Comments 7
Всё это настолько абстрактно и подвержено манипуляциям в отчетах, что нет сил читать до конца:
1. Операционные расходы легко скрыть в отчетах спрятав их в RnD - а что? это мы бесконечно тестируем гипотезы. Реинвестируем, так сказать. Вкладываем каждую копейку в развитие, молодцы. А по факту продаем доллар по 90 центов и масштабируем убытки.
LTV вообще имеет смысл только в определенных секторах бизнеса. Велик ли в нем смысл, например, в похоронных услугах? Или в продаже жилой недвижки? Да, клиент может в восторге от вас, но ему не понадобится покупать квартиру возможно никогда больше в жизни.
Итого, на мой взгляд, есть только два более-менее объективных показателя:
1. Чистая прибыль ушедшая в карман владельца, причем за большой период с детализацией по месяцам.
2. Если ее нет - только копаться глубоко в каждом конкретном бизнесе, под микроскопом, пока не разберетесь, что откуда приходит и куда уходит. Да не в глянцевых отчетах топ-менеджеров, а в банковской выписке, желательно. Иначе легко быть обманутым. Примеров на рынке хоть отбавляй, особенно не венчурном.
Динамика чистой прибыли, помесячная, ничего не даст для анализа, это сейсмограмма во время землетрясения. В карман владельца прибыль переносится чаще всего не потому что она есть, а потому что ей не нашли в рамках бизнеса более эффективного применения, что само по себе не значит ничего. Автор статьи тоже упрощает до края, но верно указывает на три важные метрики в области Эл. коммерции. В этой сфере достаточно сложно обобщать, но у него, кмк, получилось.
Динамика чистой прибыли на большом промежутке времени говорит о том что она есть постоянно, а значит бизнес таки зарабатывает деньги а не проедает.
А если "прибыль" постоянно тратят "на развитие", это не означает что это "развитие" не часть скрытых операционных расходов.
В екоме LTV нынче весьма слабый показатель, разве что в специфических нишах. Клиент нынче разбалован маркетплейсами и у него очень мало причин сохранять кому-то лояльность.
Скорее так: если прибыль есть, она примерно постоянная и не напоминает сейсмограмму - значит скорее всего она "показная", нарисованная, скажем для далёкого владельца или банка (как условие кредитования). И ровность означает скучность финменеджмента (нет хеджирования, валютных расчетов, резервов и их восстановления, нет кредитов со ставками, выросшими за год с 5 до 24% итд).
Т.к. чистая прибыль - это тупиковый, последний показатель в сложной 12-ти(!) факторной модели, согласно российскому бухучету, - то ее величина абсолютна непредсказуема и непоказательна. Экономисты знают...
Ну и ещё один фактор, про который мы все догадываемся: чистая прибыль может быть миллиард, а денег на счету и кассе - минус 100 млн. (овердрафт). И это ж#@п, потому что дальше всё.
Поэтому прибыль без анализа долгов - трата времени впустую. Но это скучноватая область, поэтому продолжать не буду.
Я не зря написал про прибыль в карман владельцу. Прибыль в бухучете и реальная прибыль - это, как говорится, две большие разницы, абсолютно согласен. Причем в любую сторону.
> И ровность означает скучность финменеджмента
Тут, конечно, надо понять чего конкретно вы ожидаете от фирмы - стабильности или рискованных американских горок.
> Ну и ещё один фактор, про который мы все догадываемся: чистая прибыль может быть миллиард, а денег на счету и кассе - минус 100 млн
Видал такое, да.
Кстати, в этом плане российская традиция вести двойную бухгалтерию, одну по правилам налоговой (РСБУ), а вторую для себя - это огромный плюс. Да я так понимаю и фундаментальное разделение на бухучет и управленческий учет тоже далеко не во всем мире сложившаяся практика. Хотите правды - смотрите в серую бухгалтерию. Если конечно разрешат.
Уважаемый @ilyanik, похвально Ваше желание упорядочить знания "как делать бизнес". Но метода не верная: заработайте хотя бы 5-15 млн$, и, затем, на этом "кейсе" покажите нам как его повторить.
Вот тогда под Вашими статьями вы будете получать горку плюсов.
А так, когда умные но бедные, учат глупых, но богатых "как делать бизнес" - это выглядит слегка неконгруэнтно и заставляет усомниться в словах, и здесь уже не важно: верных либо не совсем.
С уважением, Ваш подписчик. :)
Почему неправильное понимание показателей может стоить вам бизнеса на ранней стадии