Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 37

Откуда в DVD зеленый лазер?

И где защитные очки?

Голограмму, записанную по схеме Лейта можно восстанавливать монохромным светом любой длины. В данном случае использовался светодиод зеленого света.

В чем заключаются актуальность исследования?

К вам дети пришли за моральной поддержкой, хотели чтобы вы похвалили и воодушевили, а вы начинаете задавать взрослые вопросы.

Дети пришли сделать небольшое исследование.

Актуальность исследования заключается в том, что существует идея вместо дорогих промышленных лазеров использовать лазерные диоды из DVD – привода для изучения явлений волновой и когерентной оптики в условиях школьной лаборатории.

Существование идеи само по себе -- это не актуальность. Вам надо сказать что мол существует такая потребность, поизучать явления волновой и когерентной оптики в условиях школьной лаборатории (почему эта потребность существует, по-хорошему, тоже надо бы разъяснить), а затем сказать что вместо дорогих лазеров можно использовать дешёвые, к примеру, из DVD-привода. Однако т.к. никто этого раньше не пробовал, то надо бы попробовать и понять, будет оно работать или нет.

Сейчас все диссеры в обязательном порядке выкладываются в интернет, найдите и почитайте как там пишут актуальность. Никто не заставляет вас всё упихивать в одно ёмкое предложение. Вы вполне можете написать большими жирными буквами "Актуальность исследования" и затем выдать целый абзац с обоснованием.

А детей пусть лучше хорошо побьют в комментариях на Хабре, а потом на защите бакалаврской диссертации всё будет замечательно, чем наоборот. Не воспринимайте критику близко к сердцу. :)

Существование идеи само по себе -- это не актуальность.

Вполне актуальность. Просто эти ребята еще не прошли вузовский курс перевода с русского на гостовский.
Если переписать

Актуальность исследования заключается в том, что существует идея вместо дорогих промышленных лазеров использовать лазерные диоды из DVD

на

Актуальность исследования заключается в снижении стоимости лабораторных исследований когерентного излучения в младших и средних образовательных учреждениях, а так же в улучшении экологической обстановки путем замещения дорогостоящих лазерных установок (ЛУ) на источники когерентного излучения из использованных приводов для DVD-дисков, что позволяет упразднить приобретение ранее указанных ЛУ, а также увеличить процент перерабатываемых электронных компонентов персонального компьютера.

(придумал на скорую руку, но смысл, надеюсь, понятен)

То получится вполне себе нормальная актуальность. Кроме того, требовать от работы школьников столько же, сколько и от диссера - все-таки перебор, разве нет?

А детей пусть лучше хорошо побьют в комментариях на Хабре, а потом на защите бакалаврской диссертации всё будет замечательно, чем наоборот. 

Не хочу быть пессимистом, но если за такие статьи и исследования школьников будут бить на Хабре (и, возможно, в других местах), то защиты бакалаврской диссертации может и не случиться. Это же не матерые сеньоры, еще токсичности не видели в жизни, и такое отношение может сильно демотивировать, знаю по себе и по друзьям.

Ребятам респект и искренне желаю удачи.

Это прекрасно, что дети занимаются подобными вещами. Без всякого сарказма.

Но еще с четверть века назад мы будучи такими же детьми на школьных лабах по физике занимались подобным же замещением традиционных рубиновых(?) лазеров на диоды из ставших тогда очень доступными лазерных указок (дербенить DVD тогда было бы очень, ОЧЕНЬ расточительно и совершенно школьникам недоступно).

Когда DVD (особенно RW) сходили со сцены и массово оказывались "на помойках" лазерами из них кто и для чего только не баловался (в основном, конечно, что-нибудь жгли).

Сейчас же актуальность не то что исследования, но и даже способа добычи лазерных диодов вызывает некоторые сомнения.

ps: не первый раз замечаю статьи подобного характера. Скажите - хабр входит в какой-то школьный аналог РИНЦ ?

