Comments 13
На исследования не похоже, на конструирование -тоже.
Непонятно, это перевод чужой статьи или пересказ своими словами чужих идей?
Если так, тогда хотелось бы читать в первоисточнике. Дайте ссылку.
Это как раз собственные исследования и конструирование.
То что касается части системного анализа я обычно пользуюсь трудом "Прикладной системный анализ" Ф.П. Тарасенко
То что касается Социологии, то источников много, в том числе, как указано в статье труды НИКЛАС ЛУМАН
Этот комментарий полностью объяснил, почему нет ни одного практического примера - вы глубокий теоретик, верно?
Вы опять не угадали. Вы все время не угадываете :). Я директор ИТ-фирмы, которую создал с "0", в регионе с острым дефицитом ИТ-кадров. Поэтому мне пришлось идти и преподавать в местный федеральный ВУЗ, создавать там свои программы обучения и, в большей части, из студентов собирать свою(нашу) команду. За 4 года мы вросли в 4 раза. Основное направление фирмы - готовить ИТ-команды и продавать их на аутстаффинг.
Эта статья, в том числе, попытка структуризировать и объяснить свой опыт.
почему нет ни одного практического примера
Мне казалось, что я много примеров привел, практически на каждую тему. Постараюсь добавить еще.
Без внешних изменений диссипативная система находится в устойчивом динамическом равновесии.
Это явно противоречит приведенному мною примеру, когда Надсистема (по Луману) стареет. Субъект меняет свое поведение из-за внутренних биологических процессов старения. Именно изменение его привычных активностей, заставляет проактивных субъектов сообщества брать на себя некоторые активности и менять общий баланс. Если при этом Реальность стареющего субъекта остается прежней, то неминуемо возникают конфликты. Например, семья, в которой происходит смена главы сначала функционально, а уже потом ментально с элементами борьбы, без явных воздействий снаружи. .
В общем все очень логично. Спасибо! Я так глубоко не погружался.. Про актуальность трудов, абсолютно согласен. Я не вижу глубоких противоречий со своей статьей. Но нахожу лишь некоторое противоречие (манипулирование, в хорошем смысле этого слова) фактов:
Без внешних изменений диссипативная система находится в устойчивом динамическом равновесии.
VS
Индивиды могут переосмысливать свои роли и вклад в группу на разных этапах жизни, что может вызывать изменения в социальных структурах и поведении группы.
А ведь изменения в структурах и поведении группы может создать ее новую функциональность
Природа выработала групповые реакции на подобные угрозы
Для раскрытия этой темы я специально углубился в теорию самоорганизующихся систем. Далеко не все Сообщества способны к самоорганизации. Сам тезис "Природа выработала" уже вызывает целую бурю дискуссий. "Природа" - это кто или что? Создатель, бог, естественный отбор? Какие у Природы цели? Как она их достигает и почему?
понимания о чем речь и что именно вы предлагаете, пока я не получил.
В общих чертах это схоже на изучение анатомии человека, для того чтобы понимать как лучше всего его поддерживать(обеспечивать), как биологический организм. Первый вариант статьи назывался "Анатомия сообщества".
Возможен и обратный эффект, когда, например, в коллективе Резиденты образуют пару, и горизонты их интересов начинают дрейфовать от общих целей Среды к собственническим потребностям ячейки общества. Это не значит, что элемент сообщества утрачен, просто способы и формы взаимодействия с такими группами должны быть скорректированы.
С точки зрения архитектуры организации, наличие в коллективе Резидентов, образовавших пару, повышают ее ингерентность и эмерджентность или наоборот, ухудшают ее показатели?
Каким образом осуществяется корректировка взаимодействия в таких случаях?
Самолет — это совокупность деталей, каждая и которых сама по себе стремится упасть на землю. Но благодаря своим непрерывным совместным усилиям они преодолевают эту тенденцию.
Организм человека - это совокупность деталей, которая стремится преодолеть тенденцию производить кал, но не производить кал организм не может, т.е. эмерджентные свойства системы хуже, чем свойства ее отдельных частей, так получается?
Конструирование лучшей команды (мечты). Социальная инженерия. Часть 2