Ммм… по-моему, вполне логично предположить, что мозг, как и любая другая часть человеческого тела, постоянно развивается.
Лично я всегда так считал O_o
А если бы вы переводили с немецкого, то вы бы каждое существительное написали с большой буквы? «ведь в оригинале так» :)
В русском языке национальности и расы можно писать с маленькой буквы.
В МИФИ есть такой препод — Чубченко Владимир Григорьевич. Так вот после его высказываний на лекциях в адрес студентов (http://bit.ly/87Iftx), согласно исследованиям английских, ой извините, американских ученых IQ должен уйти в минус. Но нет, все нормально. Вундеркиндам же вообще мозг должно разорвать от чувства собственного интеллектуального превосходства, но этого не происходит. Вообщем что-то не то в этих исследованиях.
У всех людей ведь разное самомнение, те же самые вундеркинды не обязательно должны считать себя супер умными и чувствовать огромное превосходство над остальными. Ну а высказывания этого самого препода не все ведь воспринимают близко к сердцу, их можно просто игнорировать.
Уверенность в себе важна. А вот чувство превосходства над другими лживо. Всегда найдётся тот кто и умнее и быстрее и сильнее. Важнее наверное, что сам хочешь изменить, нежели стремление добиться признания, которое к тому же может быть в этом случае попросту не заслуженным или самообманом.
Исходя из этой статьи негры и женщины глупее чем белые и мужчины только потому что есть социальный стереотип об этом. Ересь полнейшая.
Политкорректность убьет этот мир. Эта зараза неумолимо распространяется с запада. Вот даже на хабре заминусовали человека, который заметил, что написано «Чернокожие». Люди, что с вами?
Слово «женщины» написано с маленькой буквы, потому что это всего-лишь обозначение пола, а «Чернокожие» = «Афроамериканцы», т.е. это название расы, а не обозначение цвета кожи.
А чернокожие во Франции тоже «Афроамериканцы», или в России, а в Африке?
Вообще-то «Афроамериканцы» это не раса. Раса — негроиды или чернокожие. Так что «Чернокожие» != «Афроамериканцы». «Афроамериканцы» — термин который придумали в Америке чтобы называть негров, не используя полит некорректного слова «негр». Нам с вами совершенно не обязательно с них брать пример. =) Вижу вас тоже поразил вирус политкорректности.
ПС
Я не расист. Я нормально отношусь к неграм, азиатам, арабам и прочим. Просто я считаю что политкорректность великое зло.
Здесь не только об афрофеминистках. Миф о врожденных способностях, которые якобы раз и навсегда определяют потенциальный круг возможностей, доступных человеку — один из самых вредных классов негативных психологических установок. Этот миф мешает человеку развиваться и мыслить, выходя за рамки (think outside the box). Кроме «врожденности», существуют стереотипы об определяющем влиянии семьи, школы, вуза, страны и так далее. Сегодня, на примере того же Обамы, мы видим, как подобные стереотипы рассыпаются, как карточный домик, но в головах некоторых они все еще доминируют, и это этих некоторых реально тормозит.
С этим, я кстати тоже не согласен. Негры, например быстрее бегают, они не болеют некоторыми болезнями, которыми болеют «белые», у них лучше зубы. А еще они глупее чем «белые». Это генетика. Это просто так, хотя многие с этим не хотят соглашаться.
Так же глупо, по-моему, говорить что женщины не глупее мужчин. Женщины другие, и мозг у них работает иначе. Они не созданы «думать». Поэтому им значительно сложнее постичь науки. Зато женщины более собраны и терпеливы. А так же лучше справляются с многозадачностью. Если вам не нравится говорить что женщины глупее, говорите, что они в основном имеют «гуманитарный склад ума» =)
Согласен. Но тогда по сабжу нужно было написать что: «Вера в то, что ты можешь быть умнее, уже делаетможет помочь сделать тебя умнее.
В таком случае у меня не было бы ни одного возражения. Но такая статья бы не появилась на хабре, потому что тут совсем нечего обсуждать.
Топик — жёлтый =) Типичное достижение „британских ученых“.
