Pull to refresh

Comments 14

Anki: это приложение

С вариациями данного названия находится 100500 разных клонов. В гуглплее есть какой то Anki Flashcard но там только английский :( Полагаю ссылки на правильное приложение многим бы помогли.

Так карточки нужно делать самому

В моей обучающей программе: «Новая компьютерная программа для запоминания иностранных слов и фраз» ( https://habr.com/ru/articles/848836/ ), «карточки», точнее, озвученный словарь данных я делаю сам, хотя это можно делать и другим. А в статье: «Создание двуязычных субтитров к видео, распознавание и перевод речи» ( https://habr.com/ru/articles/862716/ ) я показываю как делать видео с двуязычными субтитрами. Кстати, там есть ссылки на мои каналы, где имеются готовые примеры.

Так карточки нужно делать самому

Для английского у них на сайте есть неплохая колода "4000 English Essential Words"

Эти карточки хороши тем что там для каждого слова есть фраза с объяснением смысла слова и фраза с примером использования, их также можно использоваь для тренировки восприятия выражений на слух, а можно самому повторять вслух, не читая текста.

А заморачиваться делать карточки самостоятельно смысла нет, время тратится неэффективно, лучше смотреть что-то на иностранном языке с иностранными же субтитрами постоянно. Сериалы хотя бы. Если что-то непонятное, можно поставить на паузу и вбить фразу в переводчик. Я так сериал "Офис" начал смотреть, на русском мне его смотреть было бы не интересно, но для изучения языка норм благодаря незамороченности сюжета. Как вариант "Друзья" тоже сойдёт, например.

Полагаю ссылки на правильное приложение многим бы помогли.

Посмотрите мои статьи: «Новая компьютерная программа для запоминания иностранных слов и фраз» ( https://habr.com/ru/articles/848836/ ) и «Создание двуязычных субтитров к видео, распознавание и перевод речи» ( https://habr.com/ru/articles/862716/ ). Они не решат все ваши проблемы, но, по крайней мере, обозначают направление развитие по данной теме.

Моя методика изучения языков
Мотивация....
Изучение элементарных грамматических структур...
Фонетика... просто попытайтесь и помогите иным понять вашу речь.
Практика: ... Читайте... Говорите... Слушайте... Пишите.

Это «вообще». А как насчет «конкретно»? Почти как в анекдоте: «Ёжики, станьте птицами! – Ура-а-а! А как? – Отстаньте, глупые! А не тактик, я стратег!».

Можно сократить вашу «методику» до одной фразы: «Чтобы выучить язык, его надо учить!». Чем она хуже вашего текста?

Нужно говорить о системе изучения языка. Например, как у @lhexagoneplus на Ютубе. Для абсолютного нуля во французском, можно начать смотреть его курс «Французский язык для начинающих (А1)». Там он тоже говорит про мотивацию и т.п., но в практическом ключе.

через неделю пребывания в Париже не в русско-англоговорящей среде, я начал худо-бедно понимать, что от меня хотят хрвнцузы. через 2 в магазине, на транспорте можно было объясниться.

У меня с Грузией за 3 года так не вышло. Четыре буквы грр не дадут соврать. Правда я всё это время учил английский как в не себя.

Приведу цитату из видео, т.к. в статье эта фраза сжата.

Ответьте на вопрос для чего вам изучать тот или иной язык.

Просто интересно, а вот будет полезно когда-нибудь для чего-нибудь - все это слабая мотивация, ее хватит на небольшой промежуток времени

Хочу учиться работать и жить в другой стране это более серьёзная мотивация мотивация.

Скажите, господа, а у вас это так работает? У меня нет. У меня с точностью до наоборот. Мотивация "потому что надо" и "это очень важно и полезно" у меня лично вообще не работает. И никогда не работала, с самого детства, сколько себя помню. Зато очень хорошо работает мотивация "оно мне нафиг не нужно и вообще бесполезно, но прикольно же!"

Всю жизнь через немогу заставляю себя учить английский потому что надо - язык международного общения, карьера, чтение тех. документации, колы с иностранными заказчиками, и это всё. И очень тяжело и плохо идёт. А однажды попробовал прикола ради учить персидский язык, и как попёрло! Остановиться не мог. Если в английском мне надо делать усилие над собой, чтобы позаниматься, то в фарси мне надо было делать усилие, чтобы перестать заниматься и я занимался им всё время, просто каждую свободную минуту. Но осознавая безполезность изучения персидского языка и понимая, что я трачу на него слишком много времени, в ущерб более важным делам, я сознательно завязал с ним.

А вот с английским совсем не так. Хоть как себя настраивай, как не осозновай его пользу, не хотется и всё тут.

Салом!
Я уверен, что такое бывает. Например, мне не нравится китайский. Вот абсолютно. Но при этом, мне нравится японский. А потому я уверен, что у кого-то к английскому может быть отношение, как у меня к китайскому.
Здесь наверное можно мотивировать себя перспективами. А если их нет, так и смысл...
P.S.
До сих пор помню, когда узнал слово "дур" на персидском. Вот же я ухохатывался...

После этих слов: «Надо изучать, как в детстве» у меня сразу возникло желание оставить комментарий, но я решил не спешить и всё-таки прочитать материал до конца. А теперь вопрос: сколько ребёнку понадобилось времени, чтобы изучить родной язык и более-менее сносно выражать на нём свои мысли? Правильно — 5 лет!

А теперь следующий вопрос: берём двух среднестатистических взрослых учащихся. Одному даём учебник французского языка под редакцией И.Н. Поповой и Ж.А. Казаковой, а второй пусть без грамматической базы читает книги и «окружает» себя французским языком, как может. Кто из них через полгода (не через пять лет, а через полгода) будет относительно сносно изъясняться по-французски? Думаю, ответ очевиден.

В любом случае, изучение иностранного языка — это, в первую очередь, труд. Многодневный, многочасовой и порой нудный труд. Программы — это круто. Сам, как раз работаю над программой для удобной работы со словами и фразами. Но программа за меня их не выучит — это всего лишь инструмент, иногда хороший, иногда не очень. Но учить всё равно придётся самому. Поэтому полагаю, что методика изучения иностранного языка должна подбираться учащимся исходя из его потребностей, способностей и интересов.

Ребенку пять лет понадобится не для изучения языка, а для развития. Или же Вы полагаете, что ребенок рождается с развитой нервной системой?
Есть дети, которые вполне сносно говорят в 2-3 года.
А по поводу труда, согласен. Когда Вы изучаете языки по классическим методикам, их надо долбить, долбить, и еще раз долбить. В моем случае, на новый язык я трачу от силы полчаса/час, и за несколько месяцев - B1. Правда эти полчаса/час должны быть ежедневными.

Очень классная статья. Особенно про "озарение" понравилось. Я с этим полностью согласен и именно на этой основе я писал свою статью по теме изучения английского.

Sign up to leave a comment.

Articles