Замечательная была у вас школа, как и у некоторых товарищей ниже. У нас по физике практических работ фактически не было. Только учебник и задачки. Поэтому физику никто не любил. Как же много зависит от наличия хорошего педагога! И как же мало им платят, чтобы туда такие люди попадали в достаточном количестве((

В первую очередь - физико-математическая. Ну и замечательная, да)

В одной из школ, в которых учился, препод по физике травил байки о своей жизни. Приходилось материал изучать самостоятельно.

традиционных рубиновых(?) лазеров

Гелий-неоновых. Рубиновый лазер в школе было бы слишком круто. :)

Возможно гелий-неоновых. За давностью лет помню только что красных и "чуть более" габаритных, чем указки.

И непрерывного излучения. :)

в таком случае, почему данная идея не описана в самом исследовании?

Скопировать и запустить в производство.

О, далекие школьные годы вспомнились. Только DVD тогда еще не было, так что голограммы делали старыми добрыми гелий-неоновыми лазерами.

Длина когерентности, конечно, удивила. Я думал, что она должна быть того же порядка, что и физические размеры резонатора.

Посмотрите вот эту публикацию про исследование длины когерентности лазерных диодов, котоые можно не выковыривать из ДВД приводов, а купить в Китае за сущие копейки:
https://habr.com/ru/articles/827350/

Молодцы! Немножко стиль изложения подправить, убрав повторы и избыточное наукообразие и вообще прекрасно.
И хорошо бы схемы и конструкции стабилизатора тока и температуры привести. И нормальный чертеж стойки. Это помогло бы повторить установку в других школах, а то и институтах.
Или это тайная тайна? :-)

Можно еще попробовать с лазерными указками, их проще как мне кажется достать и расковырять, чем DVD-привод...

А мощности лазера из dvd привода хватит чтобы удалить фильтр байера с матрицы камеры?

как на этом видео

Однако, в статье не рассказано ничего о том, что такое одночастотный режим (и что такое многочастотный режим и откуда он берётся), чем отличается от одномодового, зачем он нужен для голографии, как от него зависит длина когерентности и что это такое вообще, и, главное, каким способом определяли этот одночастотный режим (не установка, а методика).

Публиковался доклад авторов на научной конференции школьников "Открытие" в Ярославле.

Вот для научной конференции и надо было всё это рассказать. Поскольку указанные вопросы совсем не школьные и вызовут сразу же вопросы к авторам типа "кто вам писал текст доклада?".

Правильно мыслите. В жюри сидят очень злые дяди и тети. У них одно желание - завалить конкурсанта. Вот если стойкий и смелый попадется, значит сам все выполнил.

В жюри сидят адекватные люди, которым до смерти надоели существа, которые рассказывают темы, в которых ничего не смыслят. Есть общий принцип - не понимаешь, что говоришь - не рассказывай об этом. Если дети все эти умные слова не понимают и объяснить не могут, то незачем эти слова и говорить.

Увы, доклады - не место для шуток. Мы уже дошутились до того, что большинство докладов просто хлам лишь бы рассказать какую-то муть и получить баллы. Особенно, на всяких КМУ (конференция молодых учёных).

Кто хотел в школе - ходил в ближайший ВУЗ, где были (подготовительные?) курсы, и баловался с лазерами от души. Однако была и личная инициатива(радиолюбительство).

Я вот на выпускные экзамены делал радиопередатчик на основе сверхрегенератора (радиоуправление моделями). В 1979-м такое только в кино было.

С тех пор не видел ни одного юного радиолюбителя своими глазами, хотя вёл в школе радиокружок.

В 1979-м такое только в кино было.

Сигнал-1 в 1979 же был. Приёмник у него на сверхрегенераторе, помнится.

У меня была своя школа "Новых информационных технологий" на базе частной лаборатории, разрабатывавшей оборудование для голографии и лазерной обработки разнообразных материалов. Смотрите по ссылке:
https://dzen.ru/video/watch/64899f508cde1a1137868ac2?clid=1400&rid=89860285.1096.1720506384108.70296&collection=author%3A05bcf974-3796-4c8a-90bf-bbbcdc8f6060&order=reverse&t=2

Молодцы десятиклассники! Будущее человечества за такими любознательными детьми

Sign up to leave a comment.

Articles