Неточности не страшны, порой они украшают перевод таких роликов — делая их более похожими на непринуждённые беседы со зрителем, которые и ведёт Фейнман.
Честно говоря, заслушался настолько, что и не замечаю неточностей. Поначалу подумал, что это Дискавери или что-то похожее- у вас очень хорошо поставлен голос, я слышал много любительских роликов, обычно навевает скуку, но только не в вашем случае. Спасибо за великолепную работу! А неточности в речи, наоборот, делают ролики живыми.
Кхм… ну, если допустить что Земля — идеальная сфера, а «идти» можно и по морю, то в ту же точку попадешь куда ни пойди(?)
А если сфера все же не идеальная, а как у настоящей планеты — сплюснутая у экватора — то никуда не придешь — будешь нарезать по круги по спирали, но потом, возможно, когда-нибудь повезет, фаза сойдется и все равно вернешься на то же место.
на северо-восток — это в любом случае движение по спирали, вы будете нарезать круги вокруг полюса(пересекая каждую широту под углом 45градусов), пока к нему не придете,
то есть «все время идти на северо-восток» — это не значит, что «мы сейчас определили где север, угол к этому направлению сместили на 45 градусов и пошли прямо» в данном случае ваше путешествие через определенный момент пути(времени) не будет соответствовать критерию — на северо-восток
А мне кажется, что эта спираль траектории будет бесконечно стремиться к северному полюсу и с каждым оборотом всё ближе к нему приближаться, но в материальную точку «Северный Полюс» так и не попадёт…
Ну так человек — не материальная точка. Последние 15-20 см «приближения» к полюсу (там, где находится «бесконечное» число витков спирали), накроются подошвой ботинка :)
это зависит от того чем определять стороны света. если идти по звездам — то вообще не понятно. Потому что вблизи полюса надо делать поправку.
Ну если идти по компасу, то придешь в магнитный полюс.
Какое типичное занудство:) При любом определении сторон света придешь на какой-нибудь полюс, суть подвоха в этом и не нужно уже докапываться до всяких мелких подробностей.
Правильный ответ таков: вы будете постоянно стремиться к Северному Полюсу, но никогда не достигните его. Это математическая задача из «теории пределов».
Не уверен, что конечна. В пределе путешествие по шару сводится к путешествию по плоскости. Виток постоянно уменьшается, но не факт, что сумма длин витков сходится. Ну то есть нужно найти формулу длины витка и проверить последовательность на сходимость.
Еще вопрос: куда вы придёте, если се время будете идти на северо-восток?
Уж простите за занудство, но всегда вызывали улыбку подобного рода «сферические задачки в вакууме»:)
А откуда начинаем идти? С произвольной точки? А может с одного из полюсов, как тогда определим направление движения? Учитываем ли физические показатели «ходуна» (одна из ног всегда короче => ходим по кругу) и т.д. и т.п. А может автор вообще в ответе скажет, что пройдем 150км и сдуемся, т.к. человеку нужно кушать и спать.
Хотя может техническое образование дает о себе знать, вот и придираюсь…
Если честно, то обсуждение этого топика оставило двоякое впечатление. Некоторые вопросы действительно некорректны или абсурдны. Но уж лучше я останусь на стороне лагеря «не логичных» чем буду на ура принимать ту модель мышления, которую предлагают составители тестов. Образование в соц лагере и европейских странах сильно различалось + у каждого человека свой образ мышления соответственно и тесты были так отрицательно восприняты многими читателями хабра. Собственно место Вашего проживания частично доказывает моё предположение.
Я в этом месте не так долго, чтобы оно повлияло на мое мышление. И образование у меня украинское. Я не говорю что надо принимать на ура, но придираться по мелочам глупо. Если понятно какой должен правильный ответ — надо его отвечать, а не возмущаться.
Ох почитал я комментарии, улыбнулся и с ностальгией вспомнил свой вуз.
