Pull to refresh

Comments 59

(т.е. замыкание водой контактов кнопки)

А если бы вода морская... Геркон напрашивается.

Безусловно, напрашивается что-то герметичное. Хотя бы геркон. Запланирован был "курок" на датчике холла, но все-таки сначала нужно было оценить - "оно вообще таскает человека?".

Курок имеет смысл - если выронить, то курок отожмется и аппарат не уплывет.

кнопка без фиксации сейчас делает то же самое.

Курок будет сделан в этом году, ибо в прошлом был получен [положительный] ответ на основной вопрос - "имеет ли вообще смысл устройство с такими параметрами" (такими двигателями, таким аккумулятором).

Но вот вопрос - имеет ли смысл делать "плавную регулировку" - остается открытым. Потому как тяговооруженность небольшая для взрослого, уменьшать ее смысла нет.

К цене надо добавить недешевый аккумулятор "24В 6Ач"

Теоретически - да. Практически - в полтора раза дороже (без аккумулятора в комплекте), и аккумулятор на алишке стоит столько же (https://aliexpress.ru/item/1005004610195460.html?sku_id=12000029820880406), итого втрое дороже, и несколько тяжелее. Но красивее.

Но 7 Ач он обеспечивает при 20-часовом режиме разряда (0.35А) . При бОльшем токе - емкость ощутимо меньше. И 1 аккум от ИБП - от полутора килограммов, итого три. в воде это особого значения не имеет, но на берегу таскать 1,2 кг (1.6 с балластом) приятнее, чем 3.5.

Но воообще, согласен - вариант имеет право на существование.

Возможно, конечно, поставить модельный аккум 6S, но нужно будет смотреть по "водоизмещению", и т.д.

Не совсем понял про вес... По указанной Вами ссылке на алишку аккум 24*6 который, вообще весит 10кг )

Я, кстати, посмотрел на вес по ссылке - и тоже не понял. Даже тяговый (сильнотоковый) аккумулятор на 6Ач не должен столько весить. 5 кг максимум должен.

Примененный LiPo весит 750 граммов, фактическая емкость у него не 6, а, емнип, в районе 5 (по показаниям ЗУ).

Посмотрел характеристики аккумулятора Delta HR 12-24W. Он обеспечивает в режиме разряда постоянной мощностью 24 ватта 15 минут работы до полного разряда. Так что получается не очень (2А), и при массе 2.1 кг...

упд. Хотя может, я неправильно понял, по таблице производителя - 15 минут он может разряжаться током 16.3 ампера с полностью заряженного до 9.6В. Тоже негусто, но уже лучше. Т.е. примерно на уровне примененного литиевого, но "в пересчете на 18.8 вольт" получается впятеро тяжелее, при примерно такой же цене.

Если вы внимательно пройдетесь на "алишке" по аналогичным позициям, то сможете заметить, что в описании товара есть "...Источник питания: свинцово-кислотная батарея или литиевая батарея...", и вполне можно подобрать бюджетную батарею. Но чукча же не читатель, да? А в той комплектации, где ценник высокий - учитывайте, что там стоит LiFePo-аккум. Если конечно по пути к покупателю его не snatch'ат ))

UFO just landed and posted this here

спросите у автора статьи, у него же заявлена в конструкции "из говна и палок" батарея LiPo :) но уж лучше фабричный китай с герметизирующими прокладками, чем такая авторская "ебола". ну и да,я не знаю, как автор на али искал свинцово-кислотный аккум, наверное - не включая мозг. вот фото аккума за 15к, который он каким то образом приплёл к китайскому фабричному изделию - думаю, габариты и вес оного вы представить сможете (на али, я так полагаю, размеры указаны не в мм, а в см)?

ничего критического с батареей не случается. Что доказывает не только мой опыт, но и опыт и электросамокатчиков, и опыт электровелосипедистов, и опыт электросерфингистов, и опыт различных моделистов.

Ваше полное право применять "фабричный китай с герметизирующими прокладками" (или вообще купить готовое изделие) .

аккумулятор на алишке

На вебешке и озошке лучше.

Выглядит интересно. Вы покупали? Там отзывов нет - это смущает. Но думаю взять, т.к. всегда хотелось, а нормальные стоят очень дорого.

Фото девайса, который меня заинтересовал
Фото девайса, который меня заинтересовал

Отличный проект! Я как-то увидел в магазине такой девайс и тоже захотел повторить успех с помощью 3d принтера, но еще не брался даже. А тут уже и статья есть. Меня особенно впечатлило Ваше видео, спасибо.

спасибо.

Вот еще видосик

У меня эта статья вызвала флешбеки )

Это (простите мою темноту) какая-то игра?

