Pull to refresh

Можно ли на самом деле выучить английский язык в Chat GPT?

Reading time9 min
Views25K

С начала прошлого года я наблюдал за появляющимися в больших количествах статьями и материалами на тему изучения английского языка с помощью ChatGPT.  Конечно, как преподавателя английского языка, меня очень интересует этот вопрос, так же как и лодочников, сломавших первую лодку с паровым двигателем, и извозчиков, недовольных трамваями.  Однако с течением времени моя тревога прошла, потому что полтора года спустя не объявилось ни одного человека, выучившего английский язык только с помощью нейросети. А отсутствие подтвержденных результатов – это достаточно мощный аргумент.

Как вы относитесь к гомеопатии? Стали бы вы с ее помощью лечить опасное заболевание, если есть проверенные годами методы? Хотя можно привести и примеры с ГМО, где есть прослойка населения, опасающаяся использовать «новинку», но здесь у нас хотя бы есть некие исследования о безвредности, а в ChatGPT – нет свидетельств по типу «я использовал только ChatGPT и достиг отличных результатов». Под результатами мы конечно понимаем способность работать за границей, общаться с коллегами или хорошие баллы на экзамене типа IELTS или TOEFL.

 Но это обывательский подход, конечно же, уже проводились некие исследования, задействующие фокус-группы, в ходе которых, например, было выяснено, что «ChatGPT оказывает позитивное воздействие на навыки письма и незначительное – на развитие разговорных и грамматических навыков, словарный запас, мотивирование участников занятия». Упоминается, что «хотя AI-технологии по типу ChatGPT  могут оценивать уровень знания, и проводить инструктаж по обучению языкам, они должны рассматриваться скорее как дополнение, а не как замена людям».

Но, на днях вышла новая версия ChatGPT-4o, которая отвечает еще быстрее, распознает эмоции и изображения. Хотя не все возможности, продемонстрированные на презентации, уже доступны широкой аудитории, ясно, что это рано или поздно произойдет. И опять закралась мысль, неужели все скоро станут учить английский язык только с нейросетями? А ведь могут попытаться, учитывая, что упомянутые материалы (статьи и видео) преподносят ChatGPT, как нечто революционное в сфере обучения иностранным языкам. Более того, уже появились платные сервисы, работающие на основе нейросети, не берусь сказать, ChatGPT это или нет, но они способны  запоминать контекст беседы, а также задавать вопросы. И все же, полагаем, что правильное использование нейросетей состоит в дополнении традиционных методов обучения, а никак не в полной их замене.

1. Почему идея использовать ChatGPT для изучения английского языка выглядит привлекательно? Во-первых, это либо почти бесплатно, либо очень дешево. Во-вторых, если ChatGPT может моментально ответить на любой вопрос, а теперь еще и в голосовом формате, то зачем нужен учитель? Можно просто напечатать на русском языке запрос «учи меня английскому» - и процесс пойдет. Но проблема в том, что вы не выучите язык за день, не перейдете на следующий уровень и за месяц. Вам нужно следовать учебной программе несколько месяцев, и тут начинаются вопросы к тем, кто просит «составить ChatGPT программу для обучения английскому языку»  - программу нейросеть, так уж и быть, составит, но оценить ее адекватность она не в состоянии.

2.  ChatGPT компилирует информацию из разных источников. Это наверное хорошо, если вам нужна курсовая, которая пройдет проверку на антиплагиат. А если ChatGPT возьмет одну половину из учебника Outcomes, а вторую половину из English File, учебников с похожим, но разным набором лексики, которая повторяется в определенном порядке, то эффективность изучения полученной компиляции будет ниже, чем если бы вы взяли только один учебник. Не очень понятно, как ChatGPT может подменить собой методолога. Да, если вы сделаете запрос «составь мне программу от нуля до продвинутого уровня английского языка за 3 месяца», то получите с виду адекватный ответ, но мы понимаем, что чудес не бывает, и любой интеллектуальный навык формируется в течение длительного периода времени.

Кроме того, для начинающего изучать язык преимущества одного метода над другими вовсе не очевидны. Это вообще проблема всех «гуру» и «коучей», блогеров, создающих «обучающий» контент, которые ориентированы на неспециалистов в сфере и готовы раздавать обещания, гарантии, которые могут выглядеть правдоподобно.

А ChatGPT по своей сути является сейчас именно таким всезнающим гуру, который может складно и вежливо ответить на любой вопрос, при этом сгенерировать совершенно неадекватный ответ. Поэтому, тот, кто решил изучать язык только с нейросетью, рискует попасть под каток экспериментальных методов и либо тренировать одни и те же навыки каждый день, не продвигаясь вперед, либо пытаться за один раз выучить огромное количество информации. Потому что ChatGPT пока еще берет информацию не только из книг по изучению английского языка, а и из статей копирайтеров.

3. На самом деле, ChatGPT в контексте изучения иностранных языков не является чем-то инновационным.

