Comments 44
Мне уже достали всякие всплывающие хрени. Хочешь посмотреть счёт, глюкалка лезет на весь экран. И такого все больше. Не пытались делать приложения, которые просто честно делают свое дело? Носите в аду со своим интерфейсом
Заметил, что без малейшего размышления закрываю все всплывающие окна в приложениях, когда есть намерение попасть на какой-то конкретный экран или что-то сделать. Иногда даже потом интересно, что там было, но действие дошло до автоматизма. А подрастающее поколение и вовсе обучается кликать на "крестик" чуть ли не раньше, чем говорить. Похоже, тут нужен пересмотр UX. Наверняка что-то более удачное можно придумать!
Это вас еще не достали проявляющиеся крестики, когда сначала на его месте либо пусто, либо убывающий таймер. Причем при клике на непоявившийся крестик идет миссклик к активации предлагаемого.
Мне кажется и с появившимся крестиком бывают интересности: при наборе текста без проблем ставлю курсор между символами, точность измеряется в единицах пикселей*, зато частенько промахиваюсь по широкому крестику (и это ведёт к открытию ссылки баннера)? Думаю, баннеры часто подыгрывают себе на первом клике
\* Для зануд: единицы при визуальном пересчете на DPI обычного монитора, к которым глаз привык за время Desktop-разработки. Строго говоря на телефоне это уже десятки, ибо плотность повыше, пикселей побольше умещается
да, уже не только баннерная слепота развивается у пользователей, но еще и слепота поапная) скоро совсем рекламу не будем замечать, на столько она всех достала.
мобильные приложения - в /dev/null (а они еще и полномочий требуют),
все через браузер, к браузеру - плагины (локальных MITM-проксей для андроида я что-то не нашел).
Не пытались делать приложения, которые просто честно делают свое дело?
призыв в пользу бедных.
они не будут делать, не будут даже пытаться. лобби рекламщиков и маркетолухов не даст. потому что
https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/512/641/b6b/512641b6b30933623e993ac6acbd1925.png
Когда сторис мешают.
Всегда.
Мнк эти сторис не нужны, и успех среди пользователей будут иметь те фирмы, которые будут уберегать своих пользователей от очередных модных и не очень времяпоглотителей
Ни рыба, ни мясо эти ваши сторисы. Это и не полноценное видео, и не краткий текст. В общем, идеология социальных сетей в действии — одни дегенераты что-то придумывают, другие — используют.
Если я захочу посмотреть стоис, я запущу запретограм. Когда я запускаю банк-клиент, я имею конкретную цель и все эти сторисы, карусельки, баннеры и прочий маркетинговый хлам мне только мешают и задерживают. Порой по пол минуты продираешься через всё это в поисках куда-то снова переехавшей функции. Как премиум клиент я ожиданию хотя бы уважения, а не впаривания 100500 псевдо-скидок и какбы-кэшбеков в перемешку с розыгрышами за приведение друга и негенерированных нейронкой советов по инвестированию. Когда-то Тинькоф был самым прогрессивным банком, а сейчас какая-то тормозная помойка. Так что я потихоньку переезжаю в другие банки. Продолжайте в том же духе, и потеряете меня навсегда.
Так что я потихоньку переезжаю в другие банки.
А что есть банки которые этим не страдают?
Какие вообще должны быть функции в банке? Получить деньги, увидеть деньги, отправить деньги, переместить деньги. Ну город еще. Я так же премиум пользователь и не вижу описанных вами проблем. А вот сторис развлекают и показывают забавную статистику порой. Не знаю что еще делать в приложении банка, кроме описанного выше.. может от меня скрыты какие то супер функции о которых я живу и не знаю?
Человек в банковское приложение заходит дело сделать, возможно срочное - вот прям сейчас на кассе что-то оплатить / проверить баланс, а его "развлекаловкой" отвлекают.