Скорее всего Subnautica

У пресловутого китайского шуруповерта за 30-40 долларов до 400 оборотов в минуту на второй передаче, у 10-баночного его аккумулятора запас энергии вполне адекватный под эту задачу. Сделать герметичный корпус с выходным валом под гребной винт, отдельный корпус для платы управления и аккумулятора, рассчитать и сделать винт, собрать все вместе - вроде как все это реально. Не может такого быть, чтобы никто не пробовал так сделать. Есть у кого ссылки на такого типа проект?

у большинства подобных проектов проблемы были с герметизацией вала. Поэтому лично я такой вариант отбросил.

Пробовал я герметизировать вал вот в этом проекте https://habr.com/ru/articles/748346/. Использовал сальник. Обороты двигателя достигают 5000 в минуту и это разогревает сальник до критических значений даже под водой! Он деформируется и начинаются проблемки

у большинства подобных проектов проблемы были с герметизацией вала

Там только 400 оборотов в минуту. Если как с бензонасосом в бензобаке, залить керосином и маш.маслом внутренности двигателя, то простой герметизации вала должно быть достаточно. К тому же охлаждение двигателя керосином может быть эффективнее чем воздухом. Если одной батареи аккумуляторов мало, можно установить две.

Да разве ж я возражаю? Сделайте, испытайте, расскажите. Больше вариантов - народу будет из чего выбирать.

Пардон что побеспокоил.

Все пустоты забить тем же наполнителем для кошачьего туалета.

Это бентонитовый и силикагелевый поглотитель.

Я в есамокате так делаю. Даже если где и подтекает, оно не страшно.

Можно регенировать, запекая в духовке при 120-150°С с сутки.

Силикагель есть с индикатором, или взять пакетики из одежды/обуви: можно прикинуть сколько поглотило, чем ярче - тем больше.

Спасибо, принято. Правда, в трубу D75 аккумулятор вписывается почти вплотную, там уже места остается впритык. Но несколько пакетиков войдет. Лишним точно не будет.

Бентонитом-то за что? Это же глина. Она же забетонируется.

Оно в гранулах.

И если рассматривать капиллярный подсос, то проблем с комкованием нет.

Проблемы только при массивном поступлении воды, но там уже это будет не главной проблемой.

Специализированные бентонитовые поглотители, у них слипание достаточно слабо выражено, даже если водой залить с запасом.

Если рассматривать эрзац в виде наполнителя кошачьих туалетов, всё от производителя зависит. У некоторых есть сильное распухание и расползание, а некоторые вполне сохраняют зернистость.

В любом случае, это не надо рассматривать как волшебный способ, а нужно относится как к страховке.

Ого, не знал.

У меня в кошачьем лотке зернистость сохраняет, но в ком слипается хорошо...

"тоже вариант!"©анекдот

До сих пор загадка что это у него было.

Погуглил. Очень похож на аквапед, используемый не по назначению.

http://underwater.su/books/item/f00/s00/z0000032/st009.shtml

За Павлова Сергея Ивановича и его "Акванавтов" респект и плюс.

На челябинское лето можно просто бесколлекторник целиком в воду засовывать. Два года плаваю - подшипник уже гремит, но еще крутится. Диаметр винта 15см - тяги больше при той же мощности.

Использовать сантехническую арматуру в стандартном варианте для подводных боксов - так себе идея. Сантехника рассчитана на давление изнутри, чем больше распирает трубу, тем плотнее она прижимается к уплотнителю заглушки. А тут наоборот.

Простые атмосферные кабельные гермовводы не рассчитаны на значительные перепады давления (если только это специально не указано производителем). Будут течь, чем вы кабели не намазывайте. Разве только целиком залить герметиком.

О кабелях. Не вся изоляция рассчитанная для работы на воздухе герметична. Микропоры и всё такое. Могут быть сюрпризы с перегниванием провода.

Сантех использовался исходя из решения очень простого уравнения: "400 рублей"+"шаговая доступность" - "геморрой" = "сантех". С удовольствием выслушаю ваш вариант решения.

Да, кстати, с "распиранием" и "прижимом" всё ровно наоборот: при поджатии давлением снаружи крышки-заглушки распирают трубу, а труба осаживается на заглушку.

Про то, что кабельные гермовводы должны лишь защищать от брызг-капель-тумана-потока воды - я в курсе. Но других быстрых и дешевых решений я не нашел. С удовольствием выслушаю ваш вариант.

Про существование водопогружных кабелей и проводов мне тоже известно. Но все-таки у данного устройства провода находятся в воде несколько часов в год. Вряд ли серьезные проблемы возникнут до того, как эта игрушка уйдет в утиль.