Что можно сделать в ChatGPT? Про составление «программы» мы уже написали, можно еще:

a) Перевести слово – так же как и в любом словаре;

b) Услышать, как слово звучит (в машинной озвучке (хотя уже и очень близкой к человеческой), в отличие от онлайн-словарей);

c) Перевести фразу – так же, как в Гугле и прочих переводчиках;

d) Задать вопрос на английском языке – и получить ответ. Если это вопрос по грамматическим правилам, то опять же, неясно, чем он будет лучше оригинала из статьи или учебника. При этом, читая оригинал, вы знаете, кто является автором материала, его опыт и квалификацию. В ChatGPT это сделать невозможно, хотя последние версии работают не только с заранее загруженной информацией, но и предоставляют актуальные ссылки на сайт – но непонятно, зачем тогда нужен ChatGPT, чем он лучше Гугла?

e) Подобные программы существовали и ранее, например, Rosetta Stone. Многие знают и про DuoLingо. Чем от них отличается ChatGPT? Это нейросеть, которая отвечает на запрос человеческим языком. Последние версии могут даже отвечать на голосовые запросы.  При этом важную информацию, и это написано в самом окне запроса ChatGPT, лучше не искать.

4. Чего Chat GPT делать не может? Программа не сможет помочь с улучшением произношения. Последние версии нейросети каким-то образом распознают эмоции собеседника, но что касается качества вашего произношения – не удалось никаких подтверждений того, что ChatGPT может сказать, говорите вы с акцентом или нет, и что именно не так. То есть существует два режима – вас либо понимают (сравнивают образцы вашей речи с записанными в программу), либо нет. С одной стороны, это и неплохо – если вас понимают, то ваш акцент не такой уж и сильный. А с другой, программа может и не понимать, что ваш акцент на грани понимания и в следующий раз опустится ниже этой грани, и помочь она не сможет. Схожую проблему сложности тренировки произношения отмечает и известный носитель американского английского Рэйчел – неважно, как с какими бы искажениями она не произносила слово, приложение “Elsa Speak” считало его эталонным, если оно смогло понять это слово. А нужно отметить, что это неплохое специализированное приложение для повышения уровня языка (в отличие от «мастера на все руки» ChatGPT). Возможно, для детей младшего школьного возраста это не будет являться проблемой, так как они могут научиться говорить без акцента, просто повторяя за программой. Но при обучении детей еще возникает проблема мотивации – программу с нейросетью нужно адаптировать в изощренно увлекательный формат, иначе дети просто не смогут фокусироваться на ней сколь-нибудь длительное время. Поэтому, на наш взгляд, школьным учителям не стоит опасаться, что их заменят в обозримом будущем  - по крайней мере пока Boston Dynamics не создаст робота, который бы вызывал учеников к доске, а родителей – в школу.

Мотивация вообще является основной проблемой изучения языка с нейросетью. При разговоре с искусственным интеллектом вы на самом деле тренируете навык разговора с искусственным интеллектом. А не человеком, с которым приходится задействовать и эмоции, проявлять заинтересованность, использовать невербальный язык. Представьте боксера, который тренируется без спаррингов, только с тренажерами и с грушей, причем несколько лет, сможет ли он потом противостоять настоящему противнику, несмотря на отработанные приемы и хорошую физическую форму? У меня серьезные подозрения, что люди не публикуют результаты обучения с ChatGPT потому, что им это в какой-то момент надоело и они забросили и нейросеть и английский.

5.  Есть примеры из других сфер. Конечно, можно вспомнить симуляторы игр – автогонки, шутеры, авиатренажеры.  Но если посадить такого, например, любителя автосимуляторов в болид «Формулы-1» или в трактор, то тронуться с места он не сможет, что уж там говорить о неготовности к перегрузкам от высоких скоростей.

Есть и менее известный пример, но близкий к нашей теме. В шахматах аналоги ChatGPT появились уже больше 20 лет назад. Это программы, которые показывают лучший ход в любой позиции. Изначально такие шахматные движки играли лучше человека только за счет перебора лучших ходов, при этом были позиции, к которых, из-за сложности перебора, человек мог с первого взгляда определить исход партии, а программа давала неопределенные и неправильные оценки.

 С течением времени оценка позиции на доске у таких программ значительно улучшилась и теперь не уступает человеческой, более того, последние программы могут и играть в более человечном стиле, жертвуя фигуры за инициативу. Казалось бы, если есть возможность спросить программу, «а что делать в этой позиции» и получить правильный ответ в виде варианта, то изучать шахматы стало легче?

И да, и нет. Профессиональным шахматистам сейчас невозможно подготовиться к партии без шахматных движков, им приходится запоминать тысячи вариантов, выданных программой – просто потому, что иначе их, эти самые лучшие варианты запомнит соперник.