Может тогда и в офисы банков клоунов поставим, и кассиров в супермаркетах заставим каждому посетителю анекдот рассказывать независимо от очереди - а что, весело же?
Фоном к описанному, делать это может в условиях плохой связи и тогда проблема вообще усугубляется кратно.
"Условия плохой связи" - не только в подвалах, а по пути между городами на заправках и деревнях удалённых.
Сомнительно ,что нужна такая срочность что аж нажать крестик в углу - не посильная ноша. Оплата на кассе через qr открывает банк на платежное view сразу, почти. И в чем проблема? В отделениях меня больше очередь беспокоит, во время которой внезапно себя развлекаешь чтением клоунов на Хабре которым сложно крест нажать.
А вы не замечали что уже? В сбер заходишь, нужен консультант вот прям щас живой, а он дедушке рассказывает про тв-приставку которая тут же продается. Причем судя по произносимому сам знает про нее не больше чем "это хорошо, это удобно", максимально запутывает. Я специально прислушивался.
Может тогда и в офисы банков клоунов поставим
Дык уже. Попробуйте позвонить на горячую линию.
А, я понял, вы из тех кто на кассе после вопроса кассира начинает «срочно» искать карту лояльности, ведь подготовиться заранее слишком сложно.. так же и с банком «срочно» возникает необходимость на кассе сделать что то задерживая очередь. Точно, для вас отдельный котел в аду есть. Заранее готовьте и бабло свое и карту лояльности, а не «срочно» на кассе. Ибо никакого «срочно» тупо нет, ведь ясно как божий день что идешь в магазин Х. Так что кейс максимально уродский и задерживающий очередь не по вине банковского приложения.
Вы знаете, банковское приложение полностью заранее подготовить невозможно. Если оно оставлено без внимания на пару минут, слетает авторизация. Поэтому у человека (простого обывателя) подготовившего банк заранее после первого же такого сброса больше не возникает желания его готовить заранее. И в голове не технаря нет понятий холодный и горячий старт, что приложение со слетевшей авторизацией все-таки быстрее вступит в работу, чем не запускавшееся.
Я в подобных случаях до кассы делаю скриншоты нужных мне купонов и кодов (если они не динамические) и на кассе только картинки листаю. Оплата же запуска приложения не требует в моем случае. Отдельные кандидаты на котел в аду запрещают скриншотить свое приложение, несмотря на то, что и коды у них динамические на 2 минуты.
Я про перевод денег на нужный счет больше говорил, заранее, если нужно перевести на счет которым будешь платить закидываешь то что планируешь потратить. Вся эта движуха с оплатой по qr мне не нравится, она долгая сама по себе, проще шлепнуть картой (меткой) или приложить телефон владельцам Андройд с nfc. Для всяких кодов есть отличное приложение «кошелек» и работает без интернета, показывает все карты лояльности и без авторизации ибо нафига? Я не знаю что делают сверхразумы у которых «сррчно» на кассе, у меня нет в 99% всплывающих сторис в т банке, а так же я заранее готовлюсь к походу в магазин открывая карту лояльности заранее, а оплачивая картой. Максимально быстро и не заставляя ждать других. Да, бывает я ошибаюсь и мне нужно зайти в банк, но тут у меня больше проблема что в магазине не ловит интернет. Я вежливо прошу подождать меня (в этот момент обычно начинают пробивать других покупателей, следующих в очереди), а я же спокойно иду ловить интернет что бы переместить денежку между счетами. Спокойно возвращаюсь на кассу где оставил свои товары и оплачиваю покупку как только будет окошко между покупателями в очереди. Обычный кейс, никаких выдуманных «срочно».
Можно предположить что нужно срочно перевести деньги за рулем машины, ну блин, так это по правилам делать нельзя, паркуйся или отложи свои «срочно».
Не понимаю кого задалбывают сторис в т банке, они банально почти отсутствуют, а те что есть интересно полистать - когда мне хочется. Сегодня было про Байкал например, а вчера мне дали титул гастрономии.