С чего столько шума? Любому считающему себя хоть чуточку умным человеку и без експериментов понятно такое явление. Оно называется «уверенность в собственных силах».
Я закончил университет на психолога, так же мы изучали биологические феномены, но у меня сложилось сугубо своё мнение мозг — это генератор электрических импульсов которые воспринимаемы материей, далее на желаемое идёт реакция электронов, и мы получаем то что задумали.
Вообще существует один из способов прекрасно работающих и которым я сам пользуюсь, «берём бумагу и ручку и пишем всё что мы хотим исполнить в этом году» и делаем всё ради достижения этих целей, в конце года перечитайте все пунктики и посматрите сколько их желаний стало дейсвительностью,
Вы очень удивитесь :)
почему-то да, не получается все делать на компах. ну и ладно.
меня больше удивляют собственные предсказания что да как будет у меня в жизни, о которых забываешь, но потом все же вспоминаешь и появляется мысль, что все, что мы себе запланировали, то уже подсознательно идем к этому и реализуем и это нифига не «взгляд в будущее» =)
Рекомендую. Смотрел продолжение фильма ( если его можно таковым назвать ). Очень интересно.
Перед просмотром продолжения The Secret, рекомендую Великая тайна воды
А вот водофричество сюда мешать не надо. С этим в ЖЖ-сообщество science_freaks. Эффект «Секрета» имеет вполне научное объяснение (http://www.rbcdaily.ru/2009/04/24/cnews/412071), а вот «великие тайны воды» — мразь опасная.
Ну на счет «вполне научное объяснение» вы загнули. Идея построена на некоторых гипотезах, при чем не очень гладко между собой связанных. Недалеко убежали от «великих тайн воды».
Ну это известный факт. Правда я бы не стал делать далеко идущих выводов, что когнитивные возможности мужского и женского пола идентичны (нет, я не хочу сказать, что женщины глупее — я хочу сказать, что мужчины и женщины немного разные).
Что касается афроамериканцев, то с ними вообще происходят интересные вещи. В начале прошлого века они набирали в среднем на 10 IQ меньше, чем белые. Однако сейчас ситуация практически выравнивалась. Выводы, собственно говоря, напрашиваются сами.
Еще очень интересен «эффект Флина» — с каждым годом IQ человечества растет и здесь понятно имеют силу не иначе как социокультурные причины.
>Что касается афроамериканцев, то с ними вообще происходят интересные вещи. В начале прошлого века они набирали в среднем на 10 IQ меньше, чем белые. Однако сейчас ситуация практически выравнивалась. Выводы, собственно говоря, напрашиваются сами.
Все тренировки мозга очень специфичны. Если вы хотите научиться играть на фортепьяно, тренировка слепому десятипальцевому набору на стандартной клавиатуре в этом деле не поможет. Так же как тетрис в изучении матана.
AFAIK, наиболее сильным тренингом мозга считается чтение и анализ текстов, составление рецензий и аннотаций.
Но для пенсионеров может быть полезен и тетрис, и простой серфинг по сети.
Хитрый моск всегда ищет способы не напрягатся. И если для этого появляется «обоснованная отмазка» вроде «я тупой потому что я негр/женщина (нужное подчеркнуть)», он за неё тутже увхатывается и перестаёт работать.
(-:
Ну это же ежу понятно — если вы ей нравитесь только как друг, то она с вами и поболтает увлекательно, и не побоится интеллект проявить, или даже даст понять, что она умнее вас (многие мужчины этого пугаются). А вот если она захочет вас заполучить, то такой дурой прикинется, что вырваться у вас уже никаких шансов не останется — захочется помочь, объяснить, защитить :)
такова селява…
причём, сами мужики в этом и виноваты, имхо — любят похвастать умом перед барышнями, а шибко умных женщин пугаются, вот они и приспособились :)
>>Простого намека на стереотипы об интеллектуальной неполноценности членов таких социальных групп как женщины и Чернокожие, вполне достаточно
Этот пост огорчает Чернокожих женщин
Думаю, что может меняться, но не значительно +-10% меняется от разных факторов. Глупому что не рассказывай он не поумнеет значительно и наоборот соответственно.
