Comments 33
Старый добрый УРБД снова в деле:)
Пришел почитать про работу с дубайскими каналами, а статья про 1С и RDP. Кликбейт?
А что интересного есть в работе с Дубайскими каналами если у всех через границу задержка на уровне модема? Вы либо знаете дырку в Дубай без искусственного замедления либо нет.
А каналы вот они

А что интересного есть в работе с Дубайскими каналами если у всех через границу задержка на уровне модема?
Например, было бы интересно узнать, где проходит граница замедления. Вы пишете, что:
Вот Оман-Дубай вроде 15мс, но Москва – Оман опять 150 мс :(
То есть, выходит, что Оман и Дубай имеет некую единую инфраструктуру, которая вносит задержку? Или просто Оман покупает каналы у Дубая, которые уже замедлены той самой инфраструктурой?
В России по сравнению Дубаем работа с внешним миром пока комфортна
Опять же, возникает вопрос - ОАЭ не может себе позволить закупить более производительное железо? Это контринтуитивно, учитывая репутацию Дубая, где все самое-самое, да еще и посреди пустыни.
В общем, соглашусь с предыдущим комментатором, заголовок ввел меня в заблуждение тоже.
Например, было бы интересно узнать, где проходит граница замедления. Вы пишете, что:
В ДЦ которым я пользуюсь пинг с 50 мс доходит до ресурса провайдера Du.ae со скоростью 50 мс что нормально для таких расстояний (сравните с ping от Москвы до европы, лондона.)
А потом вдруг на следующем хопе становится 160 мс.
Ну узнаете где граница замедления, дальше что? Провайдеры в Дубае на такие вопросы не отвечают. Там конкуренции нет. Даже старлинк забанен.
Просто когда Вам что то замедляют, никто не будет громко рассказывать мол мы тут портим скорость, чтобы народ не пользовался заграничными ресурсами.
Тут надо здравый смысл включать. Просто задайте вопрос - почему при наличии рядом международных каналов ping такой слабый,. со всех мест (матрицу я привел) ? И из дубая и в дубай. Причем даже с Лондоном где принцы все скупили.
То есть, выходит, что Оман и Дубай имеет некую единую инфраструктуру, которая вносит задержку? Или просто Оман покупает каналы у Дубая, которые уже замедлены той самой инфраструктурой?
Вам это в публичный доступ не вывесят, а повесят NDA . Я думаю у них там суннитское интернет кольцо с едиными правилами выхода во внешний мир. Может кто нибудь из дворца эмира расскажет как с инетом? Не думаю что им тоже запретили.
почему при наличии рядом международных каналов ping такой слабый
потому что ... расстояние большое?
Я не понимаю, с чего вы взяли, что пинг "неправильный"? Ведь он таким и должен быть. Вы же сами привели карту подводных кабелей. Возьмите гугл-мап какой-нибудь и посчитайте сами (спойлер: от Москвы до Нью-Йорка маршрут будет короче, чем от Москвы до Дубая). Ведь какой стандартный маршрут: Россия -> Промежуточные европейские страны -> Германия -> Франция -> Средиземное море -> Красное море -> Аденский залив -> Оманский залив -> Персидский залив -> ОАЭ. И как раз набегают те самые 160 мс пинга.
Все оказывается просто, и не нужно строить конспирологические теории.
Но это еще ничего. Я сталкивался не так давно с ситуацией, когда на сервер в Дубае, принадлежащий сингапурскому дата-провайдеру, с некоторых магистральных провайдеров трафик в Дубай шел через Сингапур. То есть, из Европы через Атлантический океан, Северную Америку, Тихий и Индийский океаны. В результате пинг до Дубая был больше, чем до Австралии. Маршрутизация в интернете - она такая, может прикалываться.
А почему Вы не захотели проверить по замечательной ссылке из статьи свою теорию? Ведь любая теория должна проверяться
Берем Каир, Стамбул, и Франкфурт vs Дубай. Замечу что Каир и Стамбул на пути тех самых каналов. И где тут "большие расстояния" ?
Причем Каир и Стамбул на моей памяти проблем с инетом никогда не имели с точки зрения скорости. Да в Египте есть свои ограничения для работы VPN но скорость они не резали


А на картинке выше сравните Индию и Пакистан до Дубая. Пакистан неожиданно "близко" но с остальными у них Ping очень плох. Совпадение - не думаю
Замечу что Каир и Стамбул на пути тех самых каналов. И где тут "большие расстояния" ?
