Лет 5 назад в Запорожье открывался новый салон Nokia и в день открытия был конкурс на самый древний работоспособный мобильник Nokia. Такой, кажется, и выиграл.
Мой друг как-то взял такой телефон у отца и когда ехали в троллейбусе начал звонить. Мы услышали много комментариев от каких-то школьников. Про кирпичи и т. д. Они имели 3310 и считали нас старыми пердунами, которые не выбрасывают старых телефонов.)
По-моему номер на нем набрать не так просто. Миниатюаризация-- это хорошо, но это у рыб (промысловых пород) за сотни (тысячи?) лет наметилась тенденция к уменьшению размера чтобы проскакивать в рыболовные сети… А вот мои пальцы не успевают за миниатюризацией, увы. Пальцем набирать все-таки удобнее чем кончиком ногтя.
Мои пальцы (далеко не самые тонкие) удачно справляются с этой задачей без помощи ногтей.
Секрет в том, что кнопки очень выпуклые! Если нажать на одну из них всей подушечкой пальца, то это не приведёт к нажатию соседних.
Да, вот ещё раз смотрю на него… По удобству интерфейса этот «кирпич» превосходит E63: что клавиатура, что внешний дисплей, на котором все видно без подсветки.
Гы, да, с кроватью верно подмечено, но(!) оказывается, если перевернуться на другой бок (а теперь внимание) и взятьтелефон в другую руку наклон уже не будет автоматом поворачивать экран.
Nokia 9210 не застал. Но, в 2005 выдали на работе Nokia 9500. Мечта системного администратора! Два дисплея 128х128 и 640х200 точек, QWERTY-клавиатура, Wi-Fi/BT/EDGE/IR, мобильный офис, почтовый клиент и нормальный браузер и главное Putty. Был всем хорош, но через год отломал экран от корпуса и мне его поменяли на Nokia 9300 (немного меньше размерами, без камеры и wi-fi). Nokia 9300 все еще жива и работает, отдал отцу в прошлом году.
Первый, кстати, был не менее примечательным! Функционально, практически не уступал, имел монохромный внутренний дисплей и ОС GeOS и работал от одного заряда около недели при интенсивном использовании будучи уже конкретно б.у.
Ради виброзвонка давно уже перешел на Е90, жду продолжения серии. Но по S80 скучаю, хорошая была система. S60 какая-то недопиленная, что ли. Даже определение сложно подобрать.
Если бы игрались — поняли. Объяснить сложно, можно сказать, что она была более приближена к настольным ОС, чем к тем же телефонам. В частности работала большая часть клавиатурных сочетаний, а не только ctrl + c/v/b/i/u/a, как на Е90 сейчас.
Это скриншот с Nokia 9300, одного из последних коммуникаторов на S80. К сожалению сложно передать ощущение работы на этом девайсе.
З.Ы. Софта было вполне достаточно (если покупать, а не искать кряки), но к сожалению ОС использовалась только на этих девайсах и постепенно платформа умерла.
Nokia 9210 Communicator