Все, теперь пасьянс сошелся. А то я как пользователь цифро-мыльницы и зеркалки долго думал, почему не наблюдал такого эффекта раньше. Теперь же вспомнил снимки на «фотоаппарат» сотового и вспомнил, многие снимки на телефонах страдают плывущей картинкой.
вы видимо в руках не держали последние DSLRки с возможностью записи HD видео (типа Canon 500d или Nikon D5000) — вот там в режиме записи такое желе прыгает, что даже не снилось.
Проблема действительно в том, что считывание происходит построчно.
Держал, это другая проблема, на сколько я понимаю. На зеркалке получить такой кадр по-моему нельзя вообще. И пост к dslr никакого отношения не имеет, перенёс, чтобы не вводить в заблуждение в телефоны.
Почему нельзя? Если я правильно помню строение зеркального фотоаппарата и его работу, то на медленной матрице такой же эффект получить можно. Ведь за время экспанирования монета может успеть повернуться, а процесс чтения с матрицы «мыльницы» и «зеркалки», эмнип, не отличается.
Неправильно Вы помните строение. В зеркалках (да и большинстве мыльниц) есть затвор, который очень быстро открывается, потом в интервале выдержки идёт экспонирование матрицы светом, попадающим сквозь объектив, потом затвор закрывается и только после этого идёт считывание изображения. А в телефоне затвора нет и считывание идёт одновременно с движением объекта.
не говоря уже о том, что короткие выдержки зеркалка отрабатывает движением щели по матрице, а не полным открытием затвора. Типичная граница — в районе 1/200 — 1/250 секунды
На зеркалке, думаю, точно не получиться, т.к. там шорка и зеркало закрывают сенсор по окончанию экспонирования кадра, после чего уже и идет считывание кадра. Поэтому если размытие и будет, то равномерно по всему кадру. У мыльниц я не уверен есть ли шторка или что-то аналогичное, поэтому утверждать не стану.
монета выглядет очень интересно… даже не знаю как такое снять на зеркалке… врятли получится…
при более длинных выдержках будет просто смаз… а не изогнутая монетка…
Вообще на выдержках короче 1/200 (зависит от модели) экспонируется не вся матрица сразу, а засветка проходит просветом между первой и второй шторками, теоретически должно бы давать похожий эффект.
А помимо шторного бывают затворы центральные, щелевые, ламельные и ещё не знаю как назвать когда на старинных камерах фотограф снимал крышечку, ждал и снова её одевал =)
Так что ключевое слово затвор, а синхронизация вспышки по первой и второй шторке — это весьма условно, шторок может не быть, реально это означает сразу после открытия затвора и непосредственно перед закрытием.
Господи, я конечно же говорил про ламельный затвор у современных зеркалок, шторный затвор — это удел старых зенитов и т.п. В старых СФ-камерах были шторные затворы, но в современных Хасселях, Мамиях и Брониках затворов вообще нет, они встроены в объектив… Синхронизироваться можно на любой выдержке. Но вам это наверное известно :-)
Я именно про цифровые камеры спрашивал – мне представлялось что там только электронные затворы используются, ну разве что за исключением камер с отделяемыми задниками.
Но оказалось что да, все-таки используются. А зачем? Электронный затвор не спсобен короткие выдержки отрабатывать?
что такое электронный затвор а? непонятно мне.
если это типа считывать с матрицы картинку по команде — то так нельзя. На зеркалках не допускают попадания света на матрицу до съемки. Во-первых, есть мнение, что он греется и может получиться цифровой шум. Во-вторых, даже на тех камерах, на которых основная матрица используется для LiveView перед самим снимком шторка закрывается. Матрица разряжается, а потом уже снова открывается шторка и производится снимок.
Вот мы и узнали Правду: кто-то из нашего времени ездил фотографировать гонки на мобильник, жаль exif не сохранился ;))
Кстати да, с машинами так и происходит. А если снимать с проводкой — то машина ровная, а здания столбы под наклоном, под руками нет такого кадра сейчас.
На малоформатных зеркалках как раз подобные эффекты на коротких выдержках получаются, при этом разницы пленка/цифра нет.
На короткой выдержке ведущая и задняя шторки образуют щель, которая перемещается, обычно сверху вниз, экспонируя кадр. Из-за этого быстрые объекты перекашивает.
Такой аналоговый вариант старого демо-эффекта с объектом, закручивающимся по спирали из-за того, что разные строки показывают разные стадии его вращения.
Дело не в скорости матрицы, а в типе электронного затвора.
Для быстрых процессов пригоден только Global шаттер, который экспонирует всю матрицу одновременно.
В дешевых матрицах обычно (особенно CMOS) используется обычно Rolling шаттер, который экспонирует кадр по строчно, поэтому отдельные строки кадра снимаются в разные моменты времени.
«Выдержка установлена вроде бы короткая… но я снимал на sony ericsson k770i». На мобильном телефоне что есть настройка выдержки? Или ключевое слово «вроде бы»?
Ключевое слово «короткая». Есть конечно, он же фотографирует. Она только не вручную ставится, а автоматически. На этом телефоне ещё и экспокоррекция есть.
Особенности медленной матрицы