у меня приятель, немного старше меня.
В то время, как я в 7-8 лет тусил у мамы на работе, т.к. у нее был 286 комп, да еще и с игрушками, ваяя что-то на qbasic'е, он же хотел стать летчиком.
Потом в возрасте 14-15 лет, когда я посещал всякие компьютерные кружки, он посещал суворовское училище. Потом я посещал бауманку, а он — летное училище. Теперь я работаю в офисе с 9 до 18, а он в данный момент проходит курс подготовки на КВС на ТУ-160. Завидует ли он мне? сомневаюсь. Завидую ли я ему? Может быть. Сожалею ли о сделанном выборе? Вряд ли.
к чему это все? просто каждый сам выбирает свой путь.
а я из моторчиков делал машинки, но самая большая проблема была с батарейками. чего только с ними не делали, чтобы продлить им жизнь, включая просверливание с последующим кипячением в соленой воде
вот такой вот круговорот моторчиков в игрушках
Даа, у меня еще конструктор Lego Technics был ) так вот я из него, картона и моторчиков делал гусеничный танк ))) даже на пульте управления, правда проводном, т.к. радиоуправляемых игрушек, чтобы разобрать на детали, у меня тогда, к сожалению, не было (
ха, радиоуправляемую игрушку разобрать!
да я бы за такое предал бы анафеме, т.к. машинка пусть даже на банальном пульте управления (кнопку нажимаешь, она едет назад и поворачивает), была пределом мечтаний, т.к. стоила около 25 руб и родители не поддавались ни на какие методы для покупки сей мечты.
У меня бахметьевский есть, кстати.
Там прикол дополнительный в том, что элементы крепятся между собой на защёлках-кнопках (таких, знаете, как на одежде). Быстро, удобно и можно задевать локтем (в отличие от пружинных, которые элементарно слетают).
В детстве был конструктор МРК-2. Вот это супер! Жалко, что сейчас такое перестали производить. Каждый элемент схемы — это отдельный кубик, соединения — тоже, и можно было собирать различные схемы: генератор звука, приемник и т.п.
ну для этого есть отец/мать. на крайняк можно добавить абстракции. дефайнами с кирилицей сделать абстрактные конструкции. зато сразу обучение идет и азам электроники и программирования.
Аааа, ностальгия…
Был у меня ЭКОН, мне было лет 6 и это было круто, потому что «Электронные Кубики» Мацкевича, были по сути тупым мультивибратором\усилителем, а тут можно было развернуться по полной…
Потом было что то вроде МРК только более позднее, с готовым усилительным блоком, он мне тоже очень нравился, но необходимость запариваться насчёт топологии несколько…
А знатока, я уже сам покупал, для своего младшего братишки, но его не вставило это дело, если не считать запусков вертушки…
У меня такой же был. Благо мама работала (да и работает) на заводе регулировщиком аппаратуры, да и отец был в армии недалек от радио (как впрочем и я в армии) и дома книжек по радиоэлектронике было навалом.
Много-ли там деталек, о как жестоки были вы :-) Толи дело найти на улице телевизор…
И к стати о жёлтеньких, помнится был ещё один наборчик, там были кубики с детальками как в эконе, но они соединялись между собой металлическими скобками, он мне потом очень пригодился, как учебное пособие в радио кружке, ибо схемы из него, были более наглядны…
Подарил себе на прошлый день рождения такой же (Знаток-180). Надоел, чесно говоря очень быстро. Во первых — очень мало различных деталей, да и схем существенно отличных немного: схема со звуком звездных воен замыкаемая кнопкой
схема со звуком звездных воен замыкаемая звуком
схема со звуком звездных воен замыкаемая магнитом и тд…
схема со стрельбы воен замыкаемая кнопкой
схема со стрельбы замыкаемая звуком
схема со стрельбы замыкаемая магнитом и опять тд…
Таким образом вместо существенно различных наверное с два десятка.
Не могу сказать о больших комплектах — на 320/999 схем. Покупать побоялся) Разве у самого дети появятся))))
Конструктор расчитан на детей 5 лет. Для ребенка достаточно именно таких разновидностей схем, чтобы понять основы и выбрать заниматься ли дальше.
Наверное плохо, что нельзя из конструктора Знаток собрать радиоприёмник. По идее можно было добавить деталей для простого переговорного устройства с двумя микрофонами и двумя динамиками и может еще чего.
Но для старта ребенку самое оно, а потом закупаться в магазине радио-детали.
p.s. Действительно, докупить деталей можно, но…
1) Нет возможности расширять конструктор своими деталями
2) Книжечка не дает ни малейшего представления что в действительности происходит.
У меня валяется знаток на 320 схем. Тоже быстро надоел. Некоторые элементы благополучно сломались, кстати говоря.
Описывается схем 10-20, а дальше идут доработки наподобие других звуков и способов включения.
В мое время такой конструктор мне смогли купить только в Москве, вернее я его сам себе купил (выпросил), когда приехал сюда в гости. Там книжка есть с простыми схемами для примера. Есть схемы радиоприемника несколько вариантов и многие другие схемы — совсем не примитивные я бы сказал. Я как то даже ночами пытался улучшить прием, но тщетно. Восторга моему не было предела, т.к. вещь стоящая, а главное, полет фантазии!
Спасибо за приступ бешеной ностальгии.
Кстати по теме – недавно у Дмитрия Завалишина хорошая ссылка пробежала – http://www.falstad.com/circuit/e-index.html (нужна Java)
У меня в детстве был Экон-2. Собирал все схемы по книжке — восторг неописуемый! В итоге купил себе «Знаток», будучи уже в возрасте. Схемы по книжке собирать не интересно, т.к. они все одинаковые. Зато под рукой всегда есть отличный набор деталей для экспериментов. Если что-то надо быстро собрать и проверить, то можно обойтись без паяльника!
Сейчас вот сын подрастает — посмотрим, понравится ли ему «знаток».
У меня Знаток до сих пор лежит за диваном. Любимым было запускать пропеллер с моторчика. И вот в ВУЗе началась электротехника. Чую скоро достану его… :)
А есть ли в интернетах флеш игрушки, которые бы популярным языком, шаг за шагом, объяснили и научили пользоваться резисторами транзисторами конденсаторами?
Просто тема очень интересная, но покупать не зная азов не хочется, и да, в школе нас ничему такому толково не учили.
Вот такой конструктор попался на глаза на кафедре. там микроконтроллер который делает вид что он микропроцессор и что его нужно в машинных командах программировать. вроде так, документации нету.
после этого поста мне стало грустно, и моё детство представляется уже не таким счастливым, как 15 минут назад.
я очень хотел бы иметь такой конструктор.
Дык Snap Circuits один к одному Знаток, только дороже и наверное книжка на английском языке.
В магазине был еще конструктор как Знаток только книжка на китайском, дешевле на 30%.
Класс какой. «Умели делать», как говорится. Вот небольшой «обзор» текущей ситуации с электронными конструкторами.
А вообще регулярно «шерстю» Молоток и пытаюсь покупать подобные изделия. Для коллекции.
Электронный конструктор (ЭКОН-02 vs Знаток)