Comments 11
Если можно, сделайте мультивыбор в голосовалке. Я работал и в опенспейсе, и в кабинетах, и удалённо - и везде по-разному: всё сильно зависит от численности, от того, чем занимаешься на работе, от возможности надеть наушники и слушать музыку или тишину.
У меня был крутой опенспейс, со своими источниками шума, конечно, в виде "громкоговорителей", но уютный, ламповый. Со своим местом силы - кухней, которая объединяла. А был и говно-опенспейс с орущим под ухо начальником, либо людьми, которые к нему приходили и точно так же орали вместе с ним, где даже в наушниках закрыться не удавалось. А, ну и ехать в офис приходилось по часу, и столько же обратно.
Были и кабинеты: начиная с кабинета в гос-конторе, (но это совсем не то же самое, что в "молодой развивающейся IT-компании") и заканчивая крутым кабинетом в команде с такими же увлечёнными ребятами как и ты сам.
Ну и удалёнка: всё совсем иначе, с меньшей социализацией, но большей свободой действий, правда требует хорошей самоорганизации, с которой совладать удаётся не с первых дней, естественно. И эта самая удалёнка всегда тянет на недельку раз в месяца два к людям, которые работают в офисе:)
Open space же большая переговорка. Можно применять в пользу или во вред - разные команды, разный паттерн коммуникации. В статье упомянуто рациональное - возможность перестраивания пространства.
там где приходилось работать были изолированные комнаты для обсуждения, смысл open space в "прозрачности" работы, типа "comradery", если кто и разговаривал, разве в полголоса по телефону, но это в хороших компаниях так, если от бедности, то могут даже друг на друге сидеть, как в птичнике, но это называется "sweat shop", типа call center в Мумбае
Работал по всякому. Остановился конечно же на удаленке. Как мне кажется, у меня не лучшая самоорганизация, так как часто прокрастинирую, и могу иногда работать 5-6 часов. Но такой формат позволяет более качественно и продуктивно решать задачи. (Среднее количество закрытых сторипоинтов не упало, но возвратов из тестов/фронтчеков стало кратно меньше)
Предпологаю, что комфортное рабочее место + отсутствие посторонних шумов благотворно влияет на качество и скорость решения задача.
Как мне кажется, в офисе сильно ничего бы не поменяло, кроме осиживания дополнительных часов, которые я бы потратил на то, чтобы поговорить с коллегами и выпасть из контекста.
P.S. Иногда хочется сходить в офис, в условную пятницу, когда нагрузка уже не большая, чтобы пообщаться и поделать какие то мелкие задачки. Но у меня такой возможности нет.
Весьма ироничная ассоциация: опенспейс - это цех для байтослесарей.
А настоящие "белые воротнички" работают только в кабинетах. На цеховые условия не согласны. И главное что могут требовать, пользуясь своей дефицитностью и незаменимостью.
Ни один самый успешный бизнесмен не даст всем своим сотрудникам по кабинету.
Джоэл Спольски с Вами не согласится. У неге есть парочка статей, где он описывает, как спроектировал и построил офис для продуктивной работы программистов
Единственный минус - это дороже чем арендовать одно помещение и всех посадить там.
Да, но даже бизнесу нужно обоснование. Если бизнес знает, что с помощью опенспейса он сэкономит 20% на аренде, но потеряет 50% продуктивности, он ни за что не выберет опенспейс, потому что это невыгодно.
История опенспейса, кажется, публиковалась прямо на Хабре. Супер-краткое изложение: примерно в середине прошлого века кому-то в крупной корпорации понадобилось "продавить" переход на опенспейс. С этой целью были наняты "эксперты", которые в своём отчёте показали, что в опенспейсе растёт плотность коммуникаций между сотрудниками и общая креативность. Отчёт был опубликован, распиарен, идея ушла в массы.
Через десяток лет другие исследователи опубликовали отчёт, в котором показали, что в опенспейсе у сотрудников растёт уровень стресса, падает концентрация и, как итог, продуктивность - но этот отчёт широкого распростанения не получил.
Ни какой красоты в Open Space не вижу. Работал много в разных Open Space и кабинетах. Все зависит от культуры общения человеков. Есть такие что орут по телефону не заходя в комнату для телефонных разговоров, есть такие которые любят громко общаться с коллегами на другом конце офиса и часто не по рабочим вопросам. Основное преимущество Open Space - коммуникация проще. Ты сразу видишь есть ли нужный человек на месте или нет. Можно просто подойти к нем у и спросить, не ища его по телефону или в мессенжерах.
А мне вот наоборот комфортнее open space.
Причем максимально расширенный его формат, когда ты можешь сесть, куда хочешь, и где комфортнее.
Когда не нужно таскать свою кружку / ложку, а все есть в общей столовой. И да, что в Яндексе, что в Сбере был в командах, в которых руководитель вместе со всеми тусуется в открытом пространстве.
В open space со свободной посадкой ты можешь контролировать уровень шума, и если тебе мешают, то просто перейти в другое место. А вот пришлось мне поработать с говорливыми коллегами в маленьком кабинете на 6 человек, где ты никуда не можешь деться ни от взлядов в экран, ни от их бесконечного трепа, и в другой кабинет не можешь пересесть… это был ад, быстро оттуда ушел.
еще ИМХО, но кабинеты плодят больше слухов и сплетен. Не знаю, как это работает.
Open Space. Мода vs Комфорт