здесь все сложнее. Нельзя просто посмотреть, что между двумя городами есть физический канал и сделать вывод, что трафик пойдет именно этим путем. Физическая инфраструктура - это, безусловно, очень важно, но трафик - это не вода, которая будет просто течь по трубе по направлению из одного конца к другому.
Существует протокол BGP. В интернете маршруты задаются провайдерами. И на самом деле, далеко не всегда эти маршруты самые оптимальные и идут по самому краткому физическому каналу связи.
Вот например, возьмем Стамбул-Дубай или Каир-Дубай. Хоть они и находятся физически ближе к Дубаю, чем Москва, но пинг там такой же. А почему? А потому, что трафик из этих городов сначала идет в Германию (скорее всего, в город Франкфурт, там находится одна из самых больших площадок Internet eXchange), а только потом возвращается обратно и идет по стандартному маршруту. Так происходит, потому что между провайдерами в Каире и Дубае не настроен прямой пиринг, поэтому трафик не знает более прямых маршрутов, а самые близкие IX находятся в Европе.
Да, так бывает. Бывает даже хуже - раньше, еще до того, как в России на законодательном уровне обязали всех провайдеров иметь подключение к IX внутри страны, трафик с одного московского провайдера мог идти к другому московскому провайдеру через Германию.
Другой пример - между Россией и Японией существует прямой подводный кабель. Но не все провайдеры имеют к нему доступ. И с одних провайдеров на Дальнем востоке пинг в Японию будет на уровне 20 мс, а с других - 350, так как трафик будет идти через Европу, Северную Америку и Тихий океан.
Хорошо, просто найдите хотя бы одну страну в которой от СтраныХ до Дубая не более 50 мс . А из Москвы до СтраныХ ну хотябы 50мс . Тогда можно сделать шлюз в СтранеХ и работать с Дубаем на задержке не более 100мс - это терпимо. В конце концов Дубай не такая дыра чтобы из всех стран туда было 150мс и больше
найдите хотя бы одну страну в которой от СтраныХ до Дубая не более 50 мс . А из Москвы до СтраныХ ну хотябы 50мс . Тогда можно сделать шлюз в СтранеХ и работать с Дубаем на задержке не более 100мс - это терпимо
у меня нет времени физически проверять всех существующих провайдеров Дубая. Тем более, это все равно ненадежно - сегодня у вашего провайдера один аплинк (вышестоящий провайдер, через которого тот подключен в интернет), а завтра он сменится, маршруты поменяются и все пойдет на смарку.
Я уже вспоминал случай, когда в одной европейской стране в одном городе у одного провайдера на Дубай был пинг 150, а у другого - 350, так как маршрут там был построен через Сингапур.
Если все-таки поискать то, что вы хотите, то подходит Иран. Тут я вижу, что у государственного иранского провайдера в аплинках присутствует Ростелеком (пинг Екатеринбург - Тегеран: 70 мс), а в пирах - парочка сетей из ОАЭ. В теории можно создать линк с задержкой около 100 мс, но на практике никто так заморачиваться, тем более с такой страной как Иран, не будет.
В конце концов Дубай не такая дыра чтобы из всех стран туда было 150мс и больше
на самом деле, у Дубая в плане интернета далеко не лучшее географическое расположение. Он находится на Ближнем востоке, где страны если не воюют, то как минимум не очень сильно дружат между собой, а это плохо сказывается на взаимном присоединении к сетям. Но это все не значит, что со всех стран там большой пинг. Если есть пиринг и страна находится недалеко, то пинг будет норм.