Вот из-за таких как вы, это все сторисовское говно везде и пихают, так как метрики просмотра растут.
Нахрена это все в приложении банка, который про деньги-абсолютно непонятно.
Да, я само зло. Люблю узнать в игровом формате какой я транжира. Если уж мы про меня, то я ума не приложу что можно делать в банковском приложении кроме:
посмотреть что там с деньгами
Перевести между счетами
Отправить деньги
Запросить деньги
Глянуть что там с кредитами и кинуть досрок
Выбрать категории кэшбэка
Оплатить топливо в городе
Оформить осаго раз в год
оплатить сбп
вот что еще можно делать? Откройте сакральную тайну.
Ровно все что вы описали. Больше приложение ни для чего не нужно. Но явно не видосики смотреть.
Кому явно? Вам? А мне вот ни холодно ни жарко от их наличия. Что дальше? Считаете себя умнее банка?
Я понимаю, почему они это делают. Но на вопрос "зачем это пользователю" банк точно не сможет ответить.
Ой, правда? Цитирую т-банк:
Что это за истории? Зачем они нужны?
В приложении и личном кабинете есть «Истории» — как в соцсетях, только от банка и с пользой. Они объясняют, как правильно пользоваться картой и услугами банка, советуют фильмы, развлечения на выходные и идеи для путешествий, обучают финансовой грамотности с помощью тестов, делятся лайфхаками, занимательными фактами и практичными советами на все случаи жизни.
Мне норм, вам нет, в приложении истории уже есть. Никто внятно объяснить чем они мешают не может и выдумает то чего нет.
В аду наверняка есть отдельный котел для тех, кто добавляет в приложения неотключаемые сторис. Где нибудь возле котла для растлителей малолетних.
Для достоверности читать пропустив через "материализатор" от Леонида Каганова.
Вообще, вспоминаем приложение банка на букву "Т", который недавно хвастался тем как изуродовал своё предложение. Они когда то давно сделали сторис, и оно даже прикольно было. Формата, вон смотрите какой кремль в Казани. Истории по дефолту скрывались после просмотра, и порой хотелось пересмотреть, поэтому приходилось галочку скрывать после просмотра убирать. Ну и был крестик в углу, который эту историю скрывал. Были: палец вверх и палец вниз. Показывают историю про нафиг мне не нужный футбол, нажимаю палец вниз, предполагая что у упомянутого банка есть умные алгоритмы, которые догадаются, что я футболом, хокеем, формулой один и спортивной дотой или что там нынче модно, не интересуюсь. Ставлю палец вверх и мне показывают замок в Дербенте и больше таких вот интересных достопримечательностей.
Что мы имеем сейчас:
1. Из технического. Появились сторис с анимацией в заголовке. Я, во всех приложениях где можно в первую очередь отключаю анимацию, автовоспроизведение видео и большую часть категорий уведомлений, т.к. всё это раздражает и отвлекает.
2. Появились сторис которые всплывают на весь экран. Реально, не дойти бы до смертоубийства, встретив человека, который признается, что придумал вот такое вот в каком нибудь популярном приложении сделать.
3. Исчез палец вниз.
4. Сторис после просмотра не скрываются. Вернее скрываются, когда нибудь, по ощущениям на неделю, а то и месяц позже чем это нужно.
Из содержательного
1. интересных историй считайте нет. Вероятно они есть, но их искать надо, а это не хочется т.к. приложение июльской версии это уже какой то Лас-Вегас под новый год.
2. есть куча странных вовлекалок с анимацией. В прошлом году обзывали гамбургером, если на неделе закажешь пиццу, скушаешь шаурму или сходишь в кафе, т.к. кафе они упорно считают фаст фудом.
