Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

крошечных космических аппаратов, использующих световые паруса и земной лазер, чтобы достичь Альфы Центавра в течение 20-30 лет. Зонды будут оснащены камерами и другими датчиками, которые будут передавать данные по прибытии.

Вояджер с трёхметровой антенной выдает скорость передачи меньше килобита с расстояния 0.1 светового года. Какая скорость будет у этих "крошечных аппаратов" с четырех св.лет? Использовать парус, как тарелку? А как его правильно согнуть? Какой источник энергии для передатчика? РИТЭГ тяжёлый, солнечные панели тоже, + надо точно попасть именно на низкую орбиту, можно вытянутую, как на неё целиться от нас? Коррекция? Чем, при такой массе ничего не влезет, или аппарат будет не крошечный. Впрочем, можно лавированием, отражая земной лазер под разными углами, но вопрос изменения пространственного положения и энергии для этого остаётся. Гиродин? 20 лет чем его запитывать? Как просто стабилизировать пространственное положение аппарата? Закруткой "спиной на Солнце"? Как тогда гиродинить? Как там тормозить? Или с пролётной траектории? Тогда никаких солнечных панелей для передатчика...

Насколько я понимаю, этих аппаратов со световым парусом как раз для того и хотят отправить 1000 в одном направлении, чтобы они могли передавать информацию по цепочке. Тогда передавать информацию им нужно будет в лучшем случае на 275 астрономических единиц. А с учётом того, что некоторые аппараты будут неисправны - вдвое дальше, на 551 а.е. Питаться эти аппараты могут от того же сверхмощного лазера, которым их ускоряли, используя свой парус как параболическое зеркало для концентрации этого света. Передавать данные на Землю они, в принципе, тоже могут модуляцией отражения того же луча в обратную сторону, изменяя альбедо обращенной к парусу поверхности своего корпуса, например при помощи MEMS-зеркал, как в проекторах. Как правильно согнуть парус - это хороший вопрос, тут возможны разные решения. Скорее всего, парус должен принимать такую форму сам при слабом давлении света, за счёт неплоской формы плёнки. Изучать другую звёздную систему они должны, конечно, с пролётной траектории, лишь немного тормозя за счёт давления света целевой звезды и её звёздного ветра

В центре паруса, наверное, должно быть отверстие, у котором должна быть натянута линза Френеля из текстурированной плёнки. Эта линза будет объективом телескопа, при помощи которого аппарат будет принимать данные от аппарата впереди него, а также может фотографировать объекты изучения, для этого парус должен быть переориентирован. Это отверстие также уменьшит постоянную составляющую отраженного света, что должно способствовать улучшению приёма его модулированной составляющей. Аппаратами также можно будет управлять с Земли при помощи того же лазера, модулируя его излучение. Это может позволить сократить дистанцию между исправными аппаратами, когда на Земле узнают о неисправности, и выдадут определённым аппаратам команду частично свернуть на определённое время парус, и прекратить ускоряться так же сильно, как идущие следом за ними. Это может помочь системе пережить отказ двух расположенных рядом аппаратов, если первый из них откажет в первой половине своего полёта. Также, через канал управления можно дать команду снизить скорость передачи данных, чтобы передача данных стала возможна и при потере двух соседних аппаратов.

"Такое количество звёздного света означает, что галактика в несколько сотен миллионов раз больше массы Солнца! В связи с этим возникает вопрос: как природа смогла создать такую яркую, массивную и большую галактику менее чем за 300 миллионов лет?"

Если сравнивать с Землёй, тогда можно будет ещё накинуть множитель 330000. А в сравнении с литровой бутылкой Кока Колы число вообще будет астрономическим.

Sign up to leave a comment.

Articles