Pull to refresh

Здравствуй, дорогой дневник…

Reading time3 min
Views1.5K
Мир удивительно просто пережил то, что индейцы майя, не сведующие в IT, окрестили “концом света”, правда головной боли большинству обитателей планеты добавилось изрядно, но что ж поделать, жизнь продолжается.

6 февраля 2013 года

Здравствуй, дорогой дневник. Я сегодня проснулся в не самом лучшем настроении, у меня побаливала голова. Возможно, потому, что вчера я переделал чертову тучу дел и все навалились на меня именно вчера. Но тебе, дорогой дневник, расскажу обо всем по-порядку.

Вчера утром, примерно в 6 позвонил мой начальник и “обрадовал” новостью, что в редакцию мне придется ехать ровно к 8ми часам. Чертов садист, как буд-то он не знает, как долго мне приходится раскачиваться с утра, все равно до 10ти пользы от меня не будет ровным счетом никакой. Ну да, посидел на планерке в конференц-зале, послушал доклады сонных коллег (многие так же как и я привыкли сидя дома “докладываться” через Skype), трижды отрицательно кивнул головой когда босс спросил “Сломлены ли мы? Сломят ли нас? Подведете ли вы издание?!” и потащился в свой кабинет, который, как выяснилось пару недель назад, и впрямь существует.

Вы не представляете, какая же это пытка разгребать кипы писем, разложенных секретарем на неаккуратные стопки! Работа, контакты… Тут мне ответили на предложение об интервью. Наконец-то! Не прошло и недели, как этот буржуй соизволил распорядиться, чтобы его секретарь предложил мне встретить его босса в субботу в центральном сквере. СУББОТУ?! WTF?! Вчера был понедельник, а номер сдается в печать в пятницу! Если я хочу сохранить работу, придется на неделе выискивать время и тащиться к толстосуму самому.

Можно и не мечтать увидеть на своем рабочем столе стопочку “личных” писем от тетушки и прочих родственников из провинции с вопросами из разряда “как дела у ее милого мальчика”, на которые можно было бы не задумываясь ответить, что все замечательно, и отдать курьеру фирмы… Нет, на это у меня ушло пол часа ценнейшего времени уже дома, вчера же вечером.

О том, что произошло в конце прошлого года, уже ровным счетом никто не вспоминает. Ничего удивительного, ведь и самой площадки для обсуждений не стало. Ах да, пожалуй стоит все-таки объяснить потомкам, что же случилось. Так-с… С чего же началось? Ах-да, началось все банально – у меня пропала сеть в планшете. Подумаешь, эка невидаль, провалы были, честно сказать, не такой уж редкостью последние пол года, год. Коннект то пропадал, то поялялся, что многих ооочень бесило, но никаких объяснений не было. Молчали и провайдеры, и сотовые 3G-операторы, и по телевиденью ничего толкового не было слышно. Только в самой сети вдруг появился сайтик “theendofdays.com”, на котором белым по черному было написано “Это будет ваш последний bookmark”. И все. Такая немногословность создателей не многое объясняла, а так как стадный эффект в сети наблюдался весьма не слабый – то встроенный малюсенький баннер, видимо, отлично справлялся с возложенными на него ожиданиями.

И вправду, через пару недель дисконнект составил уже более 12ти часов. Но удивило меня другое – проверив почту, twitter, facebook и новости, мне показалось, что эти 12 часов в сети не было ни единой кибер-души. Собственно говоря, я мог бы и не проверять всего этого – на следующий день интернета не стало.

Все было организовано на удивление тихо и мирно. По телевиденью в одно и тоже время – 17:00 – вышел спец-выпуск новостей, в котором сказали, что каналы не справились с возросшей нагрузкой и вышли из строя. Так же добавили, что восстановлению эта инфраструктура не подлежит, так как с dns-серверами произошло то же самое, а значит и поголовная часть сайтов пошли прахом. Восстановить систему теоретически возможно, но это отбросит ее развитие на 5-7 лет, что полностью исключает весь смысл восстановления. “И воцарился над планетой мрак” написали бы в какой-нибудь апокалиптической книжке. Нет, никакого мрака, ужасов, разорений и мародерств не было. Было хуже – миллионы сотрудников ведущих корпораций типа Google, Yahoo, Яндекс оказались в мгновение ока за бортом жизни. Корпорации обанкротились, еще бы, а принять такое количество безработных ни одна биржа не смогла.

Затем началась “заморозка новостей”, как сразу окрестили задержки обыватели. Еще бы, теперь ведь приходилось курьерами доставлять отснятый видеоматериал, к чему многие телекомпании не были готовы. Позднее, примерно через месяц, начали сыпаться акции корпорации, не тесно связанных с Интернет, но размазанных по планете, ведь ни видео-конференций, ни е-почты не стало. А вот электронная коммерция, как ни странно, почти не пострадала. Многие компании, такие как нашумевший OZON, сразу организовали выпуск каталогов и начали принимать заказы по телефону.
Tags:
Hubs:
Total votes 109: ↑64 and ↓45+19
Comments16

Articles