3. сейчас предлагают активно комментировать сторис, чтобы стать звездой сторис, чтобы... а я не знаю чтобы что, мне не интересно в это вникать. Я мог бы порадоваться за тех кому это интересно, если бы это предлагалось только им, но оно предлагается поголовно всем. Я вот дядя под 45 лет, будь мне сейчас лет в 25-30, я бы, вероятно, в таком с радостью поучаствовал. Сейчас мне нафиг не нужна эта известность.
Я в своё время читал кого то из маркетологов. Тогда предлагалось вытащить голову из задницы и посмотреть на клиента. Вот он я, ваш, клиент. Клиент, который однажды убедил вас не предлагать кредитную карту, и которого вы убедили, что приложения пары других банков, которые через клик кредитную карту взять предлагают, не так уж плохи.
И да, ни разу не секрет, для чего вышеперечисленное делается.
Вы показываете клиентам истории на весь экран, убираете дислайки, делаете мельтешащие картинки, чтобы хотелось тапнуть в надежде как то это убрать изнутри, и получаете статистику просмотров, да ещё все либ без реакции или с лайками, чтобы вешать руководству, инвесторам и рекламодателям лапшу на уши.
Нет, рядом с теми, кто делает сенсорные экраны вместо нормального выключателя. Например, в автомобилях.
Иногда если хочется посмотреть сторис, захожу в соцсети, но никак не в Т-Банк(теперь к ним вопрос - зачем менять название?). Хочу посмотреть счёт - на сторис, хочу перевести деньги - на сторис, хочу посмотреть ближайшие банкоматы - на сторис. И тут проблема не настолько важная, чем глобальная. Ведь этим страдает не только Т-Банк...
Как мне кажется, сторис чем-то похожи на голосовые сообщения WhatsApp - кому-то нравятся, кто-то регулярно пользуется, кому-то очень удобно. Но когда тебе их навяливают - бесит до крайности.
Пора поудалять приложения, которые показывают мне сторисы и освободить место на телефоне. Ведь основные функции можно получить просто открыв страницу в браузере.
В том же Т-Банке мобильная страница значительно удобнее чем мобильное приложение.
Если пользоваться веб-клиентом вместо приложения, то всё лишнее вместе со сторисами можно вырезать под корень.
58% пользователей заявили, что стали более заинтересованы в компании после просмотра ее сторис.
Звучит как булшит. Как это вообще понимать? Ну вот взять пресловутый Т-банк. Который превратился просто в спам-помойку. Я и так ваш клиент, и так деньги через вас гоняю. Как выражается "быть более заинтересованным"? Взять все кредиты, подписаться на все рассылки, купить все ПИФы и еще татуху с портретом Потанина набить?
Возможно отдельные поцыэнты подсели на просмотры сторисов Т-Банка. Смотрят их 100500 раз в день, это стало смыслом их жизни.
58% пользователей заявили
Пугающая статистика!
58% пользователей заявили, что стали более заинтересованы в компании после просмотра ее сторис.
Интересные выводы, откуда такая статистика, поделитесь или все это воздух?
Пока что я в курсе что эти сторис мягко говоря всем надоели и исключительно мешают.
Очнитесь уже, подумайте о пользователе и перестаньте пихать подобный мусорный контент там где ему вообще не место. Захочу сторис посмотреть - зайду в любой *грам и посмотрю там.
Почему-то как добавить сторис мы сразу первые, но как пофиксить баги или сделать более удобный интерфейс так это сразу становится нереально.
Да, Т-Банк это генератор спама. На почту валятся бесконечные спам-письма, кнопка "отписаться" работает только если очень долго искать зону для тапа по ней, потому что это не классический href. При этом спам продолжает валиться, даже если постоянно "отписываться". Грустно. Удобный был банк. Всерьез думаю о том, чтобы закругляться с ним. Удивительно наплевательское отношение к клиентам.
Сторис в МП – новая боль? Что делает ВкусВилл, Т-Банк, Авито и другие?