Comments 25
Удалил. Фальстарт )
Подпишусь под многим из написанного, как преподаватель и учёный.
Кмк, мы наблюдаем то, о чем писали Энгельс, Маркс и их последователи. Монополизация отраслей, атомизация общества, постепенно наступающее средневековье.
Монополизация приводит к тому, что верхушка не заинтересована в качестве результата - потребитель (даже если это ученик) будет хавать что есть в отсутствии альтернативы. Гасится не только развитие, но и поддержание текущих процессов. Появляется горящий результатом сотрудник, к нему постепенно присоединяются другие, начинается выстраивание процессов, в т.ч. управленческих, продукт развивается, документируется, новички становятся специалистами - и хотят роста и расширения.
А вокруг инфляция, запрос на рост зарплаты возникает независимо от скромности. А сверху это все не нужно: лишние косты, какая-то доп. работа по управлению, ещё и деньги на ФОТ выделять.
И тут проявляется атомизация. При наличии слаженного коллектива (а может и живого профсоюза) шанс разрешить ситуацию в свою пользу (да даже в общую с топами пользу) есть. А без коллектива результат очевиден.
"А вокруг инфляция" - причём уже плохо управляемая монетарными методами (повышение ставки, сокращение денежной массы), по сути структурные причины уже накоплены в экономике и их уже монетарно не решить, а только обнулить темпы экономического роста, т.е без роста нельзя и с ростом нельзя.
Спасибо за Ваши статьи!
Всегда жду их.
Очень сумбурно, непоследовательно и многословно.
*
Формально вроде похоже. Но вооружения, сложные проекты, удивительные здания кто-то же делает до сих пор? Поезда ходят, самолеты летают.
*
Ваша (и иногда моя) ошибка в том, что ИТ не репрезентативная отрасль деятельности. Смотрите на авиацию, судостроение, точную механику, строительство. Там есть традиция, реальная уголовная ответственность за ошибки, всякие "надзоры".
*
И чем больше я думаю про массовое ИТ (т.е. не утверждаю, что все такое, я слишком мало об этом знаю) - тем больше создается ощущение, что это какая-то средневековая гильдия. Причем не самая продвинутая. Прежде всего под подходу к делу. Не зря же распространяется мнение о том, что высшее образование айтишнику не требуется. Т.е. инженерам и докторам требуется - а передовому отряду пролетариата ну совсем не надо.
*
Глобально произошла замена парадигмы. Сначала каждый человек якобы был дорог и уникален. Причем боролся он за все хорошее против всего плохого.
А потом вернули старое разделение на быдло и элиту. Только быдло переформатировали в потребителей. И манипуляциями сформировали у потребителей уверенность в том, что яйцеголовые интеллектуалы скорее вредны и бесполезны (в т.ч. скрывая их реальную деятельность).
"что это какая-то средневековая гильдия" - о сварщиках и крановщиках думали? У них уже зарплаты ушли далеко вперед - от среднего уровня ИТ и прочего нашего research. Слабо вам в Якутию ИТ-специалистом за 160 на вахту 45/45 без оплаты межвахты?
Сначала каждый человек якобы был дорог и уникален. Причем боролся он за все хорошее против всего плохого.
Это вы про что? Про Эдем с Адамом и Евой? Вообще не понял.
Куда больше на средневековую гильдию походят как раз сферы с пилотами и врачами. Они защищают патентом(дипломом) саму возможность работать. Так же мешают прогрессу своим "ценным" мнением, задвигая более эффективные решения, что много лучше решений врачей недоучек, которые заполонили поликлиники. Ну или то же продвижение фуфломицинов. Это можно увидеть и в истории пилотирования, когда не хотели вводить автоматизацию, да и сейчас, когда автоматизация много выше, но всё равно позволяется делать на усмотрение людей даже в критичных случаях не в полёте, например полёты с частично неисправным двигателем, кучей неисправных датчиков, которые не ремонтируют и т.д.
Вышка не нужна всем специалистам по всем профам, и медикам, и пилотам. Для того, чтобы простуду выявить хватит ИИ, а первичную диагностику по подсказкам провести может медсестра. А без - фельдшер(ср.сп.). И количество правильных диагнозов вырастет раза в 2, потому как частота постановки неправильных диагнозов ~70%(без пруфов, сейчас уже не найду, да и влом). Примерно то же самое и с самолётами. Простой самолёт не на много сложнее авто, а то и проще.
