различных контекстах, а вчерашние студенты +3 года опыта работником, отсюда и проблемы в организациях труда.

Ну и не все мелко-конторы прям программистские, а ради 2ух с половиной "особенных" перекраивать схему работы не хотят. Отсюда и странные требования про "присутствие на рабочем месте" и прочие с "9 до 6".

Ну и про разгонять это правда)) Периодически колдовство делали интересное и полезное для рабочих задач.

Сейчас не повезло, контора в 3+ калеки. Все или ИП или по ГПХ, оплата по задачам и полное дно непонимания, а больше бесит непонимание со стороны смежных людей, объясняешь что вот тут так, а они: «Ну тут же работает».

От бизнес-юнита в самом Яндексе зависит. Возможно от должности (типа ПМ-ы должны физически в офисе присутствовать, но удаленно я их тоже видел), но для программистов в Еде\Такси\Лавке вроде как ограничений на удаленку никаких.

отношения сотрудника и компании, это, по большей части, - взаимовыгодное сотрудничество... идеального равновесия, в данной системе - нет.
"преимущество" всегда находится на одной из сторон и будет использовано для усиления позиций.
рассуждать о том, чьи интересы важнее, можно достаточно долго... капитализм, да и сам человек, от этого "человечнее" не станут.
что можно сделать чрезвычайно просто, так это обозначить себя "пупом земли" вначале "отношений", - реакция будте предскозуемой, и терапевтический эффект соотвествующий.

Не сказал бы, что в айти-гигантах, вроде Яндекса, ВК гроуп, Сбера и тд работают в основном лишь серьёзные ребята. Напротив, там то как раз работают бывшие студенты-олимпиадники, так что это видно как и по качеству их софта, так и по устаревшим растянутым процессам найма сотрудников с танцами с бубном и алгосами для сеньеров. Тупизм наивысшей марки

Это скорей про Яндекс, в Сбере немного по другому.

Вы прямо победили нокаутом в бое с писателями заголовков "Чтобы заработать миллион за неделю, надо всего лишь..." - накатали такой длины текст с рассказом, как все плохо, чтобы позвать всех в телегу, где расскажете, как сделать хорошо. Ну-ну.

привлечь бесплатными печеньками, красивым офисом или дружным коллективом

Это относится только к бренду компании (чаще всего региональному), но никак не к вакансии.

Проблема с привлечением талантов усугубляется, когда найм и развитие команды воспринимаются как незначительные, второстепенные задачи

Раньше было достаточно выставить четко сформулированные требования в вакансии и указать зарплатную вилку. Сейчас 90% работодателей даже с этим справиться не могут.

Разделять цели компании это HR-овский бред. Так, если компания поставила целью во втором полугодии увеличить прибыль вдвое, по факту это будет означать, что тем же штатом, нужно будет выполнить двойной объем работы, за те же деньги. Кто согласен на это? Правильно, никто! Если компания ставит целью запустить в релиз разрабатываемый проект - окей, я за. Эту цель я готов разделить вместе с компанией, на условиях описанных в договоре. Однако компании не считают цель запустить в релиз проект за цель, а считает операционной деятельностью.

Ну как-то так.

В Яндексе невысокие зарплаты, да и подвыгорели там все, хуралы эти ещё. Ещё в конце 10-х пригласили сходить пообщаться, очень остался под странным впечатлением. А уж сейчас наверное и подавно.

Мы существуем в мире, где слова «мы не Яндекс» часто становятся прикрытием для многих предпринимателей

1. Я впервые слышу такое заявление

2. Не стоит считать, что айти - это легко, и что можно платить за это 10 рублей. Это очень сложно, часто даже нет одного правильного ответа, как лучше сделать проект, как его реализовать. Универы не дают этого опыта и знаний, его можно только наработать годами.

3. Яндекс защищает свой бизнес тем, что у него многоэтапное интервью и туда попасть сложнее, чем в малый бизнес.

Вот только тут идиотов особо нет, кто будет вестись на бред в стиле "цели компании и коллектива должны стать общими". Цель компании - прибыль. Всякое дерьмо вроде "экологических инициатив" нужно только для поддержания имиджа и понтов руководства, и поддерживают его только ради получения премий или выслуживания перед начальником. Никто в здравом уме в это болото хайпа не лезет, потому что уровень iq у тех, кто действительно в это верит - где-то на уровне религиозных фанатиков.

Учитывая количество онлайн курсов доступных на сегодня, сейчас почти бесконечное число начинающих специалистов. Подобрать нужного спеца по софт скиллам не проблема, а по хард скиллам подтянется со временем и будет надёжным винтиков в вашей машине. Единственная причина почему это может не случиться - уже набрали в компанию слишком людей с проблемами по софтам.

Самое главное для овнера - настроить баланс специалистов. И по количеству, и по степени их взаимодействия

Это кринж, все на рынке знают, что Ваха уровня питон+джава+андроид(Котлин)+ассемблер(реверс инжениринг)+хтмлсссжс+все виды баз данных + какой-то малоизвестный фрейм + знания в МЛ за 30к/месяц до вычета. А потом жалуются "мыни Яндекс кнам ниидут". Кстати вакансия выше реальная. Ещё видел мл инженера за 10к/месяц. Оффер получил за 300$ делать сайты, как у конкурентов целая команда делает, так ещё и сроки подгоняли и ставили нереалистичные. Тоже наверное думают, что я от них к Яндексу ушел.

Много воды и мало смысла. Большинство предпринимателей не могут позволить себе квалифицированные кадры, потому что у них много системных и взаимосвязанных проблем. Для развития сотрудника нет никакого смысла идти к noname предпринимателю:

• Не вкладываются и не развивают бренд, после noname компании придется долго объяснять, что это и чем они занимаются, какие технологии используют

• Не предлагают конкурентный доход, а компетентные, квалифицированные специалисты стоят недешево

• Не используют новые, эффективные, качественные и технологии, в том числе и для управления, это тоже дорого

• Не предлагают интересные, новые, мейнстримовые проекты, продукты, которые повышают скиллы и квалификацию и в будущем станут хорошей строчкой в резюме

• Не предлагают комфортных офисов, дружного коллектива и плюшек.

«Мы не Яндекс, поэтому к нам никто не идет»

Давайте угадаю, платите ниже рынка? Ну так чему удивляться тогда.

Стенания про кадровый голод раздаются именно от тех "работодателей", которые считают, что на них должны работать не за деньги, а за идею. "Работать в нашей компании -- большая честь", угу.

При этом рождается ложное ожидание, что сотрудники будут прилагать столько же усилий и энтузиазма к достижению целей компании, сколько и сами фаундеры.

Как этот вопрос решают корпорации? Например, Patagonia активно вовлекает своих сотрудников в экологические инициативы, созвучные корпоративным ценностям. Они поддерживают участие членов команды в экологических акциях, даже если это требует отсутствия на работе в течение рабочего дня.

Господи, какая же чушь. Энтузиазм "фаундеров" проистекает от того, что от их усилий напрямую зависит размер их дохода. Сотрудники же ни цента лишнего за свой энтузиазм не получат.

Дайте сотрудникам долю в бизнесе, а не морочьте им голову экологической повесточкой и прочей "мотивацией". Никто не будет пахать на вас три смены подряд за идею.

Sign up to leave a comment.