Pull to refresh

История о том, как один «эффективный» менеджер проекта может развалить проект на сотни миллионов рублей

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Расскажу про один из самых сложных случаев в карьере руководителя проектов, с которым я сталкивался.

Вводные:

Сфера IT, Заказчик внешний, Исполнитель выбран на условиях честного тендера.

Бюджет: 200+ млн рублей.

Срок изначальный: 2 года.

Предыстория конфликта:

Спустя полтора года работ в проекте со стороны Заказчика увольняется менеджер проекта, на его место берут нового человека. К этому моменту вместо положенных 75% работ было сделано только 40%, поэтому задачи перед ним стояли достаточно амбициозные. Сразу отмечу, что отставание по объему работ почти в 2 раза не по вине Исполнителя.

Новый менеджер начал прямо со старта саботировать, разваливать весь проект и всячески затягивать сроки. Он отменял важные встречи, не давал сторонам договариваться друг с другом, разваливал выстроенные процессы в работе проектных команд. На встречах вёл себя нагло, грубо, постоянно манипулировал. Складывалось впечатление, что у нового менеджера стояла задача любыми силами выгнать Исполнителя из проекта. Более того, команду Заказчика он настраивал против команды Исполнителя, обвиняя последних во всех смертных грехах.

Очень скоро работа была полностью парализована – на встречах стороны ругались друг с другом, перекидывались взаимными обвинениями, абсолютно ни о чём договориться было невозможно.

Как развивался конфликт:

  1. Первым шагом, конечно же, от Исполнителя последовала эскалация на уровень функционального Заказчика проекта (CEO-3). Это не принесло никакого эффекта, потому что Заказчик либо принимал сторону своего менеджера, либо делал вид, что его здесь нет и ничего не предпринимал. Это еще больше заставляло задуматься о том, что Исполнителя из проекта хотят выгнать. С момента смены РП прошёл месяц.

  2. Шаг второй. Эскалация ещё выше, на уровень заместителя генерального директора Заказчика (CEO-1). Здесь уже со стороны Исполнителя подключаются руководители уровнями выше. На удивление, руководство Заказчика заверяет, что проект политически важен для всей компании, на него возлагаются большие надежды, и он стоит на особом контроле. Тут же раздаются важные поручения, невыполнение которых любой стороной грозит большими проблемами. С момента смены РП прошло больше двух месяцев.

    Исполнитель ликует, враг повержен, можно продолжать дальше нормально работать.

  3. Но каково же было удивление, когда со стороны проектной команды Заказчика не изменилось НИ-ЧЕ-ГО. Менеджер проекта продолжал по-прежнему саботировать весь проект. Начали закрадываться мысли о том, что это либо какие-то хитрые многоходовочки, либо что у антигероя нашего поста есть какие-то влиятельные покровители. По-другому объяснить невыполнение поручений заместителя генерального директора было невозможно.

  4. Следующие три месяца прошли в попытках Исполнителя достучаться до заместителя ген.директора Заказчика в надеждах как-то повлиять на ситуацию. На этом этапе уже привлекалось высшее руководство Исполнителя, у которых были и другие рычаги влияния на Заказчика. В свою очередь, менеджер проекта Заказчика, узнав короткий путь до заместителя генерального директора, начинает напрямую доносить информацию о некомпетентности Исполнителя, естественно, искажая все факты в свою пользу.

  5. С момента смены РП прошло 6 месяцев. Проект за это время не сдвинулся ни на шаг. Проектные команды погрязли в каких-то политических интригах, манипуляциях и ожесточенных дебатах. Но это дало свои плоды и на проект выделили заместителя того самого зам.ГД (CEO-2). Тут не буду долго расписывать. Его хватило на 2 месяца. Никакого эффекта это не принесло. Сам зам.ГД тоже от проекта отстранился. Куда делись лозунги о том, что проект на особом контроле – непонятно. Всё это выглядело максимально странно, с подобным всем пришлось столкнуться впервые.

  6. Так как договор всё ещё действовал, и накладывал на Исполнителя жесткие обязательства, команда Исполнителя, не смотря на всё происходящее, продолжала попытки реализовать проект. Но это ни к чему не приводило. И ещё через 4 месяца команда Исполнителя принимает решение разорвать контракт, не взирая на все потенциальные штрафы и репутационные потери.

    И именно после этого решения происходит переломный момент в проекте.

  7. На проект выделяют нового куратора со стороны Заказчика (тоже CEO-2), целью которого становится успешная реализация проекта. В подтверждение своих слов, он первым же делом снимает с проекта того самого менеджера. И что удивительно, его не увольняют (хотя на тот момент даже со стороны Заказчика все признавали, что менеджер неадекватный), а именно переводят на другой проект.

