Спасибо. Да, детализации не хватает. Например, монетизацию и правовое обеспечение можно было бы порядочно уточнить. Также в майндмэп почти не раскрыта история электронной коммерции и предпосылки перехода к ней, но мы разбирали это на занятиях.
Перед началом занятий я не стала строчить унылую учебную программу, ограничившись вот майндмэпом с набросками тем и положившись в целом больше на экспромт
Действительно, на этом этапе я лично программу писать не стала. А поскольку дисциплина читается в вузе не первый год, эта учебная программа, разумеется, существовала. И, смею заверить, мы её в итоге отработали целиком. А помимо неё и сверх неё — всё остальное, те самые мои «экспромты». Просто в итоге всё «программное» получилось подать более плотно, позволяя себе при этом углубления и даже ответвления. Правда, я не могу сказать, что существовавшая программа надо мной довлела. Я сама за пару лет до того имела удовольствие слушать курс хороший курсе один-в-один по этой программе, и понимала, что за счёт реструктуризации и несколько иного стиля подачи, смогу немало выиграть времени для своих «вольностей» (которые старалась подавать наиболее плотно), не опасаясь подвести вуз, а даже наоборот, повернув дело как инновацию.
P.S. Извините, что сразу не указала это. Мне казалось, что это очевидно, ведь по требованиям МинОбрНауки учебная программа должна быть у каждой дисциплины.
Да ладно, экспромтом (ну, в смысле за пару дней по 1-2 часа) можно вполне пристойную программу семестрового курса сделать. А если еще и не придерживаться ее как догмы, а в процессе корректировать — так этого вообще достаточно. Я предпочитаю программу вообще после 2го занятия детализировать, когда становится ясным состав и мотивация данного потока. Для начала хватит и общего плана.
Хм, коллега читает предмет как раз сейчас. Будет интересно посмотреть на нормальные лекции, а не на нафталиновые задвиги: «Электронная коммерция это только доски объявлений и аукционы».
Думаю, выкладывать прямо сами лекции смысла нет, тем более что полноценные конспекты я готовила только для первых трёх-четырёх занятий, после чего стала обходиться краткими набросками. Я просто хотела бы в изложить проблемы, с которыми я столкнулась, и выводы из полученного опыта.
Когда учился — била мысль, раз преподаватель ходит с ноутом на пары — почему б не делать аудио запись и потом выкладывать ее, например, в блоге… многие проводят в пути на учебу/с учебы много времени, и можно переслушивать интересную лекцию + материал будет доступный не только студентам конкретного ВУЗа :)
Небольшой негосударственный вуз в Сочи.
По поводу связи — о, я ждала этого вопроса! Мой практический опыт в данной области, увы, весьма и весьма скромен и при этом ограничивается B2B областью. Должна честно признаться, что если бы был человек, который был бы более компетентен, я отдала бы курс с радостью. Однако, таковых не нашлось. Надо подчеркнуть, что я не приветствую преподавание без опыта. Увы, на безрыбье в данном случае оказался и ворон соловей.
Напомните, пожалуйста, ресурс, на котором удобно делать такие декомпозиции, поиск по хабру мне, увы, не помог. А Вам от меня большое человеческое спасибо. :)
Писать однозначно. Я точно почитаю :) Сам 4 года назад выпустился по первой специальности — у нас ничего такого не было — были только некоторые азы информационных систем оторванных от реальности.
Коллега! :)
А у нас уже было, только более классически и несколько суше, чем мне хотелось. И потом, я всегда считала, что лучше читать быстро и плотно, при необходимости останавливаясь и разжёвывая моменты, когда аудитория начинает «плыть», чем медленно и методично долбить сплошной конспект. В первом случае вся аудитория вынуждена шевелить извилинами, тогда как во втором студенты «выше среднего» попросту изнывают от тоски.
Майндмэп не особо детализирован, как было сказано выше. Я понимаю, что смущает тот факт, что я позволила себе в заметках «для себя» записать ежа с ужом в один пункт.
Разумеется, SEO была посвящена отдельная тема. Понятие транзакции я просто на всякий случай освежила в памяти студентов. Про XML также пришлось сказать лишь несколько фраз, ЕМНИП.
Выглядит коряво, да. Mea culpa.
Как старшекурсники воспримут? Так, какой у вас уровень понимания :)
Я, будучи еще на 4м курсе, вполне успешно вел занятия у 5го. Первое занятие — «кто это вообще такой?!», второе — «э… нет, этого не может быть», третее и далее — абсолютно нормальный рабочий процесс, народ привыкает, главное действительно иметь знания на порядок больше, чем объем курса, и уметь популярно объяснять свои мысли (в том числе и мысль, что несмотря на всю душевную доброту, халявы все же не будет :))
Сам преподаю эл.коммерцию в университете, который год назад закончил. :)
Это наряду со статистикой и мат.моделированием.
Студенты воспринимают без проблем, даже получается проще работать…
Преподаю я для экономистов, но не смотря на это курс идет тяжеловато.
Сказывается незнание новых технологий.
Некоторые студенты еще и интернета не видели не разу.
было дело очень похожее и в моем универе на факультете экономики. Нахожусь в Армении)
Не могу слазать, что наши(хотя бы 5 студентов) учили этот предмет, и я в том числе. Прошли курс этого предмета очень быстро, и время провели очень неэфективно, ибо целый семестр и на каждом уроке препод говорил об интернет-магазине, о ВебМани и о направлениях. Практически все)
И на зачет мы пришли в таком же состоянии — непрочитали и пол страницы)
Зная, общие понятия, и имея маленький опыт в програмировании, а так же не забывая о низком уровне всего потока, на зачете я просто написал как можно на xml хранить данные о продуктах… и получил
Так вот, к чему мой весь этот рассказ) Я официально этот курс прошел, но по сути не «бум-бум» в этом так хорошо, как хотелось бы) Пишите, и я буду вас читать)))
«Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» — специальность, которую я окончил.
«Прикладная информатика (в экономике)» — специальность, на которой сейчас преподаю.
Вот так совпадение. А в преподавательском деле — удачи!
Суть претензий непонятна: они ко мне или к «тупым» студентам? :) Или к администрации вуза, которая ввела курс вместо того, чтобы напечатать брошюрки? ;)
Как я в вузе электронную коммерцию преподавала (ч. 1, подготовка к семестру)