Спасибо знаниям по навигации которые я получил в любимой морской академии. Если вы будете идти на северо-восток. то ваш путь будет выглядеть как локсодромия (Локсодромия в Википедии).
Вкратце объясню… Если вы будете идти, ехать, лететь по компасу, по гирокомпасу, или же применять другую аппаратуру для выяснения вашего курса и ваш курс будет постоянным и неизменным и его значение будет между(округлим) от 271ᴼ до 89ᴼ то вы неизбежно после многих лет скитаний окажетесь на Северном полисе, если же между 91ᴼ и 269ᴼ то с такой же неизбежностью вы попадёте на Южный полис :-). Ну а если же ваш курс будет абсолютно точно 90ᴼ или же 270ᴼ то вы совершите кругосветное путешествие по широте в которой вы находитесь и вернётесь туда откуда и пришли :-)…
Никто ни откуда не перепечатывал, я публикую такого рода материалы и там и там: это ведь ни реклама, ни новости, ни что-то такое, что может задеть юзернейма.
Судя по нику, именно он и занялся переводом данных роликов на русский, разместил на Youtube и разрекламировал на хабре и дёти… что в этом криминального? Я, допустим, Дёти не читаю…
Я просто представил к кому бы я прислушался при, скажем, планировании или строительстве железной дороги — физика-теоретика или железнодорожника. При всем уважении к опыту работы, законы физики неизменны и физик-теоретик по профессии их знает лучше.
Опрометчиво в таком серьезном деле полагаться только на железнодорожника.
Возможно мы друг друга не поняли. Этот ролик не про железные дороги ведь…
Интересно, если бы он сказал (или вы перевели) что-нибудь нелепое, например то что поезд на самом деле удерживается на рельсах путем примагничивания, сколько бы людей сказало бы в комментах:
«Надо же, да, действительно! И ведь точно! Колеса-то и рельсы — железные, значит точно, магнит! А я и не знал. Спасибо, теперь буду знать, и всем расскажу! Ведь это сказал САМ ФЕЙНМАН!!!1»
К слову сказать «САМ ФЕЙНМАН» как раз всю жизнь и боролся с таким слепым следованием авторитетам и «новым научным догматизмом», помнится у него даже и в «Конечно шутите» по этому поводу немало написано.
И еще в тему.
Паровоз движет вагоны силой трения(кто не знает этого учите физику). Вагоны сопротивляются движению так же силой трения. Вопрос — почему поезд может сдвинуть вагоны много больше своего веса.
Подозреваю, что сила трения у паровоза выше? Иными словами, вагоны ведь не стоят на тормозе, а колоса (относительно) свободно вращаются. Отсюда и сила трения колес локомотива о рельсы выше чем суммарная сила трения колес вагонов.
Возможно я ошибаюсь, но у трамваев задняя ось свободно вращается вокруг свои (упс) оси. Другими словами, трамвай рулит задими колесами, отсюда угол поворота у трамвая гораздо выше чем у поезда.
«Не в горизонтальной» следствие действительной движущей силы. Автомат перекоса, грубо говоря, «загребает» лопастями с разными углами, в зависимости от фазы поворота. Почти как на лодке.
Спасибо вам большое за эти ролики. Я смотрю их с самого первого и теперь, поскольку зарегистрировался, могу поблагодарить :)
После просмотра роликов и прочтения комментариев к ним, я не на шутку заинтересовался Фейнманом. Даже почитал немного из его автобиографии. Оказывается есть даже фильм, снятый по его автобиографическим книгам — Infinity (он подло перестал качаться на 99.7%, а файл раздающий разбил на архивы, чтоб с ним не ладно). Меня очень удивила его жизнь. Рассказ про то, как он ломал сейфы вообще можно перечитывать несколько раз :)
В общем, еще раз спасибо. Голос у вас очень подходит и вы правильно делаете, что улыбаетесь во время перевода :)
Что удерживает поезд на рельсах?