Вот есть хаб в Дубает который обслуживает арабский регион. United Arab Emirates Internet Exchange - Wikipedia
пингуем и трейсим их сайт - результаты подозрительно хорошие, потомучто
ping www.uae-ix.net
Pinging www.uae-ix.net [217.29.41.49] with 32 bytes of data:
Reply from 217.29.41.49: bytes=32 time=39ms TTL=55
Reply from 217.29.41.49: bytes=32 time=39ms TTL=55
Reply from 217.29.41.49: bytes=32 time=39ms TTL=55
Reply from 217.29.41.49: bytes=32 time=39ms TTL=55
Ping statistics for 217.29.41.49:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 39ms, Maximum = 39ms, Average = 39ms
tracert www.uae-ix.net
Tracing route to www.uae-ix.net [217.29.41.49]
over a maximum of 30 hops:
1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.0.1
2 2 ms 2 ms 2 ms 10.200.159.1
3 2 ms 3 ms 3 ms 10.254.254.1
4 2 ms 1 ms 1 ms 77.94.164.195
5 3 ms 3 ms 1 ms nautilus.naukanet.ru [77.94.160.74]
6 39 ms 39 ms 39 ms be100.c350.f.de.plusline.net [80.81.193.132]
7 39 ms 39 ms 39 ms 82.98.102.3
8 39 ms 39 ms 39 ms 82.98.102.167
9 39 ms 39 ms 39 ms 213.83.57.134
10 39 ms 38 ms 38 ms vpro0049.proserver.punkt.de [217.29.41.49]
Trace complete.
Потому что тут видно их сайт даже не в Дубаях а в Германии.
Им вообще не стыдно, иметь датацентр в дубаях а сайт в германии
Но тусят они в дубаях 100% UAE-IX Peering Workshop and Cruise 2023 - Events - News & Events - UAE-IX
было бы интересно узнать, где проходит граница замедления
до телявива только на 14 мс меньше а до ньюйорка на 66 больше - следователь между ними 80 мс что как до останкино по рф
А что интересного есть в работе с 1С и RDP, когда большая часть аудитории сайта ими никогда не пользовалась? Тогда бы и статью назвать соответствующим образом, с упоминанием центральной темы.
Это статья прежде всего для тех кто думает, умеет переносить информацию на подобные кейсы (приложения с подобной архитектурой), а не просто пользуется.
1С приведен как пример сложного приложения имеющего - Четыре варианта работы с плохими каналами 1С в RDP , 1С Тонкий клиент , 1С Веб клиент, 1С с распредленными базами данных. У вас есть на примете что нибудь известное и позволяющее такие варианты?
Я могу в качестве примера другое приложение привести - Aspect (слышали? я думаю 100% нет. не это не та складская программа которую поглотил 1С) . А центральная тема она и есть что интернет через границу дубая очень плох со всех направлений и как с этим жить. И я бы об этом не писал, если бы нашел на хабре подобную информацию, но в поиске были только статьи о буднях релокации
Ох и намучался я с его настройкой в 2002..
Ну, как бы причина давно известна - у арабов на внешние страны стоит файрволл, примерно как у китайцев. Только фильтрует немного другое (порево, антиисламские сайты).
Только фильтрует немного другое (порево, антиисламские сайты).
Ответить Hlad
По факту они не только "немного другое" фильтруют. Судя по всему они все решили, даже vpn . Ну и замечательная статья с Дубай. Мобильная связь, операторы и качество интернета — Mobile-review.com — Все о мобильной технике и технологиях
там где про штрафы и их местные законы. Туда все попадает
Судя по всему они все решили, даже vpn
Не будьте столь категоричны. Об такие орешки, как XRay, VLESS, (3)X-UI они точно зубы обломают.
А какая скорость до ВМ, размещенных в Azure в Dubai?
получите все 200 мс + добавятся Request timeout. При такой задержке RDP реагирует на движение мыши, как сонный домашний кот.
Видимо вы по узким спутниковым каналам на работали :)
Когда уже "специалисты по 1С" разницу между icmp и tcp поймут?
Вы нам объясните наверное? Icmp входит в стек TCP / IP , а земля является частью солнечной системы и... Выскажитесь прямо, а то непонятно - может Вы считаете что ICMP протокол замедляют специально, а если просто слать TCP пакеты все будет ок? Огорчу это не так. А то не понятно Вы "специалист по ..."?
Icmp входит в стек TCP / IP
приехали...
Все же
ICMP, который расшифровывается как Internet Control Message Protocol это протокол третьего уровня модели OSI, который используется для диагностики проблем со связностью в сети.
и
Транспортный уровень (англ. Transport layer) — 4-й уровень сетевой модели OSI, предназначен для доставки данных.
ICMP можно вообще ограничить полностью и при этом TCP+UDP работать ТОЧНО не перестанут )
Я это знаю , например ping eservices.tax.gov.ae не выдаст ничего, но он точно работает по tсp . Как это опровергает что в Дубае замедляют траффик за границу? Есть альтернативные тесты которые по UDP протоколу скажем показывают что не так все плохо?
Дубайская интернет аномалия