Comments 17
Отличный материал с достоверной информацией. Однако хотелось бы добавить, что сон один из важных столпов в обучении и продуктивной работе мозга. Соответственно, гигиена сна, его режим и качество внесут колоссальных позитивный вклад в процесс успешного обучения.
Спасибо большое! Да, абсолютно согласна - если не ошибаюсь, порядка на 30% снижаются когнитивные способности после нескольких ночей, где человек спит менее 6 часов. Получается, что ночами нужно не зубрить, как часто делают студенты , а как раз наоборот- спать.
Мне достаточно одного дня не доспать минут 40 чтобы день можно было выкидывать в мусор. Ощущение как в тумане и желание лишь лежать, при этом заснуть уже не получается, но и делать что-то тяжко.
Самовнушение какое то.
Спокойно живу продуктивной жизнью с 3-4-5 часами в день в будни. Давно хотел научиться скиллу, чтобы отсутствие сна не влияло на занятость и работу.
И изредка также спокойно живу сутки без сна. (Каких то галлюцинаций и прочего - никогда в жизни не было). Степень всех умственных способностей от этого не меняется у меня.
З.Ы. работа связана первым делом с умственной деятельностью.
Когда лучше тестировать себя по выученному?
Получается, когда программист идёт на StackOverflow за решением задачи, это развивает лучше всего? Он «изучает» решение проблемы, применяет его и сразу проверяет, работает оно или нет.
(На правах шутки.)
Очень интересный материал. С самотестрированием не очень понятно получилось.
Лучшей схемой называют Open-ended short questions - Короткие вопросы с открытыми ответами. По типу: Сколько приемов обучения у отличников Стэнфорда вы помните? И сами себе отвечаете. Раз, два, три.
Я запомнил, что приемов три, а в итоговом тесте попросят их назвать, а я не помню и проваливаю финальный тест.
Может быть поменять пример или как-то пояснить, как строить тесты для самопроверки более продуктивно?
Да, спасибо за замечание, туда нужно добавить ещё вопрос для себя : а какие они (эти приемы самопроверки). В лекции Эндрю сам себя так забавно "гонял" по этому материалу в голове. Говорит: "так, я выучил что-то. Иду домой, спрашиваю себя: сколько приемов? -- ага, три.. какие приемы? - такие-то..", и т.п.
Главное не врезаться ни в кого, мне кажется, потому что когда я так вспоминать начинаю что-то, я вообще вокруг ничего не замечаю)
Прекрасная и очень полезная статья. Хотя в ней и нет ничего нового для меня. Жаль не могу плюс вам кинуть, моя карма в глубоком минусе.
Когда я прочел материал, то решил применить прочитанное на практике - для запоминания материала статьи. Для этого я вычленил 6 тезисов, которые заучил, используя их же. Забавная рекурсия получилась)) Вот они:
Главное не сколько ты выучил, а сколько ты не забыл. Скорость и объем не имеют значения, если ты также быстро все забываешь.
Для учебы требуется усилие мозга. Если изучаемый материал воспринимается легко и без напряга - это просто чтение, а не учеба. Обдумывай важные моменты до их полного осознания.
Учись в уединенном месте без отвлекающих факторов.
Делай паузы между изучением "микро порций" информации в 10-15 сек. Постараться не думать в этот момент ни о чем. Порция информации может быть какой угодно: формула, определение, важная мысль и т.п. В моем случае - это 1-н тезис из этого списка.
Пересказывай или объясняй изученное кому-нибудь. Даже если это ты сам или твоя кошка) Если речь будет с ошибками, долгими паузами - скорее всего материал плохо усвоен. Повторяй, пока речь не будет ровной, без пауз и ошибок. Следи, чтобы не было "многословия".
Проверяй себя сразу после изучения. Или хотя бы в этот же день. Это часть учебы, а не проверка. Проверяй себя через формулирование коротких открытых вопросов и ответы на них. Даже сам процесс формулирования этих вопросов уже помогает запоминанию.
Прошли сутки, статья случайно попалась на глаза, я ее не перечитывал. Сразу ушел писать этот комментарий. Потому что все запомнил. Вот такие пироги)
Спасибо за удобный конспект статьи ) Взяла 🌸
Спасибо вам! Для меня это лучшее подтверждение , что не зря писала этот конспект. А сама себя я уже около месяца регулярно тестирую по простым штукам - там видео посмотрела, позадавала себе вопросы. тут статью прочла, рассказала сама себе.
Ощущение, что и в целом память лучше стала от таких штук. Раньше бывало вообще не могла вспомнить и рассказать, что только что посмотрела.
В статье уже в самом начале противоречие:
1 Отличники имели возможность заниматься изолированно от домашних
2 Они практиковали peer-teaching, в том числе с домашними
Для понимания написанного требуется дисциплина мышления, чтобы потом не вменять в вину авторам нелогичность.
Как вы думаете, есть ли разница между процессами «учить» и «объяснять выученное»?
Peer-teaching, то есть объяснение уже выученного материала, может происходить после того, как студент позанимался уединенно и усвоил информацию?
Если вы уже выучили стихотворение, а затем декламируете его другу, вы в этот момент учите его или же применяете уже имеющиеся знания?
Обязательно ли «уединенное обучение» подразумевает полную изоляцию от любых других людей или оно может предполагать отсутствие отвлекающих факторов, мешающих концентрации?
Может ли студент учиться «уединенно» в библиотеке или учебном зале, где вокруг него находятся другие люди, занятые чтением?
Лекции Константина Анохина, действующего нейробиолога, о том что мы сейчас знаем про память. Минимум 10 летней давности.
Рассказывают намного подробнее. В том числе утверждается о существовании єксперемнтальных препаратов радикально меняющих процесс запоминания.
Оптимальные протоколы обучения 2024 согласно исследованиям Стэнфорда