Точно так же и с вышкой по программированию. Только вот сфера оказалась не закрыта дипломом, поэтому много людей могут работать без диплома. И вот я вижу, что менторство тут куда эффективнее, чем обучение в универе. Но скорее проблема в качественном специализированном обучении и дообучении с высшим. Высшее образование стало метагильдией. Это всё равно много дешевле, чем платить за годы заочки. Почему нельзя поработать и пройти курс, тот же, что в универе, заочно пройти материал, сдать экзамен и получить ср.сп? То же с высшим. Или иной формат. После школы идём получать ср.сп., пусть 1 год. За 1 год можно из выпускника школы сделать качественного джуна с быстрым ростом до мидла(но не выше). Потом пару лет работы, ещё 1-2 года обучения уже программиста и высшее. Уже готового программиста не нужно учить писать код, не нужно объяснять простые вещи, а можно заняться твёрдой базой, математикой по профе, ну и просто учить писать код именно правильно. И эти знания будут поглощаться куда охотнее, чем выпускниками IT вышки сейчас. И пойдут в прок, а не так, что 80% выпускников на деле будет работать не программистами, а телефонистами в техподдержке, например. В моём выпуске, например, было всего 3 человека, которые хотели работать программистами.
С русским - совсем беда.
Много воды в тексте и упоминание иностранных терминов - лично мне напоминает отчет начальства перед большим начальством, когда сказать нечего а надо.
Ниточка "стать виноватым" прослеживается по всему тексту - тут могу точно сказать, автор работает в крупной Российской корпорации на должности руководителя какого-то звена. К сожалению во всех крупных компаниях в любой непонятной ситуации ищут виноватого, а не решение проблемы.
Работал руководителем ИТ в подобной ситуации. Брал и делал сложные задачи - каждый раз огребал (косяки есть всегда когда что-то новое делаешь и сложное), но всегда видел что в итоге прав был я, и мои решения работают.
Брал и выращивал людей у себя в команде, делегировал им и сложные задачи, если косячили - решали вместе. От нападок из вне из защищал. И ребята росли, развивались, решали задачи, решали проблемы самостоятельно и года через 3-4 принеся немало пользы уходили на более интересные вакансии с зп в 2-3 раза больше.
В общем надо меньше рассуждать - а брать и делать.
С возвращением! Сильный текст! Уже начал волноваться из-за долго отсутствия, а оказывается в "баню ходили".
Тут полезно посмотреть на некоторые общие субъективные (цели общества и вытекающая структура с процессами) факторы, переросшие в объективность.
Целью нашего общества всегда являлась и является безопасность (а широком смысле). Обусловлена эта цель многими факторами, которые опустим для краткости. Отсюда соответствующая структура и процессы - ВПК, ВС, спец. институции, куда направляются основные ресурсы (люди, технологии, материальные).
Отсюда этот самый "рынок", который
" ИТ, как комплекс «разработка-производство», а не как отдельный компьютер с 1с, требует рынка сбыта"
имеет свою специфику - гос. собственность на ~80-90%. Работник, который попадает в этот "рынок" или понимает его функции или нет. Если понимает, то набирает компетенции, которые понадобятся именно на этом "рынке", если нет - страдает от "легаси".
А да, если попробовать что-либо "незадокументировать", то рано или поздно можно встретиться сначала с куратором, а потом и прокурором. Специфика. До подрядчиков она тоже доходит - рано или поздно.
У нас у программистов, интересные особенности бывают. Ты хочешь передать знания и опыт, но никто не хочет этого, потому что у них самих есть свой опыт и свои знания. Которые тебе тоже не интересны.
Все так.
P.S. На реддит банят еще злее и путей разблокировки вообще нет.
"приходите в мой телеграмм канал" - в какой?
Что произошло 6 декабря 2010 года в 17 часов?
Сперва подумал про историю топ-менеджера Intel в Сколково, но это произошло в 2013 году.
Эти все покаянные тезисы про страшное легаси "опыт работы с АЫЫЫ-123Ы-12 НЕ НУЖЕН" работают пока разработчику меньше 40 лет. После сорокета объективно учить новые технологии труднее. В том числе потому что изучать новое, это обесценивать старый опыт, снова в первый класс. После 40 уже не попрыгаешь с работы на работу, надо где то осесть.
И ситуация меняется на противоположную. Нужно приткнутся куда то где узкоспециализированные технологии, а для этого нужны сакральные знания по АЫЫЫ-123Ы-12.
В логике есть ряд разрывов. "рынок выстреливает до 500к". Но эта работа за 500к, она тоже сложная. Нужно обучится, а якобы из за легаси на это нет времени. Угу ага.
В реальности, чтобы обучится надо иметь прокачанный навык системного мыления, погружения в сложную, недокументированную предметную область. Те если человек прокачал навык врубания в легаси, то и во "фючерси" он врубится, потому что принципы систем одни и теже. В винде был цикл обработки сообщений, теперь тоже самое в кафке делают.
А вот если обучение - это зубрежка методов фреймворка, без понимания что под капотом, то пичаль. Но не надо пенять на легаси. Надо пенять на возраст, на то что мозги уже не впитывают как в двадцать лет.
Кадры не нужны – 6, или спорные ачивки