Ни в коем случае не критикуя ваше решение, просто хотел указать на возможные "подводные камни". Для тех, кто захочет повторить.

Так и я о том же - давайте советы [как избежать граблей] тем, кто хочет повторить (и я не откажусь от советов.) Я серьезно, без подколов. Например, примененные гермовводы не совсем удобны (и не совсем герметичны). Батарею хотелось бы герметизировать и хранить снаружи, по типу "фирменной" https://aliexpress.ru/item/1005002657938857.html Но как сделать "дешево и сердито", чтоб "на коленке" и не выйти по стоимости на стоимость заводского буксировщика?.

Видел подобное решение на канализационных трубах с велосипедным нипелем. Перед погружением автомобильным насосом внутрь накачивается избыточное давление.

Для того,чтобы отделить мокрую зону от сухой нужно использовать магнитную муфту сцепления на валу через перегородку. Несложно изготовить самому, да и на Али, наверное, есть готовые варианты.

насчет самостоятельного изготовления муфты - для хорошей передачи момента нужно достаточно точное изготовление. Насчет покупки готовых - в продаже не попадалось, а специально не искал. Имхо, выйдет не дешевле и не лучше.

Вы молодец, Вы проделали большую работу.  Очень важно научится выделять важные, ключевые моменты в задуманных проектах. Так вот, в изготовлении подводных аппаратов ключевая проблема, - надежная изоляция сухой зоны подводного аппарата от воды. Магнитная муфта, это действительно необходимый элемент любого подводного аппарата. Поэтому даже в советских игрушках-лодочках использовали магнитные муфты, это не дорого и решает кучу проблем. Если у вас по какой-то причине заклинит винт (рыбку или камыш затянуло), то мотор и источник питания  переживут эту проблему при наличии магнитной муфты  гораздо легче, чем без неё. Судя по вашим фотографиям, слесарные навыки у вас не плохие и вы легко сможете изготовить магнитную муфту даже на коленке. Яндекс и Гугль вам в помощь.

В советские времена я ремонтировал советскую "игрушку-лодочку", и никакой магнитной муфты я там не наблюдал. Для игрушки магнитная муфта вполне допустима, а вот для передачи достаточно большого крутящего момента нужны уже достаточно мощные (т.е. тяжелые и дорогие) магниты, и минимальные зазоры (т.е. точное и дорогое изготовление). А проще, легче по массе и дешевле - просто взять двигатель, сразу работающий в воде. Более того, магнитная муфта не решает возникающего аналогичного вопроса - изоляции от воды опорного подшипника пропеллера/гребного винта. А самое прикольное в том, что магнитная муфта де-факто уже есть - есть вращающееся магнитное поле статора бесколлекторного двигателя, и есть приводимый этим полем в движение магнитный ротор. KISS®

UFO just landed and posted this here

Значит, было несколько моделей или модификаций.

Такая штука использовалась в детской плавающей модели подводной лодки (made in the USSR). Пробовал глубину до 60 см.

Разве? В советских игрушках, няп, стоял советский модельный двигатель ДП-1 (это который с одним магнитом. Коллекторный, конечно. С бронзовыми втулками, и щетками тоже из бронзовых полосок), выход вала на гребной винт был через полиэтиленовое уплотнение.

100% уверен, что там было сцепление через магниты. Когда моя лодка утонула, я магнитики пытался ещё как-то использовать, но они были слабенькие совсем. Разве что возможно игрушка была не советского производства?

Вполне возможно, что было несколько моделей. Но те, что я видел - были просто с двигателем ДП1 в герметичной коробке, из которой выходил вал через уплотнение. погружение осуществлялось в движении горизонтальными рулями (в передней и задней половине корпуса). На пульте (под три элемента 373, "большая круглая", ныне "типоразмер D") был резистивный регулятор скорости/направления. Кому-то из приятелей такую чинил (заржавел и заклинил двигатель).

Бесколлекторный мотор - уже сам по себе магнитная муфта. Можно дополнительно изолировать обмотку лаком, а если шарикоподшипник заменить на подшипник скольжения - вообще идеально будет.

Когда у меня встал вопрос привода для подводной лодки - игрушки я так и не нашел дешёвых и гарантированно изолированных от влаги двигателей и просто хорошенько покрыл электроизоляционным лаком обмотки и забил шпатлевкой зазоры в роторе и статоре что-бы снизить сопротивление. Было 5-6 выходов на воду и только один раз чуть-чуть прихватило коррозией один подшипник. Обычно я стряхивал воду давая "полный газ" вынув модель из воды. https://youtu.be/--tj_-xgq9A?si=FEEKgMRliCYMqmgh

Классный проект. И приятно увидеть кого-то из своего города.

Sign up to leave a comment.

Articles