да, с названием я перепутал, каюсь.., но по поводу компила wordpress, сами разработчики написали, что чтобы скомпилить wordrpess 2.x надо было только пару багов исправить. Так что спортировать тоже самое в 3ью версию не составит труда. Да и врядли выпустят версию, которую нельзя будет скомпилировать
А с другой стороны, можно пока посидеть на 2.9, пока не улучшат стабильность и не проведут оптимизацию. Не вижу там каких-то суперфич, на которые нужно мгновенно прыгать.
Ну, если человек хочет себе MU — то понятно, что ресурсов нужно поболее, чем на обычный стэндэлон. А ради стабильности можно подождать хотя бы до первого апдейта, если проект действительно живой, а не тестовая площадка.
у WP MU есть одна особенность. Для каждого нового блога создается список таблиц. В результате список таблиц в базе может разрастись очень внушительно (лично я встречался с базой из около 900 wp-таблиц). По мне, было бы лучше хранить это все в одних таблицах, с идентификаторами блогов.
Я понимаю что так сделано для совместимости с ориг. WP, но тем не менее не слишком удобно
что считать приемлемым? тут в каждом конкретном случаем нужно смотреть отдельно. WP истак уже не самая быстрая системаа и мне кажется тут нужно экономить на всём, на чем можно.
Ну вот вам живой пример:
Есть таблица, в ней 100095976 строк, общим весом чуть больше 1,3 Гб.
Запрос: «SELECT COUNT(link_id) FROM links WHERE `to`=6130» (link_id — первичный ключ). Результат — 28908. Время выполнения — 9.48 секунд.
Запрос: «SELECT * FROM links WHERE `to`=6433». Результат: 40 rows in set (9.61 sec).
Машина — Core2 Duo E8400, 8Gb RAM.
Учитывая, что в подавляющем большинстве блогхостингов и, тем более, простых блогов тех же постов гораздо меньше сотни миллионов, то использование такой системы в WP MU (а так же в 3.0) не принесло бы ущерба производительности.
А необходимость оптимизации WP я и не отрицаю. нехватка 32 мб на поток для обычного блогового движка — это криминал. Только, боюсь, единственный возможный метод оптимизации — это начать писать все сначала, придерживаясь строгих стандартов и ограничений.
Интересую технические вопросы, такие как, в частности, поддержка определённых версий стандартов и конкретного ПО, interoperability, API. Что изменилось в этом вопросе. Производительости и стабильности ждать от дорелизной версии вряд ли стоит (что не делает этот вопрос менее интересным), наверняка это будет допиливаться в процессе эксплуатации уже — для внедрения будем ждать хотябы первых обновлений после релиза, тем не менее пощупать действительно уже интересно.
Извините, но WordPress превращается в гламурную какашку.
И меня очень удивляет, что американским хостингам по барабану постоянно растущая ресурсоемкость движка — о проблемах с нагрузками почему-то пишут только в Рунете (по крайней мере, я ни разу не видел, чтобы америкосы жаловались на это).
возможно, они менее ограничены в ресурсах? как я понимаю — самое узкое место WP — потребление памяти, а у нас на многих хостерах оно стоит равным 32Мб, что, при большом количестве активных плагинов, явно недостаточно.
Для меня в WP главный вопрос — производительность, сегодня при 4 тысячах в в день (база на 4 тысячи постов)
Два 2х головых зеона 2.8 и 4 гига памяти вечерами проседает от 30 до 50%
Это при максимальных серверных оптимизациях с 3мя слоями кэширования. если дальше будет в томже духе, буду искать альтернативу типо maxSite CMS
У меня не меньшие нагрузки, при этом 15 процентов от Атлона 2Гц. Смотри на плагины, есть большая вероятность, что один из них создает не соизмеримую с необходимостью нагрузку.
И не понятно, чего 4000 в день. хостов или показов?
Да плагины сведены на нет, но они функционально необходимы сайту.
4000 хостов, 25 000 показов в среднем в день.
Список плагинов, не большой 20шт. меньше 50 запросов на главной получить не удалось.
Но это фигня, допустим у меня блог, в котором дофига фотографий, а процесс хранения аттачей в ВП это отдельный разговор, одна таблица wp_postmeta чего стоит + к ней система хранения картинок на дисках в 3х копиях, я уже исключил у себя возможность использования внутреннего медиа менеджера для хранения картинок, в посты вставляя небходимый html код в посты
И все же следует попробовать настроить сервер/плагины…
У меня 20000 показов с 5 блогов на вордпрессе 2.9.2. + 3 сайта на битриксе — загрузка, как я говорил 15% на атлоне X2 2Гц.+250гб винт+2Гб оперативки.
ОС Хост Ubunu 9.10 Server — минимальная установка + VMWare 2.0.2 Server на которой виртуалка VMBitrix 1.5 (1Гб оперативки) (Ubuntu 8.04+Zend Server+MySQL5+PHP5+Nginx) www.1c-bitrix.ru/download/vmbitrix.php
По мнению ganglia всё красиво и хорошо, но вот htop показывает другую немного картину
Ubuntu 8.04 LTS десятка 2 сайтов, Но число запросов всёравно считаю не адекватом :(
Что нас ждет в WordPress 3.0 (обзор новых функций)