Вот этот ваш комментарий — сплошной набор стереотипов. Что это за 10%, как их измерить и как они соотносятся с реальными интеллектуальными достижениями? Кто такой «глупый» и как его отличить от «умного», может визатор изобрести, чтобы оранжевым светился или зеленым?
Это черезчур скупое и даже не совсем правильное определение.
Мысль — это образ, текстовый или визуальный, или комбинированный образ из звука, картинки и текста, ощущения и т.д… Это мое понимание.
Аналогично тому, как рассуждаем насчет закона Кирхгофа, когда никому не известно что такое электричество. Это нормально для философии — рассуждать над неизведанным.
У науки цель — систематизировать знания о предмете изучения. Конечно гениальные ученые были мечтатели, но в тему сабжа — мечтать об интеллекте оригинально. Напоминает Страшилу Мудрого, хотя главное наверное, чтобы не Мудилу Страшного :)))))
Хм, я вот всегд думал, что это работает немного иначе. Думал, да и до сих пор думаю, что как раз вера в то, что твой интелект неполноценен или ограничен и делает его неполноценным или ограниченным. Т.е. как бы блок ставится на развитие — психологический или какой-то еще, как угодно )
А вот к коментариям вроде «уверенность в себе — конечно, тут все понятно» я так скажу. Уверенность в себе и уверенность в том, что ты можешь стать умнее это все же разные вещи. Уверенность в себе еще может переходить в самоуверенность, а это уже в свою очередь переходит во что-то вроде «мне не надо становиться умнее, т.к. я и так умнее большинства/всех» и далее тормозит развитие )
> Американским студентам, что интеллект улучшаем, а не фиксирован, и что это подтверждают многие психологические организации. Студентам из контрольной группы этого не сказали. В итоге те студенты, которые получили сообщение, заметно улучшили свои успехи в учёбе, в отличие от не получивших его студентов.
А теперь заменям «американских студентов» на «жителей интернета» и получаем повсеместно возросшую уверенность в себе!
:)
В спорте? То то я думаю все бегуны из кении какие то не чернокожие, гуталин?
Да и Тайгер Вудс никогда в истории не присутствовал, и прочие спортсмены.
Про музыку и кино я молчу.
А вообще что-то я расслабился перед сном, тролля кормить начал…
Написано же «Черножопые неплохо работают в творческих обрастях музыка, кино, языки, танцы ну и в спорте.». Выспитесь и прочитайте на свежую голову еще раз )
Вы правы, совсем голова не соображает. Меня смутило первое слово в предложении, видимо повлияло на тот контекст, с которым я его воспринял, что помутнило полуночный рассудок :)
Самовнушение… возможно они и правы.Но круглосуточно сидя на диване нифига не делая и внушать себе что ты умнеешь-заблуждение.Уже месяца 2 работаю с книгой Татьяны Никитиной «Самоучитель по развитию памяти».Сильная штука-помогает, и вам советую.Вот в что я верю)
Британские ученые выяснили, что интеллект — это фиксированный показатель производительности мозга, и более того, что некоторые расы и социальные группы, такие, как Британские ученые, изначально умнее других.
>А я как раз раньше считал, что интеллект, который определяется множеством генетических факторов для каждого человека — это величина фиксированная и неизменна.
Следуя таким принципам классификации, необходимо отнести всех специалистов по недвижимости (к которой относитесь и Вы) к одному большому этносу, а живущих в России — к народности, ну а пишущих к тому же еще и на Хабре — к малой вымирающей народности, требующей срочного занесения в Красную книжку.
Очень многое зависит от того, в какую среду попадает человек (естественно, учитывая то, что он сам ответственен за свой выбор этой среды).
Так можно наблюдать узколобых людей атлетического телосложения, усердно пишущих какую-нибудь кандидатскую диссертацию по психологии и щуплых мальчиков, «отрабатывающих мабилы» у метро. Немного грубовато, но примеры из жизни.
Вера в то, что ты можешь быть умнее, уже делает тебя умнее