    Что это был за перфоманс длиною в 10 месяцев, остаётся только гадать. Если бы целью нашего менеджера было выгнать Исполнителя с проекта, то он её добился. Однако Заказчик сам же от этого отказался. Более того, всё это время все остальные представители со стороны Заказчика подчёркивали особую важность проекта, и что его должен доделать именно этот Исполнитель. Если же никаких многоходовочек и хитросплетеней не было, то почему этого менеджера не сняли с проекта раньше? Уже через 3 месяца после его назначения, всем было понятно, что с ним проект реализован не будет. Более того, если проект действительно такой важный, как было заявлено, почему с него не сняли и функционального Заказчика, который никак не мог (или не хотел) повлиять на ситуацию и не принимал никаких решений? Ну и необходимо учитывать, что эти 10 месяцев споров и стояния на месте в проекте стоили очень дорого и Исполнителю, и Заказчику.

    Что в итоге стало с проектом:

    Дальше были попытки заново научиться взаимодействовать проектным командам. Представьте себе, что вы 10 месяцев ругались и «кидали друг в друга какашки», а потом резко бац – и вам надо вместе эффективно в максимально сжатые сроки с горящими глазами проект реализовывать. Нет, менять команды на этом этапе было бы плохой идеей.

    Несмотря на то, что со стороны Заказчика был выделен действительно эффективный менеджер, и в проектных командах работали профессионалы своего дела, которые смогли дальше эффективно взаимодействовать, и даже новый куратор проекта действительно держал проект на контроле и жёстко со всех спрашивал результат… проект довести до успеха не получилось. Ещё полгода очень сложных работ в итоге привели к тому, что проект было решено закрыть.

    Реализовано в общей сложности примерно 60% от общего объема работ. И это за 3 года, тогда как на весь проект выделялось 2. Да, Заказчик использует результаты проекта, за невыполненные работы он не заплатил, но опекс съел огромное количество денег, так как команда со стороны Заказчика была тоже немаленькая. Исполнитель же получил только 60% оплаты, потратив 150% времени.

    Там много чего ещё было – и выставление штрафов, и увольнения, и снятия с проекта главных действующих лиц, и найм новых людей на проект, и попытки привлечения других Исполнителей… всё в один пост не уложишь.

    Конечно, в том, что проект в итоге не достиг поставленных целей виноват не только менеджер проекта со стороны Заказчика, который за 10 месяцев довёл огромное количество народу практически до нервных срывов, добился их выгорания и отвращения к работе, и добавил всем ответственным новых седых волос. Там и у Исполнителя были ошибки, и функциональный Заказчик не знал, что он хочет и не был в состоянии принимать решения, да еще много чего. Но без преувеличения можно сказать, что вклад в общий провал проекта процентов на 80 лежит именно на менеджере проекта со стороны Заказчика.

    Какие выводы из этой истории мы сделали и чему научились:

    1. На этапе пресейла, по возможности, оценить адекватность Заказчика и то, понимает ли он сам, что хочет от проекта. При необходимости, закладывать в оценку риски неадекватных требований и работу с формулировками «я не знаю, чего хочу, вы эксперты, скажите, как мне надо».

    2. Все решения обязательно должны быть запротоколированы. Прошла встреча, что-то обсудили, о чём-то договорились – должен быть протокол, под которым все подписались.

    3. Все факапы со стороны оппонентов должны бережно сохраняться в едином месте. В случае разбирательств, наездов, угроз штрафами, все эти факты достаются и используются.

    4. В случае факапа сроков по контрактам, в обязательном порядке должны направляться письма с указанием причин произошедшего. Естественно, причины должны быть независящие от вас.

    5. Уметь выявлять факты манипуляций и правильно их обрабатывать – очень важный навык. Если этого не знать, можно и лишних обязательств на себя взять, и ляпнуть не то, что надо, да много чего ещё.

    6. В проекте обязательно должен быть документ (обычно это Устав проекта), согласованный всеми сторонами, в котором прописываются все заинтересованные стороны, и их зоны ответственности и влияние на проект. Документ должен в обязательном порядке актуализироваться, в случае смены действующих лиц.

    7. Все проблемы в проекте должны своевременно эскалироваться в соответствии с правилами, прописанными в документе из предыдущего пункта.

    8. В документе из п.6 должен быть прописан процесс смены действующих лиц в команде.

    9. Руководителю проекта необходимо отслеживать эмоциональное состояние команды. Если вовремя не выявить подобную ситуацию, можно потерять команду. Как в плане упавшей эффективности, так и в плане увольнений. У нас доходило до того, что мы хотели командного психолога нанять на этот проект, но благо обошлось.

Надеюсь из этой истории и моих выводов вы почерпнёте для себя что-то полезное, ведь на своих ошибках учиться очень больно.

Конечно же, история вымышленная, все совпадения случайны.

В своём канале пишу как посты, которые помогают работать более продуктивно и эффективно, чтобы расти по карьерной лестнице, зарабатывать больше, а также совершать меньше ошибок, как в посте.

Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑12 and ↓10+7
Comments41

Articles