 Однако, ни один тренер не порекомендует новичкам и любителям игры много работать с компьютером, потому что они еще не могут объяснить, почему именно тот-или иной ход является лучшим. Для профессионалов это не так важно, потому они могут довести позицию, полученную в результате подсказанного компьютером варианта, до победы. Но научить оценке позиции может книга или, что еще лучше – тренер, который, как правило и закладывает основы шахматного мышления.  И это не заговор тренеров – шахматные движки находятся в свободном доступе, но общий шахматный уровень, несмотря на это, не растет, развитие мастерства требует кропотливой работы и большого количества практики. Трансформация знаний в умения, релевантные запросу – та сфера, где использование ИИ еще не доказало эффективности.

6. Заменит ли ChatGPT переводчиков? Можно поставить вопрос так, а нужно ли вообще изучать иностранные языки, если программы могут переводить мгновенно и точно? Можем даже пренебречь впечатлениями от общения, ведь возможность понимать сразу, что вам сказали, не сравнить с получением ответа от машины.

Видится, что там, где уровень разговора превышает повседневный, нейросети еще не скоро заменят людей. Ведь с нейросетей, в отличие от переводчиков, нельзя «спросить» за ошибку; можно спросить с их разработчиков, но вариативность человеческого языка пока что так велика, что ошибки будут возникать и дальше.

Налаживанию международных отношений нейросети не способствуют, художественную и техническую литературу (например, чертежи самолетов, на которых вы будете летать) переводить могут только с помощью людей – за машинами нужен глаз да глаз. Можно вспомнить курьез, связанный с продажей на Amazon написанный ИИ книг про собирание грибов. Нейросеть рекомендовала «идентифицировать грибы путем пробования их на вкус», более того – считала бледную поганку неплохим вариантом для перекуса.

7. Совсем не обязательно возможность узнать информацию быстро хороша для обучения.  По этой теме уже был интересный пост на  Habr «Чего нас лишит нейросеть». Нейросеть используется для самообучения, но достаточно ли одного ответа?  Когда вы ищете информация, вам приходится анализировать разные источники, смотреть, например, варианты употребления фразы, в результате информация запоминается гораздо лучше. ChatGPT тоже может создать контекст, но за адекватность фраз поручиться не может. Иными словами, возможно, что для расширения словарного запаса гораздо лучше будет потратить время на чтение статьи, нежели на чтение искусственных текстов, сгенерированных нейросетью.

Я могу сказать из своего опыта, что некоторые моменты построения предложения, даже некоторые слова вполне возможно проигнорировать, перевести их согласно языковой догадке. Вы можете перевести каждое слово, спросить у нейросети нюансы каждой грамматической конструкции, но не всегда это нужно знать на начальных уровнях – гораздо важнее тренировать навык (например, произносить целую фразу из диалога, не вдаваясь в принципы ее построения), поэтому может, как это часто бывает в современном мире, произойти перегруз информацией, что приведет к замедлению прогресса в изучении языка.

8. Как должна выглядеть программа для обучения английскому языку? Сейчас ChatGPT, если проводить аналогии – очень образованный и вежливый носитель английского языка, который, однако, не может следовать никакой системе. Практика английского с настоящим человеком гораздо увлекательнее, и для этого не нужно больших денег – уроки с носителями на сервисах типа Italki начинаются от 5$, а в приложении Tandem можно практиковать английский с иностранцами бесплатно.

Если мы возьмем учебник английского языка, то в нем будут упражнения для улучшения пассивных навыков (Reading, Listening) и активных (Writing, Speaking). Очевидно, что если мы хотим по максимуму устранить учителя из учебного процесса, то ChatGPT должен выполнять все его функции, а именно, идти по программе урока,  задавать вопросы и обеспечивать фидбек. К каждому учебному пособию прилагается книга для учителя, в которой даются инструкции и дополнительные упражнения/сценарии, возможные варианты ответов. Так, необходимо убедиться, что студенты понимают задание, уточнять заранее, понятна ли лексика и помнят ли они ранее выученный материал. По объему инструкции иногда могут быть длиннее, чем сам материал из соответствующего объема учебника. Для качественного обучения приложению нужна хорошая база данных по уровню изучаемого языка, оно должно помнить контекст (насколько я понимаю, сейчас память у ChatGPT не бесконечна), чтобы не спрашивать очевидные вещи снова и снова. Иными словами, нейросеть должна быть специализированной, с вшитой, проверенной программой обучения иностранному языку, потому что то, что есть сейчас в контексте изучения английского – это быстрый поисковик который ищет за вас.  В создании такой программы должны участвовать лингвисты и учителя.

 Несмотря на минусы, очевидно, что ChatGPT является неплохим подспорьем в изучении языка, причем, чем выше ваш уровень – тем больше вы потенциально сможете выжать из программы. Кроме отмеченных ограничений в оценке качества произношения, все другие аспекты могут быть проработаны, при условии, если у вас уже есть база языка и вы знаете свои слабые стороны и конечную цель, например, подготовку к экзамену. Но пока оценивать экзамены будут люди, то видится, что и в подготовке к экзаменам должны участвовать тоже люди, потому что пока что у нас с машинами разные ценности.

Канал для изучающих английский

Tags:
Hubs:
0
Comments28

Articles